Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Pendapatan Nasional Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pendapatan Nasional dan Jawaban


1. Suatu keadaan ekonomi di mana harga-harga naik secara terus-menerus disebut...
a. Inflasi
b. Deflasi
c. Devaluasi
d. Revaluasi

Jawaban:  
a. Inflasi


2. Pihak yang paling menderita akibat inflasi adalah....
a. Pedagang yang memperjualbelikan barang
b. Pengusaha yang baru memulai usaha
c. Produsen yang bahan bakunya dari luar negeri
d. Orang yang pendapatannya tetap

Jawaban:
d. Orang yang pendapatannya tetap

 
3. Inflasi yang berkisar antara 30-100% disebut....
a. Inflasi ringan
b. Inflasi sedang
c. Super inflasi
d. Inflasi berat

Jawaban: 
d. Inflasi berat
  

4. Pemerintah dalam mengatasi laju inflasi menggunakan cara-cara di bawah ini, kecuali...
a. Pengawasan kredit secara selektif
b. Menurunkan suku bunga
c. Menjual surat berharga
d. Menaikkan pajak

Jawaban: 
b. Menurunkan suku bunga
  

5. Inflasi yang terjadi karena permintaan agregat masyarakat terhadap barang terus menerus meningkat disebut....
a. Inflasi dorongan biaya
b. Inflasi dorongan nilai kurs
c. Inflasi dorongan permintaan
d. Inflasi dorongan nilai uang

Jawaban: 
c. Inflasi dorongan permintaan
  

6. Inflasi dapat menghambat ekspor, karena...
a. Ada pembatasan untuk menghemat devisa
b. Harga-harga barang ekspor menjadi mahal
c. Prosedur ekspor makin sulit
d. Bea bahan impor makin mahal

Jawaban: 
b. Harga-harga barang ekspor menjadi mahal
  

7. Ukuran statistik yang menunjukkan pada perbandingan antara dua angka periode waktu yang berbeda disebut....
a. Indeks harga
b. Angka indeks
c. Indeks nilai
d. Indeks jumlah

Jawaban: 
a. Indeks harga
  

8. Perhitungan pendapatan nasional dihitung dengan cara menjumlah seluruh nilai tambah barang/jasa menggunakan pendekatan...
a. Produksi
b. Pendapatan
c. Pengeluaran
d. Pembelajaran

Jawaban:
a. Produksi
  

9. Produksi masyarakat dalam jangka waktu tertentu selama satu tahun akan mempunyai nilai sejumlah uang. Nilai tersebut biasa disebut sebagai....
a. Pendapatan per kapita
b. Pendapatan nasional
c. Pendapatan masyarakat
d. Keuntungan bersama

Jawaban: 
b. Pendapatan nasional
  

10. Nilai barang dan jasa yang dhasilkan seluruh warga masyarakat, termasuk warga negara yang berada di luar negeri disebut....
a. Pendapatan nasional
b. Gross domestic product
c. Gross national product
d. Netto national product

Jawaban: 
c. Gross national product
  

11. Pendapatan nasional dapat dihitung dari pengeluaran yang dilakukan oleh masyarakat. Berikut ini yang bukan komponen pembentukan pendapatan nasional adalah....
a. Belanja barang dari pemerintah
b. Konsumsi
c. Ekspor
d. Tabungan

Jawaban: 
d. Tabungan
  

12. Perhitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pengeluaran yang dilakukan rumah tangga ekonomi dalam satu tahun merupakan ciri pendekatan...
a. Produksi
b. Pengeluaran
c. Pendapatan
c. Konsumsi

Jawaban: 
b. Pengeluaran
  

13. Selisih antara pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi Indonesia di luar negeri dengan pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi asing di Indonesia disebut....
a. Ekspor neto
b. Pendapatan neto terhadap luar negeri
c. Penyusutan
d. Pajak tidak langsung

Jawaban: 
b. Pendapatan neto terhadap luar negeri
  

14. Tinggi rendahnya tingkat kemakmuran suatu negara dapat diukur dari....
a. Banyaknya pengangguran
b. GNP
c. Banyaknya kesempatan kerja yang tersedia
d. Kekayaan alam yang dimiliki

Jawaban: 
c. Banyaknya kesempatan kerja yang tersedia

Soal Pilgan Bab Pendapatan Nasional Lengkap Jawaban


15. Balas jasa yang diterima oleh pemilik faktor produksi karena telah menyerahkan faktor-faktor produksi ke rumah tangga produksi untuk melakukan kegiatan berproduksi disebut....
a. Pendapatan nasional
b. Pendapatan masyarakat
c. Distribusi
d. Pendapatan per kapita

Jawaban: 
a. Pendapatan nasional
  

16. Manfaat dari perhitungan pendapatan nasional adalah....
a. Untuk menghemat pengeluaran konsumsi pemerintah
b. Dasar melakukan investasi
c. Untuk mempertinggi GNP dari GDP
d. Untuk membandingkan keberhasilan perekonomian dari waktu ke waktu

Jawaban: 
d. Untuk membandingkan keberhasilan perekonomian dari waktu ke waktu
  

17. Dengan mempelajari GNP suatu negara kita dapat memperoleh gambaran mengenai....
a. Politik ekonomi yang dijalankan negara tersebut
b. Pendistribusian pendapatan nasional bagi kelompok masyarakat
c. Sistem ekonomi yang diterapkan negara
d. Pertumbuhan ekonomi negara

Jawaban: 
d. Pertumbuhan ekonomi negara
  

18. PDB dihitung berdasarkan hasil produksi....
a. Warga negaranya
b. Warga negaranya di luar negeri
c. Warga negaranya di wilayah negara yang bersangkutan
d. Yang terbatas dalam wilayah negara yang bersangkutan

Jawaban: 
b. Warga negaranya di luar negeri
  

19. Penghitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diperoleh para pekerja, pengusaha, dan pemilik modal adalah dengan....
a. Pendekatan produksi
b. Pendekatan konsumsi
c. Pendekatan pendapatan
d. Pendekatan penerimaan

Jawaban: 
c. Pendekatan pendapatan
  

20. Peningkatan pendapatan per kapita dapat diusahakan dengan...
a. Memperbesar jumlah tenaga kerja
b. Memperbesar ekspor barang dan jasa
c. Memperluas lapangan kerja
d. Memberikan perlindungan terhadap industri dalam negeri

Jawaban: 
c. Memperluas lapangan kerja
  

21. Disponsable income sama dengan....
a. Pendapatan bebas
b. Pendapatan perseorangan
c. GNP + transfer payment
d. GDB – pendapatan orang asing

Jawaban: 
a. Pendapatan bebas
  

22. Dengan menggunakan pendekatan roduksi, besar pendapatan nasional suatu negara dapat dihitung dengan...
a. Jumlah produksi barang dan jasa
b. Y = C + I + G + (X – M)
c. Y = r + w + i + p
d. Jumlah investasi yang dilakukan masyarakat

Jawaban: 
a. Jumlah produksi barang dan jasa
  

23. Untuk menghindari kesalahan dalam penghitungan penapatan nasional yang disebabkan oleh penghitungan ganda, maka harus dilakukan dengan...
a. Menghitung ongkos tenaga kerja saja
b. Menghitung nilai bahan mentah dan ongkos pembuatannya saja
c. Menghitung nilai bahan mentah dalam pembuatannya
d. Menghitung nilai tambahnya saja ata barang yang diproduksi

Jawaban:
d. Menghitung nilai tambahnya saja ata barang yang diproduksi
  

24. Pada penggunaan metode pendekatan pendapatan, besarnya pendapatan nasional suatu negara akan sama dengan...
a. Jumlah produksi ditambah upah kerja
b. Jumlah investasi yang dilakukan masyarakat
c. Jumlah konsumsi dari investasi
d. Penjumlahan sewa, bunga, upah, dan laba

Jawaban: 
d. Penjumlahan sewa, bunga, upah, dan laba
  

25. Pada tahun 2009, Indonesia mempunyai pendapatan per kapita sebesar $3.020. menurut klasifikasi dari Bank Dunia, berarti Indonesia pada tahun 2009 termasuk negara....
a. Low-income economies
b. Lower-middle economies
c. Upper-middle economies
d. High-income economies

Jawaban: 
c. Upper-middle economies
  

26. Bagian pendapatan yang diterima oleh rumah tangga konsumsi karena telah menyerahkan faktor produksi berupa tenaga kerja disebut....
a. Laba pengusaha
b. Hasil pengusaha
c. Bunga modal
d. Upah

Jawaban: 
d. Upah
  

27. Berikut ini termasuk transfer payment, kecuali....
a. Iuran jaminan
b. Tunjangan bagi veteran
c. Penghapusan tagihan
d. Susbsidi BBM

Jawaban: 
a. Iuran jaminan
  

28. Pendapatan nasional yang dibagi dengan jumlah penduduk disebut....
a. Pendapatan riil
b. Pendapatan per kapita
c. Pendapatan bebas
d. Pendapatan perbandingan

Jawaban:
b. Pendapatan per kapita