Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Pengembangan Produk Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengembangan Produk 

1. Fase-fase yang digunakan oleh perusahaan dalam mengembangkan produk baru secara umum meliputi..
a. Mencari ide, merumuskan konsep dan melakukan uji coba
b. Pengembangan konsep, desain produk, dan uji coba
c. Mencari ide, mengembangkan konsep dan melakukan ujicoba
d. Pengembangan konsep, uji coba dan melakukan evaluasi

Jawaban:
b. Pengembangan konsep, desain produk, dan uji coba


2. Sekumpulan proses, metode, dan peralatan yang digunakan untuk memproduksi barang dan jasa merupakan pengertian sempit dari …
a. Produksi
b. Pabrik
c. Teknologi
d. Industri

Jawaban:
c. Teknologi


3. Pengertian teknologi menurut Schroeder, dalam arti sempit adalah ...
a. Ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi manusia
b. Aplikasi ilmu pengetahuan untuk memecahkan permasalahan manusia
c. Sekumpulan proses, metode, dan peralatan yang digunakan untuk memproduksi barang dan jasa
d. Proses dan peralatan yang digunakan mendesain produk

Jawaban:
c. Sekumpulan proses, metode, dan peralatan yang digunakan untuk memproduksi barang dan jasa


4. Strategi umum bersaing yang dikemukakan Porter, salah satunya adalah adanya kemampuan perusahaan untuk menyediakan nilai yang unik dan superior kepada pembeli dalam hal kualitas produk, fitur-fitur khusus, dan layanan purna jual, menurut Porter disebut sebagai strategi....
a. Persaingan harga
b. Persaingan bebas
c. Kepemimpinan biaya
d. Diferensiasi

Jawaban:
d. Diferensiasi


5. Penetapan biaya rendah yang bertujuan untuk menguasai pasar yang luas, namun masih tetap memberikan keuntungan yang memuaskan, menurut Porter disebut sebagai strategi ....
a. Fokus biaya
b. Kepemimpinan biaya
c. Diferensiasi
d. Fokus diferensiasi

Jawaban:
b. Kepemimpinan biaya


6. Inovasi dalam arti luas adalah ....
a. Aplikasi praktik dan komersialisasi penemuan-penemuan
b. Aplikasi untuk sekedar membuat suatu produk baru
c. Aplikasi praktis yang digunakan untuk membuat suatu produk
d. Aplikasi praktik pembuatan manufaktur

Jawaban:
a. Aplikasi praktik dan komersialisasi penemuan-penemuan


7. Gabungan dari usaha kreatif indiviu, fungsi operasional dan aktivitas organisasi, serta arsitektur perusahaan, merupakan proses…
a. Inovasi
b. Radikalisasi produk
c. Revolusi industri
d. Kreatifitas perusahaan

Jawaban:
a. Inovasi


8. Inovasi minor terjadi apabila ada ….
a. Peningkatan penggunaan teknologi
b. Peningkatan penggunaan modal
c. Peningkatan penggunaan tenaga kerja
d. Peningkatan penggunaan agen penjualan

Jawaban:
a. Peningkatan penggunaan teknologi


9. Inovasi merupakan rangkaian simultan pengetahuan didalam tiga fungsi yang akan membangun dan membesarkan inovasi, merupakan penyataan dari …
a. Model rangkaian simultan
b. Model interaktif
c. Model linear
d. Medel kebetulan

Jawaban:
a. Model rangkaian simultan


10. Inovasi yang mengubah sebagian besar proses yang sudah ada, merupakan bentuk inovasi …
a. Minor
b. Radikal
c. Inovasi aktif
d. Sedang

Jawaban:
b. Radikal


11. Suatu bentuk kerja sama yang bersifat lebih fleksibel sehingga perusahaan dapat memperluas kerja sama tersebut dari waktu ke waktu apabila dirasa diperlukan disebut ….
a. Outsourcing
b. Joint venture
c. Kolaborasi
d. Klaster industri

Jawaban:
c. Kolaborasi


12. Karena tidak sedikit biaya yang dikeluarkan untuk mengembangkan suatu produk baru, maka dalam upaya pengembangannya dibutuhkan kerjasama internal, yaitu....
a. Adanya kerjasama antar sesama perusahaan pengembang produk sejenis
b. Adanya kerjasama antar departemen dalam perusahaan
c. Adanya kerjasama lintas sektoral
d. Kerjasama dengan para agen penjualan

Jawaban:
b. Adanya kerjasama antar departemen dalam perusahaan


13. Kegiatan mengurutkan produk secara menurun berdasarkan kontribusi rupiah individu masing-masing produk bagi perusahaan, disebut…..
a. Aliansi Strategik
b. Penentuan Produk Baru
c. Analisis produk berdasarkan nilai
d. Proses Perencanaan Produk

Jawaban:
c. Analisis produk berdasarkan nilai


14. Fokus pada permasalahan yang sedikit tetapi penting dan bukan pada permasalahan yang banyak tetapi sepele untuk diterapkan pada bauran produk, disebut sebagai prinsip....
a. Partisipasi
b. Pelayanan
c. Pareto
d. Probabilitas

Jawaban:
c. Pareto