Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

65 Pertanyaan Fotosintesis dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Fotosintesis

23. Tempat energi cahaya berubah menjadi energi kimia dalam sel, terjadi dalam organel...
a. Stomota
b. Ribosom
c. Mitokondria
d. Kloroplas

Jawaban:  
d. Kloroplas


24. Percobaan dengan oksigen radioaktif memperlihatkan bahwa ketika fotosintesis...
a. Keluar melalui epidermis daun
b. Semua molekul air digunakan untuk berfotosintesis
c. Semua oksigen yang dikeluarkan berasal dari air
d. Semua oksigen yang dikeluarkan berasal dari karbondioksida

Jawaban:  
c. Semua oksigen yang dikeluarkan berasal dari air


25. Oksigen yang dihasilkan pada fotosintesis terbentuk pada reaksi ...
a. Gelap saat pengubahan gliseraldehid 3-P menjadi glukosa
b. Terang saat fotolisis berlangsung
c. Gelap saat berlangsung oksidasi CO2
d. Terang saat sensibilitas

Jawaban:  
b. Terang saat fotolisis berlangsung


26. Tujuan percobaan yang dilakukan Sachs dalam pembuktian fotosintesis yaitu…..
a. Diperlukannya CO2
b. Dihasilkannya glukosa
c. Dihasilkannya O2
d. Dihasilkannya amilium

Jawaban:  
b. Dihasilkannya glukosa


27. Fungsi utama dari pigmen fotosintesis yaitu…..
a. Mengubah aldehid
b. Menghasilkan oksigen waktu berfotosintesis
c. Menyerap cahaya matahari dan merubahnya menjadi energi kimia
d. Membuat karbohidrat dari karbondioksida dan air

Jawaban:  
c. Menyerap cahaya matahari dan merubahnya menjadi energi kimia


28. Cahaya yang paling berperan Pada proses fotosintesis yaitu ...
a. Ungu dan Kuning
b. Hijau dan Biru
c. Merah dan Biru
d. Kuning dan Hijau

Jawaban:  
c. Merah dan Biru


29. Pada tanaman kaktus, proses fotosintesis terjadi pada batang karena...
a. Kaktus tidak memiliki daun
b. Pada batang terdapat banyak klorofil
c. Pada batang mampu menyerap air
d. Bentuk batang sama dengan daun

Jawaban: 
a. Kaktus tidak memiliki daun
 

30. Ampas kegiatan respirasi yang dimanfaatkan oleh tumbuhan untuk fotosintesis adalah...
a. Karbondioksida dan Air
b. Oksigen
c. Air
d. Karbindioksida

Jawaban: 
d. Karbindioksida
 

31. Reaksi gelap pada proses fotosintesis terjadi peristiwa...
a. Penguraian klorofil
b. Pembentukan zat gula
c. Pemecahan air
d. Pembentukan karbondioksida

Jawaban:  
b. Pembentukan zat gula


32. Jaringan pada tumbuhan yang banyak mengandung kloroplas adalah.....
a. Epidermis daun
b. Kambium
c. Xilem dan floem
d. Palisade

Jawaban:  
d. Palisade


33. Bagian daun yang dapat menyerap cahaya matahari adalah.....
a. Klorofil
b. Stomata
c. Kutikula daun
d. Lentisel

Jawaban:  
a. Klorofil


34. Pernyataan di bawah ini yang salah yaitu ..
a. Hasil fotosintesis yang diangkut berupa gula
b. Hasil fotosintesis adalah amilum
c. Hasil fotosintesis diangkut ke seluruh tubuh melalui xilem
d. Hasil fotosintesis diangkut melalui pembuluh tapis

Jawaban: 
c. Hasil fotosintesis diangkut ke seluruh tubuh melalui xilem
 

35. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis berasal dari pemecahan …..
a. Glukosa
b. H2O ketika reaksi gelap
c. CO2 ketika reaksi terang
d. H2O ketika reaksi terang

Jawaban:
d. H2O ketika reaksi terang
  

36. Pengikatan CO2 pada proses fotosintesis terjadi di …..
a. Krista saat terjadi reaksi terang
b. Grana saat terjadi reaksi terang
c. Stroma saat terjadi reaksi terang
d. Stroma saat terjadi reaksi gelap

Jawaban:  
d. Stroma saat terjadi reaksi gelap


37. Dalam proses fotosintesis, energi cahaya folon/foton digunakan untuk …..
a. Fotolisis
b. Glikosis
c. Reduksi CO2
d. Membentuk glukosa

Jawaban:  
d. Membentuk glukosa


38. Berdasarkan hasil yang terbentuk pada peristiwa fotosintesis maka semua tumbuhan hijau disebut sebagai....
a. Produsen sekaligus konsumen
b. Pengurai
c. Produsen
d. Konsumen

Jawaban: 
c. Produsen


39. Penggunaan alkohol pada percobaan Sachs berfungsi untuk ....
a. Menguji ada tidaknya amilum
b. Membunuh bibit penyakit
c. Melarutkan klorofil
d. Mengetes keberadaan amilum

Jawaban:  
c. Melarutkan klorofil


40. Hasil fotosintesis yang disimpan pada batang yang dimanfaatkan manusia sebagai bahan makanan pokok dapat ditemukan pada tanaman ...
a. Kelapa
b. Sagu
c. Padi
d. Tebu

Jawaban:  
b. Sagu


41. Gas hasil fotosintesis yang diperlukan semua makhluk hidup adalah....
a. Uap Air
b. Nitrogen
c. Karbondioksida
d. Oksigen

Jawaban:  
d. Oksigen


42. Di antara sel pada daun yang tidak menjadi tempat fotosintesis adalah. . ..
a. Epidermis
b. Palisade
c. Jaringan bunga karang
d. Sel penjaga

Jawaban:  
a. Epidermis


43. Pada proses fotosintesis klorofil berperan sebagai....
a. Tempat menyimpan hasil fotosintesis
b. Penyerap karbon dioksida
c. Penangkap cahaya matahari
d. Tempat berlangsungnya fotosintesis

Jawaban:  
c. Penangkap cahaya matahari


44. Bagian organ tumbuhan yang berperan sebagai pengumpul energi matahari adalah....
a. Akar
b. Buah
c. Daun
d. Batang

Jawaban:  
c. Daun