Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Kewirausahaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kewirausahaan dan Jawaban


1. Cara pandang dan dukungan terhadap inovasi menurut inovasi bertahap adalah ....
a. Menghilangkan hambatan anggaran dan jadwal apabila memungkinkan
b. Menetapkan sasaran dan jadwal
c. Mengembangkan perhatian terhadap karyawan secara individual
d. Menyediakan dana secara fleksibel

Jawaban:
b. Menetapkan sasaran dan jadwal


2. Faktor-faktor yang berkaitan dengan karakteristik produk yang dihasilkan oleh perusahaan industri ukuran kecil adalah ....
a. Produk dibuat dalam skala kecil, hubungan antara aspek fisik dengan aspek engineering
b. Produk dengan desain khusus, pelayanan yang lebih baik, dan produk yang dipengaruhi oleh lokasi & ongkos transportasi
c. Produk yang memerlukan keterampilan, produk massal komponen-komponen khusus, dan respon yang cepat
d. Produk dibuat dalam skala kecil, produk dengan desain khusus, dan respon yang cepat

Jawaban:
a. Produk dibuat dalam skala kecil, hubungan antara aspek fisik dengan aspek engineering


3. Ada empat penyebab munculnya stress menurut Boyd dan Gumpert adalah ....
a. Kesepian, tenggelam dalam pekerjaan, keinginan untuk berhasil, dan permasalahan SDM
b. Keinginan untuk berhasil, kesepian, permasalahan SDM, dan selalu dikejar waktu
c. Kesepian, tenggelam dalam pekerjaan, mengabaikan semua aspek kehidupan, dan keinginan untuk berhasil
d. Permasalahan SDM, cenderung mengambil tanggung jawab yang berlebih, kesepian, dan tenggelam dalam pekerjaan

Jawaban:
a. Kesepian, tenggelam dalam pekerjaan, keinginan untuk berhasil, dan permasalahan SDM


4. Karakteristik telemarketing adalah ....
a. Ongkos & biaya, relevansi data, dan reliabilitas data
b. Penghematan waktu, jangkauan strategis, dan pengendalian
c. Konsumen potensial, profil pasar, dan faktor-faktor luar
d. Rencana pemasaran, evaluasi, dan riset penjualan

Jawaban:
b. Penghematan waktu, jangkauan strategis, dan pengendalian


5. Salah satu cara yang digunakan oleh organisasi dalam rangka membantu mengubah cara berpikir dan mendorong munculnya suasana inovatif, yaitu ....
a. Mengijinkan karyawan memperoleh kepuasan kerja
b. Menyediakan rangsangan dan peralatan untuk kegiatan intrapreneurship
c. Mengembangkan kerjsama antara intrapreneur dan organisasi secara keseluruhan
d. Menetapkan sasaran yang jelas dan terukur

Jawaban:
c. Mengembangkan kerjsama antara intrapreneur dan organisasi secara keseluruhan


6. Elemen-elemen yang termasuk dalam lingkungan tugas adalah ....
a. Struktur, budaya, dan sumber
b. Ekonomi, teknologi, dan sosial-budaya
c. Pemerintah, supplier, dan pesaing
d. Harga, pengelolaan, dan mental

Jawaban:
c. Pemerintah, supplier, dan pesaing


7.  Ibu Nani adalah seorang pedagang batik keliling. Seiring perkembangan waktu, usaha Ibu Nani berkembang sangat pesat dan berubah menjadi sebuah toko batik yang menempati gedung cukup representatif. Beberapa tahun kemudian toko batik Ibu Nani mengalami kemerosotan yang cukup tajam sehingga Ibu Nani harus merubah usahanya ke usaha lain. Tetapi Ibu Nani tidak prnah putus asa dan terus mencoba usaha tersebut. Sikap Ibu Nani tersebut merupakan karakteristik seorang wirausahawan ....
a. Memiliki dorongan untuk berhasil
b. Memiliki daya tahan dan keteguhan hati yang kuat
c. Cenderung memiliki sasaran yang jelas
d. Menanggapi saran dan kritik secara positif

Jawaban:
a. Memiliki dorongan untuk berhasil


8. Wirausahawan dituntut untuk berpikir dan sama pentingnya dengan kecenderungan mereka bertindak (business plan). Mitos di atas adalah ....
a. Kewirausahaan merupakan bakat yang dibawa seseorang sejak lahir
b. Wirausahawan merupakan penemu hal baru
c. Wirausahawan merupakan orang yang cenderung bertindak dan bukan pemikir
d. Wirausahawan dipandang memiliki ciri-ciri tertentu

Jawaban:
c. Wirausahawan merupakan orang yang cenderung bertindak dan bukan pemikir


9. Ketersediaan transportasi, ketersediaan lahan dan fasilitas, standar hidup masyarakat serta dukungan kebijakan pemerintah termasuk faktor-faktor yang berkaitan dengan ....
a. Individu
b. Lingkungan
c. Organisasi
d. Proses

Jawaban:
b. Lingkungan


10. Untuk menumbuhkan iklim intrapreneurship, perusahaan perlu mengembangkan ....
a. Persaingan
b. Sistem umpan balik serta dukungan yang positif
c. Ketidakpercayaan terhadap manajemen tradisional
d. Menumpuk kekuatan

Jawaban:
b. Sistem umpan balik serta dukungan yang positif


11. Kunci proses entrepreneurial adalah ....
a. Fleksibel
b. Inovasi
c. Optimis
d. Kreatif

Jawaban:
b. Inovasi


12. Penggunaan baru dari satu jenis produk, proses, atau jasa yang sudah ada termasuk jenis inovasi ....
a. Invention
b. Extension
c. Synthesis
d. Duplication

Jawaban:
b. Extension


13. Perusahaan yang bergerak dalam pembuatan ring merupakan perusahaan industri kecil yang dalam menjalankan kegiatannya menggambarkan ciri-ciri ....
a. Produk yang memerlukan tingkat keterampilan dan ketelitian yang tinggi
b. Produksi massal dengan produkl akhir yang bersifat khusus
c. Produk yang dibuat dalam jumlah kecil
d. Hubungan antara aspek fisik dengan aspek engineering

Jawaban:
d. Hubungan antara aspek fisik dengan aspek engineering


14. Tiga aspek lapangan yang membuat produk atau jasa lebih sesuai untuk industri kecil adalah ....
a. Lokasi, pasar, proses
b. Pasar, pelayanan, proses
c. Proses, lokasi, transportasi
d. Lokasi, transportasi, pasar

Jawaban:
a. Lokasi, pasar, proses

Soal Pilgan Bab Kewirausahaan Lengkap Jawaban


15. Definisi wirausahawan adalah ....

a. Seseorang yang memimpin suatu perusahaan
b. Seseorang yang mengorganisasikan, mengelola, dan menanggung resiko sebuah usaha
c. Seseorang yang menciptakan suatu pengetahuan
d. Seseorang yang secara sukarela mengambil tanggung jawab untuk menciptakan temuan-temuan baru yang bermanfaat dalam suatu organisasi

Jawaban:
b. Seseorang yang mengorganisasikan, mengelola, dan menanggung resiko sebuah usaha


16. Kewirausahaan dikenal pertama kali di Perancis oleh seorang ahli ekonomi yang bernama ....
a. Joseph Schumpeter
b. Ronstadt
c. Richard Cantilon
d. Ray C. Kroc

Jawaban:
c. Richard Cantilon


17. Cara pandang yang menunjukkan adanya sejumlah faktor yang berkaitan dengan sukses atau gagalnya usaha yang dijalankan oleh seorang wirausahawan adalah ....
a. Pandangan mikro
b. Pendekatan keuangan
c. Pendekatan peluang usaha
d. Pandangan makro

Jawaban:
d. Pandangan makro


18.  Arti dari istilah dispersed adalah ....
a. Industri yang mengusahakan produk berdimensi besar
b. Industri yang memproses bahan baku yang menyebar
c. Industri yang menjalankan kegiatan dengan melayani permintaan
d. Industri yang dalam menjalankan kegiatannya menuntut adanya operasi pengerjaan yang dapat terpisah

Jawaban:
b. Industri yang memproses bahan baku yang menyebar


19. Perusahaan yang dalam proses pengerjaan dilakukan dengan menggunakan tangan, memanfaatkan spesifikasi karyawan dalam kelompok kecil dan memiliki keterampilan tinggi adalah ..
a. Industri jasa
b. Industri presisi
c. Industri yang melayani pasar ukuran kecil
d. Industri dispersed

Jawaban:
b. Industri presisi


20. Ciri-ciri orang yang berbakat menjadi wirausahawan menurut Beglay dan Boyd adalah ....
a. Berorientasi pada masa depan
b. Memiliki kemampuan untuk mengendalikan
c. Mampu belajar dari pengalaman
d. Keinginan untuk bertanggung jawab dalam pencapaian tujuan

Jawaban:
b. Memiliki kemampuan untuk mengendalikan


21. Hal-hal yang termasuk hambatan masuk (barrier to entry) adalah ....
a. Skala ekonomi, ongkos perpindahan, dan peran pengalaman
b. Kelompok kepentingan, pemberi pinjaman, dan supplier
c. Struktur kegiatan usaha, corak budaya, dan jenis sumber yang tersedia
d. Persaingan usaha, pengelolaan, dan ketahanan menghadapi perubahan

Jawaban:
a. Skala ekonomi, ongkos perpindahan, dan peran pengalaman

 
22. Bunga tabungan yang tidak diambil di akhir periode disebut ....
a. Bunga tabungan
b. Bunga berbunga
c. Bunga deposito
d. Bunga tahunan

Jawaban:
a. Bunga tabungan


23. Ciri-ciri entrepreneur yang sering muncul adalah ....
a. Mampu mengenali dan memanfaatkan peluang
b. Peka terhadap orang lain
c. Memiliki ketekunan dalam memecahkan masalah
d. Memiliki integritas dan merupakan seseorang yang bisa dipercaya

Jawaban:
a. Mampu mengenali dan memanfaatkan peluang


24. Ketidaksenangan entrepreneur terhadap sistem birokrasi, keinginan yang kuat untuk menciptakan sesuatu yang berbada termasuk salah satu karakteristik entrepreneur ....
a. Independen
b. Dorongan untuk berhasil
c. Kreatif dan inovatif
d. Memiliki impian

Jawaban:
a. Independen


25. Para usahawan biasanya memiliki ciri perilaku ....
a. Merupakan pihak yang mengambil inisiatif
b. Sebagai penghubung bagian masyarakat non-ekonomis dengan berbagai lembaga pencari untung
c. Cenderung bertindak dan bukan pemikir
d. Penemu hal yang baru

Jawaban:
a. Merupakan pihak yang mengambil inisiatif


26. Seorang entrepreneur merupakan pengambil risiko yang moderat adalah karakteristik ....
a. Daya tahan dan memiliki keteguhan hati yang kuat
b. Dorongan untuk berhasil
c. Berinisiatif dan bertanggung jawab
d. Mampu menerima situasi mendua

Jawaban:
b. Dorongan untuk berhasil


27. Salah satu pertimbangan untuk merekayasa ulang perusahaan agar terbentuk suasana intrapreneur adalah ....
a. Mengembangkan visi intrapreneurship
b. Menggunakan struktur yang sesuai dengan suasana intrapreneurship
c. Perusahaan yang mampu mendorong pertumbuhan karyawannya
d. Mengurangi birokrasi yang tidak perlu

Jawaban:
c. Perusahaan yang mampu mendorong pertumbuhan karyawannya

Pertanyaan Tentang Kewirausahaan + Kunci Jawaban


28. Pemikiran jangka panjang mengenai pertumbuhan perubahan perusahaan yang sering diabaikan termasuk karakteristik industri ....

a. Ketidakpastian teknologi
b. Horison waktu yang pendek
c. Ketidakpastian strategi
d. Pembeli pemula

Jawaban:
b. Horison waktu yang pendek


29. Menurut Vijay Sathe ada beberapa bidang yang perlu diperhatikan untuk menciptakan tumbuhnya perilaku intrapreneur dalam organisasi, antara lain ....
a. Adanya gagasan baru yang inovatif
b. Kebebasan karyawan untuk menetapkan cara kerja yang paling efektif
c. Melakukan rotasi karyawan pada berbagai bidang yang berbeda
d. Memiliki hubungan dengan orang-orang yang tepat

Jawaban:
c. Melakukan rotasi karyawan pada berbagai bidang yang berbeda


30. Salah satu karakteristik entrepreneur adalah internal locus of control yang berarti ....
a. Memiliki dorongan yang kuat untuk berhasil maupun untuk tumbuh
b. Berorientasi pada peluang dan memiliki sasaran yang jelas
c. Tidak mengindahkan status dan tidak tertarik pada kekuasaan
d. Menginginkan kebebasan mengatur diri sendiri

Jawaban:
d. Menginginkan kebebasan mengatur diri sendiri


31. Karena belum mampu menghasilkan produk/jasa dengan mutu yang konsisten, maka konsumen sering merasa kecewa terhadap salah satu produk. Hal tersebut merupakan jenis hambatan dalam pengembangan usaha, yaitu....
a. Mutu produk/jasa tidak konsisten
b. Harga bahan baku naik secara pesat
c. Image perusahaan belum cukup baik
d. Infrastruktur belum tersedia

Jawaban:
c. Image perusahaan belum cukup baik


32. Salah satu cara untuk menciptakan suasana inovatif melalui aturan inovasi (ruler of innovation) adalah ....
a. Membentuk tim-tim kecil untuk memikirkan gagasan yang berorientasi ke masa depan
b. Mengidentifikasi secara dini calon-calon intrapreneur yang berprestasi
c. Mempromosikan intrapreneur
d. Menetapkan sasaran dan jadwal

Jawaban:
a. Membentuk tim-tim kecil untuk memikirkan gagasan yang berorientasi ke masa depan


33. Jenis pendekatan dalam perumusan solusi permasalahan adaptor adalah ....
a. Memikirkan solusi permasalahan dengan sudut pandang yang tidak biasa
b. Tidak ada pekerjaan yang bersifat rutin
c. Cenderung berorientasi pada alat pemecahan masalah
d. Mempertanyakan asumsi dasar dari praktek pemecahan masalah

Jawaban:
c. Cenderung berorientasi pada alat pemecahan masalah


34. Hal-hal yang menghambat riset pemasaran adalah....
a. Ongkos, keputusan strategis, dan relevansi
b. Tekanan persaingan, latar belakang pengusaha, dan pandangan jangka pendek
c. Pekerjaan, orientasi waktu, dan pengaruh keluarga
d. Profil pasar, persaingan, dan perubahan peraturan

Jawaban:
a. Ongkos, keputusan strategis, dan relevansi


35.  Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan kreatif adalah ....
a. Mengembangkan pemahaman tentang fungsi
b. Berani mencoba menanggung resiko
c. Mengembangkan kontak dan komunikasi yang berkesinambungan
d. Melakukan seleksi dan promosi karyawan dengan dasar prestasi

Jawaban:
a. Mengembangkan pemahaman tentang fungsi


36. Seorang wirausahawan menciptakan produk/jasa baru yang belum pernah ada sebelumnya disebut ....
a. Extension
b. Invention
c. Synthesis
d. Duplication

Jawaban:
b. Invention


37. Seorang entrepreneur yang menjalankan kegiatan usaha dalam bidang otomotif seperti tune up racing untuk motor dan mobil merupakan karakteristik produk ....
a. Produksi yang dibuat dalam skala kecil
b. Produk massal komponen-komponen khusus
c. Produksi yang memerlukan tingkat keterampilan dan ketelitian yang tinggi
d. Produksi dengan desain khusus

Jawaban:
d. Produksi dengan desain khusus


38. Produk/jasa yang diperiksa secara cermat oleh konsumen dan membandingkan mutu maupun harganya dengan produk/jasa yang lain dengan penjual lain, termasuk....
a. Shooping goods
b. Unsought goods
c. Convinience goods
d. Specialty goods

Jawaban:
a. Shooping goods


39. Pakaian jadi, tas tangan wanita, dan dompet merupakan karakteristik produk ....
a. Proses manufaktur yang bisa dipisah
b. Industri presisi
c. Asembling sederhana
d. Produk yang beragam

Jawaban:
d. Produk yang beragam


40. Salah satu hambatan yang timbul terhadap intrapreneurship adalah ....
a. Rencana jangka panjang
b. Usaha yang difokuskan pada masalah rawan
c. Solusi baru dijadikan bisnis utama
d. Fakta diabaikan

Jawaban:
d. Fakta diabaikan