Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Pasar Modal Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pasar Modal dan Jawaban


1. Lembaga pemerintah yang bertugas mengawasi pasar modal adalah …
a. Mentri keuangan
b. Departemen Keuangan
c. BPK
d. Bappepam

Jawaban:   
d. Bappepam


2. Instrumen yang tidak dapat digunakan dalam transaksi pasar modal adalah …
a. Sekuritas
b. Cek
c. Saham istimewa
d. Obligasi

Jawaban: 
c. Saham istimewa
  

3. Kerugian yang diperoleh dari selisih antara harga jual lebih tinggi daripada harga beli sekuritas disebut …
a. Kupon
b. Deviden
c. Laba
d. Capital loss

Jawaban: 
d. Capital loss

 
4. Pasar modal bersama dengan pasar uang yang digolongkan ke dalam pasar …
a. Abstrak
b. Primer
c. Sekunder
d. Reksadana

Jawaban: 
a. Abstrak

 
5. Selisih keuntungan antara harga beli dan harga jual yang akan diperoleh seorang investor ketika membeli produk pasar modal yaitu …
a. Kupon
b. Deviden
c. Laba
d. Capital gain

Jawaban: 
d. Capital gain

 
6. Bukti kepemilikan atau tanda penyertaan seseorang/badan atas suatu perusahaan tertentu disebut …
a. Obligasi
b. Waran
c. Saham
d. Reksadana

Jawaban: 
c. Saham

 
7. Bursa Efek yang didirikan oleh pemerintah Hindia Belanda di Indonesia pada tahun 1912 pada tempat …
a. Surabaya
b. Semarang
c. Medan
d. Batavia

Jawaban: 
d. Batavia

 
8. Dollar US, Euro dan rupiah merupakan contoh mata uang yang diperdagangkan pada …
a. Pasar primer
b. Pasar sekunder
c. Pasar uang
d. Pasar modal

Jawaban: 
c. Pasar uang

 
9. Sarana yang dipergunakan untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal untuk selanjutnya diinvestasikan dalam portofolio efek oleh manajer investasi disebut …
a. Valuta asing
b. Reksadana
c. Bursa efek
d. Manajer investasi

Jawaban: 
b. Reksadana

 
10. Yang bukan para pelaku pasar yang terlibat di pasar valuta asing, yaitu …
a. Perguruan tinggi
b. Perusahaan
c. Pialang
d. Emiten

Jawaban: 
a. Perguruan tinggi

Soal Pilgan Bab Pasar Modal Lengkap Jawaban

 
11. Undang-undang yang mengatur tentang hal-hal yang menyangkut pasar modal di Indonesia adalah …
a. UU No. 8 tahun 1995
b. UU No. 9 tahun 1995
c. UU No. 8 tahun 1996
d. UU No. 9 tahun 1996

Jawaban: 
a. UU No. 8 tahun 1995

 
12. Bursa Efek Jakarta (BEI) dan Bursa Efek Surabaya (BES) di merger dan menjadi satu nama pada tahun 2007 yaitu …
a. Bursa Efek Jakarta
b. Bursa Efek Indonesia
c. Bursa Efek Nasional
d. Bursa efek Internasional

Jawaban: 
b. Bursa Efek Indonesia

 
13. Pasar ketika perusahaan atau emiten pertama kali memperdagangkan saham atau surat berharga lainnya untuk masyarakat umum disebut …
a. Pasar modal
b. Pasar primer
c. Pasar sekunder
d. Pasar emiten

Jawaban: 
b. Pasar primer

 
14. Suatu kegiatan yang menunda konsumsi/penggunaan dana pada masa sekarang dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan pada masa yang akan datang disebut …
a. Forcasting
b. Spekulasi
c. Investasi
d. Diversifikasi

Jawaban: 
c. Investasi

 
15. Interaksi permintaan dan penawaran surat berharga yang sudah beredar di pasar terjadi pada …
a. Pasar valuta asing
b. Pasar perdana
c. Pasar sekunder
d. Lantai bursa

Jawaban: 
d. Lantai bursa

 
16. Surat pengakuan utang dengan kesanggupan untuk mengembalikan pokok utang dan bunganya secara periodik pada waktu yang telah ditentukan disebut …
a. Obligasi
b. Saham
c. Saham preferens
d. Obligassi

Jawaban: 
a. Obligasi

 
17. Saham preferens merupakan gabungan …
a. Saham biasa dan obligasi
b. Obligasi dan waran
c. Saham biasa dan waran
d. Saham istimewa dan waran

Jawaban: 
a. Saham biasa dan obligasi

 
18. Profesi penunjang pasar modal Indonesia adalah …
a. Perusahaan pemeringkat
b. Konsultan hukum
c. Perusahaan efek
d. Manajer investasi

Jawaban: 
b. Konsultan hukum

 
19. Pihak yang melakukan emisi atau menawarkan efek untuk dijual atau diperdagangkan disebut …
a. Emiten
b. Wali amanat
c. Reksadana
d. Manajer investasi

Jawaban: 
a. Emiten

 
20. Lembaga yang ditunjuk emiten dan diberi kepercayaan untuk mewakili kepentingan emiten tersebut adalah …
a. Emiten
b. Wali amanat
c. Reksadana
d. Manajer investasi

Jawaban:  
b. Wali amanat