Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Pertanyaan Tentang Taksonomi Tumbuhan Tinggi Beserta Jawaban

Soal (Essay) Materi Taksonomi Tumbuhan Tinggi

9. Tuliskan Ciri-ciri ordo glumiflorae!

Jawaban:
Ciri-ciri ordo glumiflorae
a. Habitus berupa herba parenial
b. Kadang-kadang berupa semak atau pohon yang tinggi.
c. Batang dengan posisi yang bermacam-macam ada yang tegak lurus, ada yang tumbuh serong ke atas, ada yang berbaring atau merayap, kadang-kadang rimpang di dalam tanah.
d. Daun kebanyakan bangun pita, panjang, bertulang sejajar.
e. Bunga kecil disebut floret tersusun dalam bulir.
f. Perhiasan bunga tidak jelas, kadang-kadang berupa rambut-rambut atau sisik.
g. Bunga unisexualis kadang-kadang bisexualis.
h. Benang sari biasanya 3, 6 atau lebih.
i. Ovarium menumpang (superum), terdiri atas 2-3 karpel.
j. Buah caryopsis atau achen.
k. Biji dengan endosperm berlimpah dan berbentuk tepung.


10. Tuliskan Ciri-ciri Familia Gramineae!

Jawaban:
Famili ini memiliki ciri-ciri :
· Tersebar luas pada setiap daerah yang memiliki curah hujan sedikit.
· Tumbuhan herba annual (tanaman setahun) atau herba perennial (tanaman tahunan/menahun), tumbuhan ini jarang berkayu kecuali bambu.
· Sistem perakaran berupa akar serabut,
· Ada yang memiliki rhizoma atau tidak.
· Batang calmus (tegak), ascendens atau menjalar. Umumnya batang berlubang ditengah-tengah, namun ada yang padat.
· Daun tunggal pada tiap buku tersusun 2 baris (phylotaxis ½)
· Memiliki pelepah yang menutupi batang dan saling menutupi atau berlekatan pada tepinya, pelepah daun datar.
· Memiliki ligula, yaitu alat tambahan yang terdapat pada pertemuan antara pelepah dengan helaian.
· Karangan bunga dasar adalah spikelet, dapat bertangkai atau duduk. Tiap spikelet terdiri dari satu atau lebih floret dengan bractea yang kaku.
· Jika bunganya bis3xual, maka terdiri dari periantum yang sangat mereduksi dan termodifikasi yang terdiri dari 3 lodicula pada Bambuseae.
· Stamen biasanya 3 dalam satu lingkaran atau 6 dalam 2 lingkaran.
· Ovarium menumpang dengan 1 ruang, carpella 3, bakal biji 1.


11. Tuliskan Contoh Familia Gramineae!

Jawaban:
Contoh spesies ini adalah Oryza sativa (padi), Bambusa blumeana (buluh duri), Andropagon citratus (serai dapur), Dendrocalamus asper (bambu betung), Zea mays (jagung), Imperata cylindrica (alang-alang), Saccharum officinarum (tebu).


12. Tuliskan Ciri-ciri Familia Cyperaceae!

Jawaban:
Famili ini memiliki ciri-ciri :
· Habitus herba perennial atau jarang annual.
· Banyak terdapat pada rawa, payau, atau tepi air.
· Memiliki akar serabut yang keluar dari rhizoma yang menjalar dan sangat pendek atau memanjang yang jarang menyerupai tuber.
· Batang biasanya padat, umumnya bersegi tiga, biasanya tidak bercabang dibawah karangan bunga.
· Daun merupakan berkas pada pangkal batang (roset akar). Daun tanpa ligula.
· Bunga sangat kecil disokong oleh bractea yang kaku seperti sekam.
· Bunga bisexual atau ada yang unisexual.
· Memiliki periantum berupa bulu-bulu yang keras atau sisik.
· Stamen hypogynous 1-6 dan biasanya 3 (pada bunga biseksual)
· Ovarium superus, 1 ruang, bakal biji tunggal.
· Buah seperti nut, tidak pecah, biji dengan albumen.


13. Tuliskan Contoh Familia Cyperaceae!  

Jawaban:
Contohnya Cyperus compressus (teki gedeh), Cyperus rotundus (teki), Scirpus mucronatus (gulma sawah).


14. Tumbuhan tingkat tinggi terbagi menjadi dua subdivisio yaitu:

Jawaban:
Gymnospermae dan Angiospermae


15. Uraikan tentang Gymnospermae !

Jawaban:
Gymnospermae merupakan tumbuhan yang berbiji terbuka dan belum memiliki bunga sesungguhnya'


16. Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang Angiospermae !

Jawaban:
Angiospermae merupakan tumbuhan yang berbiji tertutup dan sudah memiliki bunga yang sesungguhnya.