Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Hukum Bisnis Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Hukum Bisnis dan Jawaban


1. Kesepakatan perlindungan terhadap HKI yang bersifat Internasional yang pertama ditanda tangani di negara:
a. Amerika Serikat
b. Perancis
c. Swedia
d. Swiss

Jawaban:  
b. Perancis


2. Lembaga PBB yang khusus menangani HKI adalah:
a. WIPO
b. WTO
c. Unicef
d. Unesco

Jawaban:
a. WIPO

 
3. Hak yang hanya diperuntukkan bagi pemegangnya sehingga tidak dapat ditiru atau diperbanyak orang lain disebut dengan
a. Patent
b. Patent sederhana
c. Merek
d. Hak cipta

Jawaban:
d. Hak cipta

 
4. Bank yang hanya dapat didirikan berdasarkan undang-undang dan modalnya dimiliki oleh negara adalah pengertian bank:
a. Campuran
b. Umum milik negara
c. Swasta
d. Pemerintah daerah

Jawaban:
b. Umum milik negara

 
5. Yang dimaksud dengan giro adalah:
a. Simpanan pihak ketiga pada bank yang penarikannya hanya dapat dilakukan dalam jangka waktu tertentu menurut perjanjian antara pihak ketiga dan bank yang bersangkutan
b. Simpanan pihak ketiga pada bank yang penarikkannya dapat dilakukan menurut syarat-syarat tertentu
c. Pemberian kuasa pada bank oleh perusahaan atau perorangan untuk memintakan persetujuan pembayaran kepada pihak yang bersangkutan (tertarik) di tempat lain
d. Simpanan pihak ketiga pada bank yang penarikannya dapat dilakukan setiap saat dengan mempergunakan cek, surat perintah pembayaran lainnya, atau dengan cara pemindah bukuan

Jawaban:
d. Simpanan pihak ketiga pada bank yang penarikannya dapat dilakukan setiap saat dengan mempergunakan cek, surat perintah pembayaran lainnya, atau dengan cara pemindah bukuan
  

6. Surat berharga atas unjuk dalam rupiah yang diterbitkan Bank Indonesia sebagai pengakuan utang berjangka waktu pendek dengan sistem diskonto disebut dengan:
a. Sertifikat deposito
b. Deposito
c. Sertifikat Bank Indonesia
d. Kliring

Jawaban:
c. Sertifikat Bank Indonesia

 
7. Salah satu usaha tambahan yang dapat dijalankan bank umum adalah:
a. Melakukan kegiatan dalam valuta asing
b. Menghimpun dana dari masyarakat
c. Memberikan kredit
d. Menyediakan pembiayaan dan penempatan dana

Jawaban:
a. Melakukan kegiatan dalam valuta asing

 
8. Upaya melakukan perubahan atas sebagian atau seluruh persyaratan perjanjian kredit dikenal dengan istilah:
a. Rescheduling
b. Restructuring
c. Reconditioning
d. Underwriter

Jawaban:
c. Reconditioning

 
9. Pihak yang menyelenggarakan dan menyediakan system dan atau sarana untuk mempertemukan penawaran jual dan beli efek pihak-pihak lain dengan tujuan memperdagangkan efek di antara mereka dinamakan dengan:
a. Pasar modal
b. Kustodian
c. Lembaga Kliring Penjaminan
d. Bursa efek

Jawaban:
d. Bursa efek

 
10. Kelompok pemodal yang mengincar perusahaan-perusahaan yang sudah sangat stabil dinamakan dengan:
a. Pemodal yang bertujuan berdagang
b. Pemodal yang bertujuan memperoleh deviden
c. Kelompok yang berkepentingan dalam pemilikan perusahaan
d. Kelompok spekulator

Jawaban:
b. Pemodal yang bertujuan memperoleh deviden

 
11. Surat dengan mana penerbit memerintahkan tanpa syarat kepada tersangkut untuk membayar sejumlah uang tertentu kepada pemegang atau penggantinya, pada tanggal dan tempat tertentu dinamakan dengan:
a. Akseptasi
b. Surat sanggup
c. Wesel
d. Cek

Jawaban:
c. Wesel

 
12. Salah, cek yaitu surat yang memuat kata cek, yang diterbitkan pada tanggal dan tempat tertentu, memerintahkan tanpa syarat kepada bankir untuk membayar sejumlah uang tertentu kepada pemegang atau pembawa, di tempat tertentu
a. Kartel
b. Trust
c. Integrasi vertikal
d. Oligopoli

Jawaban:
a. Kartel

 
13. Salah satu yang dilarang yang berhubungan dengan menjual barang dan obral adalah:
a. Tidak sesuai dengan ukuran, takaran dan timbangan.
b. Menawarkan sesuatu yang mengandung janji yang belum pasti
c. Menyatakan barang dan/atau jasa tersebut seolah-olah telah memenuhi standar mutu tertentu
d. Tidak melakukan penarikan hadiah setelah batas waktu yang dijanjikan

Jawaban:
c. Menyatakan barang dan/atau jasa tersebut seolah-olah telah memenuhi standar mutu tertentu

 
14. Perusahaan Listrik Negara (PT. PLN) merupakan contoh perusahaan negara yang badan hukumnya:
a. Dibentuk oleh pemerintah
b. Diakui oleh pemerintah
c. Diperbolehkan untuk tujuan tertentu
d. Bertujuan mensejahterakan anggotanya

Jawaban:
a. Dibentuk oleh pemerintah

 
15. Badan hukum publik dan badan hukum privat merupakan klasifikasi badan hukum berdasarkan:
a. Eksistensinya
b. Tujuan keperdataan
c. Wewenang
d. Syarat formal

Jawaban:
c. Wewenang

Soal Pilgan Bab Hukum Bisnis Lengkap Jawaban


16. Yang dimaksud dengan ‘belum cukup umur’ dalam undang-undang adalah mereka yang belum mencapai usia:

a. 17 tahun
b. 18 tahun
c. 20 tahun
d. 21 tahun

Jawaban:
d. 21 tahun

 
17. Pengertian dari prinsip Proximate Cause adalah:
a. Jaminan yang terdekat dengan kondisi polis dan paling menguntungkan bagi tertanggung
b. Suatu prinsip dimana bertambah banyak jumlah obyek pertanggungan yang diterima maka akan bertambah baik
c. Prinsip yang menunjukkan apabila atas suatu obyek yang diasuransikan pada lebih dari satu perusahaan asuransi
d. Penutupan pertanggungan atas suatu obyek asuransi yang dilakukan oleh lebih dari satu tertanggung atau perusahaan asuransi

Jawaban:
a. Jaminan yang terdekat dengan kondisi polis dan paling menguntungkan bagi tertanggung

 
18. Asas di bawah ini berhubungan dengan subjek yang terikat dalam suatu perjanjian merupakan asas:
a. Konsensualisme
b. Kebebasan berkontrak
c. Itikad baik
d. Pacta sunt servanda

Jawaban:
c. Itikad baik

 
19. Teori yang menyatakan bahwa kata sepakat terjadi jika ada pernyataan kehendak yang secara objektif dapat dipercaya disebut teori:
a. Kepercayaan
b. Pernyataan
c. Kehendak
d. Penerimaan

Jawaban:
a. Kepercayaan

 
20. Yang dimaksud dengan perjanjian obligatoir adalah:
a. Perjanjian yang isinya bertujuan untuk membebaskan para pihak dari suatu kewajiban hukum tertentu
b. Perjanjian yang hanya menimbulkan hak dan kewajiban diantara para pihak
c. Perjanjian dimana para pihak bebas dan berwenang untuk mengadakan perjanjian mengenai alat-alat bukti yang akan berlaku diantara mereka
d. Perjanjian yang bertujuan untuk mengalihkan atau menimbulkan, mengubah atau menghapuskan hak-hak kebendaan

Jawaban:
b. Perjanjian yang hanya menimbulkan hak dan kewajiban diantara para pihak

 
21. Salah satu bentuk wanprestasi adalah:
a. Tidak melakukan apa yang disanggupi akan dilakukannya
b. Membayar ganti rugi
c. Mengajukan tuntutan adanya keadaan memaksa (overmach)
d. Tidak memenuhi prestasi sama sekali

Jawaban:
d. Tidak memenuhi prestasi sama sekali

 
22. Teori yang menyatakan suatu peristiwa A adalah sebab dari peristiwa B dan peristiwa B tidak akan terjadi jika tidak ada peristiwa A adalah teori
a. Adequate Veroorzaking
b. Conditio Sine qua Non
c. Verklaringstheorie
d. Vetrouwenstheorie

Jawaban:
b. Conditio Sine qua Non

 
23. Calon tertanggung berkewajiban memberitahukan sejelas-jelasnya dan teliti mengenai segala fakta-fakta penting yang berkaitan dengan obyek yang diasuransikan merupakan prinsip:
a. Insurable Insurance
b. Indemnity
c. Subrogasi
d. Utmost Good Faith

Jawaban:
d. Utmost Good Faith

 
24. Salah satu jenis keadilan dimana setiap orang mendapat apa yang menjadi hak atau jatahnya disebut….
a. Justitia Commutativa
b. Justitia Distributiva
c. Lex Generalis
d. Lex Spesialis

Jawaban:
b. Justitia Distributiva

 
25. Pengertian dari ius constitutum adalah:
a. Peraturan-peraturan yang memberikan hak dan membebani kewajiban-kewajiban
b. Hukum yang masih harus ditetapkan
c. Cara melakukan hak dan kewajiban dalam hal ada sengketa atau pelanggaran hukum
d. Hukum yang sedang berlaku sekarang disuatu tempat atau negara

Jawaban:
d. Hukum yang sedang berlaku sekarang disuatu tempat atau negara

 
26. Perbedaan antara benda terdaftar dan benda tidak terdaftar salah satunya adalah pada:
a. Kewajiban membayar pajak
b. Pemenuhan prestasi suatu perikatan
c. Pembatalan perjanjian
d. Sebagai jaminan utang

Jawaban:
a. Kewajiban membayar pajak

 
27. Segala peraturan hukum yang mengatur hubungan hukum antara orang yang satu dengan lainnya adalah pengertian dari:
a. Peraturan
b. Hukum Perdata
c. Hubungan hukum
d. Hukum Perdata tertulis

Jawaban:
b. Hukum Perdata

 
28. Salah satu ketentuan yang tidak terkait dengan KUH perdata atau KUHD adalah ketentuan tentang:
a. Asuransi
b. Perseroan Terbatas
c. Penanaman modal asing
d. Kontrak

Jawaban:
c. Penanaman modal asing

 
29. Pengertian perjanjian menurut Pasal 1313 KUH Perdata adalah:
a. Suatu perhubungan hukum antara dua orang atau dua pihak berdasarkan mana pihak yang satu berhak menuntut suatu hal dari pihak yang lain
b. Suatu perbuatan dengan mana satu orang atau lebih mengikatkan dirinya terhadap satu orang lain atau lebih
c. Suatu hubungan hukum yang terjadi antara orang yang satu dengan orang yang lain karena perbuatan, peristiwa, atau keadaan
d. Hubungan hukum antara dua pihak atau lebih berdasarkan kata sepakat untuk menimbulkan akibat hukum

Jawaban:
b. Suatu perbuatan dengan mana satu orang atau lebih mengikatkan dirinya terhadap satu orang lain atau lebih

 
30. Hubungan hukum antara dua pihak atau lebih berdasarkan kata sepakat untuk menimbulkan akibat hukum adalah pengertian dari:
a. Perjanjian
b. Perikatan
c. Perutangan
d. Persetujuan

Jawaban:
a. Perjanjian

Pertanyaan Tentang Hukum Bisnis + Kunci Jawaban

 
31. Suatu pernyataan tertulis dalam perjanjian reasuransi antara perusahan reasuransi dengan perusahaan asuransi dikenal dengan istilah:
a. Reasuransi
b. Treaty
c. Retrosessi
d. Polis

Jawaban:
b. Treaty

 
32. Salah satu unsur pokok dalam pengertian perusahaan Undang-undang No. 3 Tahun 1982:
a. Bersifat keluar
b. Harus ada pembukuan
c. Mengadakan perjanjian perdagangan
d. Berbentuk badan usaha

Jawaban:
d. Berbentuk badan usaha

 
33. Badan usaha yang kegiatan usaha dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi dalam saham dinamakan dengan
a. Firma
b. Persekutuan Komanditer
c. Perusahaan Umum
d. Perseroan Terbatas

Jawaban:
d. Perseroan Terbatas

 
34. Badan Usaha Milik Negara yang seluruh atau paling sedikit 51% saham yang dikeluarkannya dimiliki oleh negara melalui penyertaan modal secara langsung disebut:
a. Perusahaan Perseroan
b. Persekutuan Komanditer
c. Perusahaan Umum
d. Perseroan Terbatas

Jawaban:
a. Perusahaan Perseroan

 
35. Kekuasaan tertinggi dalam PT adalah:
a. Direksi
b. Komisaris
c. Rapat umum pemegang saham
d. Rapat anggota

Jawaban:
c. Rapat umum pemegang saham

 
36. Mempunyai komisaris yang berfungsi sebagai pengawas merupakan salah satu ciri:
a. Persekutuan Komanditer
b. Perseroan
c. Perusahaan Umum
d. Perusahaan Daerah

Jawaban:
b. Perseroan

 
37. Berikut ini yang tidak merupakan kesatuan harta dengan pemegang saham dalam perseroan dikenal dengan istilah:
a. Direksi
b. Komisaris
c. Rapat umum pemegang saham (RUPS)
d. Orang lain

Jawaban:
d. Orang lain

 
38. Pengertian terus menerus dalam unsur perusahaan adalah:
a. Tidak berubah dalam waktu singkat
b. Bukan pekerjaan sambilan
c. Adanya pembukuan
d. Diketahui oleh umum

Jawaban:
b. Bukan pekerjaan sambilan

 
39. Salah satu yang dikategorikan pembantu dalam perusahaan adalah:
a. Pemegang prokurasi
b. Agen perusahaan
c. Bank
d. Komisoner

Jawaban:
a. Pemegang prokurasi

 
40. Pemegang kuasa yang mewakili pengusaha menjalankan perusahaan dengan mengelola satu cabang perusahaan yang meliputi daerah tertentu adalah pengertian:
a. Pemegang prokurasi
b. Agen perusahaan
c. Pengurus filial
d. Komisoner

Jawaban:
c. Pengurus filial

 
41. Menurut Pasal 67 KUHD yang dimaksud dengan makelar adalah:
a. Orang yang mewakili pengusaha untuk mengadakan dan melaksanakan perjanjian dengan pihak ketiga atas nama pengusaha
b. Pemegang kuasa dari pengusaha untuk mengelola satu bagian besar/bidang tertentu dari perusahaan
c. Orang yang menjalankan perusahaan dengan menghubungkan pengusaha dengan pihak ketiga untuk mengadakan berbagai perjanjian
d. Orang yang menjalankan perusahaan dengan membuat perjanjian atas namanya sendiri berdasarkan perintah dan pembiayaan komiten dengan menerima upah

Jawaban:
c. Orang yang menjalankan perusahaan dengan menghubungkan pengusaha dengan pihak ketiga untuk mengadakan berbagai perjanjian


42. Badan usaha yang didirikan untuk mensejahterakan para anggotanya adalah:
a. Koperasi
b. Perusahaan Umum
c. Perseroan Terbatas
d. Perusahaan Daerah

Jawaban:
a. Koperasi

 
43. Salah satu perusahaan persekutuan bukan badan hukum adalah:
a. Perseroan Terbatas (PT)
b. Perusahaan Umum (Perum)
c. Firma (Fa)
d. Perusahaan Perseroan (Persero)

Jawaban:
c. Firma (Fa)

 
44. Penggabungan dari dua PT atau lebih dengan cara mendirikan suatu PT baru disebut dengan:
a. Konsolidasi
b. Merger
c. Merger horisontal
d. Akuisisi

Jawaban:
a. Konsolidasi

 
45. Yang dimaksud dengan merger vertikal adalah:
a. Penyatuan dua PT atau lebih dengan cara tetap mempertahankan berdirinya salah satu PT
b. Penggabungan dari dua PT atau lebih uang memproduksi hasil yang sama
c. Penggabungan dua PT atau lebih yang mempunyai hubungan bertingkat
d. Pengambilalihan suatu PT oleh PT yang lain

Jawaban:
c. Penggabungan dua PT atau lebih yang mempunyai hubungan bertingkat