Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Evolusi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Evolusi 

16 Salah satu petunjuk adanya evolusi diperlihatkan dengan adanya analogi pada organ-organ tubuh beberapa hewan, seperti …..
a. Tangan manusia dan sirip lumba-lumba
b. Sayap pinguin dan sayap burung
c. Kaki depan kuda dan tangan manusia
d. Sirip ikan paus dan sirip ikan hiu

Jawaban:
b. Sayap pinguin dan sayap burung


17. Teori yang dikemukakan Lamamarck dan Darwin mempunyai kesamaan, misalnya menurut teori mereka, faktor yang menentukan jalannya evolusi adalah …..
a. Mutasi
b. Perubahan lingkungan organisme
c. Perubahan kebiasaan organisme sehari-hari
d. Variasi yang muncul secara spontan pada keturunan

Jawaban:
d. Variasi yang muncul secara spontan pada keturunan


18. Dibawah ini yang menentang teori abiogenesis adalah...
a. Fredy dan Lazaro S.
b. Darwin dan F Redy
c. Lazzaro dan De Lamarck
d. Antonio dan aristoteles

Jawaban:
a. Fredy dan Lazaro S.


19. Teori abiogenesis merupakan teori yang menceritakan asal usul mahluk hidup, yang mengemukakan bahwa mahluk hidup....
a. Berasal dari benda hidup
b. Berasal dari benda mati
c. Berasal dari luar angkasa
d. Berasal dari ledakan materi angkasa

Jawaban:
b. Berasal dari benda mati


20. Francesko Redi mengemukakan dari hasil penelitiannya bahwa mahluk hidup bersal dari....
a. Mahluk hidup
b. Benda mati
c. Zat kimia
d. Ledakan materi angkasa

Jawaban:
a. Mahluk hidup


21. Berikut ini merupakan para ahli yang mengemukakan bahwa asal usul mahluk hidup bersamaan dengan terbentuknya bumi adalah....
a. A.L Oparin
b. Antonia S
c. Melvin C
d. Stanley M

Jawaban:
a. A.L Oparin


22. Isolasi akibat adanya penghalang fertilisasi berupa tingkah laku....merupaka isolasi
a. Isolasi gamet
b. Tingkah laku
c. Geografis
d. Musim

Jawaban:
b. Tingkah laku


23. Dari suatu survey pada 500 orang laki laki di suatu daerah, 20 orang menderita buta warna, ferekuensi gen normal dalam populasi tersebut adalah....
a. 0,04
b. 0,2
c. 0,08
d. 0,96

Jawaban:
a. 0,04


24. Berikut merupakan petunjuk evolusi, kecuali ....
a. Homologi
b. Embriologi
c. Fosil
d. Vestigal

Jawaban:
d. Vestigal


25. Petunjuk evolusi dari golongan Reptilia menuju golongan Aves ditandai dengan adanya struktur organ pada Aves berupa ....
a. Cakar
b. Sisik
c. Paruh
d. Bulu

Jawaban:
b. Sisik


26. Fosil yang dianggap sebagai nenek moyang bersama antara manusia dengan kera adalah ....
a. Ramapithecus
b. Australopithecus
c. Egyptopithecus
d. Pithecantropus

Jawaban:
b. Australopithecus


27. Teori abiogenesis runtuh karena percobaan yang dilakukan oleh ....
a. Aristoteles
b. Alexander Oparin
c. Harold Urey
d. Louis Pasteur

Jawaban:
d. Louis Pasteur


28. Pembentukan senyawa amino secara alami di udara dari bahan dasar nitrogen, sesuai dengan teori asal usul kehidupan yang dikemukakan oleh ....
a. Stanley Miller
b. Aristoteles
c. Harold Urey
d. Louis Pasteur

Jawaban:
c. Harold Urey


29. Dasar proses evolusi menurut Darwin ialah bahwa :
a. Nenek moyang manusia adalah kera
b. Spesies yang kuat membunuh yang lemah
c. Spesies bare timbul terus menerus
d. Perubahan yang bersifat menurun

Jawaban:
d. Perubahan yang bersifat menurun


30. Teori asal usul kehidupan disusun berdasarkan ........
a. Pengamatan peristiwa yang sedang terjadi
b. Hipotesis terhadap kemungkinan yang akan terjadi
c. Analisis data peristiwa masa lampau
d. Kenyataan kehidupan yang ada sekarang

Jawaban:
b. Hipotesis terhadap kemungkinan yang akan terjadi