Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Masalah Dalam Sistem Ekonomi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Masalah Ekonomi Dalam Sistem Ekonomi


1. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri ekonomi terpusat adalah....
a. Hak milik perseorangan diakui seluas-luasnya
b. Indikator kegiatan ekonomi berdasarkan pasar
c. Peranan pihak swasta dominan dalam kegiatan ekonomi
d. Semua alat produksi miliki pemerintah

Jawaban:
d. Semua alat produksi miliki pemerintah

 
2. Salah satu ciri sistem perekonomian Indonesia adalah.....
a. Potensi inisiatif dan daya kreasi setiap warga dikembangkan sebatas tidak merugikan kepentingan umum
b. Pemerintah menguasai sektor-sektor ekonomi penting bersama koperasi
c. Hak milik perseorangan diakui dan pemanfaatannya boleh bertentangan dengan kepentingan umum
d. Pemusatan kekuatan ekonomi pada satu kelompok

Jawaban: 
a. Potensi inisiatif dan daya kreasi setiap warga dikembangkan sebatas tidak merugikan kepentingan umum
  

3. Kegiatan ekonomi yang dilakukan berdasarkan usaha bersama berasaskan kekeluargaan dan gotong-royong disebut.....
a. Demokrasi ekonomi
b. Kegiatan ekonomi
c. Transaksi ekonomi
d. Ekonomi kapitalis

Jawaban:
a. Demokrasi ekonomi

 
4. Cara untuk memproduksi barang/jasa yang dipilih adalah....
a. Barang/jasa yang banyak
b. Barang/jasa yang efisien
c. Barang/jasa yang bagus
d. Barang/jasa yang memiliki manfaat banyak

Jawaban:
b. Barang/jasa yang efisien

 
5. Sistem ekonomi yang masih menggunakan kebiasaan masyarakat tradisional disebut....
a. Sistem ekonomi tradisional
b. Sistem ekonomi terpusat
c. Sistem ekonomi pasar
d. Sistem ekonomi campuran

Jawaban:
a. Sistem ekonomi tradisional

 
6. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sistem ekonomi tradisional, kecuali.....
a. Masih terikat tradisi
b. Hanya sedikit menggunakan modal
c. Masih menggunakan sistem barter
d. Keuntungan menggunakan sistem bagi hasil

Jawaban:
d. Keuntungan menggunakan sistem bagi hasil

 
7. ”Cukup aman bagi masyarakat karena anggota masyarakat tidak dibebani dengan target yang harus dicapai.”
Pernyataan di atas merupakan kelebihan dari sistem.....
a. Ekonomi tradisional
b. Ekonomi komando
c. Ekonomi pasar
d. Ekonomi makro

Jawaban:
a. Ekonomi tradisional

 
8. Sistem ekonomi dimana pemerintah dapat mengendalikan perekonomiannya disebut....
a. Sistem ekonomi terpusat
b. Sistem ekonomi mikro
c. Sistem ekonomi makro
d. Sistem ekonomi tradisional

Jawaban:
a. Sistem ekonomi terpusat

 
9. Di bawah ini yang termasuk kedalam cici-ciri ekonomi komando adalah...
a. Teknologi yang digunakan sudah modern
b. Tidak adanya perhitungan efisiensi penggunaan sumber daya
c. Alat dan sumber daya ekonomi dikuasai secara bersama
d. Hak milik perorangan tidak diakui

Jawaban:
d. Hak milik perorangan tidak diakui

 
10. Berikut ini yang termasuk pada masalah pokok ekonomi adalah...
a. Barang apa yang akan diproduksi
b. Di mana barang akan diproduksi
c. Oleh siapa barang diproduksi
d. Bagaimana manfaat barang yang diproduksi

Jawaban:
a. Barang apa yang akan diproduksi


11. Sistem ekonomi yang memberikan kebebasan sepenuhnya kepada pihak masyarakat untuk menentukan kegiatan ekonomi disebut....
a. Sistem ekonomi terpusat
b. Sistem ekonomi tradisional
c. Sistem ekonomi pasar
d. Sistem ekonomi campuran

Jawaban:
c. Sistem ekonomi pasar

 
12. Masalah barang/jasa yang akan diproduksi bukan hanya bertujuan untuk memnuhi kebutuhan saja, melainkan untuk...
a. Mencari keuntungan
b. Menambah jumlah produksi
c. Menghasilkan barang yang bagus
d. Memiliki manfaat yang banyak

Jawaban:
a. Mencari keuntungan

 
13. Landasan idiil demokrasi ekonomi adalah....
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Peraturan pemerintah
d. Peraturan presiden

Jawaban:
b. Pancasila

 
14. Sistem ekonomi yang digunakan oleh negara indonesia adalah.....
a. Sistem ekonomi tradisional
b. Sistem ekonomikomando
c. Sistem ekonomi campuran
d. Sistem ekonomi pancasila

Jawaban:
d. Sistem ekonomi pancasila

 
15. Berikut ini yang termasuk pada contoh untuk siapa barang/jasa yang dihasilkan, yaitu....
a. Di mana barang/jasa di produksi
b. Siapa yang memproduksi barang /jasa
c. Bagaimana hasil produksi didistribusikan pada masyarakat
d. Berapa banyak barang/jasa yang di produksi

Jawaban:
c. Bagaimana hasil produksi didistribusikan pada masyarakat

 
16. Masalah pokok ekonomi yang perlu mendapat perhatian dengan sungguh-sungguh oleh perusahaan adalah barang apa yang diproduksi dan berapa jumlahnya,hal ini disebabkan karena....
a. Pengorbanan sumber daya ekonomi yang sekecil-kecilnya harus mendapat hasil sebesar-besarnya
b. Kesalahan dalam pengalokasian sumber daya akan berpengaruh buruk pada kegiatan ekonomi
c. Kelambatan dalam melakukan kegiatan produksi dapat menurunkan produktivitas
d. Kegiatan yang hanya memproduksi satu jenis barang dalam jumlah besar dapat menyebabkan kelebihan produksi

Jawaban:
b. Kesalahan dalam pengalokasian sumber daya akan berpengaruh buruk pada kegiatan ekonomi

 
17. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Barang dan jasa apa yang harus diproduksi
2) Seberapa banyak kebutuhan berabgai macam orang yang harus dipenuhi
3) Berapa banyak barang yang akan diproduksi
4) Siapa yang harus menerima barang dan jasa yang diproduksi
Dari pernyataan di atas yang merujuk pada masalah ekonomi, yaitu apa yang diproduksi adalah....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

Jawaban:
b. 1 dan 3

 
18. Tokoh pencetus ekonomi liberal adalah....
a. Robert Malthus
b. Karl Marx
c. David Ricardo
d. Adam Smith

Jawaban:
d. Adam Smith

 
19. Sistem ekonomi di mana seluruh kegiatan ekonomi diatur dan dikendalikan oleh pasar adalah sistem ekonomi....
a. Tradisional
b. Terpusat
c. Liberal
d. Campuran

Jawaban:
c. Liberal

 
20. Berikut ini yang merupakan ciri sistem ekonomi tradisional adalah....
a. Sudah ada pembagian kerja
b. Setiap individu bebas memiliki alat produksi
c. Terdapat persaingan bebas antara pengusaha
d. Teknik produksi masih sangat sederhana

Jawaban: 
d. Teknik produksi masih sangat sederhana