Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

66 Soal Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Lembaga Keuangan Bukan Bank dan Jawaban


1. Dana pensiun didapat dari ... pegawai selama dia bekerja.
a. Hutang
b. Honor
c. Jatah
d. Iuran

Jawaban:
b. Honor


2. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh asuransi yaitu ...
a. ASKES
b. Bumi Putera
c. Jiwasraya
d. BNI

Jawaban:
d. BNI


3. Produk yang menjanjikan ganti rugi jika terjadi sesuatu pada anggotanya dinamakan...
a. Sewa guna
b. Asuransi
c. Koperasi
d. Pegadaian

Jawaban:
b. Asuransi


4. Lembaga keuangan bukan bank (LKBB) yang mengelola keuangan para PNS (pegawai negeri) yang telah purna tugas adalah ….
a. Leasing
b. Koperasi kredit
c. Pegadaian
d. PT. Taspen

Jawaban:
d. PT. Taspen


5. Untuk memberatas riba, kita bisa memanfaatkan...
a. PT ASKES
b. Pegadaian
c. Jamsostek
d. Koperasi kredit

Jawaban:
d. Koperasi kredit


6. Semua badan yang bergerak dalam bidang keuangan bukan bank yang menghimpun dana dari masyarakat baik secara langsung atau tidak langsung dalam bentuk penyertaan dinamakan…
a. Modal ventura
b. Perusahaan asuransi
c. Lembaga keuangan bukan bank
d. Perusahaan kegadaian

Jawaban:
c. Lembaga keuangan bukan bank


7. Salah satu fungsi LKBB yaitu sebagai perantara untuk memperoleh ... dalam usaha patungan.
a. Sawah
b. Rumah
c. Pinjaman
d. Mobil

Jawaban:
c. Pinjaman

 
8. Lembaga keuangan yang menghimpun dana nasabah melalui pembayaran premi dan menjanjikan akan memberi ganti rugi sebagai pihak yang mmbayar premi jika terjadi kejadian tertentu yang merugikan pembayar premi merupakan pengertian dari ...
a. Koperasi
b. Asuransi
c. Pegadaian
d. Dana pensiun

Jawaban:
b. Asuransi


9. Salah satu jenis LKBB yang bergerak dalam bidang pertanggungan risiko dinamakan ...
a. Dana reksa
b. Dana pensiun
c. Pegadaian
d. Asuransi

Jawaban:
d. Asuransi


10. Sejumlah uang yang dibayar oleh peserta asuransi kepada perusahaan asuransi dinamakan …
a. Fungsi asuransi
b. Premi asuransi
c. Definisi asuransi
d. Polis asuransi

Jawaban:
b. Premi asuransi


11. Di bawah ini yang termasuk keuntungan dari modal ventura yaitu …
a. Tidak mendukung usaha kecil
b. Jangka waktu pembiayaan relatif panjang
c. Modal ventura terlalu selektif
d. Modal Ventura dapat menaikkan pamor PPU

Jawaban:
d. Modal Ventura dapat menaikkan pamor PPU


12. Contoh asuransi untuk beasiswa dan kematian yaitu ….
a. BNI
b. Asuransi Jasa Raharja
c. ASKES
d. Asuransi Jiwa Bersama Bumi Putera

Jawaban:
d. Asuransi Jiwa Bersama Bumi Putera


13. Pihak yang berkewajiban membayar premi asuransi dinamakan ...
a. Perantara
b. Pihak tertanggung
c. Pihak penanggung
d. Pihak ketiga

Jawaban:
b. Pihak tertanggung


14. Di bawah ini yang bukan termasuk jenis asuransi yaitu ...
a. Perdagangan
b. Jiwa
c. Kerugian
d. Sosial

Jawaban:
a. Perdagangan


15. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat leasing yaitu...
a. Fleksibel
b. Persyaratan mudah
c. Menghemat modal
d. Tidak terjamin

Jawaban:
d. Tidak terjamin


16. Whole lift insurance disebut juga sebagai...
a. Asuransi beasiswa
b. Asuransi kontrak
c. Asuransi jiwa seumur hidup
d. Asuransi tabungan

Jawaban:
c. Asuransi jiwa seumur hidup


17. Pembayaran beasiswa dimulai jika kontrak...
a. Lewat tanggal
b. Sudah habis
c. Masih ada
d. Pindah tangan

Jawaban:
c. Masih ada


18. Salah satu modal koperasi yaitu...
a. Penjualan
b. Dana cadangan
c. Hutang
d. Pinjaman Bank

Jawaban:
d. Pinjaman Bank


19. Nama lain sewa guna yaitu...
a. Wages
b. L/C
c. Leasing
d. Rent

Jawaban:
c. Leasing


20. Jangka waktu asuransi dwiguna bisa di ambil selama ... tahun
a. 25
b. 5
c. 1
d. 20

Jawaban:
a. 25


21. Pihak tertanggung dalam asuransi adalah ...
a. Hak milik
b. Pembayar premi
c. Perusahaan
d. Tetangga

Jawaban:
b. Pembayar premi


22. KSP (Koperasi Simpan Pinjam) termasuk dalam LKBB (lembaga keuangan bukan bank). Salah satu kegiatan yang dilakukan KSP yaitu ….
a. Menyalurkan pinjaman atas barang agunan
b. Menyediakan jasa rekening giro
c. Menyalurkan pinjaman kepada anggota
d. Membiayai investasi berisiko tinggi

Jawaban:
c. Menyalurkan pinjaman kepada anggota

Soal Pilgan Bab Lembaga Keuangan Bukan Bank Lengkap Jawaban


23. Dana pensiun didapat dari …. selama seorang pegawai bekerja

a. Kredit
b. Jatah
c. Iuran
d. Gaji

Jawaban:
c. Iuran

 
24. Kegiatan pembiayaan perusahaan dalam bentuk pengadaan berbagai barang modal dinamakan ….
a. Bank
b. Dana pensiun
c. Pegadaian
d. Leasing

Jawaban:
d. Leasing


25. UUD 1945 pasal 33 ayat 1 merupakan landasan ...

a. Struktural koperasi
b. Idiil koperasi
c. Mental koperasi
d. Operasional koperasi

Jawaban:
a. Struktural koperasi


26. Di bawah ini yang bukan termasuk tujuan lembaga dana pensiun yaitu...
a. Memberikan pinjaman kepada nasabah dengan bunga yang tinggi
b. Sebagai tempat untuk mengumpulkan dana masyarakat
c. Meningkatkan kesejahteraan pegawai
d. Memberikan jaminan pensiun

Jawaban:
a. Memberikan pinjaman kepada nasabah dengan bunga yang tinggi


27. Asuransi kebakaran merupakan asuransi yang bertujuan untuk mengganti kerugian karena kejadian...
a. Kebakaran
b. Gunung meletus
c. Banjir
d. Kecelakaan

Jawaban:
a. Kebakaran


28. Produk yang memberikan jaminan ganti rugi jika terjadi sesuatu pada anggotanya dinamakan produk...
a. Sewa guna
b. Asuransi
c. Koperasi
d. Pegadaian

Jawaban:
b. Asuransi


29. Asuransi yang memiliki dasar dwiguna yaitu asuransi ...
a. Kerugian
b. Jiwa
c. Beasiswa
d. Kebakaran

Jawaban:
b. Jiwa


30. Whole lift insurance yaitu ….
a. Asuransi social
b. Asuransi jiwa seumur hidup
c. Asuransi tabungan
d. Asuransi kontrak

Jawaban:
b. Asuransi jiwa seumur hidup


31. Di bawah ini yang bukan termasuk asuransi sosial yaitu ...
a. Jiwa
b. Kebakaran
c. Beasiswa
d. Keselamatan

Jawaban:
a. Jiwa


32. Ketika Pak Sudayana memerlukan uang dalam jumlah besar dan cepat, Ia mendatangi sebuah LKBB (lembaga keuangan bukan bank) untuk menjaminkan agunan berupa emas. LKBB yang dimaksud yaitu ….
a. Modal ventura
b. Asuransi
c. Sewa guna
d. Pegadaian

Jawaban:
d. Pegadaian


33. Badan usaha yang anggotanya terdiri dari badan hukum atau orang-orang dengan dasar kegiatannya yaitu asas kekeluargaan dinamakan….
a. Dana pensiun
b. Sewa Guna
c. Koperasi
d. Bank

Jawaban:
c. Koperasi


34. Perusahaan pegadaian adalah perusahaan umum milik...
a. Investor
b. Swasta
c. Pemerintah
d. Swadaya

Jawaban:
c. Pemerintah


35. Perusahaan asuransi menghimpun dana masyarakat melalui...
a. Giro
b. Sewa
c. Polis
d. Premi

Jawaban:
d. Premi


36. Di bawah ini yang tidak termasuk LKBB (lembaga keuangan bukan bank) yaitu ...
a. Pegadaian
b. Asuransi
c. Bukopin
d. Koperasi

Jawaban:
c. Bukopin


37. Di bawah ini yang bukan merupakan keuntungan koperasi yaitu...
a. mendapatkan SHU pada akhir tahun
b. Anggota terhindar dari rentenir
c. Tidak memakai jaminan
d. Biaya akses mahal

Jawaban:
d. Biaya akses mahal


38. Anggota akan terhindar dari rentenir dan tidak memakai jaminan jika melakukan pinjaman adalah kelebihan dari...
a. Sewa guna
b. Bank
c. Asuransi
d. Koperasi

Jawaban:
d. Koperasi


39. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh asuransi yaitu ….
a. Jasa Raharja
b. Jiwasraya
c. BNI
d. Bumi Putera

Jawaban:
c. BNI


40. Memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mendapatkan pinjaman dana atau modal merupakan...
a. Manfaat LKBB
b. Tujuan LKBB
c. Peran LKBB
d. Fungsi LKBB

Jawaban:
a. Manfaat LKBB


41. Keberadaan LKBB (Lembaga Keuangan Bukan Bank) bisa mendorong perkembangan pasar modal dan pasar uang, serta membantu menyediakan modal untuk investor untuk membuka atau mengembangkan usahanya. Pernyataan tersebut merupakan….
a. Motif LKBB
b. Prinsip LKBB
c. Tujuan LKBB
d. Fungsi LKBB

Jawaban:
d. Fungsi LKBB


42. Jenis lembaga keuangan bukan bank (LKBB) yang memberikan pinjaman kepada nasabahnya dengan jaminan berupa barang bergerak dan tidak bergerak dinamakan ….
a. Pasar modal
b. Koperasi
c. Pegadaian
d. Asuransi

Jawaban:
c. Pegadaian


43. Suatu tempat bertemunya penawaran dan permintaan terhadap dana-dana berjangka panjang yaitu …
a. Pasar tenaga kerja
b. Pasar uang
c. Pasar valuta asing
d. Pasar modal

Jawaban:
d. Pasar modal


44. Lembaga keuangan yang menjadi lalu lintas pembayaran dinamakan...
a. Koperasi
b. LKBB
c. Bank
d. Asuransi

Jawaban:
c. Bank

Soal PG Tentang Lembaga Keuangan Bukan Bank + Kunci Jawaban


45. Di bawah ini yang tidak termasuk modal koperasi yaitu ...

a. Simpanan anggota
b. Simpanan pokok
c. Simpanan sukarela
d. Simpanan wajib

Jawaban:
a. Simpanan anggota


46. Mendorong terbukanya lapangan kerja adalah ...
a. Manfaat LKBB
b. Fungsi LKBB
c. Peran LKBB
d. Tujuan LKBB

Jawaban:
c. Peran LKBB


47. Surat perjanjian dalam asuransi dinamakan...
a. Saper
b. Polis
c. Premi
d. L/C

Jawaban:
b. Polis


48. Landasan operasional koperasi yaitu ...
a. Burung garuda
b. UUD 1945 pasal 33 ayat 1
c. UU no.25 Tahun 1992
d. Pancasila

Jawaban:
c. UU no.25 Tahun 1992


49. Badan usaha yang melakukan kegiatan dalam bidang keuangan, secara langsung / tidak langsung, menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali kepada untuk kegiatan produktif dinamakan ….
a. Asuransi
b. LKBB (Lembaga Keuangan Bukan Bank)
c. Lembaga Keuangan Bank
d. Lembaga Keuangan

Jawaban:
b. LKBB (Lembaga Keuangan Bukan Bank)


50. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam LKBB (lembaga keuangan bukan bank) yaitu ….
a. Pegadaian
b. Bank Indonesia
c. Koperasi
d. Asuransi

Jawaban:
b. Bank Indonesia


51. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat modal ventura yaitu …
a. Meningkatkan bank abilitas perusahaan
b. Keberhasilan usaha meningkat
c. Likuiditas menurun
d. Efisiensi dalam pendistribusian barang

Jawaban:
c. Likuiditas menurun


52. Tidak memakai jaminan adalah satu keuntungan dari...
a. Pegadaian
b. Kredit
c. Sewa guna
d. Koperasi

Jawaban:
d. Koperasi


53. Berikut ini adalah produk tidak disediakan oleh pegadaian yaitu ...
a. Kredit tanpa jaminan
b. Pegadaian jasa titipan
c. Kiriman uang cara instan, cepat dan aman
d. Jasa taksiran

Jawaban:
a. Kredit tanpa jaminan


54. Di bawah ini merupakan manfaat dari anggota KSP (koperasi simpan pinjam) yaitu …
a. Proses yang berbelit-belit
b. Meminjam tanpa jaminan
c. Dikenai bunga yang tinggi
d. Terhindar dari rentenir

Jawaban:
b. Meminjam tanpa jaminan


55. Suatu tempat yang digunakan untuk mengumpulkan dana melalui jual beli saham / efek dinamakan…
a. Lembaga pembiayaan
b. Pasar modal
c. Reksa dana
d. Modal ventura

Jawaban:
b. Pasar modal


56. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat leasing yaitu ….
a. Diversifikasi sumber-sumber pembiayaan
b. Menghemat modal
c. Tidak terjamin
d. Persyaratan mudah

Jawaban:
c. Tidak terjamin


57. Memperlancar distribusi barang termasuk dalam …. LKBB
a. Definisi
b. Fungsi
c. Manfaat
d. Peran

Jawaban:
d. Peran


58. Tidak memakai jaminan untuk mendapatkan pembiayaan adalah kelebihan dari ….
a. Bank
b. Sewa guna
c. Koperasi
d. Kredit

Jawaban:
c. Koperasi


59. Lembaga keuangan bukan bank (LKBB) yang mempunyai fungsi sebagai penggerak investasi dengan menerbitkan dan memasarkan surat berharga yaitu ….
a. Bursa efek
b. Asuransi
c. Dana pensiun
d. Pegadaian

Jawaban:
a. Bursa efek


60. Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) tediri dari ….
a. Bank - BNI - perusahaan asuransi
b. Bank - perusahaan asuransi - pegadaian
c. Koperasi kredit - pegadaian - perusahaan asuransi
d. Bank - koperasi kredit - pegadaian

Jawaban:
c. Koperasi kredit - pegadaian - perusahaan asuransi


61. Di bawah ini yang tidak termasuk asuransi sosial yaitu asuransi ...
a. Pensiunan TNI
b. Pensiunan keryawan swasta
c. Kecelakaan lalu lintas
d. Kesehatan

Jawaban:
a. Pensiunan TNI


62. Asuransi merupakan jaminan yang diberikan oleh pihak ... kepada tertanggung.
a. Penagih
b. Perusahaan
c. Pembayar
d. Penanggung

Jawaban:
d. Penanggung


63. Di bawah ini yang bukan merupakan peran tabungan dalam peningkatan pembangunan yaitu ...
a. Meningkatkan pendapatan perkapita
b. Memperluas dan mempercepat kegiatan ekonomi nasional
c. Terciptanya pembentukan modal
d. Agar konsumsi tinggi

Jawaban:
d. Agar konsumsi tinggi


64. Asuransi dwiguna memiliki ... manfaat
a. 4
b. 2
c. 1
d. 3

Jawaban:
b. 2


65. Jenis LKBB yang memberikakan kredit kepada masyarakat dengan jaminan barang-barang bergerak dinamakan...
a. PT ASKES
b. PT Taspen
c. Pegadaian
d. Dana pensiun

Jawaban:
c. Pegadaian


66. LKBB yang berperan sebagai tempat untuk menghimpun dana masyarakat untuk di investasikan dalam bentuk portofolio dinamakan…
a. Modal ventura
b. Leasing
c. Reksa dana
d. Koperasi simpan pinjam

Jawaban:
c. Reksa dana