Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Perekonomian Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perekonomian Indonesia


1. Upaya bersama yang ditujukan untuk kepentingan bersama tanpa menghilangkan peranan pribadi karena masing-masing anggota memiliki hak untuk berperan serta adalah pengertian dari…
a. Perusahaan
b. Koperasi
c. Serikat
d. Lembaga Swadaya Masyarakat

Jawaban:
b. Koperasi

 
2. Faktor yang menjadi dasar pembagian SHU koperasi adalah….
a. Posisi dalam koperasi
b. Jumlah keuntungan koperasi
c. Tingkat partisipasi anggota kepada koperasi
d. Lama waktu menjadi anggota koperasi

Jawaban:
c. Tingkat partisipasi anggota kepada koperasi

 
3. Kegagalan koperasi menjadi sokoguru perekonomian Indonesia disebabkan oleh berbagai masalah struktural salah satunya adalah….
a. Koperasi kekurangan dana
b. Campur tangan pemerintah kepada koperasi terlalu besar
c. Sumber daya manusia yang kurang memadai
d. Berkembangnya konglomerasi

Jawaban:
d. Berkembangnya konglomerasi

 
4. Penerapan pola manajemen unit bisnis swasta dalam badan-badan usaha milik negara tersebut, dan menghapuskan pola birokrat atau pemerintahan yang sering mencemari manajemen BUMN adalah pengertian dari….
a. Konsolidasi
b. Korporatisasi
c. Koordinasi
d. Privatisasi

Jawaban:
b. Korporatisasi

 
5. Ciri dari Sistem Ekonomi Sosialis adalah….
a. Produksi dilakukan untuk mementingkan ekspor
b. Adanya sistem penunjukan oleh pemerintah
c. Individu mempunyai tempat yang layak
d. Adanya perencanaan ekonomi

Jawaban:
d. Adanya perencanaan ekonomi

 
6. Hal yang ditawarkan sebagai solusi terhadap permasalahan industrialisasi di Indonesia adalah…
a. Membuat regulasi yang jelas terkait kebijakan industri dan teknologi di Indonesia
b. Menetapkan pajak yang tinggi terhadap barang impor
c. Mengembangkan unit Usaha Kecil dan Menengah (UKM)
d. Mengimpor teknologi modern dari luar negeri

Jawaban:
a. Membuat regulasi yang jelas terkait kebijakan industri dan teknologi di Indonesia

 
7. Kebijakan pemerintah untuk memotong nilai uang kertas disebut….
a. Scorring
b. Reasoning
c. Sanering
d. Involving

Jawaban:
c. Sanering

 
8. Kebijakan ekonomi yang ditetapkan oleh pemerintah dari segi investasi sering bersifat….
a. Dualisme
b. Memaksa
c. Mengikat
d. Demokratis

Jawaban:
a. Dualisme

 
9. Alasan yang mendasari investasi ekonomi rakyat perlu mendapatkan fasilitas yang memadai dari pemerintah adalah…
a. Ekonomi rakyat mengalami kekurangan modal
b. Menyerap banyak tenaga kerja dan menggunakan sumber daya alam lokal
c. Terancam oleh investor asing
d. Penyumbang devisa/pajak tertinggi bagi negara

Jawaban:
b. Menyerap banyak tenaga kerja dan menggunakan sumber daya alam lokal

 
10. Penyebab utama ketergantungan yang tinggi dari daerah kepada pusat adalah…
a. Daerah kekurangan teknologi modern
b. Sentralisasi kebijakan
c. Rendahnya tingkat daya beli masyarakat di daerah
d. Alokasi dana yang kurang merata

Jawaban:
b. Sentralisasi kebijakan

 
11. Variabel yang digunakan sebagai tolak ukur daya tarik investasi regional adalah…
a. Harga bahan pokok
b. Pembagian keuntungan
c. Budaya daerah
d. Tingkat permintaan dari luar negeri

Jawaban:
c. Budaya daerah

 
12. Faktor yang dianggap mampu melakukan fungsi alokasi secara optimal untuk memenuhi kebutuhan masyarakat adalah….
a. Peraturan ketat dari pemerintah
b. Mekanisme pasar
c. Persaingan bebas
d. Mendorong peningkatan produktivitas pelaku usaha

Jawaban:
b. Mekanisme pasar

 
13. Peristiwa booming minyak merupakan salah satu sebab kebijakan moneter diambil pemerintah berfungsi ganda yakni sebagai….
a. Alat pengendali inflasi dan mempengaruhi alokasi dana
b. Penekan APBN dan mengontrol harga bahan makanan
c. Penyelamat perbankan dan menekan kredit
d. Menciptakan lapangan kerja baru dan menekan tingkat suku bunga

Jawaban:
a. Alat pengendali inflasi dan mempengaruhi alokasi dana

 
14. Dampak terbesar krisis moneter bagi perbankan adalah…
a. Tingginya tingkat suku bunga
b. Banyak bank yang gulung tikar
c. Menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap bank
d. Merosotnya nilai tukar rupiah

Jawaban:
c. Menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap bank

 
15. Salah satu masalah yang banyak dihadapi oleh usaha mikro, kecil dan menengah adalah….
a. Permodalan
b. Penjualan hasil produksi
c. Sumber daya manusia
d. Teknologi

Jawaban:
a. Permodalan

 
16. Kebijakan untuk mengatur penerimaan dan pengeluaran negara agar sesuai dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat banyak adalah kebijakan….
a. Keuangan negara
b. Komoditi negara
c. Anggaran
d. Sentralisasi keuangan

Jawaban:
c. Anggaran

 
17. Pajak selain mempunyai fungsi sebagai budgeter juga berfungsi sebagai alat untuk melakukan….
a. Menekan masyarakat
b. Melindungi produsen dalam negeri
c. Mensejahterakan masyarakat
d. Redistribusi pendapatan

Jawaban:
d. Redistribusi pendapatan