Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Soal Sistem Regulasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Regulasi dan Jawaban


1. Dalam suatu kecelakaan, seorang korban menderita kerusakan otak yang menyebabkan tidak sadar, lumpuh, akan tetapi masih bisa bernafas. Dalam hal tersebut, bagian otak yang tidak rusak yaitu….

A. Medulla spinalis
B. Serebelum
C. Daerah sensorik
D. Medulla oblongata

Jawaban:
D. Medulla oblongata


2. Organ korti dan alat penerima getaran suara ada pada….
A. Landasan dan sanggurdi
B. Ampula
C. Saluran eustachius
D. Saluran rumah siput

Jawaban:
D. Saluran rumah siput


3. Suatu kelainan apabila bayangan benda jatuh di depan bintik kuning dinamakan.....
A. Presbiopi
B. Rabun jauh
C. Rabun dekat
D. Rabun senja

Jawaban:
B. Rabun jauh


4. Kacamata cekung digunakan untuk mengoreksi kelainan pada mata.....
A. Presbiopi
B. Rabun jauh
C. Rabun dekat
D. Rabun senja

Jawaban:
B. Rabun jauh


5. Bagian indera yang mempunyai fungsi untuk mengecap yaitu.....
A. Kulit
B. Kornea
C. Papila
D. Membran timpani

Jawaban:
C. Papila


6. Penyakit atau kelainan pada mata yang sifatnya genetis/ menurun dan tidak bisa diobati yaitu.....
A. Katarak
B. Rabun senja
C. Presbiopi
D. Buta warna

Jawaban:
D. Buta warna


7. Telinga bagian dalam meliputi.....
A. Telinga eustachius, selaput gendang, tiga saluran setengah lingkrana, koklea
B. Telinga tulang pendengaran, telinga eustachius
C. Daun telinga, kelenjar minyak, liang telinga, selaput gendang
D. Tingkap corong, riga saluran setengah lingkaran, koklea, tingkap bundar, saraf pendengaran

Jawaban:
D. Tingkap corong, riga saluran setengah lingkaran, koklea, tingkap bundar, saraf pendengaran


8. Selaput gendang mempunyai fungsi untuk.....
A. Alat keseimbagan selain otak kecil
B. Untuk memperkuat bunyi
C. Alat penangkap bunyi getaran
D. Menyeimbangkan tekanan udara di dalam dan di luar telinga

Jawaban:
C. Alat penangkap bunyi getaran


9. Saraf peraba pada kulit peka terhadap rangsangan di bawah ini, kecuali.....
A. Rasa sakit
B. Zat zat kimia dalam udara
C. Sentuhan
D. Tekanan

Jawaban:
B. Zat zat kimia dalam udara


10. Pusat saraf penciuman yaitu.....
A. Batang otak
B. Otak besar
C. Sumsum lanjutan
D. Otak tengah

Jawaban:
B. Otak besar


11. Bagian otak yang merupakan pusat penglihatan, gerak, pendengaran, ingatan, kecerdasan, dan kesadaran yaitu.....
A. Otak kecil
B. Otak besar
C. Sumsum lanjutan
D. Otak tengah

Jawaban:
B. Otak besar


12. Seorang murid duduk dengan mata tertutup. Lalu, tubuhnya diputar ke kanan. Setelah berhenti, murid tersebut mengatakan jika dirinya masih berputar. Bagian telinga yang masih berfungsi pada kejadian tersebut yaitu.....
A. Rumah siput
B. Gendang telinga
C. Sakulus dan utrikulus
D. Saluran setengah lingkaran

Jawaban:
D. Saluran setengah lingkaran


13. Urutan yang benar tentang jalannya rangsang pada gerak biasa meliputi.....
A. Impuls > saraf sensori > konduktor > saraf motor > gerak
B. Impuls > saraf sensori > otak > saraf motor > gerak
C. Impuls > konduktor > saraf sensori > saraf motor > gerak
D. Impuls > saraf motor > otak > saraf sensori > gerak

Jawaban:
B. Impuls > saraf sensori > otak > saraf motor > gerak


14. Pada mulut, rasa pedas diterima oleh ujung saraf.....
A. Meissiner
B. Paccini
C. tanpa selaput
D. Ruffini

Jawaban:
D. Ruffini

Soal Pilgan Bab Sistem Regulasi Lengkap Jawaban


15. Jenis kelainan penglihatan terhadap benda benda yang jauh atau yang dekat yang disebabkan oleh kurangnya daya akomodasi mata dinamakan.....
A. Keratomalasia
B. Miopia
C. Prebiopia
D. Hipermetropia

Jawaban:
C. Prebiopia


16. Reseptor yang peka terhadap rangsang zat kimia di udara yaitu.....
A. Lidah
B. Hidung
C. Mata
D. Kulit

Jawaban:
B. Hidung


17. Bagian mata yang mempunyai fungsi sama dengan filter pada kamera yaitu.....
A. Pupil
B. Iris
C. Retina
D. Lensa

Jawaban:
A. Pupil


18. Bagian organ mata yang tidak bisa menerima sinar ada pada.....
A. Retina
B. Sklera
C. Bintik buta
D. Iris

Jawaban:
A. Retina


19. Bagian rongga hidung yang terdapat 4 buah konka, muara sinus, dan muara saluran air mata yaitu dinding......
A. Lateral
B. Medial
C. Superior
D. Inferior

Jawaban:
A. Lateral


20. Sistem saraf pusat meliputi…..
A. Otak dan sumsum tulang belakang
B. Saraf parasimpatis dan saraf simpatis
C. Otak dan saraf tepi
D. 31 pasang saraf spinal dan 12 pasang saraf cranial

Jawaban:
A. Otak dan sumsum tulang belakang


21. Apabila proses gerak yang diatur oleh sistem saraf disadari, maka impuls akan menempuh jalan antara lain ….
A. Reseptor > neuron konektor > neuron sensorik > otak > efektor
B. Reseptor > neuron sensorik > otak > neuron motorik – efektor
C. Reseptor > neuron sensorik > neuron motorik > otak > efektor
D. Reseptor > neuron motorik > neuron sensorik > interneuron > efektor

Jawaban:
B. Reseptor > neuron sensorik > otak > neuron motorik – efektor


22. Berikut ini yang tidak termasuk hormon yang dihasilkan hipofisis lobus anterior, yaitu …..
A. ADH
B. Hormon tirotropin
C. LH
D. FSH

Jawaban:
A. ADH


23. Jenis zat kimia yang tidak memiliki peran dalam transfer impuls pada sinapsis yaitu.....
A. Epinefrin
B. Asetilkolin
C. Renin
D. Kolinesterase

Jawaban:
C. Renin


24. Sel saraf yang menghubungkan sel saraf sensori dengan sel saraf motor yaitu sel saraf.....
A. Adjustor
B. Sensori
C. Motor
D. Konektor

Jawaban:
A. Adjustor


25. Bagian organ mata yang berfungsi untuk membuat warna bola mata antar ras manusia berbeda-beda yaitu.....
A. Lensa
B. Pupil
C. Iris
D. Retina

Jawaban:
C. Iris


26. Pada lidah jenis papila yang terbanyak dan menyebar di seluruh permukaan lidah dinamakan.....
A. Papila formis
B. Papila filiformis
C. Papila sirkumvalata
D. Papila fungiformis

Jawaban:
B. Papila filiformis


27. Pada hidung penyakit flu dapat diobati dengan mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran yang mengandung vitamin.....
A. K
B. B
C. A
D. C

Jawaban:
D. C