Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

61 Pertanyaan Jamur dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Jamur

22. Dibawah ini yang tidak termasuk jenis jamur yang termasuk Zygomycotina adalah...
a. Penicillium sp.
b. Rhizopus orizae
c. Cunninghamella
d. Pilobolus

Jawaban: 
a. Penicillium sp.
  

23. Reproduksi jamur secara vegetatif yaitu ...
a. Membelah diri
b. Konjugasi
c. Ascus
d. Budding

Jawaban:
d. Budding


24. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
a. Konidium
b. Sporangium
c. Kulomela
d. Sorus

Jawaban:
c. Kulomela


25. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
a. Karbon dioksida
b. Bahan-bahan organik
c. Enzim pencernaan makanan
d. Air dan bahan organik

Jawaban:
d. Air dan bahan organik


26. Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki ….
a. Talus
b. Daun
c. Akar
d. Batang

Jawaban:
a. Talus


27. Jenis jamur ada yang mempunyai hifa bersekat dan ada pula yang tidak bersekat. Pada hifa yang bersekat, inti selnya tersebar di dalam sitoplasma yang disebut ....
a. Sinositik
b. Saprofit
c. Haustorium
d. Konidiospora

Jawaban:
a. Sinositik


28. Berikut ini beberapa macam spora aseksual pada jamur, kecuali ....
a. Konidiospora
b. Basidiospora
c. Oospora
d. Artrospora

Jawaban:
b. Basidiospora


29. Penelitian tentang jamur sangat banyak diminati oleh para ilmuwan, penelitian tersebut termasuk ke dalam bidang ilmu ...
a. Botani
b. Fisiologi
c. Planktonologi
d. Mikologi

Jawaban:
d. Mikologi


30. Jamur yang memiliki hifa tidak bersekat termasuk dalam kelompok jamur….
a. Zygomycota
b. Ascomycota
c. Basidiomycota
d. Deuteromycota

Jawaban:
a. Zygomycota


31. Dalam klasifikasi dua kindom, jamur termasuk ke dalam jenis tumbuhan, hal ini dikarenakan tumbuhan dan jamur mempunyai kesamaan dalam hal-hal berikut,kecuali..
a. Eukariot
b. Mempunyai dinding sel
c. Tidak bisa bergerak aktif
d. Mempunyai membran sel

Jawaban:
d. Mempunyai membran sel


32. Jamur mendapatkan nutrisi dengan cara di bawah ini, kecuali..
a. Bersimbiosis dengan organisme lain
b. Membusukan materi organik
c. Mensekresikan enzim hhingga makanan rusak
d. Menyebarkan toksin hingga makanan beracun

Jawaban:
d. Menyebarkan toksin hingga makanan beracun


33. Berikut ini yang berfungsi sebagai spora a53k5u4l ascomycota yaitu...
a. Oospora
b. Konidiospora
c. Zigospora
d. Askospora

Jawaban:
b. Konidiospora


34. Contoh jamur berikut ini yang termasuk jamur Ascomycota uniseluler yaitu ...
a. Rhyzopus nigricans
b. Saccharomyces cerevieceae
c. Pucciana graminis
d. Neurospora crassa

Jawaban:
b. Saccharomyces cerevieceae


35. Roti yang berjamur sebaiknya dibuang karena mengandung toksin yang diproduksi oleh...
a. Rhizopus
b. Penicillium
c. Fusarium
d. Aspergillus

Jawaban:
a. Rhizopus


36. Tubuh buah yang berbentuk seperti mangkok tempat dihasilkannya spora disebut
a. Askus
b. Basidium
c. Konidium
d. Stolon

Jawaban:
a. Askus


37. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi ….
a. Deuteromycota
b. Basidiomycota
c. Ascomycota
d. Zygomycota

Jawaban:
a. Deuteromycota


38. Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu ….
a. Berfotosintesis
b. Hidup secara saprofit
c. Hidup secara fotoautotrof
d. Berkembang biak dengan membelah diri

Jawaban:
a. Berfotosintesis


39. Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat ….
a. Sitokitin
b. Kitin
c. Selulosa
d. Tanduk

Jawaban:
b. Kitin


40. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….
a. Anteridium mengandung dua inti
b. Askogonium mengandung dua inti
c. Askus dapat terbentuk dari hifa haploid
d. Anteridium mengandung inti yang haploid

Jawaban:
d. Anteridium mengandung inti yang haploid


41. Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut ….
a. Sorus
b. Hifa
c. Miselium
d. Askus

Jawaban:
d. Askus