Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Fisiologi Tumbuhan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Fisiologi Tumbuhan

16. Proses fotomorfogenesis dalam tumbuhan merupakan .....
A. serangkaian reaksi yang mengubah energi radiasi menjadi energi kinetik
B. proses tumbuhan yang mengarah pada cahaya
C. reaksi tumbuhan terhadap fotoperiode yang berbeda panjangnya
D. reaksi fotofisiologi yang berupa rangsangan atau kontrol terhadap awal proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan

Jawaban:
D. reaksi fotofisiologi yang berupa rangsangan atau kontrol terhadap awal proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan


17. Pada reaksi terang dalam tumbuhan tidak dipengaruhi oleh .....
A. klorofil
B. cahaya
C. suhu
D. air (H2O)

Jawaban:
D. air (H2O)


18. Berikut adalah pernyataan yang benar fotosistem I pada fotosintesis terang, kecuali .....
A. mengabsorbsi cahaya dengan panjang gelombang 700 nm
B. elektron yang keluar diterima oleh aseptor FRS
C. adanya senyawa pengangkut elektron
D. NADP diubah menjadi NADPH2

Jawaban:
C. adanya senyawa pengangkut elektron


19. Salah satu ciri dari tanaman C4 adalah .....
A. Stomata terbuka pada malam hari
B. Tidak memiliki seludang pembuluh
C. CO2 diperoleh dari udara
D. CO2 diikat oleh senyawa berkarbon 3

Jawaban:
D. CO2 diikat oleh senyawa berkarbon 3


20. Yang termasuk tanaman kelompok Mac adalah .....
A. Crassulaceae
B. jagung
C. tebu
D. alang-alang

Jawaban:
A. Crassulaceae


21. Umumnya tumbuhan akan berhenti proses fotosintesisnya pada temperatur .....
A. 70 oC
B. –6 oC
C. 37 oC
D. 43 oC

Jawaban:
D. 43 oC


22. Jenis algae yang dapat menambat nitrogen asimbiosis, yaitu .....
A. Azotobacter
B. Stygonema
C. Clorobium
D. Clostridium

Jawaban:
B. Stygonema


23. Pada mekanisme infeksi simbiotik nitrogen, Rhizobium akan mengeluarkan senyawa ekstra seluler di sekitar bulu akar berupa .....
A. disakarida
B. monosakarida
C. polisakarida
D. oligosakarida

Jawaban:
C. polisakarida


24. Proses pembungaan suatu tumbuhan dipengaruhi oleh hormon tumbuhan yang disebut .....
A. florigen
B. fitokrom
C. fotoperiodisitas
D. vernalisasi

Jawaban:
A. florigen


25. Sel trakeid yang berfungsi sebagai transport terdapat pada .....
A. xilem
B. floem
C. korteks
D. polen

Jawaban:
A. xilem


26. Proses yang terjadi sebagai akibat adanya mobilitas dan energi kinetik dari molekul atau ion adalah .....
A. imbibisi
B. difusi gas
C. difusi
D. osmosis

Jawaban:
C. difusi


27. Komponen tanah yang mengalami proses penghancuran menjadi partikel yang lebih kecil dan berasal dari batuan induk, yaitu .....
A. organik tanah
B. atmosfer tanah
C. organisme tanah
D. mineral tanah

Jawaban:
D. mineral tanah


28. Air higroskopik adalah air yang .....
A. mengisi pori tanah yang besar
B. mengisi pori tanah yang kecil dan tidak terikat oleh koloid tanah
C. terikat partikel tanah yang berupa kompleks koloid
D. terdapat di dalam molekul garam tanah

Jawaban:
C. terikat partikel tanah yang berupa kompleks koloid


29. Tumbuhan autotrof adalah kelompok tumbuhan yang .....
A. kebutuhan bahan organiknya tergantung pada bahan organik yang sudah ada
B. memerlukan mineral dari lingkungannya
C. membuat bahan organiknya sendiri hanya melalui proses fotosintesis
D. membuat bahan organiknya sendiri melalui proses fotosintesis dan kemosintesis

Jawaban:
D. membuat bahan organiknya sendiri melalui proses fotosintesis dan kemosintesis


30. Tumbuhan yang memperlihatkan bintik nekrotik pada daun merupakan gejala defisiensi mineral .....
A. B
B. Mn
C. Cu
D. Fe

Jawaban:
B. Mn