Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Pengembangan SDM Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengembangan SDM dan Jawaban


1. Salah satu metode pelatihan karyawan operasional di mana cara pengajarannya adalah dengan memberikan latihan-latihan terhadap apa yang telah dipelajari trainee sehingga memperoleh suatu keterampilan tertentu disebut…
a. Tanya-jawab
b. Drill
c. Diskusi
d. Pemberian tugas belajar

Jawaban:  
b. Drill


2. Salah satu prinsip dalam membuat performance target yang efektif adalah setiap pemimpin harus berperan seperti seorang ‘coach’, di mana dia harus memimpin karyawannya untuk menghadapi kompetitor dalam waktu yang sudah ditentukan, yaitu disebut…
a. Spesific
b. Agreed
c. Realistic
d. Time-bound

Jawaban:  
d. Time-bound
  

3. Kemampuan yang harus dimiliki seorang manajer dan eksekutif organisasi, antara lain…
a. Pandai berfantasi
b. Berpikir secara lokal dan bertindak secara global
c. Tidak menerima suasana chaos
d. Menggerakkan harapan dan keyakinan diri para staf

Jawaban:  
d. Menggerakkan harapan dan keyakinan diri para staf
  

4. Suatu aktivitas yang mendefinisikan bagaimana tugas, kewenangan, dan sistem diorganisasikan serta diintegrasikan dalam unit organisasi dan pekerjaan individu, disebut…
a. Pengembangan organisasi
b. Desain jabatan/organisasi
c. Perencanaan SDM
d. Pelatihan dan pengembangan

Jawaban:  
b. Desain jabatan/organisasi
  

5. Konsep yang memberikan gambaran mengenai riset SDM dan sistem informasi adalah…
a. Menentukan kebutuhan, strategi dan filosofi SDM yang utama dalam organisasi
b. Menjamin kesehatan hubungan antar dan intra unit kerja, dan membantu kelompok dalam organisasi memulai dan mengelola perubahan
c. Menjamin basis data dan informasi SDM dalam organisasi
d. Menjamin hubungan yang sehat antara karyawan dan manajemen dalam organisasi

Jawaban:  
c. Menjamin basis data dan informasi SDM dalam organisasi
  

6. Salah satu persyaratan yang diperlukan untuk mendukung keberhasilan suatu organisasi untuk mencapai tujuannya, yaitu...
a. Misi
b. Motivasi
c. Komunikasi
d. Kapabilitas

Jawaban: 
a. Misi
  

7. Pendekatan yang tidak digunakan dalam membangun organisasi belajar yaitu pendekatan…
a. Pendekatan sistem
b. Pendekatan sistematik
c. Pendekatan proses
d. Pengembangan organisasi

Jawaban:  
c. Pendekatan proses
  

8. Semua pekerjaan atau jabatan yang ditangani atau di pegang selama kehidupan kerja seseorang merupakan definisi karier menurut…
a. Haneman et al. (1983)
b. Handoko (2000)
c. Simamora (2001)
d. Soetjipto, dkk. (2002)

Jawaban:  
b. Handoko (2000)
  

9. Evaluasi yang berfokus pada pengoperasian pengembangan SDM dengan penekanan pada bagaimana dan mengapa pekerjaan tidak dapat berlangsung, yaitu evaluasi…
a. Usaha
b. Proses
c. Efisiensi
d. Pelaksanaan

Jawaban:  
b. Proses
  

10. Salah satu level evaluasi menurut Kirkpatrick, D. L. adalah level…
a. Proses
b. Konten
c. Dampak
d. Hasil

Jawaban: 
c. Dampak


11. Model benchmarking yang paling sederhana menurut Deming terdiri atas 4 tahap yaitu ...
a. POAC
b. PDCA
c. CIPP
d. ARCH

Jawaban:  
b. PDCA
  

12. Elemen utama perencanaan karier yaitu perencanaan karier…
a. Individual
b. Organisasional
c. Internal
d. Jawaban A dan B, benar

Jawaban:  
d. Jawaban A dan B, benar
  

13. Akuntan dan bankir merupakan contoh dari jenis orientasi pribadi, yaitu orientasi…
a. Konvensional
b. Investigatif
c. Perusahaan
d. Realistik

Jawaban:  
a. Konvensional
  

14. Sebuah proses yang dilakukan untuk memotivasi dan meningkatkan kreativitas serta memberi inspirasi kepada klien untuk memaksimalkan potensi personal dan profesionalnya merupakan esensi dari…
a. Counseling
b. Training
c. Coaching
d. Controlling

Jawaban: 
c. Coaching
  

15. Jenis konseling di mana peran konselor cenderung dominan atau berfokus pada kelancaran tugas dan fungsi organisasi, yaitu…
a. Nondirecting conseling
b. Directive conseling
c. Cooperative counseling
d. Noncooperative counseling

Jawaban: 
b. Directive conseling

Soal Pilgan Bab Pengembangan SDM Lengkap Jawaban


16. Salah satu manfaat dari evaluasi pengembangan SDM dan pembelajaran yaitu…
a. Mempersiapkan pegawai agar mampu mencapai standar kualitas kerja
b. Menyegarkan ilmu dan keterampilan yang dimiliki
c. Menyiapkan pegawai menghadapi pekerjaan baru
d. Pimpinan lebih mampu memprediksi potensi karyawan

Jawaban: 
d. Pimpinan lebih mampu memprediksi potensi karyawan
  

17. Berikut ini adalah tindakan yang dilakukan para profesional SDM untuk mengatasi hambatan pada evaluasi pengembangan SDM, kecuali…
a. Membuat target proporsi pelatihan dan anggaran SDM pada proses evaluasi
b. Melakukan metode Total Quality Management (TQM ) dalam pengembangan SDM
c. Mendidik para eksekutif untuk evaluasi yang tepat
d. Meminimalisir pengambilan risiko untuk mencapai tujuan evaluasi

Jawaban:  
b. Melakukan metode Total Quality Management (TQM ) dalam pengembangan SDM
  

18. Faktor-faktor yang tidak mempengaruhi kinerja atau performance yaitu…
a. Ability
b. Capacity
c. Evaluation
d. Eficiency

Jawaban:  
b. Capacity
  

19. Peran untuk menilai kebutuhan pelatihan, mengidentifikasi pengalaman belajar, menciptakan program pembelajaran orang dewasa, dan melakukan penyesuaian terhadap lingkungan belajar untuk memastikan keberhasilan program pelatihan merupakan peran dari …
a. Evaluator
b. Trainer
c. Fasilitator
d. Perancang program

Jawaban:  
d. Perancang program
  

20. Persfektif pengembangan SDM yang berfokus pada kinerja tanpa melalui proses belajar merupakan paradigma…
a. Pembelajaran
b. Kinerja
c. Organisasi
d. Sumber daya manusia

Jawaban:  
b. Kinerja
  

21. Asumsi-asumsi dari paradigma pembelajaran (learning paradigm) diantaranya adalah…
a. Pengembangan individual harus holistik atau menyeluruh
b. Potensi manusia di dalam organisasi harus di pelihara, dihargai dan dikembangkan
c. Hasil utama pengembangan SDM bukan hanya pembelajaran melainkan juga kinerja
d. Pengalihan dari pembelajaran ke arah kinerja adalah sangat penting

Jawaban:  
a. Pengembangan individual harus holistik atau menyeluruh
  

22. Menurut Swanson dan Holton III (2001) terdapat lima pendekatan dalam metateori pembelajaran, tiga diantaranya adalah…
a. Belajar sosial, pengembangan individu dan konstruktivisme
b. Behaviorisme, kognitivisme dan pengembangan SDM
c. Konstruktivisme, humanisme dan pengembangan individu
d. Behaviorisme, kognitivisme dan belajar sosial

Jawaban:  
d. Behaviorisme, kognitivisme dan belajar sosial
  

23. Teori pembelajaran di mana penekanannya pada proses belajar yang mengharuskan individu untuk dapat mengembangkan stimulus yang di dapat merupakan teori …
a. Behaviorisme
b. Kognitivisme
c. Humanisme
d. Konstruktivisme

Jawaban:  
b. Kognitivisme
  

24. Pendekatan andragogi di mana ada interaksi antara fasilitator dengan pebelajar merupakan elemen…
a. Mempersiapkan pebelajar
b. Perencanaan
c. Suasana
d. Penetapan tujuan

Jawaban: 
b. Perencanaan


25. Model yang melihat kinerja sebagai sebuah sistem dari organisasi di sebut model…
a. Kinerja individual
b. Kinerja multilevel
c. Pembelajaran tingkat individual
d. Pembelajaran tingkat organisasional

Jawaban:  
b. Kinerja multilevel
  

26. Penjelasan mengenai apa yang terdapat dalam sebuah fenomena dan bagaimana hal tersebut berlangsung merupakan pengertian teori menurut…
a. Lynham (2006) dalam Swanson & Holton III (2001)
b. Torraco (1997) dalam Swanson & Holton III (2001)
c. Warfield (1995)
d. Taliziduhu Ndraha ( 2002)

Jawaban:  
b. Torraco (1997) dalam Swanson & Holton III (2001)
  

27. Proses yang sistematis dalam menerapkan perubahan organisasi yang bertujuan untuk memperbaiki kinerja merupakan pengertian operasional dari…
a. Pelatihan dan pengembangan
b. Pengembangan SDM
c. Pengembangan organisasi
d. Perancang organisasi

Jawaban:  
c. Pengembangan organisasi
  

28. Berikut ini adalah perspektif teori sistem yang dipakai untuk membangun teori sistem pengembangan SDM secara spesifik, kecuali teori…
a. Sistem umum
b. Psikologi
c. Kekacauan
d. Masa depan

Jawaban:  
b. Psikologi
  

29. Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan modal yang dimiliki organisasi yang harus dikembangkan. Pernyataan tersebut merupakan esensi dari teori…
a. Modal manusia
b. Kelangkaan sumber daya
c. Sumber daya berkelanjutan
d. Mempertahankan sumber

Jawaban:  
a. Modal manusia
  

30. Pengembangan SDM adalah proses pengembangan keahlian seseorang melalui pengembangan organisasi dengan pelatihan personal yang bertujuan meningkatan kinerja. Pernyataan tersebut merupakan pengertian pengembangan SDM menurut...
a. R. Smith (1988)
b. Nadler and Nadler (1989)
c. Marsick & Watkins (1994)
d. Swanson (1995)

Jawaban:  
d. Swanson (1995)
  

Pertanyaan Tentang Pengembangan SDM + Kunci Jawaban


31. Proses jangka panjang yang dirancang untuk meningkatkan potensi dan efektivitas merupakan esensi dari…
a. Training
b. Development
c. Learning
d. Education

Jawaban: 
b. Development
  

32. Sebaran geografi, struktur jabatan dan perbedaan generasi merupakan faktor penentu pengembangan SDM pada aspek….
a. Tren utama
b. Kerangka kerja
c. Respon individu
d. Struktur

Jawaban: 
c. Respon individu
  

33. Keberhasilan jangka panjang suatu perusahaan bukan lagi ditentukan oleh modal, teknologi dan infrastruktur melainkan oleh faktor-faktor intangible, seperti…
a. Profitabilitas
b. Karyawan inovatif
c. Biaya produksi
d. Market share

Jawaban:  
b. Karyawan inovatif
  

34. Menurut Swanson dan Holton III (2001), salah satu dari 3 peran strategik pengembangan SDM bagi organisasi antara lain…
a. Kontribusi pengembangan SDM dalam hal pemetaan keahlian individu
b. Kontribusi pengembangan SDM membuat dan menjaga sistem pembelajaran
c. Perencanaan organisasi strategik
d. Pengembangan SDM berbasis kinerja

Jawaban:  
d. Pengembangan SDM berbasis kinerja
  

35. Reinvensi pengembangan SDM adalah komitmen untuk menambah kapasitas dan fleksibilitas dalam hal waktu dan harga yang efektif untuk memudahkan evaluasi dilakukan oleh pelanggan dan praktisi pengembangan SDM, merupakan esensi dari orientasi…
a. Strategi
b. Pelanggan
c. Kinerja
d. Akuntabilitas

Jawaban:  
d. Akuntabilitas
  

36. Langkah-langkah untuk membantu para ahli dalam meningkatkan nilai-nilai strategik pengembangan SDM, khususnya dalam menilai kinerja pengembangan SDM dan para staf pengembangan SDM yaitu…
a. Mempertimbangkan dalam mengidentifikasi spesifikasi praktek pengembangan SDM
b. Melibatkan praktek dan aktivitas audit pengembangan SDM
c. Mengembangkan visi bagi jabatan pengembangan SDM
d. Melihat spesifikasi kegiatan pengembangan SDM

Jawaban:  
b. Melibatkan praktek dan aktivitas audit pengembangan SDM
   

37. Manajer yang semakin cakap, cepat dalam mengambil keputusan yang lebih baik karena kemampuan teknis, kemampuan individu dan kemampuan manajerial yang dimiliki, merupakan tujuan dari pengembangan staf dilihat dari aspek…
a. Efisiensi
b. Moral
c. Kepemimpinan
d. Konseptual

Jawaban:  
d. Konseptual
  

38. Konsep yang memberikan rumusan mengenai kapabilitas yang harus dimiliki individu untuk melakukan suatu jabatan atau pekerjaan berdasar pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang sesuai dengan kinerja yang dipersyaratkan, disebut…
a. Kompetensi
b. Model kompetensi
c. Standar kompetensi
d. Pelatihan berbasis kompetensi

Jawaban:  
c. Standar kompetensi
  

39. Salah satu keterbatasan dari pelatihan berbasis kompetensi adalah…
a. Lebih banyak waktu digunakan untuk bekerja sama dengan peserta secara individual atau kelompok kecil, bukan memberikan ceramah
b. Lebih banyak waktu digunakan untuk mengevaluasi kemampuan peserta dalam melakukan keterampilan kerja yang esensial
c. Peran pelatih adalah sebagai fasilitator belajar, bukan penyedia informasi
d. Program akan seefektif proses yang digunakan untuk mengidentifikasi kompetensi, namun jika kurang dalam mengidentifikasi keterampilan kerja yang esensial, maka hasil program akan kurang efektif

Jawaban:  
d. Program akan seefektif proses yang digunakan untuk mengidentifikasi kompetensi, namun jika kurang dalam mengidentifikasi keterampilan kerja yang esensial, maka hasil program akan kurang efektif
  

40. Organisasi harus mampu untuk mengklarifikasi dan mendalami visi pribadi, memfokuskan energi, mengembangkan kesabaran, dan memandang realitas secara objektif merupakan salah satu the fifth dicipline, yaitu…
a. Berpikir sistem
b. Pola mental
c. Penguasaan pribadi
d. Visi bersama

Jawaban:  
c. Penguasaan pribadi
  

41. Tentukan mana yang bukan menjadi pokok pikiran penting yang mencirikan organisasi belajar….
a. Menggunakan hasil belajar untuk mencapai kinerja yang lebih baik
b. Adaptif terhadap lingkungan internal
c. Mengembangkan kemampuan untuk belajar secara individual dan kolektif
d. Meningkatkan kapabilitas untuk berubah secara berkelanjutan

Jawaban:  
b. Adaptif terhadap lingkungan internal
  

42. Empat tipe pembelajaran yang dikembangkan dalam organisasi belajar dapat diaplikasikan kepada tiga tingkat peserta belajar, yaitu…
a. Individu – organisasi – kelompok
b. Kelompok – organisasi – individu
c. Individu – kelompok – organisasi
d. Organisasi – individu – kelompok

Jawaban:  
c. Individu – kelompok – organisasi
  

43. Peningkatan intelektual dan kapabilitas produksi yang diperoleh dari komitmen organisasi dan kesempatan untuk melakukan perbaikan secara berkelanjutan merupakan salah satu tingkatan belajar atau level of learning, yaitu…
a. Individual learning
b. Group or team learning
c. Learning organization
d. Organizational learning

Jawaban:  
d. Organizational learning
  

44. Menurut Robinson dalam Marjuki (1992), manfaat pelatihan bagi organisasi meliputi…
a. Alat untuk memperbaiki penampilan/kemampuan individu atau kelompok dengan harapan memperbaiki performance organisasi
b. Memperbaiki sikap terhadap pekerjaan, pimpinan atau karyawan
c. Memperbaiki standar keselamatan kerja
d. Jawaban A, B, dan C semua benar

Jawaban:  
d. Jawaban A, B, dan C semua benar
  

45. Anggota tim yang berperan menerjemahkan ide-ide ke dalam realitas sehingga berfungsi sebagai implementator, yaitu…
a. Ideator
b. Inventor
c. Technical gatekeeper
d. Market gatekeeper

Jawaban:  
b. Inventor