Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Analisis Kasus Bisnis Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Analisis Kasus Bisnis dan Jawaban


1. Segmentasi yang mengelompokkan calon konsumen berdasarkan gaya hidup dan kepribadian disebut segmentasi ...
a. Geografis
b. Generasi
c. Psikografi
d. Perilaku

Jawaban:  
c. Psikografi


2. Agar diferensiasi berjalan dengan baik, perlu diperhatikan beberapa hal, yaitu
a. Mudah ditiru pesaing
b. Tidak penting
c. Dapat dikomunikasikan
d. Tidak ada yang benar

Jawaban: 
c. Dapat dikomunikasikan


3. Economies of Scale terjadi ketika perusahaan beroperasi dengan output tinggi tetapi biaya rendah. Keadaan ini dapat terjadi dengan syarat ...
a. Biaya tetap disebar dalam unit yang kecil
b. Biaya operasi meningkat secara linier dengan tingkat output
c. Quantity discounts tidak berlaku dalam pembelian material
d. Efisiensi operasi meningkat seiring dengan pengalaman yang diperoleh tenaga kerja

Jawaban: 
d. Efisiensi operasi meningkat seiring dengan pengalaman yang diperoleh tenaga kerja
  

4. Rokok Marlboro memberi citra lelaki jantan (macho). Sedangkan rokok A Mild menggambarkan perokok yang sadar kesehatan. Kedua citra rokok tersebut memberikan gambaran ...
a. Atribut
b. Manfaat
c. Kepribadian
d. Pasar sasaran/konsumen

Jawaban: 
c. Kepribadian
  

5. Salah satu manfaat dari pemberian merek bagi produsen adalah ...
a. Produk mudah dikenali
b. Menurunkan citra perusahaan
c. Memudahkan pemalsuan
d. Mempersulit komunikasi pemasaran

Jawaban: 
a. Produk mudah dikenali
  

6. Penawaran mobil yang terdiri dari beberapa varian berbeda merupakan penetapan harga bauran produksi strategi ...
a. Product line pricing
b. Optional feature pricing
c. Captive product pricing
d. Two part pricing

Jawaban: 
a. Product line pricing
  

7. Pemilihan segmentasi pasar dengan spesialisasi produk berarti ...
a. Pemasar memilih beberapa segmen yang dianggap signifikan
b. Pemasar berkonsentrasi pada produk tertentu untuk melayani beberapa segmen
c. Pemasar berkonsentrasi melayani berbagai kebutuhan dari suatu kelompok pasar tertentu
d. Pemasar melayani seluruh kelompok segmen dengan semua produk yang dibutuhkan

Jawaban: 
b. Pemasar berkonsentrasi pada produk tertentu untuk melayani beberapa segmen
  

8. Strategi Sampoerna yang membuat beberapa jenis rokok sesuai dengan kebutuhan setiap segmen disebut ...
a. Segmen tunggal
b. Spesialisasi selektif
c. Spesialisasi produk
d. Spesialisasi pasar

Jawaban:
b. Spesialisasi selektif

Soal Pilgan Bab Analisis Kasus Bisnis Lengkap Jawaban


9. Perekrutan tenaga kerja yang dilakukan dengan cara mengupah penyedia tenaga kerja eksternal untuk melakukan pekerjaan internal disebut ...
a. Outsourcing
b. Tenaga kerja temporer
c. Kerja lembur
d. Leasing karyawan

Jawaban:
a. Outsourcing


10. Salah proses pelatihan dan pengembangan karyawan adalah tahap pelatihan yang terdiri dari ...
a. Analisis kebutuhan tugas dan karyawan
b. Merancang dan memilih prosedur pelatihan
c. Mengukur hasil dan membandingkan kriteria hasil
d. Pengembangan tujuan dan kriteria evaluasi pelatihan

Jawaban:
b. Merancang dan memilih prosedur pelatihan


11. Sebelum dilakukan rotasi pekerjaan, karyawan perlu mengikuti pelatihan di bidang pekerjaan diluar bidang pekerjaan saat ini yang disebut pelatihan ...
a. Keahlian/keterampilan
b. Retraining
c. Lintas fungsional
d. Tim

Jawaban:
c. Lintas fungsional


12. Strategi positioning yang mengaitkan produk berdasarkan atribut atau karakteristik spesifik produk adalah positioning berdasarkan ...
a. Ciri-ciri khusus
b. Manfaat
c. Kategori pemakai
d. Disosiasi kelas produk

Jawaban:
a. Ciri-ciri khusus


13. Pada saat positioning tidak tepat lagi, perlu dilakukan repositioning bila menghadapi keadaan berikut ...
a. Selera konsumen tetap
b. Produk pesaing diposisikan berdampingan dengan kita
c. Ditemukan kelompok pasar baru yang potensial
d. Terjadi kesalahan positioning sebelumnya

Jawaban:
a. Selera konsumen tetap


14. Salah satu hal yang dapat disimpulkan dari definisi diferensiasi menurut Kotler adalah ...
a. Penetapan sekumpulan persamaan
b. Perbedaan merupakan nilai penting bagi konsumen
c. Perbedaan tigak mampu membedakan dengan produk pesaing
d. Tidak ada yang benar

Jawaban:
b. Perbedaan merupakan nilai penting bagi konsumen


15. Produk yang merupakan sekumpulan atribut atau kondisi umum apabila konsumen membeli produk disebut produk ...
a. Generik
b. Diharapkan
c. Diperluas
d. Potensial

Jawaban:
b. Diharapkan

Pertanyaan Tentang Analisis Kasus Bisnis + Kunci Jawaban


16. Penentuan lokasi dengan menghitung titik pusat lokasi distribusi yang dapat meminimalkan biaya melalui sistem koordinat disebut ...
a. Center of Gravity Method
b. Locational Break Event Analysis
c. The Factor Rating Method
d. Transportation

Jawaban:
a. Center of Gravity Method


17. Strategi proses yang bersifat volume tinggi namun variasi proses rendah disebut strategi fokus ...
a. Proses
b. Berulang
c. Produk
d. Kombinasi

Jawaban:
c. Produk


18. Apabila ketersediaan tenaga kerja lebih besar daripada kebutuhan, maka perlu dilakukan tindakan ...
a. Pengangkatan karyawan baru
b. Penambahan jam kerja
c. Pensiun dini
d. Semua jawaban benar

Jawaban:
c. Pensiun dini


19. Salah satu jangkar karier yang menekankan pengembangan bakat teknis secara terus menerus disebut jangkar ...
a. Kompetensi manajerial
b. Kompetensi teknis/fungsional
c. Kreativitas
d. Otonomi

Jawaban:
b. Kompetensi teknis/fungsional


20. Salah satu perbedaan pemasaran massal dengan pemasaran segmentasi adalah ...
a. Khalayak diperlakukan sama
b. Pasar dianggap dinamis
c. Strategi organisasi adaptif
d. Responsif terhadap perubahan

Jawaban:
a. Khalayak diperlakukan sama


21. Tingkat segmentasi pasar yang melayani kebutuhan spesifik pembeli disebut segmentasi tingkat ...
a. Segmen
b. Ceruk
c. Lokal
d. Individual

Jawaban:
b. Ceruk


22. Keberhasilan manajemen SDM tergantung pada kompetensi dan keterampilan khusus yang mengaitkan perusahaan dengan pasarnya dan cepat mengarahkan perilaku searah dengan tujuan disebut ...
a. Kontribusi strategik
b. Pengetahuan bisnis
c. Kredibilitas personal
d. Teknologi SDM

Jawaban:
a. Kontribusi strategik