Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Ekspor dan Impor Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekspor dan Impor + Jawaban


1. Ukiran dan tekstil adalah contoh barang-barang yang dapat dijadikan barang ....
a. Ekspor
b. Impor
c. Distributor
d. Kolektor

Jawaban:  
a. Ekspor


2. Barang-barang yang di eskpor dengan kategori non migas adalah ....
a. Bensin dan solar
b. Hasil minyak bumi
c. Hasil gas alam
d. Hasil perkebunan

Jawaban: 
d. Hasil perkebunan
  

3. Kegiatan membeli barang dan jasa dari luar negeri disebut ....
a. Impor
b. Ekspor
c. Inflasi
d. Deflasi

Jawaban: 
a. Impor
  

4. Pihak yang melakukan kegiatan ekspor dinamakan ....
a. Importir
b. Eksportir
c. Inflatir
d. Deflatir

Jawaban: 
b. Eksportir
  

5. Indonesia adalah negara yang subur maka Indonesia sering mengeskpor hasil dari ....
a. Elektronik
b. Kapal
c. Pertanian
d. Pesawat

Jawaban: 
c. Pertanian
  

6. Lembaga yang menangani perdagangan dunia adalah ....
a. WHO
b. IMF
c. ITF
d. WTO

Jawaban: 
d. WTO
  

7. Mata uang internasional untuk dipakai jual beli adalah ....
a. Dollar amerika
b. Pounsterling
c. Euro
d. Riyadh

Jawaban: 
a. Dollar amerika
  

8. Karet dan kopi adalah termasuk barang-barang ....
a. Impor
b. Ekspor
c. Inflasi
d. Deflasi

Jawaban: 
b. Ekspor
  

9. Lobster dan kepiting adalah barang yang bisa diekspor yang berasal dari bidang ....
a. Pertanian
b. Perikanan
c. Pertambangan
d. Perindustrian

Jawaban: 
b. Perikanan
  

10. Organisasi kerja sama antara negara-negara di kawawan samudra pasifik dinamakan ....
a. ASEAN
b. KTT
c. APEC
d. PBB

Jawaban: 
c. APEC
  

11. Negara yang banyak mengekspor sepeda motor ke negara Indonesia adalah ....
a. Jepang
b. Inggris
c. Rusia
d. Spanyol

Jawaban: 
a. Jepang
  

12. Barang dagangan utama untuk diperdagangkan dinamakan ....
a. Komoditas
b. Ekspor
c. Produksi
d. Konsumsi

Jawaban: 
a. Komoditas
  

Soal Pilgan Bab Ekspor dan Impor Lengkap Jawaban


13. Ekspor Indonesia dalam bidang jasa adalah ....
a. Pengiriman kayu ke luar negeri
b. Pengiriman karet keluar negeri
c. Pengiriman hasil bumi ke luar negeri
d. Pengiriman TKI keluar negeri

Jawaban: 
d. Pengiriman TKI keluar negeri
  

14. Berikut ini hasil tambang dari Indonesia adalah ....
a. Minyak bumi, emas dan karet
c. Emas, perak dan Intan
b. Besi, emas dan kelapa sawit
d. Mutiara, kerang dan lobster

Jawaban: 
c. Emas, perak dan Intan
  

15. TKI sangat berjasa terhadap negara karena ....
a. Menyumbang devisa yang banyak bagi negara
b. Membuat karya di luar negeri
c. Membuat negara tetangga senang
d. Membantu negara lain mencukupi kebutuhan

Jawaban: 
a. Menyumbang devisa yang banyak bagi negara
  

16. Ciri khas yang membedakan perdagangan antar bangsa dan perdagangan dalam negeri adalah ....
a. Jumlah barang
b. Jumlah pemjual
c. Jumlah pembel
d. Mata uang yang dipakai

Jawaban: 
d. Mata uang yang dipakai
  

17. Perdagangan antar bangsa bisa mengalami gangguan besar jika terjadi ....
a. Pemilihan presiden
b. Peperangan
c. Jual beli yang banyak
d. Musim hujan

Jawaban:
b. Peperangan


18. Negara-negara di asia tenggara membentuk sebuah organisasi kerja sama yaitu ....
a. FIFA
b. ASEAN
c. APEC
d. WHO

Jawaban: 
b. ASEAN
  

19. Kerja sama antar dua negara dinamakan kerjasama ....
a. Bilateral
b. Nasional
c. Regional
d. Golbal

Jawaban: 
a. Bilateral
  

20. Indonesia adalah negara maritim maka dapat memaksimalkan produksi dalam bidang ....
a. Pertanian
b. Perkebunan
c. Pertambangan
d. Perikanan

Jawaban: 
d. Perikanan
  

21. Dalam bidang kesehatan Indonesia banyak mengimpor barang dari negara lain berupa ....
a. Alat elektronik
b. Obat-obatan
c. Plastik obat
d. Jasa dokter

Jawaban:
b. Obat-obatan

 
22. Salah satu barang yang banyak diekspor Indonesia dari bidang industri adalah ....
a. Televisi
b. Handphone
c. Tekstil
d. Bahan bangunan

Jawaban: 
c. Tekstil
  

23. Indonesia sering mengimpor barang-barang elektronik seperti ....
a. Padi dan jagung
b. Cangkul dan traktor
c. Televisi dan sapi
d. Handphone dan televisi

Jawaban: 
d. Handphone dan televisi
  

24. Hasil perkebunan Indonesia yang dapat di ekspor adalah ....
a. Padi dan jagung
c. Ikan dan kepiting
b. Kopi dan teh
d. Kopi dan sapi

Jawaban: 
b. Kopi dan teh
  

Pertanyaan Tentang Ekspor dan Impor + Kunci Jawaban


25. Barang yang bertuliskan Made in Japan itu berarti bahwa ....
a. Barang tersebut di jual di Jepang saja
b. Barang tersebut akan diekspor ke Jepang
c. Barang tersebut diprokduksi oleh Jepang
d. Barang tersebut dilarang di Jepang

Jawaban: 
c. Barang tersebut diprokduksi oleh Jepang
  

26. Perdagangan antar bangsa adalah perdagangan yang terjadi antara ....
a. Kota dengan kota
b. Provinsi dengan provinsi
c. Kabupaten dengan kabupaten
d. Negara dengan negara

Jawaban: 
d. Negara dengan negara
  

27. Berikut ini adalah hasil hutan yang bisa diekspor adalah ....
a. Besi dan baja
b. Kayu dan rotan
c. Intan dan permata
d. Ikan dan kepiting

Jawaban: 
d. Kayu dan Rotan
  

28. Berikut ini hasil perkebunan yang bisa diekspor, kecuali ....
a. Kopi
b. Kelapa sawit
c. Teh
d. Rotan

Jawaban: 
d. Rotan
  

29. Berikut ini adalah sesuatu yang tidak boleh diperjualbelikan dalam kegiatan ekspor dan impor adalah ....
a. Model elektronik terbaru
b. Mobil-mobil antik
c. Hewan dan tumbuhan langka
d. Pakaian-pakaian langka

Jawaban: 
c. hewan dan tumbuhan langka
  

30. Karena jasanya yang besar terhadap negara maka TKI mendapatkan sebutan sebagai ....
a. Pahlawan nasional
b. Pahlawan revolusi
c. Pahlawan modern
d. Pahlawan devisa

Jawaban: 
d. Pahlawan devisa
  

31. Salah satu wujud cinta terhadap produk dalam negeri adalah ....
a. Membeli produk negara lain
b. Selalu menganggap produk dalam negeri kurang berkualitas
c. Senang memakai produk buatan Indonesia
d. Selalu membeli produk asing

Jawaban: 
c. Senang memakai produk buatan Indonesia
  

32. Produk ekspor dalam negeri dari barang non migas adalah dari bidang berikut, kecuali ....
a. Perikanan
b. Pertambangan
c. Perkebunan
d. Peternakan

Jawaban: 
b. Pertambangan
  

33. Salah satu dampak globalisasi adalah terjadinya kegiatan perdagangan antar negara yaitu ....
a. Pertukaran pelajar
b. Pertunjukan budaya di luar negeri
c. Kegiatan ekspor dan impor
d. Pelatihan teknologi

Jawaban: 
c. Kegiatan Ekspor dan Impor
  

34. Kegiatan menjual barang ke luar negeri disebut ....
a. Impor
b. Ekspor
c. Produksi
d. Konsumsi

Jawaban: 
b. Ekspor
  

35. Pihak yang melakukan kegiatan impor dinamakan ....
a. Eskportir
b. Pedagang
c. Pembeli
d. Importir

Jawaban:
d. Importir