Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Ekologi Hewan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekologi Hewan 

16. Pendapat tentang faktor penyebab kematian terkait dengan kepadatan mempunyai efek fakultatif dan faktor yang tidak terkait dengan kepadatan memiliki pengaruh katastrofi, dikemukakan oleh ...........
a. Nicholson
b. Smith
c. Andrewartha
d. Birch

Jawaban:  
b. Smith


17. Faktor kunci adalah faktor yang .........
a. Tidak terkait kepadatan populasi
b. Terkait kepadatan populasi
c. Termasuk abiotik dan biotik
d. Menjadi sumber kematian terbesar

Jawaban:  
d. Menjadi sumber kematian terbesar


18. Konsep metapopulasi yang yang memiliki sistem sebagai sebuah populasi efektif yang tahan terhadap kepunahan adalah ...................
a. Souce-sink
b. Patchy
c. Nonequilibrium
d. Levins

Jawaban: 
b. Patchy
 

19. Persaingan hanya terdapat untuk sumber daya yang terbatas. Berikut yang termasuk sumber daya tidak terbarukan adalah ....
a. Radiasi matahari
b. Air
c. Hewan
d. Tumbuhan

Jawaban: 
a. Radiasi matahari
 

20. Tumpang tindih relung yang sempurna terjadi ketika ....
a. d < w
b. d > w
c. d = 0
d. d = 1

Jawaban:  
c. d = 0


21. Aposematic sering kali tidak berasosiasi dengan keberadaan ......
a. Latar belakang tempat
b. Racun
c. Bau busuk
d. Senjata dari mangsa

Jawaban:  
a. Latar belakang tempat


22. Pada model pemangsa-mangsa Lotka-Volterra, a' dalam dN/dt = rN – a'CN adalah ......
a. Jumlah pemangsa
b. Jumlah mangsa
c. Laju serangan pemangsa
d. Konsumsi mangsa oleh pemangsa

Jawaban:  
c. Laju serangan pemangsa


23. Laba-laba memakan sejumlah mangsa dengan proporsi konstan hingga mencapai tingkat
kekenyangan. Termasuk bentuk tipikal respon fungsional manakah laba-laba tersebut ......
a. Tipe I
b. Tipe II
c. Tipe III
d. Tipe IV

Jawaban: 
a. Tipe I


24. Salah satu contoh suatu habitat komunitas minor adalah ..........
a. Kanopi pohon
b. Waduk
c. Sungai
d. Hutan gambut

Jawaban:  
a. Kanopi pohon


25. Jika dalam proses spesiasi terjadinya spesies baru karena spesies mengalami interbreeding awal, spesiasi tersebut dikenal dengan spesiasi ............
a. Awal
b. Alopatrik
c. Filetik
d. Simpatrik

Jawaban:  
d. Simpatrik


26. Spesies yang mengalami kepunahan karena adanya perubahan secara acak antar spesies-spesies dalam populasi atau lingkungannya adalah ........
a. Ayam prairi
b. Burung sparrow
c. Burung hantu bercak
d. Burung kesturi

Jawaban:  
a. Ayam prairi


27. Altruisme antara individu berkerabat dicontohkan oleh hewan ......
a. Babon
b. Rayap
c. Bajing tanah
d. Tikus tanah

Jawaban:  
c. Bajing tanah


28. Suatu jenis, populasi, atau individu hewan yang mempunyai kisaran toleransi yang lebar terhadap salinitas disebut ...........
a. Euryhaline
b. Euryhydric
c. Euryphagic
d. Eurycious

Jawaban:  
a. Euryhaline


29. Keuntungan yang dimiliki oleh conformer adalah ...........
a. Dapat menjaga fungsi optimum enzim
b. Dapat mengurangi biaya homeostatis
c. Kinerja tidak tergantung pada kondisi lingkungan
d. Cenderung memperlihatkan batas toleransi yang lebih sempit

Jawaban: 
b. Dapat mengurangi biaya homeostatis
 

30. Teritori hewan pada kondisi lingkungan yang relatif homogen dapat menghasilkan pola penyebaran spasial ........
a. Acak
b. Teratur
c. Mengelompok
d. Campuran

Jawaban:  
b. Teratur