Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Dasar-Dasar Konservasi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Dasar-Dasar Konservasi

16. Ekosistem yang terbentuk akibat pemapasan tanah dari kegiatan penambangan seperti yang dilakukan PT Freeport di Irian Jaya disebut ....
A. suksesi primer
B. suksesi sekunder
C. suksesi tertier
D. suksesi quartier

Jawaban:
A. suksesi primer


17. Pulau dengan tingkat endemisme tertinggi untuk jenis burung adalah ....
A. Irian Jaya
B. Maluku
C. Sulawesi
D. Sumatera

Jawaban:
A. Irian Jaya


18. Berdasarkan pasal 5 UU No. 5 Tahun 1990, perlindungan sistem penyangga kehidupan meliputi ....
A. pengambilan hasil hutan secara terkendali
B. mengadakan analisis mengenai dampak lingkungan
C. penangkaran jenis satwa yang potensial
D. mengembangbiakan jenis tumbuhan langka

Jawaban:
B. mengadakan analisis mengenai dampak lingkungan


19. Salah satu bentuk upaya konservasi insitu adalah ....
A. Taman Safari di Puncak
B. Taman Nasional Ujung Kulon
C. Kebun Raya Cibodas
D. Arboretum

Jawaban:
B. Taman Nasional Ujung Kulon


20. Salah satu contoh tumbuhan perkebunan yang konservasinya dilakukan secara exsitu di kebun Raya Bogor adalah ....
A. karet
B. vanili
C. kelapa sawit
D. lada hitam

Jawaban:
C. kelapa sawit


21. Salah satu cara pendekatan dalam konservasi tanah adalah ....
A. menjaga keadaan tanah agar rentan terhadap penghancuran agregat
B. menurunkan daya resap air pada permukaan tanah
C. memperbesar jumlah air yang terinfiltrasi ke dalam tanah
D. menutup tanah dengan sisa-sisa tanaman agar air hujan mengalir dengan cepat

Jawaban:
C. memperbesar jumlah air yang terinfiltrasi ke dalam tanah


22. Apabila suatu lahan mempunyai kemiringan antara 10-20% maka untuk tujuan konservasi tanah dalam budidaya tanaman pertanian sebaiknya dibuat metode pembuatan teras tipe ....
A. kridit
B. bangku
C. gulud
D. kebun

Jawaban:
B. bangku


23. Kegagalan usaha pertanian seringkali terjadi karena kekurangan air, hal ini merupakan dampak dari pentingnya air ditinjau dari segi ....
A. ekologis
B. etika moral
C. bio-ekologis
D. sosial ekonomi

Jawaban:
D. sosial ekonomi


24. Burung jalak bali (Leucopsar rotschildii) merupakan salah satu spesies yang terancam punah sehingga perlu dilindungi. Hal ini disebabkan ....
A. distribusi geografis burung tersebut sempit
B. burung tersebut mempunyai ukuran populasi kecil
C. burung tersebut melakukan migrasi musiman
D. burung tersebut memiliki relung tertentu

Jawaban:
A. distribusi geografis burung tersebut sempit


25. Jika dilihat menurut macamnya, sumber daya alam oleh Djojohadikusumo dibedakan menjadi....
A. sumber daya hayati dan nonhayati
B. sumber daya hutan, air, lautan, dan mineral
C. sumber daya yang dapat dipulihkan dan tidak dapat dipulihkan
D. sumberdaya habis dan tidak habis terpakai

Jawaban:
B. sumber daya hutan, air, lautan, dan mineral


26. Hutan sebagai sumber daya alam mempunyai nilai manfaat yaitu sebagai ....
A. tempat untuk bercocok tanam atau budidaya ikan
B. sumber berbagai bahan tambang
C. sumber mata pencaharian
D. habitat untuk kehidupan flora dan fauna perairan

Jawaban:
C. sumber mata pencaharian


27. Air dapat dibedakan menjadi air permukaan dan air bumi. Salah satu fungsi air bumi adalah ....
A. sebagai tempat untuk transportasi
B. sebagai habitat untuk perhubungan
C. sebagai habitat bagi organisme perairan
D. sebagai bahan untuk keperluan hidup

Jawaban:
D. sebagai bahan untuk keperluan hidup


28. Setiap makhluk hidup mempunyai hak untuk hidup dan berkembang secara normal, merupakan salah satu pentingnya keanekaragaman hayati sebagai ....
A. bagian dari gaya hidup
B. sumber devisa negara
C. sistem sosial budaya masyarakat
D. prinsip yang hakiki

Jawaban:
D. prinsip yang hakiki


29. Menurut Whitmore (1985), di Indonesia tumbuhan berkayu yang jumlah anggotanya paling banyak berasal dari familia ....
A. Dipterocarpaceae
B. Myrtaceae
C. Ericaceae
D. Moraceae

Jawaban:
C. Ericaceae


30. Tingkat endemisme jenis reptil tertinggi terdapat di pulau ....
A. Irian Jaya
B. Bali
C. Kalimantan
D. Sumatera

Jawaban:
A. Irian Jaya