Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

75 Pertanyaan Sistem Saraf Manusia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sistem Saraf Manusia

26. Pusat saraf penciuman yaitu…..
A. Batang otak
B. Otak besar
C. Sumsum lanjutan
D. Otak tengah

Jawaban:
B. Otak besar


27. Sel saraf (neuron) terdiri atas ...
A. Badan sel, benang akson/ neurit, dan dendrit
B. Sinapsis, neurelimma, dendrit
C. Sinapsis, badan sel, neurit
D. Badan sel, neurilemma, mielin

Jawaban:
A. Badan sel, benang akson/ neurit, dan dendrit


28. Neurit dan dendrtit bercabang-cabang, tempat pertemuan kedua ujung itu disebut ...
A. Neurilemma
B. Badan sel
C. Sinapsis
D. Mielin

Jawaban:
C. Sinapsis


29. Tugas dendrit adalah ...
A. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
B. Meneruskan suatu rangsang
C. Menerima suatu rangsang
D. Pembawa rangsang ke badan neuron

Jawaban:
D. Pembawa rangsang ke badan neuron


30. Neurit bertugas sebagai ...
A. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
B. Pembawa rangsang ke badan neuron
C. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh
D. Menerima suatu rangsang

Jawaban:
A. Penghantar rangsang dari tubuh neuron


31. Selubuh serabut saraf sebelah luar disebut ...
A. Sinapsis
B. Neurilemma
C. Mielin
D. Neuron

Jawaban:
B. Neurilemma


32. Neurilemma berfungsi sebagai ...
A. Meneruskan suatu rangsang
B. Menerima suatu rangsang
C. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
D. Dalam regenerasi akson dan dendrit jika urat saraf putus

Jawaban:
D. Dalam regenerasi akson dan dendrit jika urat saraf putus


33. Sel saraf (neuron) yang membentuk jaringan saraf mempunyai fungsi ...
A. Menerima dan meneruskan suatu rangsang
B. Menerima dan mengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh
C. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh
D. Alat indra ke otak

Jawaban:
A. Menerima dan meneruskan suatu rangsang


34. Saraf kita berfungsi sebagai ...
A. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh dan penyelenggara hubungan dengan keadaan luar (komunikasi)
B. Menerima suatu rangsang
C. Meneruskan suatu rangsang
D. Alat indra ke otak

Jawaban:
A. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh dan penyelenggara hubungan dengan keadaan luar (komunikasi)


35. Zat kimia yang tidak berperan dalam transfer impuls pada sinapsis yaitu…..
A. Epinefrin
B. Asetilkolin
C. Renin
D. Kolinesterase

Jawaban:
C. Renin


36. Hubungan ujung neurit dengan dendrit dinamakan…..
A. Ganglion
B. Respons
C. Impuls
D. Sinapsis

Jawaban:
D. Sinapsis


37. Neuron yang berfungsi menghantarkan tanggapan dari pusat saraf ke organ efektor yaitu neuron…..
A. Sensori
B. Adjustor
C. Konektor
D. Motor

Jawaban:
D. Motor


38. Jenis sel saraf yabg berperan dalam respons mengedipkan mata yaitu sel saraf…..
A. Adjustor
B. Motor
C. Sensori
D. Konektor

Jawaban:
B. Motor


39. Saraf pusat adalah saraf yang berfungsi sebagai ...
A. Pusat koordinasi
B. Menerima suatu rangsang
C. Meneruskan suatu rangsang
D. Mengolah rangsang

Jawaban:
A. Pusat koordinasi


40. Di bawah ini merupakan jalannya rangsangan yang benar pada sel saraf…
A. Dendrit - badan sel - mielin
B. Akson - dendrit - neurit
C. Dendrit - badan sel - akson
D. Dendrit - akson - badan sel

Jawaban:
C. Dendrit - badan sel - akson


41. Neuron terdiri dari tiga bagian, antara lain ...
A. Perikarion, dendrit, impuls
B. Perikarion, akson, badan sel
C. Dendrit, ganglion, nukleus
D. Perikarion, akson, dan dendrit

Jawaban:
C. Dendrit, ganglion, nukleus


42. Saraf berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi sensoris, motoris dan konektor. Berikut ini merupakan perntaraan yang benar adalah …
A. Motoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor
B. Konektor membawa impuls dari reseptor ke efektor
C. Motoris membawa impuls dari reseptor ke saraf pusat
D. Sensoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor

Jawaban:
A. Motoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor


43. Selubung saraf (neurilemma) berfungsi untuk ...
A. Menyimpan lemak
B. Regenerasi akson dan dendrit
C. Penerima rangsang
D. Penggerak rangsang ke otot dan kelenjar

Jawaban:
B. Regenerasi akson dan dendrit


44. Urutan gerak sadar yang benar adalah ...
A. Rangsang – urat saraf sensorik – otak – urat saraf motorik – gerakan
B. Rangsang – urat saraf sensorik – neuron perantara – urat saraf motorik – gerakan
C. Rangsang – urat saraf sensorik – aurat saraf motorik – gerakan
D. Rangsang – otak – urat saraf motorik – gerakan

Jawaban:
A. Rangsang – urat saraf sensorik – otak – urat saraf motorik – gerakan


45. Bila tubuh menerima rangsang dari luar, maka rangsang tersebut diterima oleh urat saraf ... menuju ke otak
A. Motorik
B. Sensorik
C. Simpatik
D. Parasimpatik

Jawaban:
B. Sensorik


46. Urutan gerak reflek yang benar adalah ...
A. Rangsang – urat saraf sensorik – otak – urat saraf motorik – gerakan
B. Rangsang – urat saraf sensorik – neuron perantara – urat saraf motorik – gerakan
C. Rangsang – urat saraf sensorik – aurat saraf motorik – gerakan
D. Rangsang – otak – urat saraf motorik – gerakan

Jawaban:
C. Rangsang – urat saraf sensorik – aurat saraf motorik – gerakan


47. Neuron yang berfungsi mengantarkan impuls saraf dari alat indera menuju ke otak atau sumsum tulang belakang dinamakan ...
A. Neuron unipolar
B. Neuron bipolar
C. Neuron konektor
D. Neuron sensorik

Jawaban:
D. Neuron sensorik


48. Apabila proses gerak yang diatur oleh system saraf disadari, maka impuls akan menempuh jalan …
a. Reseptor - neuron sensorik - neuron konektor - otak - efektor
b. Reseptor - neuron motorik - sumsum tulang belakang - efektor
c. Reseptor - neuron motorik - otak - neuron sensorik - efektor
d. Reseptor - neuron sensorik - otak - neuron motorik - efektor

Jawaban:
D. Reseptor - neuron sensorik - otak - neuron motorik - efektor


49. Bagian otak yang merupakan pusat penglihatan, pendengaran, kecerdasan, gerak, ingatan, dan kesadaran yaitu…..
A. Otak kecil
B. Otak besar
C. Sumsum lanjutan
D. Sumsum Belakang

Jawaban:
B. Otak besar


50. Perhatikan bagian – bagian sistem saraf berikut:
K. reseptor
L. saraf sensori
M. Saraf lanjutan
N. Saraf motor
P. efektor
Urutan jalannya impuls pada refleks yaitu…..
A. M – N – P – K – L
B. K – L – M – N – P
C. P – K – L – M – N
D. L – M – N – P – K

Jawaban:
B. K – L – M – N – P