Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Tumbuhan Hijau Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Tumbuhan Hijau dan Jawaban


1. Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau yang bermanfaat bagi manusia sebagai obat-obatan adalah
A. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
B. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
C. kina, gingseng, jahe, kencur.
D. kapas dan pandanus

Jawaban:  
C. Kina, gingseng, jahe, kencur.


2. Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau yang bermanfaat bagi manusia bahan sandang, adalah
A. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
B. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
C. kina, gingseng, jahe, kencur.
D. kapas dan pandanus

Jawaban:   
D. Kapas dan pandanus
  

3. Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau yang bermanfaat bagi manusia sebagai peralatan rumah tangga adalah...
A. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
B. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
C. kina, gingseng, jahe, kencur.
D. kayu, rotan dan bambu.

Jawaban:   
D. Kayu, rotan dan bambu.
  

4. Tumbuhan hijau dimanfaatkan manusia sebagai sumber bahan makanan. Berikut yang dijadikan makanan dari tumbuhan tebu dan sagu adalah ....
A. Batangnya
B. Buahnya
C. Daunnya
D. Akarnya

Jawaban: 
A. Batangnya
  

5. Tumbuhan hijau adalah tumbuhan yang memiliki
A. Zat hijau daun
B. Kurkumin
C. Zat kapur
D. Zat besi

Jawaban: 
A. Zat hijau daun
  

6. Tumbuhan hijau yang dimanfaatkan bunganya untuk dimakan adalah ....
A. Pepaya dan kangkung
B. Kol dan bayam
C. Kol dan turi
D. Turi dan kangkung

Jawaban:   
C. Kol dan turi
  

7. Apa manfaat tumbuhan hijau bagi kehidupan manusia?
A. Sebagai pengotor halaman rumah
B. Semak-semak yang tidak berguna
C. Tidak ada gunanya
D. Sebagai sumber makanan

Jawaban:   
D. Sebagai sumber makanan
  

8. Tumbuhan hijau berposisi sebagai produsen yang artinya sebagai ....
A. Pemakan serangga
B. Penghasil makanan
C. Pemakan hewan
D. Penghasil hewan

Jawaban:  
B. Penghasil makanan


9. Tumbuhan hijau yang dimanfaatkan bunganya untuk dimakan adalah ....
A. Kol dan turi
B. Kol dan bayam
C. Turi dan kangkung
D. Pepaya dan kangkung

Jawaban:  
A. Kol dan turi


10. Proses fotosintesis pada tumbuhan hijau membutuhkan bantuan, kecuali..
A. Cahaya
B. Klorofil
C. Air
D. Garam

Jawaban:  
D. Garam


11. Tumbuhan dapat mengubah energi cahaya menjadi energi kimia yang dapat disimpan dalam bentuk...
A. Pati
B. Air
C. Oksigen
D. Karbondoksida

Jawaban:  
A. Pati


12. Zat hijau daun pada tumbuhan dinamakan ….
A. Stomata
B. Klorofil
C. Lentisel
D. Pori-pori

Jawaban:  
B. Klorofil

Soal Pilgan Bab Tumbuhan Hijau Lengkap Jawaban


13. Proses pengolahan makanan pada tumbuhan hijau disebut ...
A. Fotosintesis
B. Stomata
C. Berkembangbiak
D. Lentisel

Jawaban:  
A. Fotosintesis


14. Pada tumbuhan hijau, klorofil banyak ditemukan pada ....
A. Akar
B. Batang
C. Daun
D. Bunga

Jawaban:  
C. Daun


15. Karena dapat membuat makanan sendiri, tumbuhan hijau disebut juga dengan sebutan ….
A. Konsumen
B. Perombak
C. Pengurai
D. Produsen

Jawaban:  
D. Produsen


16. Bahan-bahan dari tanah diserap masuk ke tubuh tumbuhan hijau menggunakan ...
A. Rambut akar
B. Cabang
C. Daun
D. Batang

Jawaban:  
A. Rambut akar


17. Klorofil adalah sebutan untuk ....
A. Zat hijau daun
B. Zat warna daun
C. Zat merah daun
D. Zat kuning daun

Jawaban:  
A. Zat hijau daun


18. Hasil fotosintesis tumbuhan hijau berupa ....
A. Air dan hidrogen
B. Karbohidrat dan oksigen
C. Karbohidrat dan air
D. Air dan oksigen

Jawaban:  
B. Karbohidrat dan oksigen


19. Tumbuhan hijau dimanfaatkan manusia sebagai sumber bahan makanan. Berikut yang dijadikan makanan dari tumbuhan tebu dan sagu adalah ....
A. Daunnya
B. Buahnya
C. Akarnya
D. Batangnya

Jawaban:  
D. Batangnya


20. Proses fotosintesis terjadi pada ....
A. Tengah malam
B. Malam hari
C. Siang hari
D. Fajar

Jawaban:  
C. Siang hari


21. Pada proses pembuatan makanan, tumbuhan hijau memerlukan zat lain selain klorofil dan cahaya matahari, yaitu … dan ….
A. Air dan karbondioksida
B. Air dan tanah
C. Air dan api
D. Air dan oksigen

Jawaban:  
A. Air dan karbondioksida


22. Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau yang bermanfaat bagi manusia sebagai sumber makanan adalah...
A. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
B. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
C. kina, gingseng, jahe, kencur.
D. kapas dan pandanus

Jawaban:  
A. Padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.


23. Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau yang bermanfaat bagi manusia sebagai bahan penyedap rasa makanan adalah...
A. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
B. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
C. kina, gingseng, jahe, kencur.
D. kapas dan pandanus

Jawaban:  
B. Kunyit, lengkuas, lada dan jahe.