Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Pengantar Bisnis Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengantar Bisnis

1. Teori X dan Y, yang berpendapat bahwa Teori X mempunyai keyakinan bahwa orang pada dasarnya malas, sedangkan Teori Y yang meyakini bahwa orang pada dasarnya bersemangat dan memiliki motivasi tinggi, merupakan teori yang dikemukakan oleh ...
a. Douglas McGregor
b. Frederick Herzberg
c. Maslow
d. Clayton Alderfer

Jawaban:
a. Douglas McGregor


2. Teori motivasi yang menyatakan bahwa karyawan akan termotivasi untuk bekerja agar mendapatkan penghargaan yang mereka inginkan dan mereka percaya bahwa kesempatan atau harapan mereka akan tercapai, yaitu merupakan teori ...
a. Keadilan
b. Dua faktor
c. Hirarki kebutuhan
d. Pengharapan

Jawaban:
d. Pengharapan


3. Salah satu teknik yang digunakan dalam menilai person-organization fit dalam proses seleksi adalah methodology yaitu mengukur…
a. Fit dalam dua studi
b. Korelasi antara application’s response dengan organizational profile
c. Kepribadian seseorang
d. Menilai pelamar secara komprehensif

Jawaban:
b. Korelasi antara application’s response dengan organizational profile


4. Untuk menilai kinerja karyawan yang berada dalam kondisi yang tetap dan tidak memungkinkan untuk diperbaiki dengan keterbatasan kemampuan, motivasi, atau ciri pekerjaannya, maka digunakan penilaian ...
a. Pengembangan
b. Penampilan
c. Perbaikan
d. Pemeliharaan

Jawaban:
d. Pemeliharaan


5. Salah satu teori yang dapat mendasari penilaian kinerja menyatakan bahwa penilaian kinerja sebaiknya menggunakan berbagai observasi dari waktu ke waktu dan mengadakan analisis terhadap informasi yang diperoleh dari berbagai sumber. Hal ini merupakan isi dari teori..
a. Kognitif sosial (social cognitive theory)
b. Identitas (identity theory)
c. Atribusi
d. Kepribadian implisit

Jawaban:
a. Kognitif sosial (social cognitive theory)


6. Salah satu fungsi pemasaran yang merupakan kegiatan pemisahan produk atau jasa yang ditawarkan kepada pelanggan sesuai dengan kualitas dan karakteristiknya agar mudah dipahami pelanggan adalah fungsi...
a. Pengiriman
b. Pengendalian resiko
c. Standarisasi
d. Penggudangan

Jawaban:
c. Standarisasi


7. Salah satu metode promosi yang merupakan metode yang tidak mahal untuk membangun imej terhadap perusahaan dan produk adalah...
a. Periklanan
b. Penjualan personal
c. Promosi penjualan
d. Hubungan masyarakat

Jawaban:
d. Hubungan masyarakat


8. Orang yang ahli dalam menginterpretasikan laporan keuangan dan membuat rekomendasi terhadap kondisi keuangan perusahaan atau organisasi yaitu ....
a. Manajer keuangan
b. Auditor
c. Akuntan publik
d. Investor

Jawaban:
a. Manajer keuangan


9. Apabila pemilik perusahaan menginvestasikan kembali pendapatannya, membuat kontribusi, menjual aset, menjual saham ke masyarakat, atau menambah modal yang berasal dari investor untuk menambah dana yang ada dalam perusahaan, disebut dengan..
a. Debt capital
b. Equity capital
c. Cost of capital
d. Venture capital

Jawaban:
b. Equity capital


10. Kegunaan dari rasio profitabilitas adalah mengukur …
a. Seberapa besar perusahaan meminjam dana utuk kegiatan operasionalnya
b. Seberapa efektif perusahaan menggunakan berbagai sumber dana untuk mencapai laba
c. Kemampuan aset untuk membayar hutang jangka pendek perusahaan
d. Mengukur kecepatan perusahaan pergerak dari barang mentah menjadi barang jadi yang siap dipasarkan

Jawaban:
b. Seberapa efektif perusahaan menggunakan berbagai sumber dana untuk mencapai laba


11. Agar tidak mudah dipalsukan, uang memiliki karakteristik yang sulit ditiru yang diistilahkan dengan ...
a. Portability
b. Divisibility
c. Durability
d. Difficulty in counterfeiting

Jawaban:
d. Difficulty in counterfeiting


12. Yang membedakan Bank Syariah dengan Bank Umum adalah ..…
a. Beroperasi berdasarkan prinsip bagi hasil
b. Tidak memberikan layanan kredit
c. Tidak mengeluarkan deposito
d. Hanya membatasi nasabah muslim saja

Jawaban:
a. Beroperasi berdasarkan prinsip bagi hasil


13. Perencanaan tenagakerja, pelatihan kerja, penempatan tenagakerja, perluasan kesempatan kerja, dan penggunaan tenagakerja asing merupakan aspek-aspek yang terdapat dalam UU ketenagakerjaaan, yaitu ….
a. UU No.21 Tahun 2000
b. UU No.21 Tahun 2001
c. UU No.13 Tahun 2002
d. UU No.13 Tahun 2003

Jawaban:
d. UU No.13 Tahun 2003


14. Variabel demografi merupakan salah satu variabel penting untuk menyusun segmentasi pasar yang meliputi aspek-aspek ….
a. Umur, gender, ras, etnik, pendapatan, pendidikan, agama dan kepercayaan
b. Iklim, sumber daya alam, kepadatan penduduk, nilai budaya, dan lingkungan
c. Kepribadian, motivasi, dan gaya hidup
d. Perilaku konsumen terhadap produk, nilai budaya, dan lingkungan

Jawaban:
a. Umur, gender, ras, etnik, pendapatan, pendidikan, agama dan kepercayaan


15. Fungsi perencanaan merupakan kegiatan yang sangat penting dan dasar untuk melakukan fungsi manajemen lainnya. Salah satu perencanaan yang dibuat oleh suatu organisasi bisnis adalah perencanaan strategis yang berarti .....
a. Deklarasi atau pernyataan organisasi yang mendasar dan berisi tujaan dan filosofi dasar organisasi
b. Perencanaan jangka panjang beserta semua strategi untuk pencapaian misi perusahaan atau organisasi
c. Perencanaan jangka pendek yang disusun untuk mengimplementasikan kegiatan dan tujuan khusus
d. Perencanaan yang sangat pendek mengenai kegiatan khusus individu, kelompok kerja /tim, atau departemen

Jawaban:
b. Perencanaan jangka panjang beserta semua strategi untuk pencapaian misi perusahaan atau organisasi