Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Peran Perilaku Kegiatan Ekonomi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Peran Perilaku Kegiatan Ekonomi


1. Fungsi produksi bagi produsen adalah untuk....
a. Memperbanyak faktor produksi
b. Memperkecil faktor produksi
c. Mengombinasikan faktor produksi
d. memperbanyak salah satu dari faktor produksi

Jawaban:
c. Mengombinasikan faktor produksi

 
2. Faktor internal yang memengaruhi tingkat konsumsi rumah tangga keluarga adalah...
a. Perkembangan adat istiadat
b. Kemajuan teknologi dan kebudayaan
c. Kebudayaan ang semakin maju dan berkembang
d. Dorongan untuk mencapai hidup yang lebih baik

Jawaban:
d. Dorongan untuk mencapai hidup yang lebih baik

 
3. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) modal
2) Alam
3) Tenaga kerja
4) Kewirausahaan
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk faktor produksi turunan....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1 dan 4

Jawaban:
d. 1 dan 4

 
4. Di bawah ini yang termasuk faktor produksi alam sebagai berikut, kecuali....
a. Timah
b. Batu bara
c. Emas
d. Tenaga kerja

Jawaban:
d. Tenaga kerja

 
5. Cara penyaluran dengan menggunakan satu otulet saja disebut....
a. Eksklusif
b. Satu arah
c. Selektif
d. Menyeluruh

Jawaban:
a. Eksklusif

 
6. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Pasar
2) Barang
3) Tenaga Kerja
4) Kewirausahaan
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk faktor-faktor yang memengaruhi terhadap saluran distribusi....
a. 2 dan 4
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4

Jawaban:
c. 1 dan 2


7. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Distribusi intensif
2) Distribusi selektif
3) Distribusi eksklusif
4) Distribusi satu arah
5) Distribusi menyeluruh
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk dalam intensitas distribusi....
a. 1, 2, dan 5
b. 1, 2, dan 3
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5

Jawaban:
b. 1, 2, dan 3

 
8. Perilaku konsumen dalam melaksanakan kegiatan tidak terlepas dari manfaat dan nilai....
a. Barang
b. Ekonomi
c. Modal
d. Biaya

Jawaban:
c. Modal

 
9. Di bawah ini yang termasuk tujuan konsumsi adalah....
a. Melakukan usaha
b. Mengurangi pengangguran
c. Memanfaatkan hasil produksi
d. Menghabiskan atau mengurangi nilai barang dan jasa

Jawaban:
d. Menghabiskan atau mengurangi nilai barang dan jasa

 
10. Cara penyaluran dengan menggunakan lebih dari satu perantara untuk satu daerah penjualan dan lebih efektif disebut distribusi.....
a. Satu arah
b. Menyeluruh
c. Intensif
d. Selektif

Jawaban:
d. Selektif


11. Seorang presiden negara membutuhkan pengawal keamanan dalam kegiatan sehari-harinya. Kebutuhan tersebut muncul dipengaruhi oleh faktor....
a. Pendapatan
b. Selera
c. Kebudayaan
d. Status sosial

Jawaban:
d. Status sosial

 
12. Berikut ini yang termasuk faktor produksi turunan adalah....
a. Mesin-mesin produksi
b. Air
c. Tanah
d. Barang tambang

Jawaban:
a. Mesin-mesin produksi

 
13. Kegiatan untuk menyalurkan barang dan jasa sehingga dapat menambah nilai suatu barang adalah....
a. Produksi
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Ekonomi

Jawaban:
b. Distribusi

 
14. Cara penyaluran dengan menggunakan outlet disebut distribusi....
a. Intensif
b. Selektif
c. Eksklusif
d. Satu arah

Jawaban:
a. Intensif

 
15. Salah satu ciri pelaku konsumen irasional, yaitu....
a. Mengonsumsi karena kebutuhan
b. Membeli karena prestise
c. Membeli sesuai kemampuan
d. Membeli karena kegunaannya

Jawaban:
b. Membeli karena prestise

 
16. Faktor yang memengaruhi konsumsi adalah....
a. Teknologi
b. Biaya produksi
c. Masalah ekonomi
d. Pendapatan

Jawaban:
d. Pendapatan

 
17. Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan ekonomi
1) Menjual barang faktor produksi
2) Membeli barang konsumsi
3) Membayar harga barang faktor produksi
4) Membayar harga barang konsumsi
5) Membeli barang faktor produksi
6) Menerima harga barang konsumsi
Kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga konsumsi adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 6

Jawaban:
b. 1, 2, dan 4

 
18. Di bawah ini yang bukan termasuk ke dalam kegiatan yang dilakukan rumah tangga produksi, yaitu....
a. Memproduksi barang dan jasa
b. Membayar pajak pada pemerintah
c. Membeli barang faktor produksi
d. Menerima upah dan bunga modal

Jawaban:
d. Menerima upah dan bunga modal

 
19. Berikut ini faktor produksi yang dibutuhkan oleh produsen untuk menghasilkan barang dan jasa, kecuali....
a. Alam
b. Modal
c. Tenaga kerja
d. Tingkat pendidikan

Jawaban:
d. Tingkat pendidikan

 
20. Pelaku ekonomi yang berperan mengatur kegiatan ekonomi di dalam suatu negara disebut rumah tangga....
a. Konsumen
b. Produsen
c. Pemerintah
d. Luar negeri

Jawaban: 
c. Pemerintah