Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Hortikultura dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Hortikultura

16. Penggunaan senyawa KMnO4 dalam memperpanjang daya simpan produk hortikultura adalah untuk .....
a. Mengurangi produksi etilen
b. Mengurangi kadar oksigen
c. Meningkatkan kadar CO2
d. Mendinginkan suhu ruangan

Jawaban:
a. Mengurangi produksi etilen


17. Suhu dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman hortikultura, antara lain .....
1) Pasca panen tanaman
2) Perkembangan hama dan penyakit
3) Produksi tanaman
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


18. Bidang penelitian hortikultura yang diarahkan pada perbaikan varietas dilakukan melalui .....
a. Aplikasi bahan kimia
b. Efisiensi pemupukan
c. Mutasi genetik
d. Perlindungan tanaman

Jawaban:
c. Mutasi genetik


19. Tanaman buah yang hidup di daerah temperate adalah .....
a. Apel
b. Jeruk
c. Mangga
d. Pisang

Jawaban:
a. Apel


20. Sortasi bahan atau produk hortikultura berdasarkan .....
1) Mutu
2) Jenis
3) Ukuran
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


21. Industri agrokimia seperti pupuk dan pestisida, termasuk dalam subsistem ...
a. Usaha tani
b. Pengolahan
c. Agribisnis hulu
d. Pemasaran

Jawaban:
c. Agribisnis hulu


22. Bahan organik yang diberikan pada tanah mempunyai peranan penting bagi tanaman, yaitu.....
a. Mempertahankan kelembaban tanah
b. Meningkatkan aerasi tanah
c. Menurunkan kapasitas cekaman air
d. Memperbaiki sifat fisik dan kimia tanah

Jawaban:
b. Meningkatkan aerasi tanah


23. Tanda dari kerusakan mikrobiologis pada produk hortikultura adalah .....
1) Rasa asam pada produk
2) Terbentuknya gas amoniak
3) Terjadinya reaksi browning
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


24. Serangga yang banyak merugikan tanaman pertanian dalam bentuk larva adalah serangga dari ordo .....
a. Orthoptera
b. Homoptera
c. Lepidoptera
d. Diptera

Jawaban:
c. Lepidoptera


25. Genus Geminivirus antara lain ditularkan oleh .....
1) Aphid
2) Wereng daun
3) Lalat putih
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


26. Tanaman selada yang produksinya dapat mencapai 450 gram/tanaman dan berasal dari Belanda adalah varietas .....
a. Red sails
b. Saladin quick Rz.
c. Sunshine
d. Malibu Rz.

Jawaban:
b. Saladin quick Rz.


27. Busuk akar (damping off) pada tanaman kubis disebabkan oleh cendawan .....
a. Plasmodiophora brassicae
b. Carxospora iongissima Sacc.
c. Rhizoctonia sp.
d. Fusarium oxysporium

Jawaban:
c. Rhizoctonia sp.


28. Penyakit tanaman yang disebabkan oleh bakteri, meliputi .....
1) Bercak daun
2) Busuk lunak daun
3) Mosaik daun
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


29. Batang yang berbentuk cakram yang tumbuh tunas dan akar terdapat pada tanaman .....
a. Kentang
b. Cabai
c. Tomat
d. Bawang merah

Jawaban:
d. Bawang merah


30. Kentang french fries dapat tumbuh baik pada pH sekitar .....
a. 5.0
b. 5.5
c. 6.0
d. 7.0

Jawaban:
d. 7.0