Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Pertanyaan Sel Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Sel

17. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi RE, yaitu ...
A. Detoksifikasi
B. Sintesis protein
C. Sintesis lemak
D. Tempat melekatnya rigbosom

Jawaban:    
A. Detoksifikasi
  

18. Di bawah ini yang termasuk organel ekskresi yaitu ...
A. Mesosom
B. Lisosom
C. Kompleks golgi
D. Mitokondria

Jawaban:    
C. Kompleks golgi


19. Pada sel hewan, organel sel khas yang mengandung enzim pencernaan hidrolitik yaitu ....
A. Lisosom
B. Mitokondria
C. Ribosom
D. Sentrosom

Jawaban:   
A. Lisosom
  

20. Plasmodesma adalah bagian dari protoplasma yang ada di bagian ...
A. Organel sel
B. Dinding sel
C. Noktah
D. Vakuola

Jawaban:  
C. Noktah   


21. Sitoplasma merupakan semua bagian isi sel kecuali ....
A. Nukleus
B. Ribosom
C. Lisosom
D. Badan golgi

Jawaban:  
A. Nukleus
   

22. Bakteri merupakan organisme prokariotik karena tidak mempunyai…
A. Membran plasma dan membran nukleus
B. Membran plasma
C. Mitokondria
D. Sistem endomembran dan membran nukleus

Jawaban:    
D. Sistem endomembran dan membran nukleus
  

23. Di bawah ini yang tidak termasuk organel sel yaitu ...
A. Nukleus
B. Membran plasma
C. Ribosom
D. Mesosom

Jawaban:    
D. Mesosom


24. Terjadinya perubahan pada respirasi sel dari senyawa 3C menjadi senyawa 2C ada tahap ....
A. Fermentasi alkohol
B. Glikolisis
C. Siklus Kreb’s
D. Transisi (Dekarboksilasi)

Jawaban:   
C. Siklus Kreb’s

25. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis bersumberl dari pemecahan ....
A. H2O ketika reaksi gelap
B. Glukosa ketika reaksi terang
C. CO2 ketika reaksi gelap
D. H2O ketika reaksi terang

Jawaban:   
D. H2O ketika reaksi terang


26. Pengikatan CO2 pada proses fotosintesis terjadi di ....
A. Krista ketika terjadi reaksi terang
B. Stroma ketika terjadi reaksi terang
C. Grana ketika terjadi reaksi gelap
D. Stroma ketika terjadi reaksi gelap

Jawaban:  
D. Stroma ketika terjadi reaksi gelap
 

27. Urutan perubahan glukosa ketika terjadi fermentasi alkohol yaitu ....
A. Glukosa-Asetil KoA-Asam sitrat-Etanol
B. Glukosa-Asam piruvat-Asetaldehid-Etanol
C. Glukosa-Asetaldehid-Asetil KA-Etanol
D. Glukosa-Asam piruvat-Asetil Ko-A-Etanol

Jawaban:   
B. Glukosa-Asam piruvat-Asetaldehid-Etanol


28. Ikan mas meimiliki kromosom sejumlah 94. Apabila simbol kromosom seksnya dianggap sama dengan manusia. Maka pada ovum akan diperoleh kromosom sebanyak ….
A. 92 +XY
B. 46 + X
C. 92 + XX
D. 93 + X

Jawaban:   
B. 46 + X


29. Pada Oogenesis, hasil dari proses Meiosis I yang terjadi pada 10 Oosit I yaitu ....
A. 40 ovum + 40 polosit II
B. 10 oosit II + 10 polosit I
C. 20 oosit II + 20 polosit I
D. 10 oosit II + 10 polosit II

Jawaban:   
B. 10 oosit II + 10 polosit I


30. Pada pembelahan sel, replikasi DNA terjadi pada ….
A. Telofase
B. Profase
C. Interfase
D. Metafase

Jawaban:   
C. Interfase


31. Tokoh yang berpendapat bahwa setiap tubuh tumbuhan tersusun atas sel yaitu…
A. Johannes Purkinje
B. Felix Dujrain
C. Theodore Schwan
D. Schleiden

Jawaban:   
D. Schleiden