Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

75 Soal Sistem Saraf Manusia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Saraf Manusia dan Jawaban


1. Saraf pusat terdiri atas ...
A. Otak dan sumsum tulang punggung
B. Otak dan sumsum tulang belakang
C. Otak dan tulang
D. Tulang dan sumsum tulang punggung

Jawaban:
B. Otak dan sumsum tulang belakang


2. Otak kita terdiri atas ...
A. Otak besar, otak kecil tulang
B. Tulang otak besar, sumsum tulang
C. Otak besar, otak kecil, sumsum lanjutan
D. Otak besar, sumsum belakang, otak kecil

Jawaban:
C. Otak besar, otak kecil, sumsum lanjutan


3. Permukaan otak besar berwarna kelabu disebut ...
A. Malpigi
B. Kloaka
C. Jembatan farol
D. Korteks

Jawaban:
D. Korteks


4. Bagian kanan otak kecil dihubungkan oleh suatu bagian yang disebut ...
A. Jembatan farol
B. Malpigi
C. Korteks
D. Kloaka

Jawaban:
A. Jembatan farol


5. Otak kecil bertugas sebagai ...
A. Pusat ingatan, kesadaran, dan kemampuan
B. Pusat koordinasi,
C. Pusat keseimbangan, koordinasi gerak, penghalusan gerak
D. Mengatur pernapasan

Jawaban:
C. Pusat keseimbangan, koordinasi gerak, penghalusan gerak


6. Otak besar bertugas sebagai ...
A. Pusat keseimbangan dan koordinasi
B. Mengatur pernapasan
C. Pusat ingatan, kesadara, dan kemampuan
D. Pusat keseimbangan, dan mengatur pernafasan

Jawaban:
C. Pusat ingatan, kesadara, dan kemampuan


7. Fungsinya mengatur pernapasan dan denyut jantung, tekanan darah, dan suhu tubuh merupakan fungsi dari ...
A. Otak besar
B. Otak kecil
C. Sumsum lanjutan
D. Sumsum tulang belakang

Jawaban:
C. Sumsum lanjutan


8. Sumsum tulang punggung terletak di ...
A. Dalam saluran yang dibentuk oleh ruas-ruas tulang punggung
B. Dalam saluran yang dibentuk oleh ruas-ruas tulang sumsum lanjutan
C. Diantara sinapsis
D. Neurelimma

Jawaban:
A. Dalam saluran yang dibentuk oleh ruas-ruas tulang punggung


9. Saraf tepi bertugas sebagai ...
A. Penerima rangsang
B. Pusat ingatan
C. Menghantarkan rangsang
D. Mengantarkan rangsangan rangsangan ke susunan saraf pusat

Jawaban:
D. Mengantarkan rangsangan rangsangan ke susunan saraf pusat


10. Urat saraf otak terdiri dari ...
A. 12 pasang
B. 31 – 33 pasang
C. 11 pasang
D. 13 pasang

Jawaban:
A. 12 pasang


11. Urat saraf sumsum tulang punggung terdiri dari ...
A. 12 pasang
B. 31-33 pasang
C. 11 pasang
D. 13 pasang

Jawaban:
B. 31-33 pasang


12. Gerak yang memerlukan kerja sama dari kulit otak disebut ...
A. Gerak motorik
B. Gerak sensorik
C. Gerak sadar
D. Gerak otomatis

Jawaban:
C. Gerak sadar


13. Gerak yang memerlukan kerja sama yang sudah menjadi kebiasaan sehingga tidak perlu dipikirkan lagi, tetapi pada permulaan gerak membutuhkan perhatian yang penuh disebut gerak ...
A. Gerak sadar
B. Gerak sensorik
C. Gerak otomatis
D. Gerak refleks

Jawaban:
C. Gerak otomatis


14. Gerak yang tidak membutuhkan kerja sama dari kulit otak disebut gerak ...
A. Sadar
B. Sensorik
C. Otomatis
D. Refleks

Jawaban:
D. Refleks


15. Di bawah ini yang termasuk jalannya rangsang dalam gerak refleks yaitu ...
A. Kulit – akar belakang – penghubung dari sumsum tulang punggung – akar depan otot lipat berkontraksi,
B. Kulit – akar belakang – berkas naik – saraf penghubung berkontraksi
C. Kulit – akar belakang – otot berkontraksi
D. Kulit – akar belakang - berkas naik

Jawaban:
A. Kulit – akar belakang – penghubung dari sumsum tulang punggung – akar depan otot lipat berkontraksi,


16. Contoh bekerjanya susunan saraf parasimpatis adalah ...
A. Menulis, mengayuh sepeda
B. Pada waktu tidur denyut jantung dan pernafasan menjadi lebih lambat
C. Bila lutut dipukul, sedikit sakit
D. Membaca, menulis, dan bermain

Jawaban:
B. Pada waktu tidur denyut jantung dan pernafasan menjadi lebih lambat


17. Perjalanan impuls melintasi sinaps melibatkan zat yang dinamakan ...
A. Ganglion
B. Neurotransmitter
C. Akson
D. Neurolema

Jawaban:
B. Neurotransmitter


18. Sel saraf yang mempunyai fungsi untuk mengirim impuls dari sistem saraf pusat ke otot dan kelenjar yaitu ...
A. Neuron ajustor
B. Neuron aferen
C. Neuron eferen
D. Neuron intermediet

Jawaban:
C. Neuron eferen


19. Bagian otak yang mempunyai fungsi untuk mengatur penglihatan yaitu ...
A. Serebelum
B. Lobus frontalis
c. Lobus parietalis
d. Lobus oksipitalis

Jawaban:
D. Lobus oksipitalis


20. Uji refleks kerap kali dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak secara perlahan ke bagian bawah tempurung lutut sehingga tungkai bawah penderita bergerak ke depan secara tidak sadar. Lengkung refleks yang menghasilkan gerakan tersebut memiliki jalur sebagai berikut ...
A. Lutut – saraf sensorik – saraf konektor – saraf motorik – kaki
B. Lutut – saraf motorik – sumsum tulang belakang – saraf sensorik – kaki
C. Lutut – saraf sensorik – otak – saraf motorik – kaki
D. Lutut – saraf sensorik – sumsum tulang belakang – saraf motorik – kaki

Jawaban:
D. Lutut – saraf sensorik – sumsum tulang belakang – saraf motorik – kaki


21. Seorang petinju terkena pukulan dan membuatnya terjatuh. Bagian otak petinju tersebut yang mengalami gangguan fungsi pada saat jatuh kemungkinan besar yaitu ...
A. Otak tengah
B. Cereberum
C. Saraf perifer
D. Cerebelum

Jawaban:
D. Cerebelum


22. Sistem saraf pusat terdiri dari ...
A. Otak dan sumsum tulang belakang
B. Saraf simpatik dan saraf parasimpatetik
C. Otak dan saraf tepi
D. 12 pasang saraf kranial dan 31 pasang saraf spinal

Jawaban:
A. Otak dan sumsum tulang belakang


23. Bagian otak yang mempunyai fungsi sebagai pusat keseimbangan gerak yaitu ...
A. Saraf otak
B. Otak besar
C. Otak tengah
D. Otak kecil

Jawaban:
D. Otak kecil


24. Di bawah ini yang bukan hubungan antara fungsi saraf dan organnya yang sesuai yaitu ...
A. Saraf parasimpatetik memperbesar bronkus
B. Saraf parasimpatetik mempercepat denyut jantung
C. Saraf parasimpatetik mempercepat proses pencernaan
D. Saraf simpatik melebarkan pupil mata

Jawaban:
B. Saraf parasimpatetik mempercepat denyut jantung


25. Di bawah ini yang bukan merupakan pengaruh dari saraf simpatik pada kerja organ tubuh yaitu ...
A. Mengembangkan kantung kemih
B. Mempercepat denyut jantung
C. Mempercepat proses pencernaan
D. Memperlebar pupil

Jawaban:
C. Mempercepat proses pencernaan

Soal Pilgan Bab Sistem Saraf Manusia Lengkap Jawaban


26. Pusat saraf penciuman yaitu…..
A. Batang otak
B. Otak besar
C. Sumsum lanjutan
D. Otak tengah

Jawaban:
B. Otak besar


27. Sel saraf (neuron) terdiri atas ...
A. Badan sel, benang akson/ neurit, dan dendrit
B. Sinapsis, neurelimma, dendrit
C. Sinapsis, badan sel, neurit
D. Badan sel, neurilemma, mielin

Jawaban:
A. Badan sel, benang akson/ neurit, dan dendrit


28. Neurit dan dendrtit bercabang-cabang, tempat pertemuan kedua ujung itu disebut ...
A. Neurilemma
B. Badan sel
C. Sinapsis
D. Mielin

Jawaban:
C. Sinapsis


29. Tugas dendrit adalah ...
A. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
B. Meneruskan suatu rangsang
C. Menerima suatu rangsang
D. Pembawa rangsang ke badan neuron

Jawaban:
D. Pembawa rangsang ke badan neuron


30. Neurit bertugas sebagai ...
A. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
B. Pembawa rangsang ke badan neuron
C. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh
D. Menerima suatu rangsang

Jawaban:
A. Penghantar rangsang dari tubuh neuron


31. Selubuh serabut saraf sebelah luar disebut ...
A. Sinapsis
B. Neurilemma
C. Mielin
D. Neuron

Jawaban:
B. Neurilemma


32. Neurilemma berfungsi sebagai ...
A. Meneruskan suatu rangsang
B. Menerima suatu rangsang
C. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
D. Dalam regenerasi akson dan dendrit jika urat saraf putus

Jawaban:
D. Dalam regenerasi akson dan dendrit jika urat saraf putus


33. Sel saraf (neuron) yang membentuk jaringan saraf mempunyai fungsi ...
A. Menerima dan meneruskan suatu rangsang
B. Menerima dan mengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh
C. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh
D. Alat indra ke otak

Jawaban:
A. Menerima dan meneruskan suatu rangsang


34. Saraf kita berfungsi sebagai ...
A. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh dan penyelenggara hubungan dengan keadaan luar (komunikasi)
B. Menerima suatu rangsang
C. Meneruskan suatu rangsang
D. Alat indra ke otak

Jawaban:
A. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh dan penyelenggara hubungan dengan keadaan luar (komunikasi)


35. Zat kimia yang tidak berperan dalam transfer impuls pada sinapsis yaitu…..
A. Epinefrin
B. Asetilkolin
C. Renin
D. Kolinesterase

Jawaban:
C. Renin


36. Hubungan ujung neurit dengan dendrit dinamakan…..
A. Ganglion
B. Respons
C. Impuls
D. Sinapsis

Jawaban:
D. Sinapsis


37. Neuron yang berfungsi menghantarkan tanggapan dari pusat saraf ke organ efektor yaitu neuron…..
A. Sensori
B. Adjustor
C. Konektor
D. Motor

Jawaban:
D. Motor


38. Jenis sel saraf yabg berperan dalam respons mengedipkan mata yaitu sel saraf…..
A. Adjustor
B. Motor
C. Sensori
D. Konektor

Jawaban:
B. Motor


39. Yang dinamakan dengan unit terkecil sistem saraf adalah…
A. Akson
B. Neurit
C. Neural
D. Neuron

Jawaban:
D. Neuron


40. Di bawah ini merupakan jalannya rangsangan yang benar pada sel saraf…
A. Dendrit - badan sel - mielin
B. Akson - dendrit - neurit
C. Dendrit - badan sel - akson
D. Dendrit - akson - badan sel

Jawaban:
C. Dendrit - badan sel - akson


41. Neuron terdiri dari tiga bagian, antara lain ...
A. Perikarion, dendrit, impuls
B. Perikarion, akson, badan sel
C. Dendrit, ganglion, nukleus
D. Perikarion, akson, dan dendrit

Jawaban:
C. Dendrit, ganglion, nukleus


42. Saraf berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi sensoris, motoris dan konektor. Berikut ini merupakan perntaraan yang benar adalah …
A. Motoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor
B. Konektor membawa impuls dari reseptor ke efektor
C. Motoris membawa impuls dari reseptor ke saraf pusat
D. Sensoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor

Jawaban:
A. Motoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor


43. Selubung saraf (neurilemma) berfungsi untuk ...
A. Menyimpan lemak
B. Regenerasi akson dan dendrit
C. Penerima rangsang
D. Penggerak rangsang ke otot dan kelenjar

Jawaban:
B. Regenerasi akson dan dendrit


44. Urutan gerak sadar yang benar adalah ...
A. Rangsang – urat saraf sensorik – otak – urat saraf motorik – gerakan
B. Rangsang – urat saraf sensorik – neuron perantara – urat saraf motorik – gerakan
C. Rangsang – urat saraf sensorik – aurat saraf motorik – gerakan
D. Rangsang – otak – urat saraf motorik – gerakan

Jawaban:
A. Rangsang – urat saraf sensorik – otak – urat saraf motorik – gerakan


45. Bila tubuh menerima rangsang dari luar, maka rangsang tersebut diterima oleh urat saraf ... menuju ke otak
A. Motorik
B. Sensorik
C. Simpatik
D. Parasimpatik

Jawaban:
B. Sensorik


46. Urutan gerak reflek yang benar adalah ...
A. Rangsang – urat saraf sensorik – otak – urat saraf motorik – gerakan
B. Rangsang – urat saraf sensorik – neuron perantara – urat saraf motorik – gerakan
C. Rangsang – urat saraf sensorik – aurat saraf motorik – gerakan
D. Rangsang – otak – urat saraf motorik – gerakan

Jawaban:
C. Rangsang – urat saraf sensorik – aurat saraf motorik – gerakan


47. Neuron yang berfungsi mengantarkan impuls saraf dari alat indera menuju ke otak atau sumsum tulang belakang dinamakan ...
A. Neuron unipolar
B. Neuron bipolar
C. Neuron konektor
D. Neuron sensorik

Jawaban:
D. Neuron sensorik


48. Apabila proses gerak yang diatur oleh system saraf disadari, maka impuls akan menempuh jalan …
a. Reseptor - neuron sensorik - neuron konektor - otak - efektor
b. Reseptor - neuron motorik - sumsum tulang belakang - efektor
c. Reseptor - neuron motorik - otak - neuron sensorik - efektor
d. Reseptor - neuron sensorik - otak - neuron motorik - efektor

Jawaban:
D. Reseptor - neuron sensorik - otak - neuron motorik - efektor


49. Bagian otak yang merupakan pusat penglihatan, pendengaran, kecerdasan, gerak, ingatan, dan kesadaran yaitu…..
A. Otak kecil
B. Otak besar
C. Sumsum lanjutan
D. Sumsum Belakang

Jawaban:
B. Otak besar


50. Perhatikan bagian – bagian sistem saraf berikut:
K. reseptor
L. saraf sensori
M. Saraf lanjutan
N. Saraf motor
P. efektor
Urutan jalannya impuls pada refleks yaitu…..

A. M – N – P – K – L
B. K – L – M – N – P
C. P – K – L – M – N
D. L – M – N – P – K

Jawaban:
B. K – L – M – N – P

Pertanyaan Tentang Sistem Saraf Manusia + Kunci Jawaban


51. Pada otak manusia yang berfungsi sebagai pusat penglihatan yaitu…..
A. Lobus optikus di otak besar bagian kepala belakang
B. Lobus optikus di otak besar bagian ubun-ubun
C. Lobus olfaktorius di otak besar bagian depan
D. Lobus auditorius di otak besar bagian samping

Jawaban:
A. Lobus optikus di otak besar bagian kepala belakang


52. Serabut saraf yang menyampaikan rangsang menuju ke badan sel saraf disebut ....
A. Dendrit
B. Neurit
C. Akson
D. Neuron

Jawaban:
A. Dendrit


53. Dendrit adalah serabut yang berfungsi untuk mengantarkan implus ...
A. Dari panca indra susunan saraf ke pusat
B. Menuju ke badan sel saraf
C. Menuju ke alat gerak
D. Dari badan sel saraf

Jawaban:
B. Menuju ke badan sel saraf


54. Akson adalah serabut yang berfungsi untuk mengantarkan implus ...
A. Dari pancaindra susunan saraf ke pusat
B. Menuju ke badan sel saraf
C. Menuju ke alat gerak
D. Dari badan sel saraf

Jawaban:
B. Menuju ke badan sel saraf


55. Pada manusia dan hewan, yang bertindak sebagai alat pengaturan kegiatan-kegiatan tubuh adalah ...
A. Susunan saraf pusat
B. Alat tubuh yang berupa jantung, paru-paru, dan lambung
C. Alat-alat tubuh bagian dalam
D. Saraf dan hormon yang dihasilkan oleh kelenjar endoktrin

Jawaban:
A. Susunan saraf pusat


56. Saraf yang membawa rangsang menuju ke otak adalah saraf ...
A. Sensorik
B. Motorik
C. Simpatik
D. Parasimpatik

Jawaban:
A. Sensorik


57. Saraf sensorik berfungsi meneruskan rangsang dari ...
A. Alat indra ke otak
B. Badan sel saraf ke luar
C. Dari otak ke serabut otot
D. Sumsum tulang belakang ke otot

Jawaban:
A. Alat indra ke otak


58. Pada gerakan kedip mata, impuls secara berurutan yaitu…..
A. Reseptor – saraf motor – otak – saraf sensori – efektor
B. Reseptor – saraf sensori – sumsum lanjutan – saraf motor – efektor
C. Reseptor – saraf sensori – sumsum tulang belakang – saraf motor – efektor
D. Reseptor – saraf sensori – otak – saraf motor – efektor

Jawaban:
D. Reseptor – saraf sensori – otak – saraf motor – efektor


59. Kerja sistem saraf parasimpatik berikut benar, kecuali…..
A. Memacu aliran darah ke saluran pencernaan
B. Menghambat kerja sistem pencernaan
C. Menghambat kerja jantung
D. Menghambat kerja sistem pernapasan

Jawaban:
B. Menghambat kerja sistem pencernaan


60. Urutan jalannya rangsang pada gerak biasa adalah…..
A. Impuls – saraf sensori – konduktor – saraf motor – gerak
B. Impuls – saraf sensori – otak – saraf motor – gerak
C. Impuls – konduktor – saraf sensori – saraf motor – gerak
D. Impuls – saraf motor – otak – saraf sensori – gerak

Jawaban:
B. Impuls – saraf sensori – otak – saraf motor – gerak


61. Fungsi susunan saraf simpatetik yaitu…..
A. Mempersempit pembuluh darah, memperlambat denyut jantung
B. Mengurangi tekanan darah, mempercepat denyut jantung
C. Mempertinggi tekanan darah, mempercepat denyut jantung
D. Memperbesar pembuluh darah, memperlambat denyut jantung

Jawaban:
C. Mempertinggi tekanan darah, mempercepat denyut jantung


62. Rasa pedas pada mulut kita diterima oleh ujung saraf…..
A. Meissiner
B. Paccini
C. Tanpa selaput
D. Ruffini

Jawaban:
D. Ruffini


63. Sel saraf yang menghubungkan sel saraf sensori dengan sel saraf motor yaitu sel saraf…..
A. Adjustor
B. Sensori
C. Motor
D. Konektor

Jawaban:
A. Adjustor


64. Bagian dari otak yang berfungsi sebagai pusat keseimbangan tubuh yaitu…..
A. Sumsum lanjutan
B. Otak besar
C. Otak kecil
D. Otak tengah

Jawaban:
C. Otak kecil


65. Refleks berikut berpusat di sumsum tulang belakang, kecuali….
A. Denyut jantung
B. Gerak kaki
C. Gerak tangan
D. Kontraksi kamtong kemih

Jawaban:
A. Denyut jantung


66. Selaput pembungkus akson yang ada di bagian dalam yaitu….
A. Nodus ranvier
B. Neurilema
C. Sel Schwann
D. Mielin

Jawaban:
B. Neurilema


67. Zat kimia yang dilepaskan oleh ujung saraf untuk berkomunikasi di sinapsis dinamakan…..
A. Enzim kolinesterase
B. Neuroglia
C. Neutron
D. Neurotransmitter

Jawaban:
D. Neurotransmitter


68. Rangsang diterima oleh reseptor. Kemudian impuls dibawa ke sumsum tulang belakang atau ke otak oleh…..
A. Neuron konektor
B. Neuron motor
C. Neuron eferen
D. Neurin aferen

Jawaban:
D. Neurin aferen


69. Sumsum tulang belakang bagian dalam berwarna kelabu sebab tersusun oleh…..
A. Neuroglia
B. Akson
C. Badan sel saraf
D. Neurin

Jawaban:
A. Neuroglia


70. Selubung serabut saraf sebelah dalam disebut ...
A. Mielin
B. Sinapsis
C. Neurilemma
D. Neuron

Jawaban:
A. Mielin


71. Sel saraf motorik disebut juga sebagai ...
A. Sel saraf sensorik
B. Sel saraf penggerak
C. Sel saraf perangsang
D. Sel saraf sinopsis

Jawaban:
B. Sel saraf penggerak


72. Sel saraf penghubung terdapat di ...
A. Tulang dan otak
B. Otak dan tulang belakang
C. Otak dan sumsum tulang punggung
D. Otak dan sumsum tulang belakang

Jawaban:
C. Otak dan sumsum tulang punggung


73. Sel saraf penghubung berfungsi sebagai ...
A. Meneruskan rangsang dari sel saraf sensorik ke sel saraf motorik
B. Meneruskan rangsang dari sel saraf motorik ke sel saraf sensorik
C. Menerima suatu rangsang
D. Meneruskan suatu ransang

Jawaban:
A. Meneruskan rangsang dari sel saraf sensorik ke sel saraf motorik


74. Susunan saraf sadar berfungsi sebagai ...
A. Menerima suatu rangsang
B. Meneruskan suatu rangsang
C. Mengatur semua kegiatan menurut kehendak kita
D. Meneruskan rangsang dari sel saraf motorik ke sel saraf motorik

Jawaban:
C. Mengatur semua kegiatan menurut kehendak kita


75. Saraf pusat adalah saraf yang berfungsi sebagai ...
A. Pusat koordinasi
B. Menerima suatu rangsang
C. Meneruskan suatu rangsang
D. Mengolah rangsang

Jawaban:
A. Pusat koordinasi