Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Pertanyaan Enzim dan Metabolisme Sel + Jawaban

Soal Pilgan Materi Enzim dan Metabolisme Sel

18. Proses respirasi yang terjadi di mitokondria adalah….
A. glikolisis
B. berjalan anaerob
C. pembentukan asam piruvat
D. pemecahan glukosa
E. siklus Krebs

Jawaban:
E. siklus Krebs


19. Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolism dalam tubuh makhluk hidup. Karena itu enzim mempunyai sifat-sfiat berikut, kecuali….
A. sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
B. bekerja baik ekstra maupun intraseluler
C. banyak dihasilkan organel mitokondria
D. hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
E. oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi

Jawaban:
C. banyak dihasilkan organel mitokondria


20. Jalur heksomonofosfat (HMF) atau jalur pentose fosfat ditemukan pada berbagai mikroba seperti….
A. Paramaecium
B. Rhizopus
C. Leuconostoc
D. Sacchoromysses
E. Lactobacillus

Jawaban:
C. Leuconostoc


21. Asam piruvat adalah hasil metabolisme….
A. transport electron
B. glikolisis
C. kemosintesis
D. siklus krebs
E. fotosintesis

Jawaban:
B. glikolisis


22. Pada fotosintesis nonsiklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hydrogen yang diikat oleh molekul akseptor. Berikut ini yang merupakan akseptor hydrogen adalah….
A. Flavin Adenin Dinukleotida (FAD)
B. Nikotiamin Adenin Dinukleotida (NAD)
C. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat (NADP)
D. Asam Phospoenolpiruvat (PEP)
E. Ribulose diphospat (RDP)

Jawaban:
C. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat (NADP)


23. Sebelum siklus asam sitras, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama sekali dikonversi menjadi….
A. koenzim A
B. asetil Koenzim A
C. oksiasi piruvat
D. sitrat
E. etanol

Jawaban:
B. asetil Koenzim A


24. Rantai transport electron terjadi pada….
A. membran dalam mitokondria
B. mitokondria
C. kloroplas
D. sitoplasma
E. membrane sel

Jawaban:
A. membran dalam mitokondria


25. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan….
A. respirasi
B. anabolisme
C. katabolisme
D. disimilasi
E. dekomposisi

Jawaban:
B. anabolisme


26. Asam piruvat dihasilkan dalam proses….
A. glikolisis
B. siklus Krebs
C. transport electron
D. a, b, dan c benar
E. a, b, dan c salah

Jawaban:
A. glikolisis


27. Anabolisme yang menggunakan energi kimia adalah….
A. kemosintesis
B. fotosintesis
C. hidrosintesis
D. anabolisme
E. katabolisme

Jawaban:
A. kemosintesis


28. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Merupakan protein
(2) Merupakan biokatalisator
(3) Bekerja sangat cepat
(4) Ikut bereaksi
Berdasarkan pernyataan berikut yang merupakan sifat-sifat enzim adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (4)
E. semuanya benar

Jawaban:
A. (1), (2), dan (3)


29. Komponen utama enzim adalah….
A. senyawa katalis
B. protein
C. asam amino
D. senyawa anorganik
E. koenzim

Jawaban:
B. protein


30. ATP merupakan senyawa berenergi tinggi yang dapat dihasilkan melalui proses….
A. pembusukan
B. reproduksi
C. fotosintesis
D. sintesis protein
E. respirasi

Jawaban:
E. respirasi


31. Reaksi gelap siklus Calvin menghasilkan….
A. ADP
B. gula
C. protein
D. lemak
E. amilase

Jawaban:
B. gula


32. Enzim adalah protein sehingga hanya dapat bekerja pada suhu optimum, yaitu….
A. 20 - 25 oC
B. 20 - 40 oC
C. 30 - 35 oC
D. 30 - 40 oC
E. 40 - 45 oC

Jawaban:
D. 30 - 40 oC


33. Reaksi-reaksi kimia di dalam sel yang berkaitan dengan penyusunan dan pembebasan energi disebut….
A. anabolisme
B. katabolisme
C. metabolisme
D. fotosintes
E. fermentasi

Jawaban:
C. metabolisme


34. Hasil yang diperoleh dari fermentasi asam laktat dan fermentasi alcohol masing-masing adalah….
A. asam susu dan methanol
B. asam laktat dan alcohol
C. asam cuka dan fenol
D. asam susu dan fenol
E. asam cuka dan methanol

Jawaban:
A. asam susu dan methanol