Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Perencanaan Pemasaran Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perencanaan Pemasaran dan Jawaban


1. Suatu perusahaan Handphone memperkenalkan seri barunya dengan harga yang tinggi dan seri ini dilengkapi fitur-fitur canggih. Ketika kompetitor mulai membuat handphone yang memiliki keunggulan serupa, harga handphone seri baru tersebut diturunkan. Strategi harga yang digunakan oleh perusahaan tersebut adalah strategi harga ...
a. Perkenalan
b. Yang menyaingi kompetitor
c. Skimming
d. Psikologis

Jawaban:
c. Skimming

 
2. Tahapan pertama dalam proses pembelian oleh konsumen adalah...
a. Evaluasi alternatif
b. Pencarian informasi
c. Pengenalan masalah
d. Penentuan pembelian

Jawaban:
c. Pengenalan masalah

 
3. Peran wiraniaga untuk membuat penawaran yang unik untuk mencocokkanya dengan kebutuhan pembeli, merupakan peran sebagai...
a. Penyedia
b. Prospektor
c. Prokreator
d. Pembujuk

Jawaban:
c. Prokreator

 
4. Peran wiraniaga dalam mendeskripsikan strategi untuk suatu account merupakan peran wiraniaga dalam...
a. Pembuatan peta
b. Survey
c. Pembimbingan
d. Pemecah masalah

Jawaban:
a. Pembuatan peta

 
5. Salah satu tanggung jawab tenaga penjualan meliputi...
a. Mendata jumlah pelanggan
b. Menentukan kebutuhan dan keinginan pelanggan
c. Membeli barang kebutuhan pelanggan
d. Memproduksi pesanan pelanggan

Jawaban:
b. Menentukan kebutuhan dan keinginan pelanggan

 
6. Peran imbalan sangat bervariasi dalam memotivasi wiraniaga. Bagi wiraniaga yang lebih senior dan memiliki keluarga besar, imbalan yang sangat bernilai adalah...
a. Finansial
b. Pengakuan
c. Rasa keberhasilan
d. Pendidikan lanjutan

Jawaban:
a. Finansial

 
7. Alternatif solusi yang diambil jika terjadi kesenjangan antara tren/ramalan penjualan dan tujuan perusahaan adalah...
a. Repositioning
b. Pengembangan produk baru
c. Promosi
d. Diferensiasi

Jawaban:
b. Pengembangan produk baru

 
8. Kesenjangan antara ramalan penjualan dengan tujuan perusahaan, dapat diisi melalui peningkatan produktivitas, yang salah satunya dilakukan dengan...
a. Akuisisi
b. Meningkatkan pangsa pasar
c. Joint venture
d. Meningkatkan harga

Jawaban:
d. Meningkatkan harga

 
9. Strategi yang secara eksplisit mengalokasikan sumber daya untuk mengidentifikasi dan menangkap kesempatan serta mengantisipasi kejadian yang tidak menguntungkan disebut strategi...
a. Reaktif
b. Proaktif
c. Defensif
d. Imitatif

Jawaban:
b. Proaktif

 
10. Berdasarkan Matriks Analisis Portofolio, perusahaan yang memiliki daya tarik pasar tinggi dan kekuatan bisnis tinggi, dapat menerapkan strategi ...
a. Mempertahankan posisi pasar
b. Mendapatkan keuntungan
c. Berinvestasi untuk pertumbuhan
d. Mencari kesempatan

Jawaban:
c. Berinvestasi untuk pertumbuhan

 
11. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang Jawab:
Benar tentang daur hidup produk adalah ...

a. Pada tahap pertumbuhan, promosi berfungsi untuk membangun kesadaran terhadap produk
b. Tahap perkenalan merupakan tahapan biaya rendah untuk pemasaran
c. Pada tahap pertumbuhan, kompetisi semakin memanas dan kompetitor yang kurang efisien akan dipaksa untuk mundur
d. Produksi akan kembali mengalami kekurangan kapasitas pada tahap penurunan karena berkurangnya permintaan

Jawaban:
c. Pada tahap pertumbuhan, kompetisi semakin memanas dan kompetitor yang kurang efisien akan dipaksa untuk mundur

 
12. Salah satu bagian dari struktur perencanaan pemasaran adalah melakukan analisis situasi. Bagian dari lingkungan netral yang harus dianalisis diantaranya...
a. Demografi
b. Lingkungan kompetitor
c. Lingkungan finansial
d. Faktor sosial dan budaya

Jawaban:
c. Lingkungan finansial

 
13. Salah satu aspek yang harus muncul dalam pernyataan misi atau tujuan adalah..
a. Pilihan strategi yang akan diambil
b. Definisi yang menceritakan produk jasa yang dibuat
c. Pesaing yang dihadapi
d. Indikasi atau arahan untuk masa depan

Jawaban:
d. Indikasi atau arahan untuk masa depan

 
14. Kajian sistematik,kritis, tidak bias, dan merupakan penilaian terhadap lingkungan dan operasi perusahaan, disebut...
a. Audit
b. Audit internal
c. Audit kinerja
d. Audit trail

Jawaban:
a. Audit

 
15. Pernyataan Misi atau tujuan harus menyatakan kompetensi khusus, maksudnya...
a. Pernyataan harus menawarkan keuntungan bagi pelanggan
b. Dalam misi tersebut harus memuat keahlian atau kemampuan penting yang perlu dimiliki perusahaan dibandingkan dengan pesaing
c. Harus menggambarkan sejauh mana pernyataan tujuan berperan terhadap organisasi
d. Menggambarkan apa yang akan dikerjakan perusahaan

Jawaban:
b. Dalam misi tersebut harus memuat keahlian atau kemampuan penting yang perlu dimiliki perusahaan dibandingkan dengan pesaing

Soal Pilgan Bab Perencanaan Pemasaran Lengkap Jawaban


16. Peran segmentasi pasar dalam perencanaan pemasaran adalah..

a. Membuat pasar sasaran menjadi luas
b. Merupakan alat bagi perusahaan mendapatkan keuntungan diferensial dibandingkan kompetitornya
c. Perusahaan agar mampu bersaing karena harga produk yang murah
d. Perusahaan agar mampu memasuki semua konsumen

Jawaban:
b. Merupakan alat bagi perusahaan mendapatkan keuntungan diferensial dibandingkan kompetitornya

 
17. Definisi pemetaan pemasaran adalah ...
a. Suatu proses membagi pasar ke dalam segmen-segmen pelanggan potensial dengan kesamaan karakteristik yang menunjukkan adanya kesamaan perilaku pembeli
b. Distribusi dan rantai nilai antar pemasok dan pengguna akhir , dimana harus dipertimbangkan mekanisme pembelian yang beragam termasuk didalamnya peranan yang dimainkan oleh para pemberi pengaruh
c. Cara mengalokasikan sumber daya perusahaan secara efektif , yaitu dengan memillih target market yang tepat
d. Apa yang kita inginkan di benak konsumen ketika mereka mendengar brand kita

Jawaban:
b. Distribusi dan rantai nilai antar pemasok dan pengguna akhir , dimana harus dipertimbangkan mekanisme pembelian yang beragam termasuk didalamnya peranan yang dimainkan oleh para pemberi pengaruh

 
18. Definisi Perencanaan pemasaran adalah …
a. Pemanfaatan secara terencana sumber-sumber daya pemasaran untuk mencapai sasaran pemasaran
b. Proses pelaksanaan tahapan-tahapan aktivitas dalam pemasaran yang melibatkan keseluruhan aspek dalam organisasi
c. Proses manajemen untuk mengantisipasi kegiatan pemasaran yang akan dilaksanakan
d. Penganalisaan, perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan program-program yang bertujuan menimbulkan pertukaran dengan pasar yang dituju dengan maksud untuk mencapai tujuan perusahaan

Jawaban:
a. Pemanfaatan secara terencana sumber-sumber daya pemasaran untuk mencapai sasaran pemasaran

 
19. Salah satu manfaat perencanaan pemasaran adalah “bertindak sebagai peta”. Maksud dari pernyataan tersebut adalah...
a. Dengan perencanaan pemasaran akan jelas terlihat perbedaaan antara apa yang terjadi selama implementasi strategi dan apa yang anda antisipasi akan terjadi
b. Perencanaan pemasaran memegang peranan penting untuk membujuk siapa saja pemilik otoritas pengalokasian sumber daya, baik uang, manusia dan aset perusahaan lain
c. Perencanaan pemasaran menggambarkan situasi pasar dari berbagai sisi termasuk pesaing
d. Perencanaan pemasaran mengantisipasi perubahan lingkungan yang mungkin terjadi

Jawaban:
c. Perencanaan pemasaran menggambarkan situasi pasar dari berbagai sisi termasuk pesaing

 
20. Salah satu aturan umum agar sasaran pemasaran memberi keuntungan dan mendukung tujuan perusahaan adalah fleksibel, maksudnya...
a. Sasaran harus secara jelas menyebutkan apa yang anda harapkan terjadi dan kapan
b. Sasaran anda harus mendukung tujuan dasar perusahaan
c. Sasaran anda harus jelas dan memakai bahasa yang sederhana sehingga tidak disalah-mengertikan oleh orang lain
d. Sasaran harus dapat beradaptasi terhadap perubahan situsi lingkungan

Jawaban:
d. Sasaran harus dapat beradaptasi terhadap perubahan situsi lingkungan

 
21. Keputusan Wijaya Karya (WIKA), perusahaan yang bergerak dalm bidang konstruksi, untuk membuat Inlet Manifold -saluran penghubung sistem injeksi dan ruang pembakaran mesin- yang kebetulan cocok untuk dikerjakan oleh insinyur-insinyur mesin WIKA , dalam strategi piramida dikelompokkan sebagai keputusan ...
a. Manajemen pemasaran strategi
b. Strategi pemasaran
c. Taktik pemasaran
d. Ekspansi pasar

Jawaban:
a. Manajemen pemasaran strategi

 
22. Suatu perusahaan memutuskan untuk menggunakan strategi penetrasi pasar dalam memeperkenalkan produk barunya. dalam strategi piramida hal ini dikategorikan sebagai...
a. Manajemen pemasaran stratejik
b. Strategi pemasaran
c. Taktik pemasaran
d. Audit pemasaran

Jawaban:
b. Strategi pemasaran

 
23. Produk seperti asuransi mobil, yang memiliki diferensiasi rendah dan anggaran relatif tinggi, pada Matriks Strategi Generik, berada pada kwadran...
a. Bencana
b. Ceruk
c. Berbiaya murah
d. Sukses

Jawaban:
a. Bencana

 
24. Jika suatu perusahaan menggunakan strategi yang efektif namun dengan taktik yang tidak efisien, maka perusahaan tersebut berada dalam kuadran ...
a. Bertahan (survive)
b. Mati (lambat)
c. Berhasil
d. Mati (cepat)

Jawaban:
a. Bertahan (survive)

 
25. Salah satu langkah yang harus dilakukan dalam mengidentifikasi audiens sasaran adalah mengukur perasaan audiens terhadap produk tersebut dengan menggunakan ...
a. Skala pengenalan (familiarity scale)
b. Skala kesukaan (favorability scale)
c. Product knowledge
d. Affordable method

Jawaban:
b. Skala kesukaan (favorability scale)

 
26. Pernyataan yang benar mengenai saluran pemasaran menurut Stern & Al-Ansary adalah...
a. Saluran pemasaran hanya terdiri dari satu perusahaan
b. Saluran pemasaran terdiri dari beberpa elemen yang bekerja masing-masing
c. Saluran pemasaran merupakan suatu kegiatan
d. Saluran pemasaran terdiri dari beberapa elemen yang adalam melaksanakan tugasnya saling bergantung satu sama lain

Jawaban:
d. Saluran pemasaran terdiri dari beberapa elemen yang adalam melaksanakan tugasnya saling bergantung satu sama lain

 
27. Salah satu fungsi perantara adalah mengumpulkan barang yang hampir sama dari beberapa sumber bersama-sama ke dalam pasokan yang lebih homogen, yang disebut dengan ...
a. Alokasi
b. Akumulasi
c. Pemilahan
d. Assorting

Jawaban:
b. Akumulasi

 
28. Mengupayakan agar tercapai persetujuan akhir tentang harga dan syarat merupakan fungsi anggota saluran pemasaran untuk...
a. Menyediakan informasi
b. Mempromosikan
c. Melakukan negosiasi
d. Melakukan pemesanan

Jawaban:
c. Melakukan negosiasi

 
29. Strategi distribusi yang banyak dipakai pada produk-produk yang mudah ditemui (convenience goods) dengan mengupayakan sebanyak mungkin jumlah perantara demi mencapai dan menjamin ketersediaan produk di pasar disebut sebagai distribusi ...
a. Eksklusif
b. Diferensiatif
c. Selektif
d. Intensif

Jawaban:
d. Intensif

 
30. Produsen yang memberikan ancaman akan memutuskan hubungan jika perantara gagal, dalam hal ini produsen tersebut menggunakan kekuasaan yang bersumber pada...
a. Coercive power
b. Reward power
c. Legitimate power
d. Expert power

Jawaban:
a. Coercive power

Pertanyaan Tentang Perencanaan Pemasaran + Kunci Jawaban


31. Proses identifikasi, pengumpulan, analisis, dan penyebaran informasi secara sistematis dan obyektif dengan tujuan untuk membantu manajemen dalam mengambil keputusan yang berkaitan dengan identifikasi atau pemecahan masalah dan peluang dalam pemasaran merupakan definisi dari…

a. Audit pemasaran
b. Perencanaan pemasaran
c. Penelitian pemasaran
d. Peramalan pemasaran

Jawaban:
c. Penelitian pemasaran

 
32. Suatu penelitian pemasaran yang baik harus memberikan nilai tambah yang lebih besar dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan, dalam hal ini penelitian tersebut bersifat…
a. Akurat
b. Efisien
c. Relevan
d. Tepat waktu

Jawaban:
b. Efisien

 
33. Nokia memiliki berbagai model handphone yang disesuaikan kebutuhan kelompok konsumennya. Segmentasi yang dipilih oleh Nokia adalah…
a. Undifferentiated marketing strategy
b. Konsentrasi
c. Diferensiasi
d. Atomisasi

Jawaban:
c. Diferensiasi

 
34. Salah satu ciri metode Interdepensi adalah…
a. Ada hubungan antara variabel dependen dengan variabel independen
b. Menggunakan teknik analisis AID (Automated Interaction Detection)
c. Variabel terikat merupakan hal penting yang ingin diketahui dari konsumen
d. Menggunakan teknik Hierarchical Cluster

Jawaban:
d. Menggunakan teknik Hierarchical Cluster

 
35. Fase pertama dari proses perencanaan pemasaran adalah...
a. Evolusi terpimpin
b. Evolusi delegasi
c. Evolusi koordinasi
d. Evolusi kreatif

Jawaban: 
d. Evolusi kreatif

 
36. Metode penentuan anggaran promosi berdasarkan keseimbangan pangsa suara dan pangsa pesaing disebut..
a. Affordable method
d. Percentage- of-sales method
c. Objective -and -task-method
d. Competitive-parity method

Jawaban:
d. Competitive-parity method

 
37. Tahapan respons konsumen pada Model inovasi adopsi adalah..
a. Kesadaran-Minat-Evaluasi-Percobaan-Adopsi
b. Kesadaran-Pengetahuan-Kesukaan-Preferensi-Keyakinan-Pembelian
c. Perhatian-Minat-Keinginan-Tindakan
d. Keterbukaan-Penerimaan-Respon Kognitif-Maksud-Perilaku

Jawaban:
a. Kesadaran-Minat-Evaluasi-Percobaan-Adopsi

 
38. Salah satu faktor yang perlu dipertimbangkan dalam menetapkan anggaran periklanan adalah..
a. Harga produk pesaing
b. Jumlah fitur yang ditawarkan
c. Tingkat kerumitan penggunaan produk
d. Kemungkinan substitusi produk

Jawaban:
d. Kemungkinan substitusi produk

 
39. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh program HUMAS adalah berhubungan dengan badan pembuat undang-undang dan pejabat pemerintah, yang disebut dengan...
a. Lobi
b. Publikasi produk
c. Hubungan pers
d. Komunikasi perusahaan

Jawaban:
a. Lobi

 
40. Strategi yang digunakan oleh pengelola jalan tol, yang mendominasi pasar sehingga pelanggan tidak dapat berbuat apa-apa tanpa produk tersebut, merupakan contoh dari strategi...
a. Ceruk
b. Dimensi
c. Posisi
d. Entry

Jawaban:
a. Ceruk

 
41. Salah satu tujuan penetapan harga adalah memperoleh laba sebanyak mungkin pada saat sekarang, tanpa memperhatikan kinerja jangka panjang, hal ini disebut dengan…
a. Maximum current profit
b. Maximum current revenue
c. Survival
d. Maximum sales growth

Jawaban:
a. Maximum current profit

 
42. Faktor yang mempengaruhi elastisitas permintaan harga, diantaranya ...
a. Pembeli cepat dalam mengubah kebiasaan membelinya
b. Pembeli segera menyadari harga yang lebih tinggi
c. Pembeli berfikir bahwa harga yang lebih tinggi adalah pantas
d. Pembeli sadar akan adanya produk pengganti

Jawaban:
c. Pembeli berfikir bahwa harga yang lebih tinggi adalah pantas

 
43. Kurva pengalaman memperlihatkan bahwa biaya manufaktur terutama tenaga kerja turun jika volume...
a. Stabil
b. Fluktuatif
c. Turun
d. Naik

Jawaban:
d. Naik

 
44. Dasar perhitungan penetapan harga cost plus adalah...
a. Biaya manufaktur
b. Kualitas
c. Harga pesaing
d. Economic value to the customer

Jawaban:
a. Biaya manufaktur

 
45. Suatu akan cepat kehilangan keunikannya dan turun martabatnya sehingga hanya dipandang sebagai satu diantara produk kompetitor apabila...
a. Pasar potensialnya kecil sehingga akan memancing imitasi
b. Kompetitor potensial lemah
c. Tidak dibutuhkan investasi besar dalam memproduksi dan mendistribusi produk
d. Paten dan teknologi yang kuat

Jawaban: 
c. Tidak dibutuhkan investasi besar dalam memproduksi dan mendistribusi produk