Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Ekonomi Moneter Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Moneter


1. Tahapan dalam sejarah perkembangan uang adalah...
a. 2 tahap
b. 3 tahap
c. 4 tahap
d. 5 tahap

Jawaban:
d. 5 tahap

 
2. Proses inflasi terjadi karena permintaan masyarakat akan barang-barang selalu melebihi jumlah barang-barang yang tersedia. Teori ini adalah pandangan dari teori...
a. Kuantitas
b. Keynes
c. Strukturalis
d. Cambridge

Jawaban:
b. Keynes

 
3. Pemerintah memberlakukan kebijakan moneter. Salah satu tujuan akhir dari kebijakan moneter adalah...
a. Menaikkan suku bunga
b. Menaikkan cadangan kas
c. Menjual surat berharga
d. Stabilitas harga

Jawaban:
d. Stabilitas harga

 
4. Salah satu instrumen kebijakan moneter yang menunjukkan determinan utama antara perubahan antara suku bunga dan monetary base serta menjadi sumber utama dalam mempengaruhi fluktuasi jumlah uang beredar adalah...
a. Penetapan tingkat diskonto
b. Operasi pasar terbuka
c. Penetapan cadangan wajib minimum
d. Himbauan moral

Jawaban:
b. Operasi pasar terbuka

 
5. Instrumen kebijakan moneter yang mengubah tingkat bunga yang harus dibayar oleh bank umum dalam peminjaman dana dari bank sentral adalah ....
a. Penetapan tingkat diskonto
b. Operasi pasar terbuka
c. Penetapan cadangan wajib minimum
d. Himbauan moral

Jawaban:
a. Penetapan tingkat diskonto

 
6. Kelemahan dari perdagangan barter adalah....
a. Perdagangan dalam skala kecil
b. Perdagangan dalam skala besar
c. Waktu yang dibutuhkan relatif singkat
d. Alat ukur nilai yang pasti

Jawaban:
a. Perdagangan dalam skala kecil

 
7. Adanya kesamaan keinginan, persyaratan dalam perdagangan ditemukan pada tahap...
a. Tahap perdagangan barter
b. Tahap uang barang
c. Tahap uang logam
d. Tahap uang kertas

Jawaban:
a. Tahap perdagangan barter

 
8. Uang sebagai sesuatu yang diterima dalam pembayaran untuk mendapatkan barang-barang, definisi uang menurut....
a. AC. Pigou
b. DH. Robertson
c. RG. Thomas
d. RS. Sayers

Jawaban:
b. DH. Robertson

 
9. Masyarakat menghendaki sejumlah uang kas yang melebihi transaksi mereka, karena keinginan untuk menyimpan kekayaan dalam bentuk uang kas. Fungsi dari uang kas adalah
a. Transaksi
b. Berjaga-jaga
c. Spekulasi
d. Menimbun kekayaan

Jawaban:
d. Menimbun kekayaan

 
10. Keadaan yang menunjukkan bahwa tingkat bunga rendah maka elastisitas permintaan uang kas menjadi tidak terhingga besarnya. Kondisi ini dicerminkan oleh...
a. Liquidity trap
b. Tingkat pengerjaan penuh
c. Spekulasi
d. Permintaan persediaan

Jawaban:
a. Liquidity trap

 
11. Teori Kuantitas uang adalah teori tentang permintaan uang bukan teori tentang penentuan produk, pendapatan maupun harga uang. Pernyataan ini dikemukakan oleh...
a. Irving Fisher
b. Milton Friedman
c. Tobin
d. J.M. Keynes

Jawaban:
b. Milton Friedman

 
12. Penawaran uang merupakan jumlah uang yang tersedia atau beredar di masyarakat. Konsep penawaran uang ini terkait dengan kebijakan...
a. Fiskal
b. Makro
c. Moneter
d. Publik

Jawaban:
c. Moneter

 
13. Uang adalah kekayaan dimana si pemilik dapat melunaskan utangnya dalalm jumlah tertentu pada waktu itu juga. Definisi uang menurut....
a. AC. Pigou
b. Albert Gailorrt Hart
c. RG. Thomas
d. RS. Sayers

Jawaban:
b. Albert Gailorrt Hart