Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Uang Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Uang dan Jawaban


1. Berikut ini adalah fungsi uang.
1) Alat penimbun kekayaan
2) Alat pembayaran
3) Alat tukar
4) Alat satuan hitung
Dari fungsi-fungsi di atas, yang tergolong fungsi asli dari uang adalah....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4

Jawaban:
d. 3 dan 4


2. Nilai uang yang melekat dan sesuai dengan angka yang tertera pada uang itu disebut....
a. Uang internal
b. Uang eksternal
c. Uang kertas
d. Nilai nominal

Jawaban:
d. Nilai nominal


3. Jika suatu negara menggunakan dua jenis logam emas dan perak sebagai standar moneter kemudian ditetapkan dengan perbandingan tertentu berdasarkan nilai intrinsiknya, maka standar ini dinamakan standar....
a. Kembar
b. Pincang
c. Tunggal
d. Pararel

Jawaban:
a. Kembar


4. Teori nilai uang yang mempersoalkan sebab akibat terjadinya perubahan nilai uang disebut teori....
a. Barang
b. Metalistik
c. Nominalis
d. Permintaan uang

Jawaban:
d. Permintaan uang


5. Seseorang memegang uang tunai karena didorong alasan kemudahan dalam membayar keperluan hidupnya disebut....
a. Motif spekulasi
b. Motif transaksi
c. Motif berjaga-jaga
d. Motif internal

Jawaban:
b. Motif transaksi


6. Orang selalu berkeingan untuk memiliki unag. Menurut J. M. Keynes dorongan tersebut dikenal dengan motif...
a. Spekulasi dan berjaga-jaga
b. Komunikasi dan spekulasi
c. Spekulasi dan antisipasi
d. Berjaga-jaga dan komunikasi

Jawaban:
a. Spekulasi dan berjaga-jaga


7. Berikut ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi penawaran uang, kecuali....
a. Tingkat pendapatan masyarakat
b. Peningkatan produksi barang dan jasa
c. Tingkat suku bunga
d. Harga-harga barang

Jawaban:
b. Peningkatan produksi barang dan jasa


8. Berdasarkan lembaga yang mengeluarkannya, uang dapat dibagi menjadi …
a. Uang bernilai penuh dan tidak bernilai
b. Uang rupiah dan uang dollar
c. Uang intern dan uang ekstern
d. Uang kartal dan uang giral

Jawaban:
d. Uang kartal dan uang giral

 
9. Jumlah uang yang ingin dipegang oleh masyarakat dan perusahaan secara keseluruhan disebut …
a. Penawaran uang
b. Permintaan uang
c. Penciptaan uang
d. Jumlah uang yang dipegang

Jawaban:
b. Permintaan uang


10. Teori permintaan yang dikenal dengan prefensi likuidasi atau hasrat menahan uang tunai dikemukakan oleh …
a. Adam Smith
b. David Ricardo
c. John. M. Keynes
d. Karl Max

Jawaban:
c. John. M. Keynes


11. Motif menyimpan uang untuk kegiatan berjaga-jaga disebut …
a. Transaction motive
b. Precautionary motive
c. Speculative motive
d. Stationary motive

Jawaban:
b. Precautionary motive

 
12. Milton Friedman mengemukakan bahwa salaah satu faktor yang mempengaruhi permintaan uang adalah …
a. Motif transaksi
b. Struktur ekonomi masyarakat
c. Pendapatan perkapita penduduk
d. Motif spekulasi

Jawaban:
a. Motif transaksi


13. Pelayanan Bank dalam pengiriman uang kepada pihak lain disebut …
a. Diskonto
b. ATM
c. Transfer
d. Inkaso

Jawaban:
c. Transfer

Soal Pilgan Bab Uang Lengkap Jawaban


14. Kestabilan nilai uang dapat ditetapkan dengan cara menetapkan tingkat bunga pinjaman melalui kebijakan …

a. Pasar terbuka
b. Cash ratio
c. Kredit selektif
d. Diskonto

Jawaban:
c. Kredit selektif

 
15. Pada masyarakat sederhana, pemenuhan kebutuhan dilakukan dengan sistem …
a. Barter
b. Uang
c. Barang
d. Logam

Jawaban:
a. Barter


16. Salah satu syarat dalam sistem barter, yaitu …
a. Kebutuhan yang sama
b. Kesamaan pendapatan
c. Rasa saling membutuhkan pada barang yang ditukarkan
d. Rasa ketergantungan

Jawaban:
c. Rasa saling membutuhkan pada barang yang ditukarkan


17. Nilai yang tertulis pada setiap mata uang disebut nilai …
a. Intrisik
b. Nominal
c. Tukar
d. Uang

Jawaban:
b. Nominal


18. Jenis uang yang beredar dalam masyarakat dan berfungsi sebagai alat pembayaran yang sah menurut UU dinamakan …
a. Uang giral
b. Uang kertas
c. Uang logam
d. Uang emas

Jawaban:
b. Uang kertas

 
19. Yang bukan tugas Bank Sentral adalah …
a. Melaksanakan kebijakan moneter
b. Menjaga kestabilan rupiah
c. Mengawasi Bank
d. Penyediakan dana terakhir Bank umum

Jawaban:
d. Penyediakan dana terakhir Bank umum


20. Jika pemerintah membeli surat-surat berharga, berarti perekonomian sedang mengalami …
a. Depresi
b. Inflasi
c. Devaluasi
d. Deflasi

Jawaban:
b. Inflasi

 
21. Jika terjadi peningkatan jumlah uang yang beredar di masyarakat, akan mengakibatkan....
a. Kesempatan kerja meningkat
b. Ekonomi menjadi stabil terkendali
c. Harga barang naik
d. Neraca pembayaran surplus

Jawaban:
d. Neraca pembayaran surplus


22. Jika jumlah uang beredar dimasyarakat meningkat maka akan terjadi …
a. Devaluasi
b. Inflasi
c. Resesi
d. Depresi

Jawaban:
b. Inflasi

 
23. Yang bukan instrumen kebijakan moneter adalah …
a. Operasi paasar terbuka
b. Diskonto
c. Cadangan minimum
d. Pembujukan moral

Jawaban:
d. Pembujukan moral


24. Penawaran uang dalam arti sempit terdiri dari …
a. Tabungan dan deposito
b. Uang kartal
c. Uang giral
d. Uang kartal dan uang giral

Jawaban:
d. Uang kartal dan uang giral


25. Mengapa Bank mencetak uang logam yang nilai intrisiknya lebih mahal dari uang kertas …
a. Agar menarik
b. Mengikuti perkembangan jaman
c. Perputaran uang di Indonesia sangat cepat
d. Penyeimbang uang kertas

Jawaban:
c. Perputaran uang di Indonesia sangat cepat


26. Berikut adalah syarat teknis uang agar dapat digunakan sebagai alat tukar, kecuali....
a. Tahan lama (tidak mudah rusak)
b. Dapat dibagi (mempunyai pecahan dalam melakukan transaksi sekecil apapun)
c. Nilainya stabil
d. Harus dapat memberikan kepuasaan pemiliknya

Jawaban:
d. Harus dapat memberikan kepuasaan pemiliknya