Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Sistem Pernapasan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sistem Pernapasan

28. Volume udara 4 liter yang dapat keluar masuk paru-paru disebut ...
A. Kapasitas minimum paru-paru
B. Kapasitas maksimal paru-paru
C. Udara residu
D. Kapasitas vital paru-paru

Jawaban:
D. Kapasitas vital paru-paru


29. Udara 1 liter yang masih tinggal dalam paru-paru disebut ...
A. Kapasitas minimum paru-paru
B. Kapasitas maksimal paru-paru
C. Udara residu
D. Kapasitas total paru-paru

Jawaban:
C. Udara residu


30. Udara luar sebelum masuk ke paru-paru mengandung nitrogen, oksigen, dan karbondioksida sebesar ...
A. 70%, 79%, 0,3%
B. 5,6%, 14,6%, 20,9%
C. 79,07%, 20,9%, 0,03%
D. 97%, 29%, 3%

Jawaban:
C. 79,07%, 20,9%, 0,03%


31. Udara yang dihirup mengandung unsur oksigen, nitrogen, karbondioksida. Berapa persen kandungan oksigen sebelum masuk ke paru-paru dan sesudah masuk ke paru-paru?
A. 14%, 12%
B. 79%, 14%
C. 20,9%, 14,6%
D. 79%, 12%

Jawaban:
C. 20,9%, 14,6%


32. Merokok merupakan salah satu kebiasaan yang mengganggu kesehatan karena tembakau mengandung racun yang disebut ...
A. Solanim
B. Asam biru
C. Nikotin
D. Kafein

Jawaban:
C. Nikotin


33. Dibelakang lidah terdapat anak tekak yang berfungsi ...
A. Mengatur besar kecilnya suara
B. Membantu menelan makanan
C. Menyaring udara
D. Menutup rongga hidung

Jawaban:
B. Membantu menelan makanan


34. Pada pernapasan dada, ekspirasi terjadi karena ...
A. Tulang rusuk terangkat, rongga dada mengecil
B. Tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar
C. Tulang rusuk turun, rongga dada menyempit
D. Tulang rusuk turun, rongga dada membesar

Jawaban:
B. Tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar


35. Antara paru-paru dan pleura terdapat cairan pleura yang berfungsi untuk ...
A. Pertukaran oksigen
B. Pertukaran karbon dioksida
C. Tempat oksigen berdifusi ke dalam darah
D. Tempat karbon dioksida berdifusi ke dalam darah

Jawaban:
C. Tempat oksigen berdifusi ke dalam darah


36. Selaput lendir hidung mempunyai fungsi untuk ...
A. Menyaring udara
B. Membunuh kuma yang terbawa
C. Memilih gas-gas yang masuk
D. Menyesuaikan kelembaban udara

Jawaban:
C. Memilih gas-gas yang masuk


37. Salesma atau pilek merupakan gangguan yang sering terjadi pada alat pernapasan dikarenakan ....
A. Pelendiran dalam hidung
B. Infeksi paru-paru
C. Radang pada cabang tenggorokan
D. Radang paru-paru

Jawaban:
A. Pelendiran dalam hidung


38. TBC merupakan gangguan yang sering terjadi pada alat pernapasan dikarenakan ...
A. Pelendiran dalam hidung
B. Infeksi paru-paru
C. Radang pada cabang tenggorokan
D. Radang paru-paru

Jawaban:
B. Infeksi paru-paru


39. Pernapasan perut, ekspirasi terjadi karena ...
A. Diafragma berkontraksi, rongga dada menyempit
B. Diafragma berkontraksi, rongga dada membesar
C. Diafragma relaksasi, rongga dada menyempit
D. Diafragma relaksasi, rongga dada membesar

Jawaban:
A. Diafragma berkontraksi, rongga dada menyempit


40. Dinding alveolus mengandung kapiler darah yang berfungsi untuk ...
A. Pertukaran oksigen
B. Pertukaran karbon dioksida
C. Tempat oksigen berdifusi ke dalam darah
D. Tempat karbon dioksida berdifusi ke dalam darah

Jawaban:
C. Tempat oksigen berdifusi ke dalam darah