Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Pertanyaan Embriologi Hewan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Embriologi Hewan

15. Salah satu contoh spesies dari kelas Chondrichthyes dengan ciri khas alat reproduktif adalah
A. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium
B. Ikan Latimeria chalmunae (Ikan Purba) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium
C. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu spiraculum.
D. Ikan Latimeria chalmunae (Ikan Purba) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu spiraculum.

Jawaban:
A. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium


16. Jenis ikan dari ordo Crossopterygii yang mempunyai hubungan kekerabatan dengan Tetrapoda dan masih hidup sampai masa kini adalah ....
A. Ikan Paru-paru (Epiceratodus forsteri)
B. Ikan Lele (Clarias batrachus)
C. Ikan Sidat (Anguilla bicolor)
D. Ikan Purba (Latimeria chalumnae)

Jawaban:
D. Ikan Purba (Latimeria chalumnae)


17. Belut (Monopterus albus) termasuk ke dalam ordo Synbranchiformes karena mempunyai ciri yang dipandang khas bagi ordo ini yaitu ....
A. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi lateral
B. Celah insangnya yang sepasang dan terletak di sisi lateral
C. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi ventral
D. Celah insangnya yang sepasang dan terletak di sisi dorsal

Jawaban:
C. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi ventral


18. Kelompok Amphibia yang selama hidupnya tetap sebagai larva dan bernafas dengan insang dapat dijumpai pada kelompok :
A. Bufonidae
B. Microhylidae
C. Rhacophoridae
D. Plethodontidae

Jawaban:
D. Plethodontidae


19. Dalam ilmu taksonomi, yang dimaksud dengan kehidupan rangkap pada Amphibia sebetulnya adalah dalam hal....
A. Jumlah kehidupannya
B. Wujud organismenya
C. Macam habitatnya
D. Jenis organismenya

Jawaban:
B. Wujud organismenya


20. Alat sensoris yang terdapat pada stadium larva Amphibia dan berfungsi sama seperti pada ikan adalah ....
A. Linea ventralis
B. Linea dorsalis
C. Linea lateralis
D. Linea dorsolateralis

Jawaban:
C. Linea lateralis


21. Trachystomata merupakan salah satu kelompok Amphibia yang anggota-anggotanya berbeda jelas dengan kelompok Amphibia lainnya yaitu dalam hal ....
A. Tanpa tungkai belakang
B. Tanpa tungkai depan
C. Tanpa kelopak mata
D. Kelopak mata dapat bergerak

Jawaban:
A. Tanpa tungkai belakang


22. Berdasarkan atas konstruksi gelang bahunya, maka Katak Hijau (Rana pipiens) termasuk ke dalam suatu kelompok superfamilia yaitu ...
A. Opisthoferal
B. Arciferal
C. Amphisternal
D. Firmisternal

Jawaban:
D. Firmisternal


23. Sejarah kehidupan individu yang utuh dan lengkap (life history) dari masa embrio sampai
kemudian mati dikenal dengan istilah ....
A. Embriologi
B. Ontogeni
C. Ginekologi
D. Teratologi

Jawaban:
B. Ontogeni


24. Cabang embriologi hewan yang mempelajari pengaruh pemberian suatu senyawa terhadap perkembangan embrio adalah embriologi ....
A. deskripsi
B. perbandingan
C. kimiawi
D. eksperimental

Jawaban:
D. eksperimental


25. Ovum mengandung miniatur hewan dewasa dan dalam pertumbuhannya bentuk miniatur ini menjadi bentuk dewasa. Pendapat tersebut merupakan teori ....
A. Preformasi
B. Epigenesis
C. Rekapitulasi
D. Mosaik

Jawaban:
A. Preformasi


26. Perbedaan kecepatan pertumbuhan jaringan yang sama macamnya pada tempat dan saat yang berbeda merupakan pertumbuhan ....
A. aposisi
B. integrasi
C. diferensial
D. interstitial

Jawaban:
C. diferensial


27. Fase diferensiasi dimana jaringan-jaringan yang menyusun tubuh membentuk sifat-sifat khususnya disebut dengan ....
A. histogenesis
B. morfogenesis
C. epigenesis
D. partenogenesis

Jawaban:
A. histogenesis


28. Proses pertumbuhan dan perkembangan sel-sel germinal untuk menjadi sel-sel gamet yang masak disebut ....
A. meiosis
B. oogenesis
C. spermatogenesis
D. gametogenesis

Jawaban:
D. gametogenesis