Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Konsumsi dan Investasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Konsumsi dan Investasi


1. Faktor-faktor berikut ini dapat memengaruhi besar kecilnya investasi, ke cuali....
a. Pendapatan
b. Tingkat bunga
c. Harapan keuntungan di masa yang akan datang
d. Jumlah penduduk

Jawaban:  
d. Jumlah penduduk


2. Di bawah ini adalah konsep investasi dalam perhitungan pendapatan nasional, kecuali....
a. Pembelian mesin
b. Pembelian peralatan produksi
c. Pembangunan rumah dan kantor
d. Pembelian makanan dan minuman

Jawaban:  
d. Pembelian makanan dan minuman
  

3. Diketahui C = 3.000 + 0,75Y, di mana C = konsumsi dan Y = pendapatan. Jika pada saat itu diadakan pertambahan investasi sebesar Rp. 1.000.000,00 maka pendapatan akan bertambah sebesar....
a. Rp 750.000,00
b. Rp 1.050.000,00
c. Rp 1.750.000,00
d. Rp 4.000.000,00

Jawaban:  
d. Rp 4.000.000,00
  

4. Besarnya tambahan keinginan mengonsumsi (margin propencity to consume, MPC) sebesar 0,8, artinya setiap...
a. Pendapatan Rp 100,00 akan menyebabkan konsumsi Rp 0,8,00
b. Pendapatan Rp 100,00 akan menyebabkan konsumsi Rp 80,00
c. Pendapatan Rp 1,00 akan memerlukan konsumsi Rp 0,8,00
d. Tambahan pendapatan sebesar Rp 100,00 akan menyebabkan konsumsi Rp 80,00

Jawaban:  
d. Tambahan pendapatan sebesar Rp 100,00 akan menyebabkan konsumsi Rp 80,00
  

5. Pengeluaran atau pembelanjaan penanamanan modal oleh perusahaan disebut....
a. Tabungan
b. Konsumsi
c. Pendapatan
d. Investasi

Jawaban:  
d. Investasi
  

6. Rumus dari fungsi konsumi adalah C = a + by. Arti a dalam rumus tersebut adalah....
a. Besarnya konsumsi pada saat pendapatan sama dengan nol
b. Besarnya konsumsi pada saat pendapatan bertambah
c. Besarnya konsumsi awal
d. Besarnya konsumsi minimal

Jawaban: 
a. Besarnya konsumsi pada saat pendapatan sama dengan nol
  

7. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi investasi, kecuali...
a. Pendapatan
b. Pajak peseroan
c. Komposisi anggota rumah tangga
d. Perkiraan masa depan

Jawaban:  
c. Komposisi anggota rumah tangga
  

8. Pendapatan, tingkat bunga, dan keinginan untuk berjaga-jaga merupakan faktor yang memengaruhi...
a. Pendapatan
b. Tabungan
c. Konsumsi
d. Investasi

Jawaban:  
b. Tabungan
  

9. Kondisi lingkungan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi....
a. Pendapatan
b. Tabungan
c. Konsumsi
d. Saving

Jawaban:  
c. Konsumsi
  

10. Berikut ini yang merupakan arti dari titik impas adalah....
a. Besarnya konsumsi pada saat pendapatan nol
b. Besarnya konsumsi sama dengan besarnya pendapatan
c. Besarnya konsumsi sama denan besarnya tabungan
d. Titik pertemuan antara kurva konsumsi dan gari Y = C (45o), konsumsi, dan tabungan

Jawaban:  
d. Titik pertemuan antara kurva konsumsi dan gari Y = C (45o), konsumsi, dan tabungan


11. Angka pengganda konsumsi merupakan besaran yang mengukur...
a. Tambahan pendapatan karena tambahan konsumsi
b. Tambahan pendapatan karena tambahan konsumsi otonomi
c. Tambahan pendapatan karena tambahan pendapatan
d. Rasio pendapatan dan konsumsi

Jawaban:  
a. Tambahan pendapatan karena tambahan konsumsi
  

12. Tokoh yang merumuskan hubungan antara pendapatan dan konsumsi, yaitu C = a + by adalah...
a. Adam Smith
b. David Ricardo
c. J.M. Keynes
d. Irving Fisher

Jawaban:  
c. J.M. Keynes
  

13. Jika diketahui persamaan konsumsi: C = 20 +0,9Y, maka konsumsi sebanyak....
a. 90 jika pendapatan disposabel sebesar 100
b. 100 jika pendapatan disposabel sebesar 90
c. 180 jika pendapatan disposabel sebesar 200
d. 110 jika pendpatan disposabel sebesar 100

Jawaban:  
d. 110 jika pendpatan disposabel sebesar 100
  

14. Pertambahan konsumsi sebagai akibat dari pertambahan pendapatan disebut...
a. MPS
b. MPC
c. MPI
d. APS

Jawaban:  
b. MPC
  

15. Diketahui fungsi tabungan S = -50 + 0,50Y, jika jumlah pendapatan nasional 80 miliar, maka besarnya konsumsi nasional adalah...
a. -10 miliar
b. 90 miliar
c. 80 miliar
d. 70 miliar

Jawaban:  
a. -10 miliar
  

16. Apabila MPC ditambah dengan MPS, maka hasilnya adalah....
a. 0
b. kurang dari 1
c. lebih dari 1
d. 1

Jawaban:  
d. 1
  

17. Fungsi konsumsi suatu negara yang dinyatakan dengan C = 100 + 0,6Y
Fungsi tabungannya adalah....
a. S=-100 + 0,4 Y
b. S= 100 + 0,5Y
c. S = -40 + 0,6 Y
d. S = 40 + 0,7 Y

Jawaban:  
a. S=-100 + 0,4 Y
  

18. Diketahui fungsi konsumsi C=25 +0,8Y dan besarnya pendapatan nasional adalah Rp 500,00. Berapakah besarnya tabungan....
a. 75
b. 125
c. 225
d. 325

Jawaban:  
a. 75
  

19. Rumus dari fungsi investasi adalah I=I0+aY. Arti a dalam persamaan tersebut adalah...
a. Investasi pada saat pendapatan sama dengan nol
b. Investasi pada saat jumlah pendapatan konstan
c. Investasi pada sat jumlah pendapatan bertambah
d. Margin propencity to investment

Jawaban:  
d. Margin propencity to investment
  

20. Investasi yang timbul sebagai akibat adanya perubahan dalam pendapatan masyarakat disebut...
a. Investasi pemerintah
b. Investasi swasta
c. Investasi dorongan
d. Investasi otonom

Jawaban:  
c. Investasi dorongan