Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Lembaga Jasa Keuangan Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Lembaga Jasa Keuangan dan Jawaban


1. Lembaga negara yang dibentuk berdasarkan UU No. 21 Tahun 2011, yaitu....
a. Bank
b. Asuransi
c. OJK
d. Pegadaian

Jawaban:
c. OJK


2. Cara yang dilakukan bank dalam rangka menghimpun dana dari masyarakat (funding) adalah dalam bentuk....
a. Kredit
b. Tabungan
c. Kliring
d. Transfer

Jawaban:
a. Kredit


3. Berikut ini regulasi yang berkaitan dengan tugas bank umum adalah....
a. UU No. 22 Tahun 1999
b. UU No. 10 Tahun 1992
c. UU No. 23 Tahun 1999
d. UU No. 10 Tahun 1998

Jawaban:
d. UU No. 10 Tahun 1998


4. Bank umum konvensional menggunakan sistem bunga, sementara itu bank syariah menggunakan prinsip....
a. Kerja sama
b. Bagi hasil
c. Sama rata
d. Keuntungan

Jawaban:
b. Bagi hasil


5. Badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk pembelian atau pengalihan serta pengurusan piutang disebut....
a. Perusahaan anjak piutang
b. Perusahaan modal ventura
c. Pegadaian
d. Koperasi

Jawaban:
a. Perusahaan anjak piutang


6. Kegiatan yang tidak dilakukan perusahaan pegadian adalah....
a. Pemberian pinjaman atas dasar hukum gadai
b. Penaksiran nilai barang hukum ekonomi
c. Penitipan barang
d. Kredit pegawai

Jawaban:
d. Kredit pegawai


7. Perjanjian antara pemilik barang dengan penyimpanan dalam sistem perbankan syariah disebut...
a. Mudharabah
b. Wadi’ah
c. Murabahah
d. Sharf

Jawaban:
b. Wadi’ah


8. Lembaga keuangan bukan bank berperan....
a. Membantu dunia usaha dalam rangka meningkatkan produktivitas barang/jasa
b. Mencetak uang giral
c. Mempercepat transfer
d. Menjaga kestabilan nilai rupiah

Jawaban:
a. Membantu dunia usaha dalam rangka meningkatkan produktivitas barang/jasa


9. Perusahaan modal ventura adalah badan usaha yang melakukan pembiayaan dalam bentuk....
a. Moneter
b. Penyertaan modal
c. Penyertaan piutang
d. Barang

Jawaban:
b. Penyertaan modal


10. Berikut ini yang membedakan antara BPR dan bank umum adalah....
a. BPR menerima simpanan tabungan
b. BPR boleh menerima simpanan giro
c. BPR tidak memberi jasa lalu lintas pembayaran
d. BPR boleh menciptakan uang giral

Jawaban:
d. BPR boleh menciptakan uang giral

Soal Pilgan Bab Lembaga Jasa Keuangan Lengkap Jawaban


11. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah lembaga negara yang berfungsi menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadap....

a. Keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan
b. Seluruh kegiatan ekonomi negara
c. Pembangunan negara
d. Sistem ekonomi

Jawaban:
a. Keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan


12. Kata bank berasal dari bahasa....
a. Italia
b. Prancis
c. Belanda
d. Arab

Jawaban:
a. Italia


13. Berikut ini yang merupakan contoh lembaga keuangan adalah....
a. Perusahaan asuransi
b. Bank
c. Modal ventura
d. Perum pegadaian

Jawaban:
b. Bank


14. Bank yang memiliki aktivitas menerima dana dari masyarakat dengan memberikan bunga sebagai bentuk balas jasa disebut bank....
a. Sentral
b. Swasta
c. Umum syariah
d. Umum konvensional

Jawaban:
d. Umum konvensional


15. Simpanan seseorang kepada bank yang penarikannya hanya dapat dilakukan menurut syarat-syarat tertentu disebut....
a. Cek
b. Giro
c. Deposito berjangka
d. Tabungan

Jawaban:
d. Tabungan


16. Bank yang modal dan keuntungannya dimiliki pemerintah adalah...
a. Bank swasta
b. Bank asing
c. Bank koperasi
d. Bank pemerintah

Jawaban:
d. Bank pemerintah


17. Simpanan di bank yang penarikannya dapat dilakukan dengan perantaraan cek, ATM, surat perintah pembayaran lainnya atau dengan cara pemindahbukuan disebut....
a. Cek
b. Giro
c. Deposito
d. Transfer

Jawaban:
b. Giro


18. Berikut ini macam-macam cek, kecuali...
a. Cek kosong
b. Cek mundur
c. Cek isi
d. Cek atas nama

Jawaban:
c. Cek isi


19. Cek yang dananya sudah tidak ada lagi atau tidak mencukupi dalam rekening orang yang bersangkutan disebut....
a. Cek mundur
b. Cek atas tunjuk
c. Cek atas nama
d. Cek kosong

Jawaban:
d. Cek kosong


20. Cek yang mencantumkan nama orang yang akan dibayar, yaitu....
a. Cek atas unjuk
b. Cek kosong
c. Cek atas nama
d. Cek mundur

Jawaban:
c. Cek atas nama