Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Soal Konsep Dasar Ekonomi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Konsep Dasar Ekonomi dan Jawaban


1. Prinsip ekonomi yang diterapkan dalam produksi adalah ...
a. Dengan modal usaha tertentu memperoleh hasil maksimal
b. Dengan modal kecil dapat memperoleh keuntungan yang besar
c. Dengan cara produksi tertentu membuat konsumen rugi
d. Dengan pekerja sedikit dapat memproduksi barang dalam jumlah banyak

Jawaban:  
a. Dengan modal usaha tertentu memperoleh hasil maksimal


2. Contoh prinsip ekonomi dalam kegiatan konsumsi adalah ....
a. Rahmat mencari makan di tempat yang strategis dan bersih.
b. Ari berjualan mangga di tempat orang ramai berlalu lalang.
c. Era hanya makan sekali sehari karena ingin cepat kaya.
d. Tini membeli buku di koperasi karena harganya lebih murah.

Jawaban:
d. Tini membeli buku di koperasi karena harganya lebih murah.

 
3. Manusia yang memahami dirinya adalah makhluk sosial, ia akan ....
a. Selalu memenuhi keinginan diri sendiri tanpa melihat orang lain
b. Berusaha memenuhi kebutuhannya dan kebutuhan orang di sekitarnya
c. Mementingkan kepentingan orang lain setelah itu kepentingan pribadi
d. Membantu sesama untuk meringankan beban hidupnya

Jawaban:
d. Membantu sesama untuk meringankan beban hidupnya

 
4. Manfaat mempelajari ilmu ekonomi adalah untuk ....
a. Mempergunakan dalam berbagai alternatif pilihan untuk memenuhi kebutuhan
b. Memenuhi kebutuhan manusia yang beragam jumlah dan kualitasnya
c. Memanfaatkan sumber-sumber daya yang ada dalam memenuhi kebutuhan
d. Membuat daftar prioritas kebutuhan yang harus dipenuhi dahulu

Jawaban:
a. Mempergunakan dalam berbagai alternatif pilihan untuk memenuhi kebutuhan

 
5. Menyeimbangkan peran sebagai makhluk sosial dan makhluk ekonomi terlihat dalam contoh ....
a. Ibu Ririn memberikan gaji lebih kepada para karyawan yang melaksanakan lembur di hari libur.
b. Pak Joko memberikan sumbangan kepada yayasan yatim piatu padahal usahanya di bidang perdagangan sedang mengalami kerugian.
c. Pak Rendi berusaha agar pekerja di rumahnya semangat bekerja walaupun ranpa mendapat bayaran yang lavak bagi mereka.
d. Ibu Santi berusaha memberikan Tunjangan Hari Raya pada para pengrajin yang bekerja untuknya walaupun menggunakan uang pribadi

Jawaban:
d. Ibu Santi berusaha memberikan Tunjangan Hari Raya pada para pengrajin yang bekerja untuknya walaupun menggunakan uang pribadi

 
6. Di bawah ini merupakan pernyataan tentang masalah ekonomi yang dihadapi oleh individu atau kelompok masyarakat dalam memenuhi kebutuhan.
1) Barang apa yang akan diproduksi oleh suatu masyarakar dan berapa jumlahnya.
2) Sulit mendapatkan ekspor karena keterbatasan sumber daya produksi
3) Sangat sulit melepaskan masyarakat dari kemiskinan.
4) Untuk siapa barang diproduksi, apakah untuk kelompok orang berpenghasilan tinggi atau sekelompok masyarakat yang tidak mampu.
5) Bagaimana cara memproduksi suatu barang agar bermutu dan memenuhi kebutuhan.
Pernyataan yang merupakan masalah pokok perekonomian adalah ....

a. 1,2,3
b. 2,3,4
c. 3,4,5
d. 1,4,5

Jawaban:
c. 3,4,5

 
7. Ilmu ekonomi internasional adalah cabang ilmu yang membahas ...
a. Penyelesaian sengketa perdagangan internasional agar penyelesaiannya saling menguntungkan
b. Kegiatan perekonomian antarbangsa atau antarnegara
c. Tradisi suatu negara dalam perdagangan, terutama tentang cara mengisolasi diri terhadap negara lain
d. Ekspor yang berhubungan dengan penggunaan mata uang asing

Jawaban:
b. Kegiatan perekonomian antarbangsa atau antarnegara

 
8. Bidang yang menjadi pokok bahasan dalam teori ekonomi makro adalah ....
a. Membahas peningkatan produksi kedelai di tingkat petani agar Indonesia tidak bergantting dari Impor
b. Masalah ketidaktepatan penyebaran pupuk untuk petani pada musim tanam
c. Bagaimana mengatasi agar orang yang menganggur segera mendapat pekerjaan
d. Naiknya harga beberapa bahan kebutuhan pokok menjelang lebaran dan hari-hari besar keagamaan lainnya

Jawaban:
b. Masalah ketidaktepatan penyebaran pupuk untuk petani pada musim tanam

 
9. Ilmu ekonomi sumber daya manusia (SDM) adalah cabang ilmu ekonomi yang membahas ....
a. Faktor produksi tenaga kerja, seperti masalah pengangguran, upah minimum, dan tingkat pendidikan calon tenaga kerja
b. Gagalnya gagasan-gagasan manusia untuk menempatkan tenaga-tenaga wanita pada proporsi yang benar
c. Rendahnya mutu sumber daya manusia di suatu belahan dunia seperti Afrika karena tidak mengecam pendidikan yang memadai
d. Usaha-usaha yang dilakukan lembaga-lembaga internasional dalam menempatkan wanita sebagai pilar pembangunan utama

Jawaban:
a. Faktor produksi tenaga kerja, seperti masalah pengangguran, upah minimum, dan tingkat pendidikan calon tenaga kerja

 
10. Ilmu ekonomi yang menjelaskan bagaimana suatu masalah ekonomi dapat terjadi, merupakan kajian dari ekonomi ....
a. Normati
b. Terapan
c. Teori
d. Deskriptif

Jawaban:
d. Deskriptif

 
11. Berusaha menggeneralisasi data-data ekonomi dan memberikan penafsiran terhadap data tersebut merupakan kajian dari ekonomi ....
a. Normati
b. Terapan
c. Teori
d. Deskriptif

Jawaban:
c. Teori

 
12. Ilmu ekonomi adalah studi tentang cara masyarakat mengelola sumber daya yang langka “economics is the study of how siciety scarce resources". Definisi tersebut dikemukakan oleh ....
a. Paul E. Samuelson
b. David ricardo
c. JM Keynes
d. Adam smith

Jawaban:
d. Adam smith

Soal Pilgan Bab Konsep Dasar Ekonomi Lengkap Jawaban


13. Kata ekonomi berasal dari bahasa Yunani oikonomia yang berarti ....

a. Manajemen cara berpikir
b. Manajemen perusahaan
c. Manajemen yayasan
d. Manajemen rumah tangga

Jawaban:
d. Manajemen rumah tangga

 
14. Manfaat langsung dalam mempelajari ilmu ekonomi adalah ....
a. Mengurangi tingkat pengangguran
b. Meningkatkan nilai ekspor netto
c. Menurunkan tingkat inflasi
d. Memahami permasalahan ekonomi masyarakat

Jawaban:
d. Memahami permasalahan ekonomi masyarakat

 
15. Bidang-bidang yang dibahas dalam ilmu ekonomi lebih berfokus pada ....
a. Keuangan, perindustrian, dan perdagangan
b. Masalah keluarga dalam ekonomi keuangan, perindustrian, dan perdagangan
c. Masalah energi, penghematan, dan perbaikan lingkungan
d. Masalah kelangkaan, penghematan, dan lingkungan hidup

Jawaban:
d. Masalah kelangkaan, penghematan, dan lingkungan hidup

 
16. Ilmu ekonomi bekerja dengan mengumpulkan informasi faktual mengenai masalah ekonomi dan menggambarkan keadaan perekonomian yang sebenarnya terjadi di masyarakat. Definisi tersebut merupakan pengertian dari ....
a. Ekonomi terapan
b. Ekonomi deskriptif
c. Teori ekonomi makro
d. Teori ekonomi mikro

Jawaban:
b. Ekonomi deskriptif

 
17. Ilmu ekonomi publik adalah ...
a. Cabang ilmu ekonomi yang membahas keberadaan Badan Usaha Milik Negara, terurama yang mendapat modal dari pemerintah
b. Cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kepedulian perusahaan publik terhadap masyarakat
c. Cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kebijakan pemerintah dalam perekonomian, antara lain APBN, utang pemerintah
d. Cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kinerja badan-badan usaha publik sebagai penyedia jasa

Jawaban:
c. Cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kebijakan pemerintah dalam perekonomian, antara lain APBN, utang pemerintah

 
18. Setiap manusia selalu berusaha dengan penghasilannya untuk memenuhi kebutuhan hidup sehingga tercapai pemuasan yang sebesar-besarnya. Pernyataan di atas merupakan penerapan dari ....
a. Motif ekonomi
b. Tindakan ekonomi
c. Prinsip ekonomi
d. Kebijakan ekonomi

Jawaban:
c. Prinsip ekonomi

 
19. Metode penyelidikan untuk merumuskan suatu peristiwa ekonomi yang berpangkal pada dalil-dalil pokok ekonomi kemudian disusun suatu kesimpulan dengan jalan pikiran yang logis disebut ....
a. Metode komperatif
b. Metode deduksi
c. Metode transitif
d. Metode observasi

Jawaban:
d. Metode observasi

 
20. Biaya yang harus ditanggung oleh perusahaan sehubungan dengan penggunaan sumber daya produktif dengan alternatif penggunaan yang terbaik disebut biaya ....
a. Ekonomi
b. Akuntansi
c. Eksplisit
d. Implisit

Jawaban:
b. Akuntansi

 
21. Berikut ini bukan merupakan tindakan siswa yang didasarkan pada prinsip ekonomi adalah ....
a. Menabung untuk keperluan sekolah
b. Menyisihkan sebagian uang jajan untuk ditabung
c. Membeli komik untuk menjadi koleksi pribadi
d. Membeli buku pelajaran yang dibutuhkan

Jawaban:
c. Membeli komik untuk menjadi koleksi pribadi

 
22. Kegiatan ekonomi di bawah ini yang sesuai dengan prinsip ekonomi adalah ....
a. Ibu rumah tangga memilih membeli gula di pasar, karena harga gula di pasar lebih murah dari pada di supermarket.
b. Seorang pengusaha selalu mengadakan inovasi (penemuan baru)
c. Pak Ali memiliki kekayaan melebihi kekayaan orang lain, baik berupa tanah, emas maupun mobil.
d. Pak Ali terus bekerja keras mengembangkan usahanya walaupun sudah makmur.

Jawaban:
a. Ibu rumah tangga memilih membeli gula di pasar, karena harga gula di pasar lebih murah dari pada di supermarket.

 
23. Konversi dari minyak tanah ke gas elpiji merupakan langkah untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat atas sumber daya yang bersifat ....
a. Langka atau terbatas dibandingkan dengan kebutuhan
b. Cukup untuk memenuhi kebutuhan seluruh masyarakat
c. Hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan sebagian masyarakat saja
d. Bebas dan dapat dieksploitasi sesuai dengan kebutuhan

Jawaban:
a. Langka atau terbatas dibandingkan dengan kebutuhan

Pertanyaan Tentang Konsep Dasar Ekonomi + Kunci Jawaban


24. Masalah pemilihan (problem of choice) muncul karena terjadi perbedaan antara kebutuhan marusia yang tidak terbatas. Berikut yang bukan merupakan sumber daya primer adalah ....

a. Ownership utility
b. Tenaga mesin
c. Place utility
d. Tenaga surya

Jawaban:
b. Tenaga mesin

 
25. Bagian dari ilmu ekonomi yang membahas tentang mekanisme kerja perekonomian secara keseluruhan disebut ekonomi....
a. Industri
b. Mikro
c. Makro
d. Sektor publik

Jawaban:
c. Makro

 
26. Berikut ini yang merupakan bidang kajian ekonomi mikro adalah ....
a. Bagaimana menjaga harga-harga agar stabil dan terjangkau menjelang hari raya lebaran
b. Bagaimana meningkatkan ekspor nasional untuk menambah pendapatan nasional
c. Bagaimana menjaga arus devisa yang masuk dan keluar agar harga valuta asing stabil
d. Bagaimana pemerintah menaikkan pendapatan per kapita dari tahun ke tahun

Jawaban:
d. Bagaimana pemerintah menaikkan pendapatan per kapita dari tahun ke tahun

 
27. Untuk menjaga kestabilan nilai rupiah, pemerintah memasok uang dolar amerika ke pasar ketika permintaan valuta asing meningkat untuk pembiayaan impor. Tindakan ini adalah contoh dari ...
a. Rasio ekonomi
b. Prinsip ekonomi
c. Tindakan ekonomi
d. Politik ekonomi

Jawaban:
a. Rasio ekonomi

 
28. Mendaparkan hasil yang maksimal dengan pengorbanan tertentu disebut ...
a. Praktik ekonomi
b. Delik ekonomi
c. Motof ekonomi
d. Prinsip ekonomi

Jawaban:
d. Prinsip ekonomi

 
29. Menggunakan hasil kajian teori ekonomi untuk menjelaskan fakta-fakta yang dikumpulkan ekonomi deskriptif...
merupakan kajian dari ekonomi ....
a. Normati
b. Terapan
c. Teori
d. Deskriptif

Jawaban:
b. Terapan

 
30. Motif ekonomi yang paling mulia adalah ....
a. Membuka usaha agar dihargai orang
b. Membuka usaha agar masyarakat dapat bekerja
c. Memperluas usaha agar lebih maju
d. Membuka usaha untuk memenuhi kebutuhan

Jawaban:
d. Membuka usaha untuk memenuhi kebutuhan

 
31. Vania menuntut ilmu untuk bekal masa depannya. Perilaku Vania termasuk ....
a. Hukum ekonomi
b. Prinsip ekonomi
c. Tindakan ekonomi
d. Metode ekonomi

Jawaban:
c. Tindakan ekonomi

 
32. Penggunaan uang yang diberikan orang tua dengan cara bijak terlihat dalam contoh ....
a. Aris meminjamkan uangnya kepada Agus untuk membayar iuran sekolah.
b. Ayu menggunakan sebagian uang jajannya untuk menabung di koperasi sekolah.
c. Putri membeli makanan sehat di kantin sekolah setiap hari.
d. Ririn mentraktir teman-teman sekelasnya dengan uang yang diberikan ayahnya.

Jawaban:
b. Ayu menggunakan sebagian uang jajannya untuk menabung di koperasi sekolah.

 
33. Dorongan yang menyebabkan manusia melakukan tindakan ekonomi, tetapi tidak memperhitungkan keuntungan dan kerugian disebut ....
a. Hukum ekonomi
b. Motif ekonomi
c. Prinsip ekonomi
d. Motif nonekonomi

Jawaban:
b. Motif ekonomi

 
34. Pengaruh promosi seperti iklan terhadap kegiatan distribusi adalah ....
a. Menarik minat konsumen
b. Menarik minat para distributor
c. Menarik minat para pedagang
d. Menarik minat para produsen

Jawaban: 
a. Menarik minat konsumen