Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

41 Soal Sistem Indera Manusia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Indera Manusia dan Jawaban


1. Bagian telinga yang berperan dalam mengetahui posisi tubuh atau keseimbangan tubuh adalah …

A. Tulang telinga
B. Tabung eustachius
C. Tabung auditori
D. Semisirkularis

Jawaban:  
D. Semisirkularis


2. Sifat bayangan yang jauh di retina adalah..
A. Nyata, terbalik, diperkecil
B. Nyata, tegak, diperbesar
C. Maya, tegak, diperkecil
D. Maya, terbalik, diperbesar

Jawaban:  
A. Nyata, terbalik, diperkecil
  

3. Bagian bola mata yang berwarna bening dan dapat tembus cahaya adalah..
A. Konjungtiva
B. Kornea
C. Iris
D. Pupil

Jawaban:
B. Kornea
  

4. Dibawah ini yang bukan bagian penyusun bola mata adalah..
A. Lensa
B. Pupil
C. Tarsus
D. Selaput jala

Jawaban:  
C. Tarsus
  

5. Berikut ini yang bukan bagian koklea pada irisan melintang adalah..
A. Skala vestibula
B. Skala endolimpa
C. Skala timpani
D. Skala media

Jawaban:  
B. Skala endolimpa
  

6. Indera pengecap menerima rangsang berupa ...
A. Perubahan suhu lingkungan
B. Zat kimia dalam bentuk padat
C. Zat kimia dalam bentuk gas
D. Zat kimia dalam bentuk larutan

Jawaban:  
D. Zat kimia dalam bentuk larutan
  

7. Bintik kuning atau fovea merupakan titik pada retina yang …
A. Banyak mengandung sel basilus
B. Banyak mengandung sel kerucut
C. Tempat keluarnya serabut saraf
D. Tidak mengandung sel batang dan kerucut

Jawaban: 
B. Banyak mengandung sel kerucut
  

8. Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Aquious humor
B. Vitreus humor
C. Neuro humor
D. Serebrospinal

Jawaban:
A. Aquious humor
  

9. Pada saat kita melihat benda jauh di siang hari maka …
A. Lensa cembung dan pupil menyempit
B. Lensa cembung dan pupil melebar
C. Lensa pipih dan pupil menyempit
D. Lensa pipih dan pupil melebar

Jawaban:
C. Lensa pipih dan pupil menyempit
  

10. Gangguan mata berupa rabun dekat disebabkan oleh …
A. Ketidakmampuan lensa mata mencekung
B. Ketidakmampuan lensa mata memipih
C. Lensa mata yang terlalu buram
D. Permukaan lensa mata yang tak rata

Jawaban: 
A. Ketidakmampuan lensa mata mencekung
  

11. Sel penerima rangsang cahaya pada bola mata adalah …
A. Lensa dan pupil
B. Batang dan kerucut
C. Lensa dan kornea
D. Koroid dan sklera

Jawaban: 
B. Batang dan kerucut
  

12. Kulit sebagai indra peraba berdasarkan asal reseptor bertindak sebagai …
A. Tangoreseptor
B. Fotoreseptor
C. Kemoreseptor
D. Mekanoreseptor

Jawaban: 
A. Tangoreseptor
  

13. Gangguan mata berupa rabun jauh disebabkan oleh …
A. Lensa mata yang buram
B. Permukaan lensa mata yang tidak rata
C. Ketidakmampuan lensa mata memipih
D. Ketidakmampuan lensa mata cembung

Jawaban: 
C. Ketidakmampuan lensa mata memipih
  

14. Apabila pembuluh eustachius tersumbat maka …
A. Keseimbangan tekanan udara terganggu
B. Tulang pendengaran rusak
C. Membran timfani stabil
D. Membran timfani berlubang

Jawaban:
A. Keseimbangan tekanan udara terganggu

Soal Pilgan Bab Sistem Indera Manusia Lengkap Jawaban


15. Gangguan mata yang disebabkan oleh faktor keturunan/genetik adalah …
A. Buta warna
B. Presbiopi
C. Glaukoma
D. Astigmatisme

Jawaban:
A. Buta warna


16. Penyusun kelopak mata sebagai berikut, kecuali..
A. Kulit elastis
B. Konjungtiva tarsalis
C. Tarsus
D. Tulang orbita

Jawaban:
D. Tulang orbita


17. Penyakit pada mata tua dimana lensa mata mengalami kekeruhan disebut …
A. Katarak
B. Glukoma
C. Trakoma
D. Miopi

Jawaban:
A. Katarak


18. Pada telinga tengah terdapat tulang-tulang kecil yang terangkai berurutan dari luar ke dalam adalah …
A. Martil – landasan – sanggurdi
B. Martil – sanggurdi – landasan
C. Landasan – martil – sanggurdi
D. Landasan – sanggurdi – martil

Jawaban:
A. Martil – landasan – sanggurdi


19. Bagian telinga yang berfungsi untuk menangkap gelombang suara dan mengubahnya menjadi getaran adalah …
A. Tabung auditori
B. Saluran setengah lingkaran
C. Gendang telinga
D. Saraf auditori di koklea

Jawaban:
C. Gendang telinga


20. Organ yang dapat merespons perubahan yang ada di lingkungan disebut …
A. Sel reseptor
B. Sel-sel saraf
C. Alat indra
D. Sel stimulus

Jawaban:
C. Alat indra


21. Yang tidak termasuk dalam sel mekanoreseptor adalah …
A. Saraf Meisner
B. Saraf Paccini
C. Saraf Krausse
D. Saraf Markel

Jawaban:
C. Saraf Krausse


22. Pada kulit indera peraba perasa dingin disebut …
A. Krauss
B. Ruffini
C. Pacini
D. Meisner

Jawaban:
A. Krauss


23. Dalam hidung, zat kimia yang terdapat dalam udara akan larut dalam …
A. Selaput lendir
B. Bulu cambuk
C. Rambut getar
D. Bulu hidung

Jawaban:
A. Selaput lendir


24. Jika mencium masakan yang sedap, air liur ikut terangsang keluar, hal ini menunjukkan adanya hubungan antara indera …
A. Perasa dan peraba
B. Pembau dan pengecap
C. Perasa dan pengecap
D. Pembau dan penglihat

Jawaban:
B. Pembau dan pengecap


25. Papila yang tersebar secara merata di permukaan lidah adalah …
A. Papila bentuk benang
B. Papila bentuk jamur
C. Papila bentuk lingkaran
D. Papila yang terbenam

Jawaban:
A. Papila bentuk benang


26. Indra penegcap menerima rangsang berupa …
A. Zat kimia dalam bentuk gas
B. Zat kimia dalam bentuk larutan
C. Temperatur yang berubah
D. Zat kimia dalam bentuk padatan

Jawaban:
B. Zat kimia dalam bentuk larutan


27. Telinga manusia dapat mendengar gelombang suara dengan frekuensi …
A. Lebih dari 20.000 hz
B. Kurang dari 200 hz
C. Antara 20 – 2.000 hz
D. Antara 20 – 20.000 hz

Jawaban:
D. Antara 20 – 20.000 hz


28. Kerusakan pada sel saraf telinga karena mendengar musik keras sekali menyebabkan penyakit…
A. Serumen
B. Ostesklerosis
C. Otitis
D. Presbikusis

Jawaban:
D. Presbikusis

Pertanyaan Tentang Sistem Indera Manusia & Kunci Jawaban


29. Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Saraf ruffini
B. Saraf markel
C. Saraf meisner
D. Saraf paccini

Jawaban:
A. Saraf ruffini


30. Jenis fotoreseptor yang peka terhadap rangsang cahaya lemah adalah …
A. Sel basilus
B. Sel kerucut
C. Sel konus
D. Sel kornea

Jawaban:
A. Sel basilus


31. Menjaga agar tekanan udara di luar dan di dalam rongga telinga tetap seimbang adalah fungsi telinga bagian..
A. Luar
B. Tengah
C. Dalam
D. Atas

Jawaban:
B. Tengah


32. Pada cara kerja telinga, getaran berubah dari rangsang fisik menjadi rangsang listrik pada skala..
A. Media dan timpani
B. Timpanu dan vestibula
C. Media dan vestibula
D. Endolimpa dan vestibula

Jawaban:
A. Media dan timpani


33. Bagian lidah untuk mengecap rasa asam adalah bagian..
A. Pangkal lidah
B. Ujung lidah
C. Pinggir lidah
D. Tengah lidah

Jawaban:
C. Pinggir lidah


34. Pernyataan berikut yang tidak tepat mengenai lapisan koroid adalah …
A. Banyak mengandung pembuluh darah
B. Mengandung banyak fotoreseptor
C. Berada diantara sklera dan retina
D. Dapat mengurangi pemantulan cahaya

Jawaban:
B. Mengandung banyak fotoreseptor


35. Urutan tulang pendengaran dari depan (daun telinga) adalah …
A. Martil – landasan – sanggurdi
B. Martil – sanggurdi – landasan
C. Landasan – martil – sanggurdi
D. Landasan – sanggurdi – martil

Jawaban:
A. Martil – landasan – sanggurdi


36. Gangguan mata pada anak-anak dimana lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan jatuh di depan bintik kuning disebut …
A. Miopi
B. Presbiop
C. Hipermetrop
D. Astigmatisme

Jawaban:
A. Miopi


37. Jika kulit terasa nyeri maka bagian saraf yang berfungsi adalah …
A. Ujung saraf tak berselaput
B. Ujung saraf Pacini
C. Ujung saraf Ruffini
D. Ujung saraf Krauss

Jawaban:
A. Ujung saraf tak berselaput


38. Kulit sebagai salah satu alat indra, mempunyai banyak reseptor yang terdapat di …
A. Lapisan epidermis
B. Lapisan dermis
C. Lapisan subcutanea
D. Lapisan germinativum

Jawaban:
B. Lapisan dermis


39. Yang bukan merupakan bagian dari telinga tengah adalah …
A. Rumah siput
B. Saluran eustachius
C. Tulang martil
D. Tulang inkus

Jawaban:
A. Rumah siput


40. Hidung memiliki beberapa fungsi, kecuali..
A. Pengatur kelembapan dan temperatur udara
B. Penyaring udara dari kotoran
C. Memberikan refleksi terhadap iritasi melalui bersin
D. Sebagai alat perasa makanan

Jawaban:
D. Sebagai alat perasa makanan


41. Gangguan yang menyerang organ mata adalah sebagai berikut, kecuali..
A. Miopi
B. Parkison
C. Presbiopi
D. Hipermetropi

Jawaban:
B. Parkison