Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Ekologi Manusia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekologi Manusia

16. Emas dan perak merupakan materi yang sangat berharga di Indonesia, tambang tersebut ditemukan di beberapa lokasi, hasil terbesar ditemukan di wilayah ....
A. Cikotok
B. Gunung Pongkor
C. Grasberg
D. Kelian

Jawaban:
C. Grasberg


17. Di dunia Indonesia memiliki kekayaan jenis mamalia tertinggi sedangkan untuk keanekaragaman jenis burungnya menempati urutan ke....
A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima

Jawaban:
C. Empat


18. Biogeografi Indonesia termasuk dalam kawasan Malesia, yakni ....
A. kawasan yang merupakan transisi rumpun Indo-Malaya dan rumpun Australia
B. kawasan dengan struktur vegetasi yang beranekaragam mulai dari lumut, tumbuhan bawah semak, dan pohon
C. kawasan dengan fauna yang terangkai dalam jalinan fauna Australia
D. kawasan yang terjadi karena pertumbuhan biota dalam interaksi dengan faktor lingkungan

Jawaban:
B. kawasan dengan struktur vegetasi yang beranekaragam mulai dari lumut, tumbuhan bawah semak, dan pohon


19. Pola pertulangan merupakan salah satu karakter fisik yang seringkali digunakan sebagai pembeda ras manusia. Perbedaan pola pertulangan tersebut didasarkan pada ....
A. susunan gigi
B. bentuk rambut
C. struktur DNA
D. sidik jari

Jawaban:
A. susunan gigi


20. Masyarakat Nias yang tinggal di pulau-pulau di sebelat barat Sumatera mewarisi kebudayaan megalitik yang dibawa dari benua Asia pada zaman perunggu. Agama yang paling berpengaruh pada masyarakat Nias adalah ....
A. Hindu
B. Islam
C. Kristen
D. Budha

Jawaban:
C. Kristen


21. Dalam perkembangan budaya, alam pikiran manusia mempengaruhi ekosistem, sehingga relung ekologi bagi manusia ....
A. Bertambah banyak karena adanya ekosistem binaan
B. Tetap sebagaimana pemberian alam
C. Berkurang karena jumlah manusia yang meningkat
D. Tereksploitasi sampai melebihi daya dukung

Jawaban:
A. Bertambah banyak karena adanya ekosistem binaan


22. Perbedaan antara masyarakat pengumpul dan pemburu dengan komunitas hewan primata adalah dalam hal keterampilan ....
A. Mengumpulkan makanan
B. Memburu mangsa
C. Bersembunyi dari musuh
D. Menggunakan api

Jawaban:
D. Menggunakan api


23. Berdasarkan keadaan geografi dan kepadatan penduduk Indonesia tahun 2008 yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik diketahui bahwa wilayah berikut memiliki kepadatan penduduk terendah yaitu kurang dari 30 jiwa per km2, wilayah tersebut adalah ....
A. Kalimantan Barat
B. Kalimantan Tengah
C. Sulawesi Utara
D. Kalimantan Selatan

Jawaban:
B. Kalimantan Tengah


24. Inti falsafah dari pembangunan berkelanjutan adalah ....
A. kesejahteraan masa kini
B. kepentingan generasi yang akan datang
C. perkembangan ekonomi secara merata
D. penggunaan sumberdaya alam sebesar-besarnya

Jawaban:
B. kepentingan generasi yang akan datang


25. Teori big-bang adalah ....
A. terbentuknya berbagai bintang secara terus menerus memancarkan sinar, panas, dan radiasi yang selanjutnya mengalami pendinginan dan berakhir dengan keruntuhan
B. Identik dengan teori alam semesta
C. identik dengan teori steady state
D. terbentuknya alam semesta melalui pemantapan unsur atom baru yang secara terus menerus.

Jawaban:
A. terbentuknya berbagai bintang secara terus menerus memancarkan sinar, panas, dan radiasi yang selanjutnya mengalami pendinginan dan berakhir dengan keruntuhan


26. Lapisan atmosfer mengandung unsur-unsur diantaranya nitrogen, oksigen, argon, dan CO2, diperkirakan lapisan tersebut memiliki tebal ....
A. 1.600 km
B. 12.756 km
C. 12.713 km
D. 3, 8 km

Jawaban:
A. 1.600 km


27. Litosfer yang menjadi bagian penting dari pendukung kehidupan di bumi, mencapai luas yang bila dibandingkan dengan luas seluruh permukaan bumi adalah sebesar ....
A. 71%
B. 74%
C. 29%
D. 26%

Jawaban:
C. 29%


28. Ilmu yang mempelajari atau membahas rumah tangga makhluk hidup disebut ....
A. Ekosfer
B. Ekosistem
C. ekologi
D. Bioma

Jawaban:
C. ekologi


29. Suatu bioma yang terdapat di wilayah tropika dengan curah hujan tahunan 250-450 cm, dengan hujan sepanjang tahun dan pohon yang berdaun lebar, selalu hijau dan keanekaragaman tinggi disebut sebagai ....
A. Taiga
B. Hutan tropika musiman
C. Hutan tropika basah
D. Chaparral

Jawaban:
C. Hutan tropika basah


30. Peranan ekologi melalui pendekatan holistik berarti ....
A. Tidak diperlukannya pendekatan merologi
B. Diperlukannya pendekatan reduksionisme untuk mengetahui bagian-bagian dari suatu keutuhan
C. Tidak diperlukannya pengenalan sistem kehidupan yang utuh
D. Dalam mengatasi penyakit kanker tidak diperlukan penelaahan anatomi sel yang mendalam

Jawaban:
B. Diperlukannya pendekatan reduksionisme untuk mengetahui bagian-bagian dari suatu keutuhan