Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Pengantar Bisnis Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengantar Bisnis dan Jawaban


1. Teori X dan Y, yang berpendapat bahwa Teori X mempunyai keyakinan bahwa orang pada dasarnya malas, sedangkan Teori Y yang meyakini bahwa orang pada dasarnya bersemangat dan memiliki motivasi tinggi, merupakan teori yang dikemukakan oleh ...
a. Douglas McGregor
b. Frederick Herzberg
c. Maslow
d. Clayton Alderfer

Jawaban:
a. Douglas McGregor


2. Teori motivasi yang menyatakan bahwa karyawan akan termotivasi untuk bekerja agar mendapatkan penghargaan yang mereka inginkan dan mereka percaya bahwa kesempatan atau harapan mereka akan tercapai, yaitu merupakan teori ...
a. Keadilan
b. Dua faktor
c. Hirarki kebutuhan
d. Pengharapan

Jawaban:
d. Pengharapan


3. Salah satu teknik yang digunakan dalam menilai person-organization fit dalam proses seleksi adalah methodology yaitu mengukur…
a. Fit dalam dua studi
b. Korelasi antara application’s response dengan organizational profile
c. Kepribadian seseorang
d. Menilai pelamar secara komprehensif

Jawaban:
b. Korelasi antara application’s response dengan organizational profile


4. Untuk menilai kinerja karyawan yang berada dalam kondisi yang tetap dan tidak memungkinkan untuk diperbaiki dengan keterbatasan kemampuan, motivasi, atau ciri pekerjaannya, maka digunakan penilaian ...
a. Pengembangan
b. Penampilan
c. Perbaikan
d. Pemeliharaan

Jawaban:
d. Pemeliharaan


5. Salah satu teori yang dapat mendasari penilaian kinerja menyatakan bahwa penilaian kinerja sebaiknya menggunakan berbagai observasi dari waktu ke waktu dan mengadakan analisis terhadap informasi yang diperoleh dari berbagai sumber. Hal ini merupakan isi dari teori..
a. Kognitif sosial (social cognitive theory)
b. Identitas (identity theory)
c. Atribusi
d. Kepribadian implisit

Jawaban:
a. Kognitif sosial (social cognitive theory)


6. Salah satu fungsi pemasaran yang merupakan kegiatan pemisahan produk atau jasa yang ditawarkan kepada pelanggan sesuai dengan kualitas dan karakteristiknya agar mudah dipahami pelanggan adalah fungsi...
a. Pengiriman
b. Pengendalian resiko
c. Standarisasi
d. Penggudangan

Jawaban:
c. Standarisasi


7. Salah satu metode promosi yang merupakan metode yang tidak mahal untuk membangun imej terhadap perusahaan dan produk adalah...
a. Periklanan
b. Penjualan personal
c. Promosi penjualan
d. Hubungan masyarakat

Jawaban:
d. Hubungan masyarakat


8. Orang yang ahli dalam menginterpretasikan laporan keuangan dan membuat rekomendasi terhadap kondisi keuangan perusahaan atau organisasi yaitu ....
a. Manajer keuangan
b. Auditor
c. Akuntan publik
d. Investor

Jawaban:
a. Manajer keuangan


9. Apabila pemilik perusahaan menginvestasikan kembali pendapatannya, membuat kontribusi, menjual aset, menjual saham ke masyarakat, atau menambah modal yang berasal dari investor untuk menambah dana yang ada dalam perusahaan, disebut dengan..
a. Debt capital
b. Equity capital
c. Cost of capital
d. Venture capital

Jawaban:
b. Equity capital


10. Kegunaan dari rasio profitabilitas adalah mengukur …
a. Seberapa besar perusahaan meminjam dana utuk kegiatan operasionalnya
b. Seberapa efektif perusahaan menggunakan berbagai sumber dana untuk mencapai laba
c. Kemampuan aset untuk membayar hutang jangka pendek perusahaan
d. Mengukur kecepatan perusahaan pergerak dari barang mentah menjadi barang jadi yang siap dipasarkan

Jawaban:
b. Seberapa efektif perusahaan menggunakan berbagai sumber dana untuk mencapai laba


11. Agar tidak mudah dipalsukan, uang memiliki karakteristik yang sulit ditiru yang diistilahkan dengan ...
a. Portability
b. Divisibility
c. Durability
d. Difficulty in counterfeiting

Jawaban:
d. Difficulty in counterfeiting


12. Yang membedakan Bank Syariah dengan Bank Umum adalah ..…
a. Beroperasi berdasarkan prinsip bagi hasil
b. Tidak memberikan layanan kredit
c. Tidak mengeluarkan deposito
d. Hanya membatasi nasabah muslim saja

Jawaban:
a. Beroperasi berdasarkan prinsip bagi hasil


13. Perencanaan tenagakerja, pelatihan kerja, penempatan tenagakerja, perluasan kesempatan kerja, dan penggunaan tenagakerja asing merupakan aspek-aspek yang terdapat dalam UU ketenagakerjaaan, yaitu ….
a. UU No.21 Tahun 2000
b. UU No.21 Tahun 2001
c. UU No.13 Tahun 2002
d. UU No.13 Tahun 2003

Jawaban:
d. UU No.13 Tahun 2003


14. Variabel demografi merupakan salah satu variabel penting untuk menyusun segmentasi pasar yang meliputi aspek-aspek ….
a. Umur, gender, ras, etnik, pendapatan, pendidikan, agama dan kepercayaan
b. Iklim, sumber daya alam, kepadatan penduduk, nilai budaya, dan lingkungan
c. Kepribadian, motivasi, dan gaya hidup
d. Perilaku konsumen terhadap produk, nilai budaya, dan lingkungan

Jawaban:
a. Umur, gender, ras, etnik, pendapatan, pendidikan, agama dan kepercayaan


15. Fungsi perencanaan merupakan kegiatan yang sangat penting dan dasar untuk melakukan fungsi manajemen lainnya. Salah satu perencanaan yang dibuat oleh suatu organisasi bisnis adalah perencanaan strategis yang berarti .....
a. Deklarasi atau pernyataan organisasi yang mendasar dan berisi tujaan dan filosofi dasar organisasi
b. Perencanaan jangka panjang beserta semua strategi untuk pencapaian misi perusahaan atau organisasi
c. Perencanaan jangka pendek yang disusun untuk mengimplementasikan kegiatan dan tujuan khusus
d. Perencanaan yang sangat pendek mengenai kegiatan khusus individu, kelompok kerja /tim, atau departemen

Jawaban:
b. Perencanaan jangka panjang beserta semua strategi untuk pencapaian misi perusahaan atau organisasi

Soal Pilgan Bab Pengantar Bisnis Lengkap Jawaban


16. Manajer merupakan pemimpin dalam organisasi yang berperan dalam memotivasi karyawan dengan memberikan penghargaan dan insentif bagi karyawan yang berprestasi. Hal ini merupakan pelaksanaan fungsi ...

a. Pengarahan
b. Penyusunan staf
c. Pengorganisasian
d. Pengendalian

Jawaban:
a. Pengarahan


17. PT. Extravaganza, yang bergerak dalam pembuatan produk dari kulit, membagi departemennya dengan berbasis produk yang dihasilkan: Departemen Jaket, Departemen Sepatu, dan lain-lain. Dengan demikian PT. Extravaganza menganut struktur organisasi...
a. Matriks
b. Fungsional
c. Lini
d. Divisional

Jawaban:
d. Divisional


18. Orang-orang yang memiliki kemampuan melihat dan menilai kesempatan-kesempatan bisnis, mengumpulkan sumber daya-sumber daya yang dibutuhkan untuk mengambil tindakan yang tepat, mengambil keuntungan serta memiliki sifat, watak dan kemauan untuk mewujudkan gagasan inovatif kedalam dunia nyata secara kreatif dalam rangka meraih sukses/meningkatkan pendapatan, merupakan pengertian dari...
a. Inovator
b. Wirausahawan
c. Kreditor
d. Manajer

Jawaban:
b. Wirausahawan


19. Salah satu perbedaan sistem perekonomian sosialis dan komunisme adalah ...
a. Pada perekonomian sosialis, keuntungan diambil pemerintah, sedangkan pada perekonomian komunisme, diambil oleh perusahaan
b. Pada perekonomian sosialis, sebagian besar bisnis dimiliki dan dioperasionalkan oleh pemerintah, sedangkan pada perekonomian komunisme, Pemerintah memiliki dan mengoperasionalkan industri utama
c. Pada perekonomian sosialis, harga biasanya tinggi, sedangkan pada perekonomian komunisme, harga ditentukan oleh penawaran dan permintaan
d. Pada perekonomian sosialis, ada hambatan dalam industri utama, mendorong bisnis kecil harga biasanya tinggi sedangkan pada perekonomian komunisme, tidak ada persaingan

Jawaban:
d. Pada perekonomian sosialis, ada hambatan dalam industri utama, mendorong bisnis kecil harga biasanya tinggi sedangkan pada perekonomian komunisme, tidak ada persaingan


20. Dampak pelaksanaan globalisasi ekonomi dalam suatu negara, dapat dilihat dari salah satu indikator utama ..…
a. Tumbuhnya jalinan sosial politik yang meliputi seluruh dunia
b. Rasio perdagangan internasional (ekspor dan impor) negara tersebut
c. Perubahan yang cepat dan tidak terus-menerus
d. Bertambahnya partisipan yang berbeda

Jawaban:
b. Rasio perdagangan internasional (ekspor dan impor) negara tersebut


21. Yang dimaksud dengan defisit neraca perdagangan adalah...
a. Ekspor di suatu negara lebih kecil daripada impornya
b. Ekspor di suatu negara lebih besar daripada impornya
c. Suatu negara melakukan suatu perdagangan dengan negara lain dan rugi
d. Suatu bentuk perdagangan antardua negara dengan suatu kesepakatan bersama

Jawaban:
a. Ekspor di suatu negara lebih kecil daripada impornya


22. Aspek tenaga kerja, modal, kewirausahaan, sumber daya fisik, dan sumber daya informasi merupakan bagian dari salah satu faktor yang mempengaruhi keunggulan kompetitif nasional, yaitu...
a. Kondisi faktor produksi
b. Kondisi permintaan
c. Industri-industri yang berhubungan dan yang mendukung
d. Strategi, struktur, dan persaingan

Jawaban:
a. Kondisi faktor produksi


23. Teori perdagangan internasional yang menyatakan bahwa perdagangan adalah zero-sum game dimana satu negara akan mendapatkan satu hasil, sedangkan negara lain justru bisa kehilangan merupakan teori ...
a. Keunggulan Absolut
b. Keunggulan Komparatif
c. Merkantilisme
d. Perdagangan Baru

Jawaban:
c. Merkantilisme


24. Apabila suatu perusahaan atau negara yang memutuskan untuk berdagang dengan negara lain di pasar internasional harus menghadapi hambatan berupa tarif yang dipungut sebagai proporsi dari nilai barang yang diimpor, maka tarif tersebut disebut dengan tarif .....
a. Ad valorem
b. Ekspor
c. Transit
d. Impor

Jawaban:
a. Ad valorem


25. Salah satu kegiatan bisnis yang harus dilakukan dalam mengembangkan produk menurut Brown dan Clow (2008) adalah…
a. Mengelola produksi barang atau jasa
b. Melakukan survey pasar
c. Mencari pemasok
d. Membangun pabrik

Jawaban:
a. Mengelola produksi barang atau jasa


26. Memberi otoritas dan kewenangan kepada karyawan dalam membuat keputusan dan mempertanggungjawabkan keputusan tersebut kepada perusahaan merupakan salah satu cara dalam membangun ....
a. Kepercayaan pelanggan
b. Komitmen karyawan
c. Kualitas pelayanan
d. Komunikasi sehat

Jawaban:
b. Komitmen karyawan


27. Sebagai seorang pelaku bisnis, Anda harus proaktif mengikuti trend yang selalu berubah dari masa ke masa dengan tidak membedakan gender, ras, etnis, dan agama. Hal tersebut merupakan kemampuan Anda dalam mengelola ...
a. Homogenitas
b. Diversitas
c. Kreatifitas
d. Produktifitas

Jawaban:
b. Diversitas


28. Dengan alasan tertentu suatu negara atau bisnis mengambil tindakan dengan menjual produk pada harga yang lebih rendah daripada biaya untuk menghasilkan produk tersebut. Tindakan demikian disebut...
a. Embargo
b. Subsidi
c. Proteksionisme
d. Dumping

Jawaban:
d. Dumping


29. Pernyataan tentang kebijakan yang berfokus pada permasalahan benar atau salah, dan bukan merupakan standar perilaku merupakan pengertian dari ...
a. Etika bisnis
b. Perilaku etis
c. Kode etik
d. Isu-isu etika

Jawaban:
c. Kode etik


30. Salah satu contoh isu –isu etika bisnis dalam komunikasi dengan pelanggan adalah…
a. Menggunakan sumber daya perusahaan untuk kepentingan pribadi
b. Mempromosikan janji-janji palsu yang tidak sesuai dengan produk
c. Memukul bawahan sebagai hukuman karena tidak mampu mencapai target produksi tertentu
d. Menerima komisi atau uang pelicin saat penerimaan karyawan baru

Jawaban:
b. Mempromosikan janji-janji palsu yang tidak sesuai dengan produk

Pertanyaan Tentang Pengantar Bisnis + Kunci Jawaban


31. Salah satu teori dalam menganalisis perilaku etis yang menyatakan bahwa setiap keputusan yang diambil diasumsikan menganut prinsip keadilan, kesamaan, dan obyektif adalah teori...

a. Hak
b. Kewajiban
c. Utilitarianisme
d. Whistleblowing

Jawaban:
b. Kewajiban


32. Salah satu bentuk tanggung jawab sosial suatu organisasi bisnis pada lingkungan adalah dalam ….
a. Menghasilkan produk dan jasa ketika melakukan produksi atau penjualan kepada pelanggan
b. Menjamin keselamatan kerja karyawan dan keadilan bagi seluruh karyawan
c. Menghasilkan produk yang menguntungkan bagi para pemangku kepentingan
d. Mengendalikan dampak negatif lingkungan

Jawaban:
d. Mengendalikan dampak negatif lingkungan


33. Metode “iterative clinical interview”yang disusun oleh Schein, ditujukan untuk...
a. Memperkenalkan budaya kepada pihak luar maupun membantu pemahaman insider
b. Memprediksi bahwa tidak semua nilai-nilai pada kerangka kerja budaya yang umum akan sama dalam implementasi berbagai inovasi
c. Menunjukkan tidak semua elemen budaya tercapai pada inovasi khusus
d. Menangani multikulturalisme

Jawaban:
a. Memperkenalkan budaya kepada pihak luar maupun membantu pemahaman insider


34. Perusahaan listrik negara dan perusahaan air minum merupakan contoh organisasi bisnis yang termasuk kedalam kelompok bisnis…
a. Finansial
b. Jasa
c. Utilitas
d. Distributor

Jawaban:
c. Utilitas


35. Salah satu keuntungan dari mendirikan perusahaan persekutuan adalah…
a. Tidak ada tarif pajak khusus untuk bentuk persekutuan
b. Tidak terbatasnya tanggung jawab masing-masing anggota sekutu akan membuat bisnis ini semakin mudah dikelola
c. Keberlanjutannya dapat dengan mudah dipertahankan apabila salah satu pihak yang berkerjasama tersebut meninggal
d. Transfer kepemilikan dapat dilakukan dengan mudah

Jawaban:
a. Tidak ada tarif pajak khusus untuk bentuk persekutuan


36. Kepemilikan bisnis dimana pemilik mengijinkan pihak lain atau pembeli (franchisee) menggunakan merek dagangnya atau menggunakan semua proses bisnisnya pada kondisi tertentu dan di bawah ijin pemilik, disebut dengan ......
a. Divestiture
b. Waralaba
c. Merger
d. Spin off

Jawaban:
b. Waralaba


37. Jenis organisasi bisnis yang dimiliki dan dikendalikan oleh orang- orang yang memiliki kebutuhan yang sama dengan menggabungkan sumber daya mereka untuk keuntungan bersama, adalah...
a. Koperasi
b. Joint venture
c. Perusahaan perseorangan
d. Korporasi

Jawaban:
a. Koperasi


38. Salah satu kemampuan diri dari seorang wirausaha adalah harus yakin terhadap ide-idenya walaupun orang lain tidak mampu melakukannya, yang merupakan kemampuan dalam hal...
a. Pengarahan diri (self-directed)
b. Bersemangat tinggi (highly energetic)
c. Memaklumi adanya ketidakpastian
d. Pengembangan diri (self-nurturing).

Jawaban:
d. Pengembangan diri (self-nurturing).


39. Salah satu nilai (value) yang mendasari pengembangan organisasional adalah .,,..
a. Kepercayaan dan dukungan
b. Survei
c. Teknik
d. Membangun tim

Jawaban:
a. Kepercayaan dan dukungan


40. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai konflik dalam berbagai iklim organisasi..
a. Konflik yang sehat merupakan contoh desain struktur tradisional
b. Orang yang kreatif biasanya cenderung untuk meredam konflik
c. Dalam iklim birokratik, konflik karena perbedaan pendapat tidak pernah berakhir, tidak diharapkan, dan dipandang tidak sah
d. Konflik biasanya disebabkan oleh masalah perilaku

Jawaban:
c. Dalam iklim birokratik, konflik karena perbedaan pendapat tidak pernah berakhir, tidak diharapkan, dan dipandang tidak sah


41. Salah satu fungsi manajemen operasional adalah penjadwalan operasional yang terdiri dari ….
a. Kapasitas dan layanan
b. Produksi dan karyawan
c. Bahan baku dan manajemen rantai pasokan
d. Produksi dan pengendalian kualitas

Jawaban:
b. Produksi dan karyawan


42. Apabila kondisi suatu kantor langsung berhubungan dengan pelanggan (front office) dengan aliran kerja beragam, volume rendah, dan kastemisasinya tinggi, maka dapat menggunakan tata letak ….
a. Proses
b. Produk
c. Campuran
d. Flexible manufacturing system atau FMS

Jawaban:
a. Proses


43. Berikut ini pernyataan yang benar tentang manajemen rantai pasokan adalah...
a. Manajemen rantai pasokan didefinsikan sebagai integrasi proses bisnis dari pelanggan akhir melalui pemasok yang menyediakan produk, pelayanan dan informasi yang menambah nilai bagi pelanggan
b. Konsep manajemen rantai pasokan diadopsi oleh berbagai perusahaan sebagai cara yang penting dalam meraih posisi sebagai pemimpin pasar di pasar dalam negeri
c. Manajemen rantai pasokan merupakan pendekatan per bagian yang berkaitan dengan perencanaan dan pengendalian bahan baku dan informasi dari perusahaan ke pelanggan akhir
d. Struktur proses rantai pasokan meliputi perencanaan, pengalokasian sumber daya, dan produksi

Jawaban:
a. Manajemen rantai pasokan didefinsikan sebagai integrasi proses bisnis dari pelanggan akhir melalui pemasok yang menyediakan produk, pelayanan dan informasi yang menambah nilai bagi pelanggan


44. Salah satu alat yang sering digunakan dalam pengendalian mutu harian secara rutin yaitu dengan cara memacu pemikiran kreatif guna mengumpulkan ide-ide dari suatu kelompok dalam waktu yang relatif singkat atau disebut dengan...
a. Flow chart
b. Cause and effect diagram
c. Affinity diagram
d. Brainstorming

Jawaban:
d. Brainstorming


45. Salah satu kelemahan dari penerapan ISO 9000 adalah...
a. Perubahan kepercayaan dan reputasi organisasi atau pelanggan
b. Memperkecil kreatifitas dan pemikiran kritis organisasi
c. Kekaburan struktur dan tanggung jawab organisasi
d. Menurunkan tingkat kepuasan pelanggan

Jawaban:
b. Memperkecil kreatifitas dan pemikiran kritis organisasi