Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Pengangguran Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengangguran 


1. Dampak dari penganggguran adalah
a. Penurunan harga
b. Peningkatan GDP
c. Penurunan GDP
d. Peningkatan harga

Jawaban:  
c. Penurunan GDP


2. Berikut ini akibat dari pengangguran, kecuali ….
a. Meningkatnya kriminalitas
b. Kualitas hidup yang makin menurun
c. Rawan drop out dalam usia pendidikan
d. Timbulnya kenyamanan di lingkungan sekitar

Jawaban:   
d. Timbulnya kenyamanan di lingkungan sekitar
  

3. Factor penyebab terjadinya pengangguran akibat resesi atau depresi sehingga banyak tenaga kerja dirumahkan disebut pengangguran . . . .
a. Terselubung
b. Skala
c. Teknologi
d. Siklus

Jawaban: 
d. Siklus
  

4. Tingkat Pengangguran adalah...
a. Angkatan kerja dibagi dengan populasi
b. Penganggur dibagi dengan angkatan kerja
c. Penganggur dibagi dengan populasi
d. Angkatan kerja dibagi dengan Penganggur

Jawaban:  
b. Penganggur dibagi dengan angkatan kerja
  

5. Pekerja yang bekerja tetapi tidak memenuhi kriteria pekerja penuh disebut….
a. Pengangguran
b. Pegawai tidak tetap
c. Pekerja serabutan
d. Setengah menganggur

Jawaban:   
d. Setengah menganggur
  

6. Tenaga kerja yang benar-benar tidak memiliki pekerjaan, disebut….
a. Pengangguran
b. Pengangguran terbuka
c. Setengah menganggur
d. Pengangguran terselubung

Jawaban:   
b. Pengangguran terbuka
  

7. Pada masa pembangunan gedung, tukang bangunan bisa bekerja. Tetapi bila gedung sudah selesai dibangun, maka tukang bangunan menjadi pengangguran”.
Dari contoh tersebut, termasuk kedalam jenis pengangguran apakah tukang bangunan tersebut….
a. Pengangguran struktural
b. Pengangguran musiman
c. Pengangguran friksional
d. Pengangguran terbuka

Jawaban:   
b. Pengangguran musiman
  

8. Pengangguran yang terjadi karena kesulitan temporer dalam mempertemukan pencari kerja dan lowongan kerja disebut ….
a. Pengangguran structural
b. Pengangguran teknologi
c. Pengangguran musiman
d. Pengangguran friksional

Jawaban:   
d. Pengangguran friksional
  

9. Salah satu dampak pengangguran terhadap kegiatan ekonomi adalah, kecuali ….
a. Pendapatan nasional akan naik jika terjadi peningkatan produktivitas tenaga kerja
b. Pengangguran secara tidak langsung berkaitan dengan pendapatan nasional
c. Struktur perekonomian terganggu oleh tingginya pengangguran
d. Pengangguran berakibat perekonomian suatu Negara tersendat-sendat

Jawaban:   
a. Pendapatan nasional akan naik jika terjadi peningkatan produktivitas tenaga kerja
  

10. Rico seorang sarjana hukum, karena himpitan ekonomi dan ketatnya persaingan di dunia kerja membuat ia terpaksa bekerja menjadi satpam sebuah kantor. Oleh sebab itu, Rico termasuk ke dalam golongan ….
a. Pengangguran terbuka
b. Pengangguran struktural
c. Pengangguran terselubung
d. Pengangguran konjungtur

Jawaban:   
c. Pengangguran terselubung


11. Pengangguran yang timbul karena adanya gelombang naik turunnya kehidupan ekonomi disebut pengangguran …
a. struktural
b. Musiman
c. Kongjuntor
d. Teknologi

Jawaban:   
c. Kongjuntor
  

12. Pengangguran yang timbul karena tenaga kerja tidak bersedia bekerja meskipun ada permintaan kerja disebut pengangguran …
a. Tersembunyi
b. Terpaksa
c. Sukarela
d. Terselubung

Jawaban:   
c. Sukarela
  

13. Berikut bukan merupakan dampak dari pengangguran terhadap perekonomian yaitu …
a. Industri padat karya berkembang
b. Tingkat kemakmuran masyarakat rendah
c. Pertumbuhan ekonomi lammbat
d. Hilangnya keterampilan yang dimiliki

Jawaban: 
a. Industri padat karya berkembang
  

14. Pengangguran yang terjadi karena adanya orang yang rela meninggalkan pekerjaannya untuk mendapatkan penghasilan lain, disebut ….
a. Pengangguran voluntary
b. Pengangguran teknologi
c. Pengangguran terselubung
d. Pengangguran friksional

Jawaban:   
a. Pengangguran voluntary
  

15. Pengangguran Musiman bisa diatasi dengan cara …..
a. Mengusahakan pembangunan yang bersifat padat karya
b. Memperluas pasar barang dan jasa
c. Pelatihan agar mempunyai ketrampilan
d. Pemberian informasi yang cepat jika ada lowongan kerja di sektor lain

Jawaban:   
a. Mengusahakan pembangunan yang bersifat padat karya
  

16. Salah satu upaya pemerintah menanggulangi pengangguran adalah …
a. Mendirikan pabrik berorientasi mesin
b. Mendirikan industri padat karya
c. Mendirikan industri padat modal
d. Mengirimkan TKI ke luar negeri

Jawaban:  
b. Mendirikan industri padat karya
  

17. Pengangguran tidak kentara disebut juga …..
a. Under unemployment
b. Employment
c. Disquesed unemployment
d. Open unemployment

Jawaban:   
c. Disquesed unemployment
  

18. Tingginya tingkat pengangguran berakubat pada masalah sosial …
a. Bertambahnya pengemis di kota
b. Tingginya tingkat prostitusi
c. Bertambahnya tingkat kriminalitas
d. Tingginya tingkat kecelakaan lalu lintas

Jawaban:   
c. Bertambahnya tingkat kriminalitas
  

19. Krisis ekonomi tahun 1997 telah menyebabkan terjadinya . . . .
a. Pengangguran terselubung
b. Pengangguran musiman
c. Pengangguran struktural
d. Pengangguran konjungtural
d. Pengangguran konjungtural

Jawaban:   
d. Pengangguran konjungtural
  

20. Masalah utama pembangunan ekonomi di negara berkembang adalah …
a. Kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan
b. Pengangguran, kemiskinan dan ketimpangan dalam pendapatan
c. Kemiskinan, kebodohan dan pengangguran
d. Kemiskinan, ketimpangan pendapatan dan rusak lingkungan

Jawaban:   
b. Pengangguran, kemiskinan dan ketimpangan dalam pendapatan