Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Quiz Sistem Kekebalan Tubuh Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sistem Kekebalan Tubuh

32. Penyuntikan antibodi yang dihasilkan oleh organisme lain ke dalam tubuh pasien, merupakan bentuk kekebalan ....
A. Intrasel
B. Aktif
C. Tubuh
D. Pasif

Jawaban:
D. Pasif


33. Makrofag berasal dari sel darah putih jenis ....
A. Eosinofit
B. Limfosit
C. Neutrofil
D. Basofil

Jawaban:
A. Eosinofit


34 Molekul yang dikenali limfosit sebagai zat asing dan memicu sistem kekebalan tubuh dinamakan ....
A. Histamin
B. Interleukin
C. Immunoglobulin
D. Antibodi

Jawaban:
A. Histamin


35. Sel limfosit terbentuk dari ....
A. Sel neutrofit
B. Mast cell (mastosit)
C. Sel darah merah
D. Sel darah putih

Jawaban:
C. Sel darah merah


36. Pada autoimunitas ....
A. Sistem kekebalan tidak dapat mengenali mikroba patogen
B. Sel limfosit diserang oleh virus
C. Sel limfosit menyerang mikroba patogen
D. Sistem kekebalan tubuh tidak dapat membedakan sel tubuh dan patogen

Jawaban:
D. Sistem kekebalan tubuh tidak dapat membedakan sel tubuh dan patogen


37. Di antara pilihan di bawah, tentang cara kerja antibodi yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus yaitu ...
A. Aglutinasi
B. Fiksasi
C. Prespitasi
D. Netralisasi

Jawaban:
D. Netralisasi


38. Di bawah ini yang termasuk pertahanan pada permukaan tubuh yaitu ....
A. Urine
B. Air mata dan air liur
C. Kulit dan membran mukosa
D. Bakteri flora normal tubuh

Jawaban:
C. Kulit dan membran mukosa


39. Semua bakteri yang masuk ke dalam tubuh akan dihancurkan oleh....
A. Histamin
B. Antibiotik
C. IgA
D. Fagosit

Jawaban:
D. Fagosit


40. Autoimunitas berbahaya karena ....
A. Sel limfosit menyerang sel-sel tubuh
B. Sel limfosit tidak bereaksi terhadap antigen
C. Sel limfosit rusak oleh virus atau bakteri
D. Sel fagosit menyerang sel-sel tubuh

Jawaban:
C. Sel limfosit rusak oleh virus atau bakteri


41. Virus HIV sangat berbahaya dan bisa mengakibatkan kematian karena ....
A. Merusak antibodi tubuh
B. Dapat ditularkan melalui kontak cairan tubuh
C. Dapat merusak jaringan tubuh
D. Menurunkan kekebalan tubuh sehingga memudahkan infeksi penyakit lain

Jawaban:
D. Menurunkan kekebalan tubuh sehingga memudahkan infeksi penyakit lain


42. Demam yang terlalu tinggi dapat membahayakan tubuh karena ....
A. Merusak sel otot
B. Metabolisme terlalu cepat
C. Melemahkan sel fagosit
D. Melemahkan virus dan bakteri

Jawaban:
D. Melemahkan virus dan bakteri


43. Kekebalan tubuh yang diperoleh dari penyuntikan bakteri yang dilemahkan dinamakan kekebalan....
A. Tubuh pasif
B. Tubuh aktif buatan
C. Tubuh aktif alami
D. Tubuh dasar

Jawaban:
B. Tubuh aktif buatan


44. Suatu mekanisme pertahanan yang dilakukan oleh sel-sel fagosit dengan cara mencerna partikel asing /mikrobia dinamakan ...
A. Interferon
B. Antibody
C. Inflamasi
D. Fagositosis

Jawaban:
D. Fagositosis


45. Autoimunitas akan menyebabkan beberapa penyakit berikut ini, kecuali ...
A. Aids
B. Diabetes mellitus
C. Addison’s disease
D. Lupus

Jawaban:
A. Aids


46. Jenis autoimunitas yang ditandai dengan diserangnya kelenjar adrenalin oleh antibodi yaitu…
A. AIDS
B. Myasthenia gravis
C. Alergi
D. Addison’s disease

Jawaban:
D. Addison’s disease