Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

68 Soal (PG) Sistem Gerak Tumbuhan Lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Sistem Gerak Tumbuhan

49. Perilaku bunga sedap malam yang mekar pada malam hari merupakan contoh gerak....
A. Tropi
B. Nasti
C. Taksis
D. Nasti kompleks

Jawaban:  
B. Nasti


50. Gerak pada tumbuhan yang disebabkan pengaruh rangsang dari luar, kecuali …
A. Gerak etinom
B. Gerak tigmotropis
C. Gerak higroskopis
D. Gerak fototropisme

Jawaban:  
C. Gerak higroskopis


51. Gerak yang rangsangnya dari dalam tumbuhan adalah …
A. Gerak niktinasti
B. Gerak pecahnya spora lumut
C. Gerak brown pada koloid plasma
D. Gerak pecahnya buah polong

Jawaban:  
C. Gerak brown pada koloid plasma


52. Peristiwa gerak tidur daun majemuk pada malam hari merupakan contoh gerak …
A. Tigmotropisme
B. Seismonasti
C. Niktinasti
D. Nasti kompleks

Jawaban:  
C. Niktinasti


53. Gerak aliran plasma ada hubungannya dengan pernyataan di bawah ini, kecuali …
A. Gerak yang disebabkan perbedaan kadar air
B. Termasuk kategori gerakkan endonom
C. Gerak yang belum diketahui penyebabnya
D. Gerak itu timbul karena kemauan sendiri

Jawaban:  
A. Gerak yang disebabkan perbedaan kadar air


54. Yang berhubungan dengan gerak tigmotropi ada di bawah ini, kecuali …
A. Gerak batang menuju ke tempat lembap
B. Gerak sulur pada tanaman melon
C. Gerak bagian dari tumbuhan karena ada persinggungan
D. Gerak merambatnya sulur kacang panjang

Jawaban:  
A. Gerak batang menuju ke tempat lembap


55. Gerak tumbuhan seperti gambar di atas merupakan gerak ......
A. Geotropisme
B. Fototropisme
C. Hidrotropisme
D. Tropisme

Jawaban:  
B. Fototropisme


56. Gerak sulur dengan arah tertentu setelah terjadi persinggungan atau kontak dengan benda keras merupakan contoh gerak ....
A. Seismotropi
B. Seismonasti
C. Tigmotropi
D. Tigmonasti

Jawaban:  
C. Tigmotropi


57. Di antara contoh berikut yang bukan termasuk gerak nasti adalah ....
A. Mengatupnya daun tanaman leguminocae di malam hari
B. Mekarnya bunga teratai
C. Mengatupnya daun putri malu oleh sentuhan
D. Bunga matahari mengarah ke matahari

Jawaban:  
B. Mekarnya bunga teratai


58. Di bawah yang merupakan contoh dari seismonasti adalah …
A. Membuka dan menutupnya lenti sel
B. Menutupnya daun petai cina karena rangsang cahaya
C. Menutupnya daun putri malu karena rangsang sentuhan
D. Membuka dan menutupnya stomata

Jawaban:  
C. Menutupnya daun putri malu karena rangsang sentuhan


59. Perhatikan data di bawah ini !
1) Gerak akar masuk ke tanah
2) Daun bunga kupu-kupu menutup diwaktu malam
3) Daun sikejut (putrid malu) menutup karena disentuh
4) Daun insektivora menutup karena ada sentuhan
Pernyataan di atas yang merupakan gerak nasti ditunjukkan oleh nomor….
A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4

Jawaban:  
B. 2 dan 3


60. Penelitian memperlihatkan bahwa akar akan tumbuh lebih panjang dan lebih banyak ke arah sumber air jika dibandingkan dengan akar yang tumbuh ke arah yang tidak ada airnya. Gerak akar ke sumber air dinamakan….
A. Geonasti
B. Hidronasti
C. Hidrotropisme
D. Geotropisme

Jawaban:  
C. Hidrotropisme


61. Pada peristiwa fototropisme, membengkoknya ujung batang terjadi karena….
A. Sel-sel batang yang tidak terkena sinar lebih pendek dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok
B. Sel-sel yang tidak terkena sinar tumbuh lebih lambat dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok
C. Sel-sel yang tidak terkena sinar tumbuh lebih cepat dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok
D. Sel-sel batang yang tidak terkena sinar lebih panjang dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok

Jawaban:  
D. Sel-sel batang yang tidak terkena sinar lebih panjang dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok


62. Persamaan antara gerak taksis dan gerak tropisme adalah….
A. Arah gerakan ditentukan oleh rangsangan
B. Sama-sama disebabkan oleh rangsangan sentuhan
C. Hanya terjadi pada organ tertentu
D. Arah gerakan tidak ditentukan oleh rangsangan

Jawaban:  
C. Hanya terjadi pada organ tertentu


63. Ujung batang tanaman putri malu yang tumbuh menjauh dari tanah termasuk contoh gerak….
A. Seismonasti
B. Geotropisme positif
C. Kemotropisme
D. Geotropisme negatif

Jawaban:  
D. Geotropisme negatif


64. Dalam percobaan pada gerak nasti tumbuhan putri malu menunjukkan bahwa….
A. Tangkai daun yang lebih jauh dari titik sentuhan akan bergerak lebih dulu, lalu disusul daun
B. Daun dan tangkai daun yang lebih jauh dari titik sentuhan akan bergerak lebih dulu
C. Daun dan tangkai daun yang lebih dekat dengan titik sentuhan akan bergerak lebih dulu
D. Daun yang lebih dekat dari titik sentuhan akan bergerak lebih dulu, lalu disusul tangkai daun

Jawaban:  
C. Daun dan tangkai daun yang lebih dekat dengan titik sentuhan akan bergerak lebih dulu


65. Pengertian gerak higroskopis yaitu….
A. Gerak tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
B. Gerak tumbuhan yang terjadi karena pengaruh perubahan kadar air
C. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
D. Gerak tumbuhan yang berupa gerak berpindah tempat

Jawaban:  
B. Gerak tumbuhan yang terjadi karena pengaruh perubahan kadar air


66. Pengertian gerak nasti yaitu ….
A. Gerak terbatas anggota tubuh tumbuhan tertentu karena adanya rangsangan
B. Gerak menyeluruh dari suatu bagian tumbuhan
C. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
D. Gerak bebas tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan

Jawaban: 
D. Gerak bebas tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
 

67. Gerak pada tumbuhan yaitu ….
A. Gerak tubuh dan berpindah tempat sebagai respon terhadap rangsangan
B. Gerak berpindah tempat sebagai respon terhadap rangsangan dari lingkungan
C. Gerak tubuh dan berpindah tempat sebagai respon terhadap rangsangan biotik dan abiotik
D. Gerak tubuh sesuai respon terhadap rangsangan dari lingkungan

Jawaban:  
D. Gerak tubuh sesuai respon terhadap rangsangan dari lingkungan


68. Gerak renang Euglena viridis menuju sumber cahaya adalah termasuk gerak....
A. Fototropi
B. Fotonasti
C. Fototaktis
D. Kemotaktis

Jawaban:  
A. Fototropi