Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

79 Soal Asuransi Jiwa Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Asuransi Jiwa dan Jawaban


1. Ide dasar cara kerja asuransi jiwa adalah :
a. Meminimalisir dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)
b. Menghindari dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)
c. Menghilangkan dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)
d. Menimbulkan dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)

Jawaban:
a. Meminimalisir dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)


2. Dalam asuransi jiwa, keterampilan seorang mekanik adalah :
a. Aset nyata / tangible
b. Aset tidak berwujud / intangible
c. Aset bayangan / foreshadow
d. Aset fisik / physical

Jawaban:
b. Aset tidak berwujud / intangible


3. Saat terjadi kematian pada seseorang tertanggung secara mendadak maka pernyataan berikut yang benar adalah ?
a. Pihak keluarga akan mendapatkan sejumlah dana yang dijanjikan sesuai kontrak asuransi jiwa
b. Kontrak perjanjian menjadi batal
c. Perusahaan asuransi menunjuk seseorang untuk menerima sejumlah dana yang dibayarkan
d. Pihak keluarga hanya mendapat sejumlah dana yang dibayarkan sebanyak yang disetor ke perusahaan asuransi.

Jawaban:
a. Pihak keluarga akan mendapatkan sejumlah dana yang dijanjikan sesuai kontrak asuransi jiwa


4. Pada kasus extrim, polis asuransi jiwa seumur hidup dengan pembayaran terbatas memberlakukan :
a. Premi per kuartal
b. Premi tahunan
c. Premi bulanan
d. Premi tunggal

Jawaban:
d. Premi tunggal


5. Apa perbedaan antar polis partisipasi dan non partisipasi ?
a. Polis partisipasi berpremi lebih mahal dari polis non partisipasi
b. Polis non partisipasi berpremi lebih mahal dari polis partisipasi
c. Polis non partisipasi berbonus lebih banyak dari polis partisipasi
d. Polis partisipasi mempunyai peserta lebih banyak dari polis non partisipasi.

Jawaban:
a. Polis partisipasi berpremi lebih mahal dari polis non partisipasi


6. Asuransi jiwa membebaskan tekanan terhadap sistem kesejahteraan masyarakat disebabkan oleh hal hal berikut ini:
a. Asuransi jiwa meningkatkan kekwatiran finansial seseorang
b. Premi yang terkumpul dialokasikan untuk kesejahteraan masyarakat, seperti pembangunan jalan dan infrastruktur pemerintah.
c. Asuransi jiwa membebaskan tekanan terhadap pendapatan pemerintah sehingga mampu untuk mengalokasikan dana untuk kesejahteraan masyarakat dengan cara yang lebih baik.
d. Asuransi jiwa mendorong individu untuk membeli asuransi jiwa untuk melindungi diri dari ketidakstabilan perekonomian masyarakat.

Jawaban:
c. Asuransi jiwa membebaskan tekanan terhadap pendapatan pemerintah sehingga mampu untuk mengalokasikan dana untuk kesejahteraan masyarakat dengan cara yang lebih baik.


7. Dalam polis asuransi jiwa seumur hidup, pihak tertanggung:
a. Dapat memperoleh pinjaman
b. Tidak dapat menyerahkan polis
c. Dapat menerbitkan polis sendiri
d. Tidak dapat memindah tangankan polis

Jawaban:
a. Dapat memperoleh pinjaman


8. Kebanyakan polis asuransi umum / general insurance diterbitkan:
a. Untuk jangka waktu pendek
b. Untuk jangka waktu panjang
c. Untuk jangka waktu pendek dan jangka waktu panjang
d. Untuk sementara

Jawaban:
a. Untuk jangka waktu pendek


9. Kontrak asuransi jiwa melindungi seseorang terhadap :
a. Kerugian ekonomi
b. Kerugian sentimental
c. Kerugian psikologi
d. Kerugian emosional

Jawaban:
a. Kerugian ekonomi


10. Dalam polis asuransi jiwa seumur hidup, pihak tertanggung :
a. Membayar premi hingga saat ia meninggal
b. Membayar premi hanya dalam jangka waktu
c. Membayar premi hanya sekali seumur hidup
d. Tidak membayar premi sama sekali

Jawaban:
a. Membayar premi hingga saat ia meninggal


11. Fitur perpanjangan polis asuransi berjangka berarti :
a. Perpanjangan dengan rujukan / catatan bahwa kondisinya dapat diasuransikan
b. Perpanjangan tanpa pembayaran premi lebih lanjut
c. Perpanjangan dengan pembayaran tambahan
d. Perpanjangan tanpa referensi / perlu merujuk kepada kemampuan asuransi tertanggung.

Jawaban:
d. Perpanjangan tanpa referensi / perlu merujuk kepada kemampuan asuransi tertanggung


12. 
Hal hal yang perlu dipertimbangkan saat ingin memutuskan jenis investasi adalah :
1). Tujuan berinvestasi, besarnya pajak dan tingkat resiko
2). Penambahan modal, kriteria pasar dan suku bunga
3). Waktu dan likuiditas

a. Hanya nomor 1
b. Hanya nomor 2
c. Hanya nomor 3
d. Hanya nomor 1 dan 3 benar

Jawaban:
d. Hanya nomor 1 dan 3 benar


13. Pengalokasian dan yang baik menghasilkan :
a. Pendapatan yang diharapkan dengan resiko rendah
b. Pendapatan yang tinggi dengan resiko tinggi
c. Pendapatan rendah dengan resiko tinggi
d. Pendapatan yang rendah tanpa resiko

Jawaban:
a. Pendapatan yang diharapkan dengan resiko rendah


14. Keuntungan yang didapat dari obligasi berupa :
a. Resiko tinggi, return investasi tinggi
b. Resiko rendah dengan jaminan return
c. Resiko sedang, return investasi rendah
d. Resiko tinggi dan return investasi rendah

Jawaban:
b. Resiko rendah dengan jaminan return


15. Modifikasi endowment policy menjanjikan :
a. Pembayaran berkala saja
b. Hanya pembayaran total / lump sum pada saat tertanggung meninggal
c. Manfaat lump sum pada saat tertanggung meninggal / akhir kontrak jika tertanggung masih hidup
d. Tidak ada pembayaran jika tertanggung meninggal

Jawaban:
c. Manfaat lump sum pada saat tertanggung meninggal / akhir kontrak jika tertanggung masih hidup


16. Klaim lebih awal terjadi ketika :
a. Pemegang polis meninggal dalam 1 tahun dimulainya polis
b. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis
c. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis
d. Pemegang polis meninggal setelah 1 tahun dimulainya polis

Jawaban:
a. Pemegang polis meninggal dalam 1 tahun dimulainya polis


17. Bila dibandingkan dengan asuransi jiwa tradisional, produk asuransi jiwa unit link umumnya
cenderung mempunyai :

a. Resiko rendah
b. Resiko tinggi
c. Resiko sedang
d. Tidak ada resiko

Jawaban:
b. Resiko tinggi


18. Pernyataan sederhana yang menyebutkan bahwa pihak tertanggung telah melengkapi formulir permohonan dan premi termasuk dalam esensi kontrak.
a. Kapasitas legal
b. Perjanjian yang saling menguntungkan
c. Pertimbangan
d. Tujuan legal

Jawaban:
c. Pertimbangan


19. Dalam asuransi jiwa, istilah klaim adalah :
a. Permintaan pihak pemegang polis atas janji yang dibuat oleh agen
b. Permintaan seorang agen atas janji yang dibuat oleh pihak penanggung
c. Permintaan pihak pemegang polis atas janji yang dibuat oleh pihak penanggung
d. Permintaan pihak penanggung atas janji yang dibuat oleh pihak pemegang polis

Jawaban:
c. Permintaan pihak pemegang polis atas janji yang dibuat oleh pihak penanggung


20. Rider dalam polis asuransi jiwa :
a. Secara langsung dilampirkan dengan polis dasar
b. Tidak secara langsung dilampirkan dengan polis dasar
c. Bukan merupakan ketentuan tersirat
d. Merupakan ketentuan tersirat

Jawaban:
b. Tidak secara langsung dilampirkan dengan polis dasar


21. Klausal bunuh diri dicantumkan dalam polis untuk melindungi :
a. Agen
b. Regulator
c. Tertanggung
d. Pihak asuransi

Jawaban:
d. Pihak asuransi


22. 
Cara penerbitan polis unit link dikenal dengan cara :
1). Single price / harga tunggal
2). Bid price / harga permintaan
3). Over price / harga lebih
4). Offer price / harga penawaran

a. 1,2,3 benar
b. 2,3,4 benar
c. 1,2,4 benar
d. Semua benar

Jawaban:
c. 1,2,4 benar


23. Deposito bank dari perusahaan asuransi dapat ditarik :
a. Pada saat pembukaan deposito baru
b. Hanya setelah penutupan perusahaan
c. Pada saat jatuh tempo
d. Pada saat penjualan deposito

Jawaban:
c. Pada saat jatuh tempo


24. Hubungan yang benar dalam insurable interest adalah :
a. Tidak adanya ketergantungan keuangan antara pemegang polis dengan penanggung
b. Adanya ketergantungan keuangan antara tertanggung dengan penanggung
c. Adanya ketergantungan keuangan antara pemegang polis dengan tertanggung
d. Adanya ketergantungan antara tertanggung dengan penanggung

Jawaban:
c. Adanya ketergantungan keuangan antara pemegang polis dengan tertanggung


25. Pada dasarnya polis asuransi jiwa unit link digunakan :
a. Untuk perlindungan terhadap resiko sebagai investasi
b. Untuk tabungan dan investasi
c. Hanya untuk investasi
d. Hanya untuk perlindungan terhadap resiko

Jawaban:
a. Untuk perlindungan terhadap resiko sebagai investasi


26. Mana yang bukan merupakan polis unit link ?
a. Top up
b. Forward pricing
c. Backdate
d. Switching

Jawaban:
c. Backdate


27. Istilah persyaratan dalam kontrak asuransi jiwa mengacu pada klaim pembayaran :
a. Ketika satu atau lebih persyaratan dilanggar
b. Ketika semua persyaratan dilanggar
c. Ketika semua persyaratan dipenuhi
d. Meskipun ketika premi diabaikan

Jawaban:
c. Ketika semua persyaratan dipenuhi

Soal Pilgan Bab Asuransi Jiwa Lengkap Jawaban


28. Agen perlu melanjutkan hubungan dengan nasabah setelah ia menyerahkan polisnya agar :
a. Membantu pemegang polis menjual kembali polisnya.
b. Nasabah akan menghubunginya lagi jika ia ingin proteksi tambahan
c. Agen dapat naik pangkat
d. Diharapkan nasabah akan memberi tips

Jawaban:
b. Nasabah akan menghubunginya lagi jika ia ingin proteksi tambahan


29. Agen harus memperbaharui lisensinya setiap selang berapa tahun ?
a. 10 tahun
b. 2 tahun
c. 5 tahun
d. 3 tahun

Jawaban:
b. 2 tahun


30. 
Mana yang bukan tugas agen ?
1. Melakukan pelayanan purna jual
2. Menawarkan produk asuransi jiwa kepada calon nasabah
3. Melakukan pembujukan kepada calon nasabah dengan hadiah

a. Pernyataan 2 dan 3
b. Pernyataan 3 dan 1
c. Pernyataan 3
d. Pernyataan 1

Jawaban:
c. Pernyataan 3


31. Menurut ketentuan pasal pajak pendapatan, pembayaran yang dilakukan oleh penanggung kepada perseorangan yang mengikuti asuransi jiwa:
a. Tidak perlu membayar pajak
b. Atasan dipajak
c. Dapat memperoleh keringanan pajak
d. Dapat dikenakan pajak sepenuhnya

Jawaban:
a. Tidak perlu membayar pajak


32. Total investasi yang dilakukan di luar negeri oleh perusahaan asuransi tidak dapat melebihi batas ketentuan:
a. 15 % dari jumlah investasi
b. 20 % dari jumlah investasi
c. 50 % dari jumlah investasi
d. 75 % dari jumlah investasi

Jawaban:
b. 20 % dari jumlah investasi


33. Transparansi informasi materi mengenai produk asuransi jiwa diungkap dalam:
a. Halaman muka
b. Brosur
c. Polis
d. Formulir pendaftaran

Jawaban:
b. Brosur


34. Mengidentifikasi kebutuhan dan kemampuan keuangan calon nasabah merupakan bagian dari proses:
a. Pertanyaan saat melakukan wawancara
b. Pendekatan terhadap calon nasabah
c. Pra pendekatan terhadap calon nasabah
d. Penyelesaian dari keberatan calon nasabah

Jawaban:
c. Pra pendekatan terhadap calon nasabah


35. Agen yang membantu nasabah membeli polis baru sedang melakukan pelayanan:
a. Pengembangan calon nasabah baru / referensi
b. Pelayanan klaim
c. Reselling
d. Pemulihan

Jawaban:
c. Reselling


36. Asuransi jiwa adalah:
a. Janji yang tertulis yang dibuat penanggung kepada tertanggung untuk memberikan kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemegang polis
b. Janji yang tidak tertulis yang dibuat tertanggung untuk meminta kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemberi polis.
c. Janji yang tidak nyata yang dibuat tertanggung kepada penanggung untuk memberikan kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemegang polis.
d. Janji yang tertulis yang dibuat tertanggung untuk meminta kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemberi polis.

Jawaban:
a. Janji yang tertulis yang dibuat penanggung kepada tertanggung untuk memberikan kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemegang polis


37. 
Resiko yang ditanggung asuransi jiwa:
1). Sakit ;
2). Cacat ;
3). Pendapatan sesudah pensiun

a. No. 1 dan 2 benar
b. No. 1 dan 3 benar
c. No. 2 dan 3 benar
d. No. 1, 2 dan 3 yang benar.

Jawaban:
d. No. 1, 2 dan 3 yang benar.


38. 
Manakah pernyataan mengenai asuransi jiwa yang benar ?
1). Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara perusahaan dengan pihak yang menggunakan asuransi.
2). Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara penanggung dan tertanggung.
3). Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara tertanggung dengan ahli waris.

a. Hanya nomor 1 yang benar
b. Hanya nomor 2 yang benar
c. Nomor 1 dan 2 yang benar
d. Nomor 1,2 dan 3 yang benar

Jawaban:
c. Nomor 1 dan 2 yang benar


39. Jenis produk asuransi jiwa yang tidak bisa mendapatkan bonus:
a. Asuransi partisipasi
b. Asuransi dwiguna
c. Asuransi berjangka
d. Asuransi seumur hidup

Jawaban:
c. Asuransi berjangka


40. Hal apa yang diatur dalam Law of Large Numbers
a. Memprediksi jumlah kerugian yang dapat terjadi untuk menentukan jumlah premi
b. Memprediksi jumlah premi berdasarkan nilai aset
c. Menentukan jumlah nasabah minimum untuk membuka polis
d. Menentukan jumlah kerugian yang dapat terjadi terhadap polis

Jawaban:
a. Memprediksi jumlah kerugian yang dapat terjadi untuk menentukan jumlah premi


41. Di bawah ini adalah aspek aspek legal dalam kontrak asuransi jiwa, kecuali
a. Utmost good faith
b. Aleatory
c. Law of large numbers
d. Insurable interest

Jawaban:
c. Law of large numbers


42. Produk produk asuransi jiwa yang menggabungkan investasi dengan asuransi disebut
a. Santunan pada tahun ke 100
b. Produk tradisional
c. Produk unit link
d. Produk jaminan hari tua

Jawaban:
c. Produk unit link


43. Polis dwiguna menjanjikan manfaat pembayaran sejumlah dana:
a. Hanya jika tertanggung mengalami cacat
b. Hanya jika tertanggung masih hidup pada akhir masa polis
c. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika masih hidup pada akhir masa polis
d. Hanya pada saat kematian tertanggung

Jawaban:
c. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika masih hidup pada akhir masa polis


44. Pihak yang memenuhi kapasitas legal adalah:
a. Orang yang di bawah pengaruh obat obatan
b. Sekutu musuh pada masa perang
c. Orang di bawah umur (<17tahun)
d. Orang dewasa yang sehat mental dan fisik

Jawaban:
d. Orang dewasa yang sehat mental dan fisik


45. Tipe pemegang polis (investor) yang moderat adalah:
a. Orang netral terhadap resiko
b. Orang yang menghindari resiko
c. Orang yang bersedia menanggung resiko tinggi
d. Orang yang berhati hati dan tidak mau mengambil resiko

Jawaban:
a. Orang netral terhadap resiko


46. Manfaat asuransi jiwa bagi masyarakat:
a. Meningkatkan kekhawatiran dan ketakutan bagi individu
b. Menggantikan program perlindungan pemerintah
c. Menghasilkan lebih banyak pengangguran
d. Membekukan tabungan

Jawaban:
b. Menggantikan program perlindungan pemerintah


47. Yang dimaksud dengan alokasi dana adalah menginvestasikan sesuai dengan yang dipilih oleh:
a. Pemegang polis
b. Manager investasi
c. Regulator
d. Agen

Jawaban:
a. Pemegang polis


48. Ketentuan unilateral dalam kontrak asuransi jiwa mengacu kepada:
a. Pihak tertanggung tidak perlu membayar premi
b. Pihak penanggung dapat memaksa pihak tertanggung untuk membayar premi
c. Pihak tertanggung tidak dapat memaksa secara legal pihak penanggung untuk memenuhi janji
d. Pihak penanggung memberi janji dengan paksaan secara legal

Jawaban:
d. Pihak penanggung memberi janji dengan paksaan secara legal


49. Investasi asuransi jiwa unit link adalah:
a. Instrumen yang menggabungkan asuransi dengan kredit tanpa bunga
b. Cara menabung dengan resiko aman
c. Instrumen yang menggabungkan asuransi dengan investasi
d. Instrumen yang menggabungkan unsur tabungan dan jaminan di hari tua

Jawaban:
c. Instrumen yang menggabungkan asuransi dengan investasi


50. Klaim kematian dilakukan ketika:
a. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis
b. Pemegang polis meninggal setelah 1 tahun dimulainya polis
c. Pemegang polis meninggal dalam 1 tahun dimulainya polis
d. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis

Jawaban:
d. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis


51. Klaim jatuh tempo terjadi ketika:
a. Pemegang polis meninggal setelah 1 tahun dimulainya polis
b. Pemegang polis meninggal dalam 1 tahun dimulainya polis
c. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis
d. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis

Jawaban:
d. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis


52. Faktor yang tidak mempengaruhi penentuan jumlah premi:
a. Kemungkinan kerugian
b. Nilai dari setiap kerugian
c. Ambang kesalahan yang mungkin timbul saat memprediksi kerugian
d. Keragaman aset yang dimiliki penanggung

Jawaban:
d. Keragaman aset yang dimiliki penanggung


53. Pernyataan sederhana yang menyebutkan bahwa pihak tertanggung telah melengkapi formulir permohonan dan premi termasuk dalam esensi kontrak:
a. Tujuan legal
b. Pertimbangan
c. Perjanjian yang saling menguntungkan
d. Kapasitas legal

Jawaban:
b. Pertimbangan

Pertanyaan Tentang Asuransi Jiwa + Kunci Jawaban


54. Tindakan terhadap pelanggaran peraturan industri asuransi jiwa dapat diambil oleh:

a. Pihak tertanggung
b. Dewan / departemen kode etik
c. Agen
d. Pemegang polis

Jawaban:
b. Dewan / departemen kode etik


55. Produksi asuransi yang berhubungan dengan investasi merupakan produk yang terdiri dari pembayaran yang mengcover:
a. Kematian dan kecelakaan
b. Pembayaran atas kematian, meninggal akibat kecelakaan ditambah elemen investasi.
c. Hanya kematian wajar dan kecelakaan
d. Meninggal akibat kecelakaan dan penyakit

Jawaban:
b. Pembayaran atas kematian, meninggal akibat kecelakaan ditambah elemen investasi.


56. Dalam asuransi jiwa, keahlian seorang dokter adalah:
a. Aset bayangan / foreshadow
b. Aset aset fisik / physical
c. Aset nyata / tangible
d. Aset tidak berwujud / intangible

Jawaban:
d. Aset tidak berwujud / intangible


57. Departemen apakah yang mengurusi bobot kesalahan bagi agen ?
a. Departemen keagenan
b. Departemen kepatuhan
c. Departemen asuransi
d. Departemen HRD

Jawaban:
b. Departemen kepatuhan


58. Apakah yang dimaksud dengan fidusia ?
a. Departemen yang mengurusi hal hal legal dalam asuransi jiwa
b. Pihak yang dapat dipercaya / seseorang yang posisi dan tanggung jawabnya melibatkan kepercayaan dan keyakinan yang tinggi.
c. Orang / pihak yang mengatur dan memonitor kepatuhan agen dalam menjalankan kode etik
d. Orang atau perusahaan yang secara sengaja atau tidak sengaja melanggar kode etik asuransi.

Jawaban:
b. Pihak yang dapat dipercaya / seseorang yang posisi dan tanggung jawabnya melibatkan kepercayaan dan keyakinan yang tinggi.


59. 
Manakah pernyataan yang benar berikut ini mengenai proses penjualan asuransi jiwa?
1. Tugas agen untuk menjual asuransi telah selesai setelah terjadi kesepakatan
2. Tugas agen adalah melakukan wawancara dengan calon nasabah
3. Apabila nasabah mengajukan keberatan, agen tidak perlu berargumen.

a. Hanya no 1 benar
b. Hanya no 2 benar
c. Hanya no 3 benar
d. No 2 dan 3 benar

Jawaban:
c. Hanya no 3 benar


60. Pada prinsipnya ide kerja asuransi jiwa adalah:
a. Menghilangkan dampak resiko
b. Meminimalkan dampak resiko
c. Menimbulkan dampak resiko
d. Menghindari dampak resiko

Jawaban:
b. Meminimalkan dampak resiko


61. Agen asuransi adalah:
a. Orang yang menjual produk asuransi jiwa kepada penanggung asuransi
b. Orang / badan yang pekerjanya membeli jasa asuransi untuk dan atas nama perusahaan asuransi yang diageninya.
c. Orang yang mewakili dan bertanggung jawab pada pemberi kuasa / perusahaan asuransi di mana ia bekerja.
d. Orang yang menjual produk asuransi jiwa kepada penanggung asuransi

Jawaban:
c. Orang yang mewakili dan bertanggung jawab pada pemberi kuasa / perusahaan asuransi di mana ia bekerja.


62. Menghidupkan kembali polis yang sudah beberapa bulan tidak dibayar preminya merupakan bagian dari kegiatan:
a. Pelayanan klaim
b. Pengembangan calon nasabah baru / referensi
c. Pemulihan
d. Reselling

Jawaban:
c. Pemulihan


63. Uang pertanggungan dari penanggung dapat dikenakan pajak pada aspek manfaat tabungan:
a. Ketika pembayaran dilakukan setelah 3 tahun
b. Ketika tidak ada pembayaran
c. Ketika pembayaran dilakukan < 3 tahun
d. Ketika pembayaran dilakukan pada kematian tertanggung

Jawaban:
c. Ketika pembayaran dilakukan < 3 tahun


64. Tugas departemen keagenan adalah sebagai berikut, kecuali:
a. Mengangkat agen dan supervisor agensi
b. Supervisi dan membantu semua yang berhubungan dengan penjualan
c. Merekomendasikan tingkat bonus untuk dideklarasikan
d. Mengelola kegiatan kontes / insentif penjualan bagi agen

Jawaban:
c. Merekomendasikan tingkat bonus untuk dideklarasikan


65. 
Manakah pernyataan yang benar berikut ini mengenai regulasi dalam industri asuransi
1. Setiap terjadi pelanggaran harus segera dilaporkan kepada polisi
2. Setiap terjadi pelanggaran harus dilaporkan kepada dewan/departemen kode etik
3. Keluhan yang terjadi setiap saat merupakan tanggung jawab dewan / departemen kode etik

a. Hanya nomor 1 benar
b. Hanya nomor 2 benar
c. Hanya nomor 3 benar
d. Nomor 2 dan 3 benar

Jawaban:
b. Hanya nomor 2 benar


66. Dokumen yang tidak diperlukan saat melakukan klaim kematian:
a. Dokumen polis dan nomor polis
b. Ijasah pendidikan
c. Identitas diri
d. Bukti hubungan keluarga

Jawaban:
b. Ijasah pendidikan


67. Asuransi Dwiguna cocok untuk orang yang:
a. Memiliki uang nganggur (idle money) dan bermaksud meningkatkan kekayaannya.
b. Orang yang ingin dana pensiun.
c. Lebih memilih untuk bermain diproteksi
d. Tidak ada jawaban yang benar.

Jawaban:
b. Orang yang ingin dana pensiun.


68. Polis Dwiguna mengandung unsur:
a. Tabungan dan Perlindungan
b. Tabungan dan Investasi
c. Investasi dan perlindungan
d. Spekulasi dan perlindungan

Jawaban:
a. Tabungan dan Perlindungan


69. Dalam kondisi seperti apakah penghapusan pembayaran premi dapat dilakukan ?
a. Pihak tertanggung mengalami cacat permanen
b. Pihak tertanggung bertambah usianya
c. Pihak tertanggung menghendaki tambahan Rider
d. Pihak tertanggung mengambil tunjangan rumah sakit (hospital cash rider)

Jawaban:
a. Pihak tertanggung mengalami cacat permanen


70. RIDER dalam polis asuransi jiwa adalah:
a. Manfaat tambahan dengan premi tambahan
b. Manfaat tambahan tanpa premi tambahan
c. Tidak ada manfaat tambahan
d. Asuransi untuk para penunggang kuda

Jawaban:
a. Manfaat tambahan dengan premi tambahan


71. Manfaat memiliki polis asuransi jiwa bagi individu jika menginjak usia lanjut
a. Menjamin jumlah dana yang ditentukan memaksimalkan kekwatiran.
b. Meminimalkan kekwatiran
c. Meminimalkan tabungan
d. Mencairkan dana

Jawaban:
a. Menjamin jumlah dana yang ditentukan memaksimalkan kekwatiran.


72. Asuransi jiwa meminimalkan dampak:
a. Kerugian keuangan / aset
b. Kerugian fisik / emosi
c. Kerugian alami
d. Kerugian spekulasi

Jawaban:
a. Kerugian keuangan / aset


73. 
Untuk membatasi jumlah kecelakaan di perusahaannya, seorang pemilik perusahaan memutuskan
untuk menerapkan mesin modern. Ia juga membeli polis asuransi jiwa untuk karyawannya.
Disebut apakah bentuk meminimalkan resiko seperti tersebut di atas ?
1). Menghindari resiko
2). Mengontrol resiko
3). Memindahkan resiko

a. Nomor 1 dan 2 benar
b. Nomor 1 dan 3 benar
c. Nomor 2 dan 3 benar
d. Nomor 1,2 dan 3 benar

Jawaban:
c. Nomor 2 dan 3 benar


74. Diantara pilihan berikut polis mana yang berguna bagi mereka yang baru memulai karir dengan pendapatan awal yang rendah:
a. Polis asuransi jiwa seumur hidup
b. Polis endowment
c. Polis anuiti
d. Polis berjangka

Jawaban:
d. Polis berjangka


75. 
Ada 2 jenis asuransi jiwa seumur hidup:
1). Polis asuransi jiwa seumur hidup biasa
2). Polis asuransi jiwa seumur hidup dwiguna
3). Polis asuransi jiwa seumur hidup terbatas

a. Hanya nomor 1 dan 2 yang benar
b. Hanya nomor 2 dan 3 yang benar
c. Hanya nomor 1 dan 3 yang benar
d. Tidak ada yang benar

Jawaban:
c. Hanya nomor 1 dan 3 yang benar


76. Bonus ini terjadi saat bonus dialokasikan secara proporsional kepada uang pertanggungan dan bonus yang cukup sudah diletakkan ke polis;
a. Bonus reversionari sederhana
b. Bonus reversionari majemuk
c. Bonus interim
d. Bonus sebagai pengurangan premi akan datang

Jawaban:
b. Bonus reversionari majemuk


77. Ciri khas asuransi berjangka menurun adalah:
a. Memberi proteksi asuransi seumur hidup bagi seseorang
b. Proteksi asuransi untuk periode tertentu sedangkan jumlah proteksi yang diperlukan menurun bersama waktu.
c. Memberi jumlah uang pertanggungan saat tertanggung meninggal dalam periode tertentu
sekaligus seluruh uang pertanggungan jika ia masih hidup pada akhir masa pertanggungan.
d. Premi yang dibayarkan secara sekaligus lump sum

Jawaban:
b. Proteksi asuransi untuk periode tertentu sedangkan jumlah proteksi yang diperlukan menurun bersama waktu.


78. Polis dwiguna menjanjikan manfaat pembayaran sejumlah dana:
a. Hanya pada saat kematian tertanggung
b. Hanya jika tertanggung masih hidup pada akhir masa polis
c. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika ia masih hidup pada akhir masa polis
d. Hanya jika tertanggung mengalami cacat

Jawaban
c. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika ia masih hidup pada akhir masa polis


79. Apakah yang dimaksud dengan bonus pada polis
a. Tambahan perlindungan pada polis asuransi jiwa
b. Tambahan premi pada polis asuransi jiwa akibat tingkat suku bunga tinggi
c. Tambahan keuntungan pada polis asuransi jiwa karena tingkat bunga naik
d. Tambahan rider tanpa perlu menambahkan premi pada polis asuransi jiwa

Jawaban:
c. Tambahan keuntungan pada polis asuransi jiwa karena tingkat bunga naik