Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Audit SDM Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Audit SDM dan Jawaban


1. Salah satu tujuan operasional dari audit adalah ....
a. Memonitor risiko
b. Pengamanan asset dan informasi
c. Pencegahan dan deteksi kesalahan
d. Masalah dan penyebabnya dapat diidentifikasi

Jawaban:
a. Memonitor risiko


2. Salah satu hal yang harus dipertimbangkan dalam mengembangkan temuan audit adalah ....
a. Analisis dilakukan pada waktu dan kondisi dimana aktivitas yang diaudit terjadi
b. Bukti yang diperoleh harus relevan
c. Perumusan tujuan audit lebih rinci
d. Bukti audit yang perlu diperoleh pada audit selanjutnya

Jawaban:
a. Analisis dilakukan pada waktu dan kondisi dimana aktivitas yang diaudit terjadi


3. Untuk dapat digunakan sebagai dasar pembuatan kesimpulan audit, maka bukti harus ....
a. Memenuhi biaya yang dibutuhkan
b. Material
c. Memenuhi SDM yang diperlukan
d. Memenuhi waktu yang tersedia

Jawaban:
b. Material


4. Salah satu karakteristik personal yang penting yang harus dimiliki oleh auditor adalah ....
a. Fairness
b. Berorientasi pada detail
c. Discretion dan confidentiality
d. Social acceptability

Jawaban:
b. Berorientasi pada detail


5. Salah satu faktor kunci keberhasilan pelaksanaan audit SDM adalah....
a. Model, pendekatan serta instrumen riset audit
b. Sistem informasi SDM yang terkini dan lengkap
c. Rencana suksesi dan bagan penempatan
d. Investasi SDM

Jawaban:
a. Model, pendekatan serta instrumen riset audit


6. Audit fungsi perencanaan SDM akan efektif apabila auditor memahami salah satu indikator kunci keberhasilan proses perencanaan, yaitu ....
a. Kompetensi analis
b. Sistem informasi SDM yang terkini dan lengkap
c. Ketepatan pemanfaatan sumber data
d. Ketepatan metode dan format uraian jabatan

Jawaban:
b. Sistem informasi SDM yang terkini dan lengkap


7. Salah satu indikator kunci keberhasilan audit fungsi rekrutmen adalah ....
a. Ketersediaan persyaratan jabatan berbasis kompetensi
b. Penetapan selection ratio yang tepat
c. Seleksi administrasi yang selaras dengan persyaratan jabatan
d. Kompetensi analis

Jawaban:
a. Ketersediaan persyaratan jabatan berbasis kompetensi


8. Proses bimbingan dan konseling yang efektif merupakan salah satu indikator kunci keberhasilan dari ....
a. Audit fungsi penilaian kinerja
b. Audit fungsi manajemen karir
c. Audit fungsi pengembangan dan pemeliharaan SDM
d. Audit fungsi perencanaan SDM

Jawaban:
a. Audit fungsi penilaian kinerja


9. Apabila pada saat ini, toko hanya memiliki 5 orang karyawan, maka tingkat lowongan pekerjaan pada toko tersebut adalah ....
a. 25%
b. 45%
c. 86%
d. 95%

Jawaban:
a. 25%


10. PT Kabul pada bulan Juli 2011 memiliki 100 orang karyawan. Selama bulan tersebut ada 8 karyawan yang mengalami Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Maka tingkat separation rate adalah ... ....
a. 2%
b. 4%
c. 6%
d. 8%

Jawaban:
d. 8%


11. Suatu pelatihan dengan kapasitas 50 orang peserta hanya diikuti oleh 40 peserta. Maka tingkat inefisiensi penyelenggaraan pelatihan adalah ….
a. 20%
b. 15%
c. 10%
d. 5%

Jawaban:
a. 20%


12. Perusahaan Kokiku memiliki 200 orang karyawan pada bulan Agustus 2011. Pada Bulan tersebut terjadi 100 kasus karyawan yang meninggalkan jam kerja lebih dari satu jam. Maka tingkat frekuensi absen kayawan pada perusahaan tersebut pada Bulan Agustus 2011 adalah ....
a. 0,5
b. 1,0
c. 1,5
d. 2,0

Jawaban:
a. 0,5


13. Karyawan pindah ke perusahaan lain merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kebutuhan SDM (input) dalam perusahaan. Karyawan pindah tersebut merupakan contoh dari faktor....
a. Eksternal
b. Tenaga kerja
c. Audit pegawai
d. Organisasi

Jawaban:
b. Tenaga kerja


14. Yang harus diperhatikan dalam melakukan audit terhadap proses bisnis rekrutmen adalah....
a. Jumlah dan jenis jabatan
b. Profil jabatan
c. Persyaratan jabatan berbasis kompetensi
d. Jangka waktu dan anggaran

Jawaban:
a. Jumlah dan jenis jabatan


15. Dalam melakukan audit analisa jabatan terkait dengan input, maka auditor perlu memeriksa.... 
a. Tujuan organisasi
b. Jenis dan jenjang jabatan
c. Uraian jabatan
d. Hubungan kerja

Jawaban:
b. Jenis dan jenjang jabatan

Soal Pilgan Bab Audit SDM Lengkap Jawaban


16. Menurut Brian et all (2001), efisiensi MSDM dapat dinilai dari efisiensi aspek kunci MSDM, yaitu...
a. Efisiensi pengadaan dan seleksi pegawai
b. Efisiensi pengembangan dan pelatihan pegawai
c. Efesiensi utama dan efesiensi strategik
d. Efisiensi kinerja dan efisiensi pelatihan

Jawaban:
c. Efesiensi utama dan efesiensi strategik


17. Paradigma lama Sistem Manajemen: fokus pada hasil dan sistem K3 bersifat paralel. Yang termasuk aspek paradigma baru dari sistem manajemen adalah...
a. Partisipasi dan konsultatif
b. Bangga atas keberhasilan K3
c. Fokus pada proses
d. Menyalahkan korban

Jawaban:
c. Fokus pada proses


18. Pada umumnya norma audit mengatur mengenai prinsip pelaksanaan audit, yaitu ....
a. Empati
b. Bertanggung jawab
c. Dapat dipercaya
d. Independence

Jawaban:
d. Independence


19. Salah satu contoh unsur pengembangan SDM adalah …
a. Karir
b. Seleksi
c. Penilaian kinerja
d. Analisis jabatan

Jawaban:
a. Karir


20. Salah satu contoh unsur dalam pengadaan SDM adalah ….
a. Deskripsi jabatan
b. Analisis jabatan
c. Rekrutmen
d. Spesifikasi jabatan

Jawaban:
c. Rekrutmen


21. Salah satu manfaat dari pelaksanaan audit MSDM adalah....
a. Menilai ketaatan program atau aktivitas jabatan
b. Menilai efektivitas dari departemen SDM
c. Mendapatkan umpan balik dari SDM
d. Mengklarifikasi tugas dan tanggung jawab serta meningkatkan citra profesionalisme SDM

Jawaban:
d. Mengklarifikasi tugas dan tanggung jawab serta meningkatkan citra profesionalisme SDM


22. Salah satu manfaat dari pelaksanaan audit MSDM adalah....
a. Mendapatkan umpan balik dari SDM
b. Menilai ketaatan program atau aktivitas SDM
c. Mengurangi biaya SDM melalui prosedur personalia yang lebih efektif
d. Memperbaiki fungsi manajemen SDM

Jawaban:
c. Mengurangi biaya SDM melalui prosedur personalia yang lebih efektif


23. Kegiatan diskusi, klarifikasi atau closing meeting merupakan beberapa cara untuk ....
a. Menyusun rekomendasi audit
b. Merumuskan program aksi audit
c. Melakukan evaluasi audit
d. Menyusun laporan audit

Jawaban:
d. Menyusun laporan audit


24. Dalam melakukan audit analisa jabatan terkait dengan out put, maka auditor perlu memeriksa.... 
a. Persyaratan jabatan
b. Tujuan
c. Metode yang digunakan
d. Uraian jabatan

Jawaban:
d. Uraian jabatan


25. Analisa organisasi terkait visi, misi, sasaran dan strategi perusahaan merupakan salah satu yang harus diperiksa auditor dalam melakukan audit terhadap ....
a. Proses bisnis pelatihan dan pengembangan SDM
b. Efisiensi dan efektivitas pelatihan serta pengembangan SDM
c. Integrasi pelatihan dan pengembangan SDM dengan sistem SDM lainnya
d. Praktek pelatihan dan pengembangan SDM

Jawaban:
a. Proses bisnis pelatihan dan pengembangan SDM


26. Sistem penilaian kinerja, sistem pelatihan dan sistem karir merupakan unsur yang akan diperiksa oleh auditor dalam melakukan audit tentang ......
a. Integrasi balas jasa
b. Efisiensi dan efektivitas balas jasa
c. Praktek balas jasa
d. Proses bisnis balas jasa

Jawaban:
a. Integrasi balas jasa


27. Menurut Robbins & Judge (2009) reaksi pegawai yang kecewa/tidak memperoleh kepuasan kerja akan menampilkan reaksi pasif menunggu dan tidak berbuat apa-apa, namun terhadap kritik dari pihak di luar perusahaan memberikan reaksi positif, masih memiliki kepercayaan terhadap manajemen serta menyerukan bahwa manajemen melakukan hal yang benar. Reaksi tersebut dinamakan ....
a. Voice
b. Neglet
c. Loyalty
d. Exit

Jawaban:
c. Loyalty


28. Model audit SDM yang melihat SDM sebagai suatu keseluruhan, melebihi penjumlahan dari setiap sub sistem SDM yang tercakup di dalamnya disebut model audit SDM berlandaskan ....
a. Aspek strategik
b. Aspek integratif
c. Filosofi spiritual
d. Filosofi holistik

Jawaban:
d. Filosofi holistik


29. Paradigma lama SDM : ukuran kinerja dipandang dari aspek biaya. Yang termasuk dalam paradigma baru SDM adalah...
a. Perintah dan kontrol
b. Program K3 merupakan bagian dari penilaian kinerja
c. Bertanggung jawab atas kinerja K3
d. Adanya dukungan teknologi

Jawaban:
b. Program K3 merupakan bagian dari penilaian kinerja


30. Audit yang menekankan pada penyimpangan dari azas azas yang berlaku disebut...
a. Audit kesehatan azas
b. Audit ketaatan azas
c. Audit inovasi
d. Audit umum

Jawaban:
b. Audit ketaatan azas

Pertanyaan Tentang Audit SDM + Kunci Jawaban


31. Audit untuk menggali potensi nilai dari perspektif SDM serta berusaha memotivasi, memacu auditee agar mau melakukan berbagai inovasi disebut ...

a. Audit SDM
b. Audit kesehatan azas
c. Audit ketaatan azas
d. Audit inovasi

Jawaban:
d. Audit inovasi


32. Salah satu indikator dibawah ini yang umumnya merupakan area sensitif adalah...
a. Modal kerja yang tidak cukup
b. Keuntungan yang meningkat
c. Tingkat kehadiran
d. Kepentingan individu

Jawaban:
a. Modal kerja yang tidak cukup


33. Menurut Zweel (2000) salah satu keberhasilan perusahaan sangat ditentukan oleh faktor ....
a. Modal kerja
b. Bentuk perusahaan
c. Jaringan perusahaan
d. Penerapan dan pemanfaatan budaya berbasis kompetensi secara maksimal

Jawaban:
d. Penerapan dan pemanfaatan budaya berbasis kompetensi secara maksimal


34. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam menyusun laporan audit SDM, adalah...
a. Program aksi atau program tindak lanjut audit SDM
b. Makna laporan audit SDM
c. Bukti - bukti pendukung audit SDM
d. Cara menyampaikan laporan audit SDM

Jawaban:
b. Makna laporan audit SDM


35. Salah satu dampak negatif dari kerja lembur yang panjang adalah ....
a. Kebosanan karyawan
b. Diperlukan kotak saran
c. Meningkatnya keluhan karyawan
d. Meningkatnya stress karyawan

Jawaban:
c. Meningkatnya keluhan karyawan


36. PT Halimun pada Bulan September 2011 mendapat 40 keluhan dan pengaduan karyawan. Jumlah karyawan pada bulan tersebut 200 orang karyawan. Maka rata-rata karyawan yang mengajukan keluhan dan pengaduan pada bulan tersebut adalah .....
a. 0,1
b. 0,2
c. 0,4
d. 0,6

Jawaban:
b. 0,2


37. Menurut Brian et,all (2001), yang dimaksud dengan core efficiency (efisiensi utama) adalah....
a. Mengukur biaya-biaya pegawai yang terkait langsung dengan strategi perusahaan
b. Mengukur biaya pelatihan yang dikeluarkan perusahaan untuk meningkatkan kompetensi pegawai
c. Mengukur biaya-biaya gaji dan tunjangan serta biaya administrasi lainnya
d. Mengukur biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk pengadaan pegawai baru

Jawaban:
c. Mengukur biaya-biaya gaji dan tunjangan serta biaya administrasi lainnya


38. Karakteristik pekerjaan yang dihargai perusahaan untuk dibayar, seperti kompleksitas tugas, kondisi pekerjaan, pendidikan dan pengalaman yang dipersyaratkan dan tanggung jawab pekerjaan disebut ...
a. Compensable factors
b. Core efficiency
c. Strategic efficiency
d. Clean wages system

Jawaban:
a. Compensable factors


39. Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam mempersiapkan audit MSDM adalah ....
a. Wawancara
b. Investigasi awal
c. Survey
d. Analisa dokumen

Jawaban:
b. Investigasi awal


40. Harapan pegawai dipahami dan dipenuhi merupakan salah satu kriteria dari ….
a. Audit ketaatan
b. Filosofi MSDM
c. Sasaran perusahaan
d. Program SDM

Jawaban:
b. Filosofi MSDM


41. Apabila dalam perusahaan tidak ada pegawai yang memiliki keahlian atau kompetensi yang diperlukan perusahaan, maka manajemen dapat melakukan kebijakan ....
a. Membeli/buying
b. Membangun/building
c. Meminjam/borrowing
d. Bouncing

Jawaban:
a. Membeli/buying


42. Trend merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk memperkirakan kebutuhan SDM dalam suatu perusahaan. Salah satu contoh dari metode trend adalah....
a. Extrapolation
b. New venture analysis
c. Delphi technique
d. Informal dan instant decision

Jawaban:
a. Extrapolation


43. Salah satu contoh aktivitas pada tahap perencanaan adalah ....
a. Menyusun strategi untuk mencapai tujuan
b. Menempatkan SDM dalam jabatan secara tepat
c. Menyiapkan struktur organisasi
d. Memberi penugasan

Jawaban:
a. Menyusun strategi untuk mencapai tujuan


44. Salah satu kegiatan dalam tahap perencanaan/planning adalah ....
a. Menyeleksi SDM
b. Mengarahkan karyawan
c. Menyusun standar yang jelas
d. Mengukur hasil pencapaian kinerja

Jawaban:
c. Menyusun standar yang jelas


45. Salah satu tujuan audit strategis adalah ...
a. Kepatuhan terhadap peraturan perundangan
b. Memonitor dan mencatat kinerja aktual
c. Mengambil tindakan korektif bila diperlukan dan memberikan umpan balik
d. Melakukan tindakan korektif ketika dibutuhkan

Jawaban:
a. Kepatuhan terhadap peraturan perundangan