Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Konsep Ilmu Ekonomi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Konsep Ilmu Ekonomi dan Jawaban


1. Ilmu ekonomi yang mempelajari bagian-bagian teori ekonomi secara parsial disebut....
a. Mikro ekonomi
b. Makro ekonomi
c. Ekonomi terapaan
d. Ekonomi deskriptif

Jawaban:
a. Mikro ekonomi

 
2. Ekonomi syariah merujuk pada...
a. Alquran
b. Hadis
c. Sunah
d. Alquran dan hadis

Jawaban
d. Alquran dan hadis

 
3. Sistem ekonomi syariah bersifat....
a. Individual
b. Universal
c. Liberal
d. Campuran

Jawaban
b. Universal

 
4. Riba alam transaksi ekonomi syariah diganti dengan....
a. Mudharabah
b. Muakkadah
c. Murabahah
d. Gharar

Jawaban
a. Mudharabah

 
5. Kelangkaan memaksa manusia untuk...
a. Melakukan pemborosan
b. Mengeluarkan biaya
c. Membayar untuk mendapatkan barang atau jasa
d. Membuat pilihan

Jawaban
d. Membuat pilihan

 
6. Berikut ini tujuan mempelajari ilmu ekonomi adalah....
a. Meningkatkan kegunaan suatu barang
b. Menjaga kestabilan harga
c. Mengetahui peristiwa-peristiwa ekonomi dan mengatasi masalahnya
d. Menciptakan wirausahawan-wirausahawan baru

Jawaban
c. Mengetahui peristiwa-peristiwa ekonomi dan mengatasi masalahnya

 
7. Ilmu yang membahas penerapan dari teori ekonomi adalah dalam kehidupan nayata disebut...
a. Ilmu ekonomi deskriptif
b. Ilmu ekonomi teori
c. Ilmu ekonomi makro
d. Ilmu ekonomi terapan

Jawaban
d. Ilmu ekonomi terapan

 
8. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah....
a. Keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
b. Terbatasnya kemampuan manusia
c. Akibat dari canggihnya teknologi
d. Permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa

Jawaban
a. Keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran

 
9. Istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani, oikos (rumah tangga) dan nomos (aturan), adapun dalam bahasa Inggrisnya kita mengenal dengan istilah....
a. Management of family
b. Management of economics
c. Management of discipline
d. Management of household

Jawaban
d. Management of household
 
10. Data-data berupa jumlah penduduk dan jumlah produksi termasuk ke dalam kelompok ilmu ekonomi....
a. Teori
b. Deskriptif
c. Terapan
d. Internasional

Jawaban
b. Deskriptif

Soal Pilgan Bab Konsep Ilmu Ekonomi Lengkap Jawaban


11. Perbedaan antara teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro terletak pada....

a. Subjeknya
b. Objek formalnya
c. Cara penghitungan
d. Tokoh-tokohnya

Jawaban
b. Objek formalnya

 
12. Seorang ahli ekonomi yang memelopori pembahasan ekonomi secara sistematis dan menguraikannya secara ilmu pengetahuan adalah....
a. Adam Smith
b. Alfred Marshall
c. J.B. Say
d. Mankiw

Jawaban
a. Adam Smith

 
13. Di bawah ini yang tidak berkaitan dengan ilmu ekonomi adalah....
a. Kelangkaan sumber daya
b. Kemakmuran
c. Kebutuhan manusia
d. Perpindahan penduduk

Jawaban
d. Perpindahan penduduk

 
14. Contoh masalah yang dibahas dalam ekonomi makro adalah....
a. Elastisitas permintaan
b. Teori perilaku konsumen
c. Pendapatan nasional
d. Pendapatan per orang

Jawaban
c. Pendapatan nasional

 
15. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.
1. Tenaga ahli kurang
2. Sumber daya melimpah
3. Penguasaan iptek rendah
4. Kebutuhan manusia terbatas
5. Jumlah modal terbatas
Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuasa kebutuhan adalah....

a. 1, 2, dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3, dan 5

Jawaban
c. 1, 3 dan 5

 
16. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah.....
a. Tidak meratanya pendapatan
b. Tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
c. Kebutuhan manusia beraneka ragam
d. Banyak pengangguran

Jawaban
b. Tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi

 
17. Berikut ini yang merupakan contoh dari prinsip ekonomi adalah....
a. Egi menghabiskan makanan yang dibawanya dari rumah
b. Ibu Hana lebih suka membeli sayuran di pasar tradisional daripada di supermarket yang harganya lebih mahal
c. Pak Rahman memanfaatkan sampah kaca untuk dijadikan lampu hias yang kemudian bernilai jual
d. Ayah Budi bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya

Jawaban
b. Ibu Hana lebih suka membeli sayuran di pasar tradisional daripada di supermarket yang harganya lebih mahal

 
18. Ami memiliki uang sebesar Rp 300.000,00 dan ingin sekali membeli sepatu serta ikut memberi sumbangan kepada para korban banjir. Oleh karena Ami memegang prinsip ekonomi, maka yang akan dilakukan Ami adalah....
a. Membelanjakan semua uangnya untuk membeli sepatu dan tidak jadi memberikan sumbangan
b. Memberikan seluruh uangnya untuk disumbangkan kepada para korban banjir
c. Membeli sepatu yang bermerk sehingga tahan lama
d. Membeli sepatu di tempat yang menjual sepatu dengan kualitas baik dan harga murah sehingga tetap dapat memberikan sumbangan

Jawaban
d. Membeli sepatu di tempat yang menjual sepatu dengan kualitas baik dan harga murah sehingga tetap dapat memberikan sumbangan

 
19. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor....
a. Keterbatasan
b. Banyaknya permintaan
c. Tingginya harga
d. Tingkat konsumsi

Jawaban
a. Keterbatasan

 
20. Pandangan-pandangan yang menggambarkan dan menjelaskan tentang hubungan dalam peristiwa-peristiwa ekonomi dan menganalisis peistiwa yang selanjutnya akan terjadi merupakan suatu bidang ekonomi yang disebut...
a. Ekonomi deskriptif
b. Teori ekonomi
c. Ekonomi terapan
d. Politik ekonomi

Jawaban
b. Teori ekonomi