Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal Studi Kelayakan Bisnis Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Studi Kelayakan Bisnis dan Jawaban


1. Manajer lokal mendapat perintah dan kebijaksanaan dari puncak pimpinan pusat dan bertanggung jawab terbatas pada perintah yang diberikan pimpinan pusat kepadanya. Merupakan contoh:
a. Kegagalan memberikan wewenang dan tanggung jawab yang memadai
b. Kegagalan mendapatkan tenaga manajemen yang memadai
c. Kegagalan memahami fungsi puncak pimpinan
d. Kegagalan memahami fungsi bawahan

Jawaban:
c. Kegagalan memahami fungsi puncak pimpinan


2. Kebijakan umum perusahaan dibuat oleh manajemen puncak yang bersifat umum, untuk pelaksanaannya diperlukan suatu tahapan untuk menterjemahkannya sehingga menjadi lebih jelas. Hal ini disebut sebagai fungsi perencanaan:
a. Berupa perkiraan yang bersifat ramalan
b. Penerjemahan kebijakan umum
c. Memastikan suatu kegiatan
d. Alat/sarana pengawasan

Jawaban:
b. Penerjemahan kebijakan umum


3. Orang atau lembaga yang memiliki sejumlah dana dan menanamkan dananya secara langsung dalam suatu proyek investasi dengan mendapatkan kompensasi berupa dividen, disebut sebagai:
a. Kreditor
b. Investor
c. Pemegang saham
d. Pemilik Perusahaan

Jawaban:
b. Investor


4. Oleh karena laporan studi kelayakan masih bersifat perkiraan maka apabila terjadi Penyimpangan - penyimpangan perlu segera disesuaikan. Untuk itu, laporan studi harus:
a. Dokumentasikan
b. Realistik
c. Harus komunikasi
d. Bersifat obyektif

Jawaban:
a. Dokumentasikan


5. Yang tidak termasuk garis besar laporan studi kelayakan:
a. Aspek pasar
b. Aspek Teknik
c. Sejarah sponsor
d. Aspek lingkungan

Jawaban:
d. Aspek lingkungan


6. Kegiatan-kegiatan perlu diidentifikasikan dan hubungan antarkegiatan tersebut harus jelas. Biasanya pembagian tersebut menurut standar dan logika tertentu. Berdasarkan pembagian ini pula dapat dilakukan alokasi sumber daya dan waktu. Hal ini merupakan salah satu langkah dalam merancang pelaksanaan proyek, yaitu:
a. Membagi proyek ke dalam berbagai kegiatan
b. Menentukan skedul/jadwal kegiatan dalam proyek
c. Menentukan skedul/jadwal kegiatan diluar proyek
d. Membagi proyek ke dalam suatu kegiatan

Jawaban:
a. Membagi proyek ke dalam berbagai kegiatan


7. Berikut ini merupakan salah satu yang bterdapat dalam fungsi PERT:
a. Perencanaan suatu proyek yang komplek
b. Perencanaan suatu proyek yang rutin
c. Penjadwalan pekerjaan - pekerjaan sedemikian rupa dalam urutan yang sama
d. Mengadkan pembagian tenaga kerja dan sumber daya lain yang sama

Jawaban:
a. Perencanaan suatu proyek yang komplek


8. Jalur kritis (critical path) adalah jalur yang membentuk jalur:
a. Terpanjang
b. Terpendek
c. Terkecil
d. Terluas

Jawaban:
a. Terpanjang


9. Bentuk badan usaha yang paling disukai adalah:
a. Perseorangan
b. Comanditer
c. Perseroan Terbatas
d. Koperasi

Jawaban:
c. Perseroan Terbatas


10. Kalau proyek akan dilaksanakan dalam rangka Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), akankah mendapatkan fasilitas-fasilitas tertentu, fasilitas apa yang akan diperoleh, apakah aplikasinya sudah diajukan, sedang dalam proses, atau telah diperoleh, adalah hal hal yang perilu diperhatikan adalah:
a. Bidang Usaha
b. Fasilitas
c. Pengupahan
d. Gangguan Lingkungan

Jawaban:
c. Pengupahan


11. Salah satu sumber dana dari dalam perusahaan adalah
a. Obligasi
b. Saham
c. Laba di tahan
d. Setoran pemilik

Jawaban:
c. Laba di tahan


12. Berikut ini salah satu elemen yang perlu dinilai dalam analisis teknikal adalah:
a. Menilai alur produksi bahan pembantu
b. Memperkirakan kebutuhan tenaga kerja
c. Memperkirakan kebutuhan persediaan
d. Memperkirakan kebutuhan bahan pembantu

Jawaban:
c. Memperkirakan kebutuhan persediaan


13. Yang bukan merupakan pihak-pihak yang berkepentingan terhadap laporan keuangan adalah:
a. Para pimpinan perusahaan
b. Pemilik perusahaan
c. Pemasok
d. Pemerintah

Jawaban:
c. Pemasok

Soal Pilgan Bab Studi Kelayakan Bisnis Lengkap Jawaban


14. Yang termasuk salah satu elemen biaya yang harus dimasukan dalam rencana penjualan ini adalah

a. Biaya depresiasi
b. Biaya iklan
c. Biaya penyusutan
d. Biaya pembelian

Jawaban:
b. Biaya iklan


15. Obligasi yang tidak membayarkan bunga, tetapi pembeli obligasi tersebut tetap menerima penghasilan karena obligasi tersebut dijual dengan discount disebut:
a. Obligasi biasa
b. Floating rate
c. Convertible bonds
d. Zero coupon bands

Jawaban:
d. Zero coupon bands


16. Berikut ini adalah pihak - pihak yang bukan berkepentingan dalam studi kelayakan suatu proyek dapat dikelompokan dalam:
a. Investor
b. Kreditor
c. Pemerintah
d. Pelaku bisnis

Jawaban:
d. Pelaku bisnis


17. Salah satu pendekatan kunci yang diutarakan Karger dan Murdick menyarankan:
a. Mencari kebutuhan
b. Mengagas ide produk
c. Mendapatkan produk
d. Mendapatkan ide produk

Jawaban:
a. Mencari kebutuhan


18. Kondisi yang bukan alasan dari Produk untuk kebutuhan yang belum dipenuhi:
a. Tak seorang pun mengetahui cara membuat produk yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhannya
b. Tak seorang pun mengetahui cara membuat produk yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhannya
c. Kebutuhan itu sendiri yang belum ada dan harus diciptakan
d. Kebutuhan itu sendiri yang ada dan akan diciptakan

Jawaban:
d. Kebutuhan itu sendiri yang ada dan akan diciptakan


19. Agar diperoleh uasaha yang cocok, para usahawan hendaknya memulai dan mengikuti beberapa analisis sebagai berikut:
a. Apa kegemaran dan hobi yang sering dilakukan
b. Jenis pekerjaan apa yang paling dinikmati yang saat ini
c. Jenis pekerjaan apa yang paling dinikmati yang lalu
d. Produk - peroduk apa dan proses yang bagaimana yang paling diketahui

Jawaban:
c. Jenis pekerjaan apa yang paling dinikmati yang lalu


20. Jumlah keseluruhan yang akan dibeli oleh sekelompok kosumen tertentu, dalam waktu tertentu, dalam lingkungan pemasaran tertentu,dan dalam suatu program pemasaran tertentu disebut:
a. Permintaan pasar untuk suatu produk
b. Penawaran pasar untuk suatu produk
c. Pengawasan pasar untuk suatu produk
d. Permintaan produk utuk suatu pasar

Jawaban:
a. Permintaan pasar untuk suatu produk


21. Salah satu untuk melaksanakan penyaringan awal tersebut dapat dilkukan melalui:
a. Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar yang sudah berlanjut
b. Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar " tertus" atau " tidak"
c. Dilajutkan dengan memilih gagasan yang memberikan jawaban " Ya "
d. Dilanjutkan dengan memilih gagasan yang memberikan jawabannya

Jawaban:
b. Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar " tertus" atau " tidak"


22. Berikut ini yang bukan termasuk dalam aktiva tetap berwujud adalah
a. Tanah dan pengembangan lokasi
b. Bangunan dan perlengkapannya
c. Pabrik dan mesin.
d. Biaya-biaya pendahuluan

Jawaban:
d. Biaya-biaya pendahuluan


23. Biaya pendahuluan, penyiapan pembuatan laporan studi kelayakan, survey pasar, legal fee termasuk biaya
a. Pendahuluan
b. Sebelum Operasi
c. Selama produksi percobaan
d. Produksi secara komersial

Jawaban:
a. Pendahuluan


24. Aktiva yang untuk berubah menjadi kas memerlukan waktu yang pendek, kurang dari satu tahun, atau satu siklus produksi disebut
a. Aktiva Berwujud
b. Aktiva lancar
c. Modal kerja
d. Persediaan AP

Jawaban:
a. Aktiva Berwujud


25. Berikut ia adalah salah satu tehnik untuk mengetahui nilai penyimpangan adalh sebagai berikut:
a. Kesalahan absolut rata -rata
b. Kesalatan Kuadrat mean rata-rata
c. Tes regresi
d. Control rata-rata

Jawaban:
a. Kesalahan absolut rata -rata


26. Berikut ini akan dibahas secara ringkas mengenai yang bukan merupakan bauran pemasaran ditinjau dari aspek pasar
a. Perencanaan produk
b. Perencanaan harga
c. Perencaan saluran distribusi
d. Perencanaan saluran promosi

Jawaban:
d. Perencanaan saluran promosi

Pertanyaan Tentang Studi Kelayakan Bisnis + Kunci Jawaban


27. Berikut ini merupakan salah satu analisis tenikal bertujuan untuk menggali informasi mengenai estimasi biaya teknis proyek, yang meliputi berikut ini:

a. Investasi jangka panjang
b. Investasi tetap
c. Biaya dan permintaan produksi
d. Biaya masa percobaan atau coba - coba

Jawaban:
b. Investasi tetap


28. Dalam teori manajemen produksi terdapat beberapa metode untuk menentukan luas produksi optimal, salah satunya adalah:
a. Metode program sejajar
b. Pendekatan titik impas
c. Pendekatan pendapatan marjinal
d. Pendekatan sama pandapatan

Jawaban:
b. Pendekatan titik impas


29. Spesifikasi dalam bentuk fisik, mekanis, dan unsur kimia (kalau ada) serta penggunaan produk tersebut analisis tehnikal bentuk apa:
a. Deskripsi produk
b. Dekripsi proses produksi
c. Rencana kapasitas pabrik dab jadwal produksi
d. Pemilihan mesin dan peralatan proyek termasuk spesifikasinya

Jawaban:
a. Deskripsi produk


30. Meliputi informasi mengenai spesifikasi dan desain produk, tingkat kualitas yang diinginkan, dan pelayanan - pelayanan yang dibutuhkan. Termasuk informasi:
a. Produk
b. Pasar
c. Bahan baku Penolong dan Penolong
d. Pengiriman bahan baku

Jawaban:
a. Produk


31. Tahap pertama dalam analisis teknikal adal menentukan alternatife:
a. Produk yang akan menghasilkan produk jadi
b. Technologi yang ada untuk menghasilkan suatu barang dan jasa
c. Informasi pasar dari produk yang menghasilkan barang dan jasa
d. Informasi bahan baku dan produk yang menghasilkan barang dan jasa

Jawaban:
b. Technologi yang ada untuk menghasilkan suatu barang dan jasa


32. Teknik yang digunakan untuk menentukan dampak perubahan dari variabel-variabel tertentu, seperti harga produk, biaya bahan baku, dan biaya operasi keseluruhan disebut dengan pengertian:
a. Kegunaan analisis sesnsitivitas
b. Tujuan analisis sensitifitas
c. Pengertian Analisis sensitifitas
d. Cakupan analisis sensitifitas

Jawaban:
c. Pengertian Analisis sensitifitas


33. Salah satu alasan mengapa analisis ekonomi dilakukan adalah:
a. Ketidaklsempurnaan permintaan
b. Ketidaksempurnaan penawaran
c. Proteksi subsidi pajak
d. Ketidaksempurnaan pasar

Jawaban:
d. Ketidaksempurnaan pasar


34. Salah satu alas an mengapa AMDAL dalam suatu studi kelayakan adalah karena:
a. Undang - undang dan peraturan pemerintah menghedaki demikian
b. AMDAL harus dilakukan agar kualitas lingkungan rusak karena adanya proyek-proyek.
c. AMDAL harus dilakukan agar kualitas lingkungan baik karena adanya proyek-proyek
d. Undang-undang dan peraturan pemerintah tidak menghendaki demikian

Jawaban:
a. Undang - undang dan peraturan pemerintah menghedaki demikian


35. Dalam kenyataannya nanti, dampak lingkungan yang telah diduga dapat jauh berbeda dengan kenyataannya ,Hal ini dapat terjadi karena:
a. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya sesuai Amdal yang ada
b. Kesalahan - kesalahan dalam menerapkan AMDAL
c. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya tidak sesuai AMDAL yang ada
d. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya sesuai AMDAL yang direncanakan

Jawaban:
a. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya sesuai Amdal yang ada


36. Proses penentuan apakah suatu rencana usaha atau kegiatan wajib menyusun AMDAL atau tidak disebut proses:
a. Penapisan wajib AMDAL
b. Kegiatan Wajib AMDAL
c. Pelaksanaan studi AMDAL
d. Tata laksana AMDAL

Jawaban:
a. Penapisan wajib AMDAL


37. Berikut ini yang tidak termasuk dokumen AMDAL terdiri dari empat rangkaian hasil studi yang dilaksanakan secara berurutan, yaitu sebagai berikut:
a. Dokumen Kerangka Acuan Analisis Dampak Lingkungan atau biasa disebut KA-AMDAL.
b. Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai
c. Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai ANCAL
d. Dokumen Rencana pemantauan Lingkungan yang selajutnya disebut RPL

Jawaban:
c. Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai ANCAL


38. Ruang lingkup studi analisis dampak lingkungan. Dokumen ini merupakan bagian pertama dari rangkaian studi AMDAL, disebut:
a. KA ANDAL
b. AMDAL
c. RKl
d. RPL

Jawaban:
a. KA ANDAL


39. Manajer lokal mendapat perintah dan kebijaksanaan dari puncak pimpinan pusat dan bertanggung jawab terbatas pada perintah yang diberikan pimpinan pusat kepadanya. Merupakan contoh:
a. Pendekatan bawah - Atas
b. Pendekatan Atas - Bawah
c. Pendekatan campuran
d. Pendekatan Kelompok

Jawaban:
b. Pendekatan Atas - Bawah