Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Taksonomi Tumbuhan Rendah dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Taksonomi Tumbuhan Rendah

16. Iklim merupakan rangkuman dari statistik komponen-komponen iklim yang terjadi atas ..…
A. cuaca, kelembaban, dan curah hujan
B. suhu, kelembaban, tekanan atmosfir, curah hujan, angin, dan partikel atmosfir
C. suhu, sinar matahari, dan curah hujan
D. suhu, kelembaban, angin, dan curah hujan

Jawaban:
B. suhu, kelembaban, tekanan atmosfir, curah hujan, angin, dan partikel atmosfir


17. Jika udara mengalir dan mengalami kontak dengan permukaan yang lebih dingin, maka udara mengalami mekanisme pendinginan…..
A. Konduktif
B. Adiabatik
C. Radiasional
D. Evaporatif

Jawaban:
A. Konduktif


18. Dalam budidaya tanaman, tanah adalah bagian muka bumi yang terbentuk dari bantuan induk karena…..
A. terpecah-pecah secara fisik dan kimia
B. Faktor alam
C. Terpecah-pecah secara fisik dan mekanik
D. Terpecah-pecah secara kimia

Jawaban:
A. terpecah-pecah secara fisik dan kimia


19. Proporsi air segar (fresh water) yang digunakan untuk pertanian diperkirakan sebesar…..
A. 0 – 0,001%
B. 1,7%
C. 0,3%
D. 70%

Jawaban:
D. 70%


20. Kebutuhan air bagi tanaman dihitung berdasarkan…..
A. Jumlah air yang diperlukan per satuan bobot kering bahan pangan yang dihasilkan
B. Jumlah air yang diperlukan per jumlah gula yang dihasilkan tanaman
C. Jumlah air yang diperlukan per satuan bobot basah tanaman
D. Jumlah air yang diperlukan per satuan bobot kering tanaman

Jawaban:
D. Jumlah air yang diperlukan per satuan bobot kering tanaman


21. Pernyataan berikut yang benar berhubungan dengan unsur Fosfor (P) adalah …..
A. Unsur hara makro yang merupakan komponen penting dari molekul klorofil
B. Unsur hara utama yang bersifat mobil dalam sel dan jaringan tanaman dan banyak terdapat dalam sitoplasma
C. Elemen hara yang yang digunakan tanaman dalam bentuk ion nitrat dan ion amonium
D. Hara makro yang bersifat stabil yang merupakan komponen penting dalam penyusunan DNA dan RNA

Jawaban:
D. Hara makro yang bersifat stabil yang merupakan komponen penting dalam penyusunan DNA dan RNA


22. Bahan organik adalah materi yang berasal dari..…
A. pembusukan makhluk hidup
B. semua bahan yang dihasilkan makhluk hidup
C. campuran berbagai macam bahan yang berasal dari makhluk hidup dan telah mengalami dekomposisi
D. semua materi yang dihasilkan oleh aktivitas makhluk hidup

Jawaban:
C. campuran berbagai macam bahan yang berasal dari makhluk hidup dan telah mengalami dekomposisi


23. Mikroorganisme yang dapat dijadikan pupuk hayati, seperti Nostoc, Anabaena, Azotobacter, dan Clostridium adalah dari kelompok…..
A. Mikroorganisme penambat Nitrogen yang hidup bebas
B. Mikroorganisme penambat Nitrogen yang simbiotik asosiatif
C. Mikroorganisme bakteri pelarut fosfor
D. Mikroorganisme cendawan pelarut fosfor

Jawaban:
A. Mikroorganisme penambat Nitrogen yang hidup bebas


24. Berikut ini adalah yang dapat menyebabkan infeksi penyakit tanaman sangat parah kecuali…..
A. Tanaman inang sangat rentan
B. Penyerangan lebih dari satu jenis patogen
C. Patogen sangat virulen
D. Kondisi lingkungan sangat mendukung

Jawaban:
B. Penyerangan lebih dari satu jenis patogen

25. Berkaitan dengan adaptasi fungsi pada tumbuhan, terjadi ragam-ragam baru yang berubah bentuk dari bentuk aslinya. Fenomena ini dikenal sebagai..
A. Metamorfosis
B. Modifikasi
C. Spesiasi
D. Mutasi

Jawaban:
A. Metamorfosis


26. Pernyataan yang benar untuk klasifikasi tumbuhan adalah bahwa,...
A. Klasifikasi tumbuhan dari waktu ke waktu selalu tetap
B. Klasifikasi tumbuhan tidak mengikuti perkembangan IPTEK
C. Klasifikasi tumbuhan mengalami perubahan sesuai dengan persepsi dan tingkat ilmu pembuat klasifikasi
D. Sistem Klasifikasi tumbuhan hanya ada satu

Jawaban:
C. Klasifikasi tumbuhan mengalami perubahan sesuai dengan persepsi dan tingkat ilmu pembuat klasifikasi


27. Ilmu yang mempelajari tentang identifikasi,tatanama, dab klasifikasi suatu objek dinamakan.....
A. Sistemik
B. Taksonomi
C. Klasifikasi
D. Taksonomi eksperimental

Jawaban:
B. Taksonomi


28. Taksonomi tumbuhan sangat bermanfaat dalam kehidupan manusia, sebab....
A. tumbuhan sebagai kebutuhan sampingan manusia
B. penggolongan dan penamaan tumbuhan sangat berkaitan erat dalam kehidupan manusia
C. taksonomi tumbuhan sebagai satu-satunya ilmu untuk mempelajari tumbuhan
D. taksonomi tumbuhan merupakan ilmu yang mempelajari hubungan kekerabatan

Jawaban:
B. penggolongan dan penamaan tumbuhan sangat berkaitan erat dalam kehidupan manusia


29. Kesimpulan dan perwujudan dari perincian takson disajikan dalam bentuk....
A. deskripsi
B. kunci identifikasi
C. gambar diagnostik
D. koding data

Jawaban:
A. deskripsi


30. Menentukan nama tumbuhan dengan benar dan tempatnya yang tepat dalam sitem klasifikasi merupakan kegiatan...
A. pencirian
B. klasifikasi
C. identifikasi
D. penamaan

Jawaban:
C. identifikasi