Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Kerjasama Ekonomi Internasional Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerjasama Ekonomi Internasional dan Jawaban


1. Untuk membantu meringankan penderitaan negara-negara yang ditimpa bahaya kelaparan akibat perang dan bencana alam merupakan tugas dari ...
a. IMF
b. WTO
c. FAO
d. IBRD

Jawaban:  
c. FAO


2. Organisasi OPEC didirikan atas dasar ... .
a. Perbedaan ilmu pengetahuan dan teknologi
b. Persamaan kondisi geografis suatu negara
c. Persamaan sumber daya alam
d. Persamaan ideologi

Jawaban:  
c. Persamaan sumber daya alam
  

3. Tujuan dibentuknya OPEC adalah
a. Menjamin kembalinya modal investor pada bidang minyak secara adil.
b. Perbedaan iklim dan kesuburan tanah
c. Membantu Meningkatkan Daya Saing Ekonomi
d. Memberikan Gagasan Dalam Menghormati dan Melindungi HAM

Jawaban:  
a. Menjamin kembalinya modal investor pada bidang minyak secara adil.
  

4. Faktor perbedaan yang dapat mendorong kerja sama ekonomi antarnegara
a. Menjamin kembalinya modal investor pada bidang minyak secara adil.
b. Perbedaan iklim dan kesuburan tanah
c. Membantu Meningkatkan Daya Saing Ekonomi
d. Memberikan Gagasan Dalam Menghormati dan Melindungi HAM

Jawaban:  
b. Perbedaan iklim dan kesuburan tanah
  

5. Dampak kerja sama ekonomi antarnegara dalam perekonomian Indonesia
a. Menjamin kembalinya modal investor pada bidang minyak secara adil.
b. Perbedaan iklim dan kesuburan tanah
c. Membantu Meningkatkan Daya Saing Ekonomi
d. Memberikan Gagasan Dalam Menghormati dan Melindungi HAM

Jawaban: 
c. Membantu Meningkatkan Daya Saing Ekonomi
  

6. Peran Indonesia di dalam ASEAN
a. Menjamin kembalinya modal investor pada bidang minyak secara adil.
b. Perbedaan iklim dan kesuburan tanah
c. Membantu Meningkatkan Daya Saing Ekonomi
d. Memberikan Gagasan Dalam Menghormati dan Melindungi HAM

Jawaban:  
d. Memberikan Gagasan Dalam Menghormati dan Melindungi HAM
  

7. Badan kerja sama ekonomi internasional yang diikuti oleh Indonesia, kecuali
a. PBB
b. ASEAN
c. KAA
d. NBA

Jawaban: 
d. NBA

 
8. Salah satu tujuan didirikannya International Monetary Fund (IMF) adalah ... .
a. Membantu negara anggota yang kesulitan ekonomi
b. Mengurangi atau menghilangkan bea tarif yang menghambat perdagangan
c. Menghindarkan persaingan untuk membiayai program pembangunan, terutama bagi negara-negara berkembang
d. Memberikan sumbangan untuk membiayai program pembangunan, terutama bagi negara-negara berkembang

Jawaban: 
a. Membantu negara anggota yang kesulitan ekonomi

 
9. Berikut ini yang menjadi alasan pembubaran CGI adalah ... .
a. Belanda telah mengkritik kebijakan pelaksanaan KB
b. CGI melanggar hak asasi di Indonesia
c. CGI berubah fungsi menjadi forum politik negara-negara donor
d. Meningkatnya nilai impor bangsa Indonesia

Jawaban: 
c. CGI berubah fungsi menjadi forum politik negara-negara donor

 
10. Berikut ini pernyataan yang benar tentang lembaga kerja sama Uni Eropa, yaitu ... .
a. Uni Eropa merupakan organisasi kerja sama internasional yang terbatas pada bidang perdagangan
b. Uni Eropa merupakan lembaga kerja sama ekonomi antara negara-negara Eropa yang tidak termasuk MEE
c. Uni Eropa merupakan lembaga kerja sama regional di bidang ekonomi dan politik negara Eropa
d. Uni Eropa merupakan lembaga kerja sama internasional di bidang pangan dan politik

Jawaban: 
c. Uni Eropa merupakan lembaga kerja sama regional di bidang ekonomi dan politik negara Eropa

 
11. Lembaga kerja sama internasional yang memberikan bantuan untuk para pengusaha adalah ... .
a. IBRD
b. ILO
c. UNDP
d. IFC

Jawaban: 
d. IFC

 
12. Salah satu manfaat kerja sama internasional adalah... .
a. Meratakan hasil dalam negeri
b. Mencukupi kebutuhan dalam negeri
c. Menumbuhkan industri dalam negeri
d. Meningkatkan teknologi antarbangsa

Jawaban: 
d. Meningkatkan teknologi antarbangsa

 
13. Berikut ini bentuk-bentuk kegiatan ILO, kecuali ... .
a. Memberikan pendidikan bagi para pekerja
b. Mengatur pertukaran tenaga kerja antarnegara
c. Menjalin kerja sama dengan pengusaha dan organisasi pekerja
d. Memperjuangkan standar yang lebih baik bagi pekerja

Jawaban: 
a. Memberikan pendidikan bagi para pekerja

Soal Pilgan Bab Kerjasama Ekonomi Internasional Lengkap Jawaban


14. Berikut ini merupakan bentuk kerja sama ekonomi antarnegara, kecuali ...

a. Perdagangan antarnegara
b. Penyelenggaraan dan penerimaan jasa atau penanaman modal
c. Pinjam meminjam modal antarnegara
d. Menerima devisa berupa uang asing

Jawaban: 
d. Menerima devisa berupa uang asing

 
15. Berikut ini lembaga kerja sama antarnegara yang diikuti oleh Indonesia yaitu... .
a. AU
b. CGI
c. APEC
d. EU

Jawaban: 
c. APEC

 
16. Contoh kerja sama Indonesia dengan Singapura di bidang ekonomi adalah...
a. Tukar menukar pelajar
b. Kesepakatan dibentuknya kawasan ekonomi khusus
c. Merealisasikan free trade arrangement
d. Pinjam meminjam teknologi

Jawaban: 
b. Kesepakatan dibentuknya kawasan ekonomi khusus

 
17. Tujuan pemerintah membatasi barang-barang impor adalah ... .
a. Meningkatkan konsumsi masyarakat
b. Menurunkan produksi dalam negeri
c. Menurunkan hasil produksi dalam negeri
d. Meningkatkan jumlah produksi dalam negeri

Jawaban: 
d. Meningkatkan jumlah produksi dalam negeri

 
18. Suatu hubungan kerja sama ekonomi dapat dihentikan apabila ... .
a. Semakin banyak pengangguran
b. Penerimaan devisa menurun
c. Kesepahaman semakin sulit dicapai
d. Menurunnya tingkat kesejahteran masyarakat

Jawaban: 
c. Kesepahaman semakin sulit dicapai

 
19. Lembaga kerja sama APEC mempunyai tujuan bahwa wilayahnya dapat menjadi... .
a. Pusat perdagangan internasional
b. Pusat penjualan produksi dalam negeri
c. Kawasan perdagangan bebas
d. Kawasan industri manufaktur

Jawaban: 
a. Pusat perdagangan internasional

 
20. Salah satu dampak kerja sama ekonomi adalah meningkatkan produktivitas negara. Peningkatan produktivitas ini dapat mengurangi ... .
a. Pengangguran
b. Pendapatan negara
c. Devisa
d. Pinjaman

Jawaban: 
a. Pengangguran

 
21. Suatu pinjaman disebut pinjaman lunak jika ... .
a. Jumlah pinjaman sedikit, bunga rendah
b. Masa pembayaran jangka panjang, bunga rendah
c. Masa pembayaran jangka pendek, bunga tinggi
d. Masa pembayaran jangka pendek, bunga tinggi

Jawaban: 
b. Masa pembayaran jangka panjang, bunga rendah

 
22. Agar Indonesia mampu bersaing dengan produk-produk luar negeri, maka Indonesia sebaiknya ...
a. Menambah berbagai jenis produk
b. Meningkatkan penggunaan tenaga kerja
c. Menambah modal
d. Meningkatkan kualitas barang

Jawaban: 
d. Meningkatkan kualitas barang

 
23. Meningkatkan perekonomian negara-negara di bidang keuangan, perdagangan, perindustrian, pertambangan, perbankan, pertanian, jasa, dan pembangunan pada umumnya merupakan ... .
a. Arti kerja sama antarnegara
b. Arti kerja sama internasional
c. Bentuk perdagangan antarnegara
d. Tujuan kerja sama antarnegara

Jawaban: 
d. Tujuan kerja sama antarnegara

 
24. Kerja sama ekonomi antarnegara dimanfaatkan Indonesia sebagai tempat ... .
a. Promosi untuk menarik investor asing
b. Untuk meminjam uang sebanyak-banyaknya
c. Untuk memperkenalkan produk-produk luar negeri
d. Untuk meningkatkan pemanfaatan ahli-ahli luar negeri

Jawaban: 
a. Promosi untuk menarik investor asing

 
25. Suatu negara dikatakan melakukan kerja sama ekonomi internasional jika ... .
a. Suatu negara menguasai perekonomian negara lain
b. Suatu negara menguasai perekonomian negara lain
c. Suatu negara melakukan hubungan dengan negara lain
d. Suatu negara mau menerima perbedaan-perbedaan di bidang ekonomi negara lain

Jawaban:  
c. Suatu negara melakukan hubungan dengan negara lain