Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Keanekaragaman Hayati dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Keanekaragaman Hayati

19. Garis Weber dan Garis Wallace membagi Indonesia menjadi 3 wilayah antara lain….
a. Peralihan, australian, neotropis
b. Indonesia bagian timur, tengah dan bara
c. Peralihan, neotropis, dan oriental
d. Australian, peralihan dan oriental

Jawaban:  
d. Australian, peralihan dan oriental


20. Interaksi antara suhu, kelembaban, angin altitudinal, latitudinal dan topografi menghasilkan daerah iklim yang luas dinamakan...
a. Biosfer
b. Bioma
c. Ekosistem
d. Vegetasi

Jawaban:  
b. Bioma


21. Tumbuhan kaktus merupakan ciri khas pada bioma....
a. Gurun
b. Sabana
c. Hutan gugur
d. Taiga

Jawaban:  
a. Gurun


22. Beruang kutub, srigala kutub, raindeer, caribow, banyak ditemukan dalam bioma
a. Taiga
b. Gurun
c. Tundra
d. Savana

Jawaban:  
c. Tundra


23. Pada ekosistem laut yang dimaksud dengan komunitas nekton adalah....
a. Memakan plankton
b. Hidup didaerah fotik
c. Berenang bebas
d. Hidup dipermukaan air

Jawaban:  
c. Berenang bebas


24. Secara berurutan, pembagian bioma air tawar secara fisik sesuai dengan kemampuan penerima cahaya matahari yaitu ...
a. Profundal-litoral-limnetik
b. Litoral-limnetik-profundal
c. Limnetik-profundal-litoral
d. Litoral-profundal-limnetik

Jawaban:  
b. Litoral-limnetik-profundal


25. Daerah yang mempunyai keanekaragaman hayati tinggi pada bioma laut yaitu ...
a. Batial dan neritik
b. Batial dan litoral
c. Abisal dan litoral
d. Neritik dan litoral

Jawaban:  
d. Neritik dan litoral


26. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotik tingkat produsen tertinggi adalah daerah...
a. Abisal
b. Termoklin
c. Batial
d. Fotik

Jawaban:  
d. Fotik


27. Suatu hutan didaerah tropis banyak ditumbuhi oleh pohon Sonneratia alba dengan tajuk daun yang rimbun. Ekosistem tadi merupakan....
a. Hutan bakau
b. Hutan lindung
c. Hutan gugur
d. Hutan binaan

Jawaban:  
a. Hutan bakau


28. Keuntungan yang diperoleh pada perakitan jenis padi bibit unggul yang diharapkan adalah sebagai berikut kecuali…
a. Bulirnya lebat
b. Rasanya enak
c. Rumpunnya banyak
d. Berumur panjang

Jawaban:  
d. Berumur panjang


29. Diantara makhluk hidup tersebut dibawah ini yang memiliki jumlah gen paling sedikit adalah…
a. Bakteri
b. Kelinci
c. Jamur
d. Marmot

Jawaban:  
a. Bakteri


30. Manfaat keanekaragaman hayati bagi manusia adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Sumber hasil pertanian
b. Sumber plasma nutfah
c. Sumber penghasil energy
d. Sumber pengairan

Jawaban: 
d. Sumber pengairan
 

31. Salah satu factor penyebab terjadinya keanekara gaman makhluk hidup adalah
a. Persaingan antar individu
b. Tempat hidup yang berbeda-beda
c. Jenis makanan yang bervariasi
d. Penyesuaian diri makhluk hidup

Jawaban:  
d. Penyesuaian diri makhluk hidup


32. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut, maka perlu dikembangkan…
a. Hutan lindung
b. Reboisasi ekosistem
c. Observasi ekosistem
d. Konservasi ekosistem

Jawaban:
d. Konservasi ekosistem
  

33. Keanekaragaman hayati akan menurun secara cepat dan langsung jika terjadi…
a. Bibit unggul yang ditanam secara monokultur
b. Invansi oleh spesies eksotik
c. Hilang dan terpecahnya habitat
d. Perubahan iklim secara global

Jawaban:  
a. Bibit unggul yang ditanam secara monokultur


34. Keanekaragaman hayati suatu daerah sangat mempengaruhi keadaan ekonomi penduduk setempat. Aktivitas-aktivitas yang dilakukan, misalnya membuat alkohol dari berbagai jenis tumbuhan penghasil karbohidrat melalui proses fermentasi dan membuat ombak dipantai dapat meningkatkan pendapatan dari sumber…
a. Plasma nutfah dan perikanan
b. Perikanan dan penghasil energy
c. Penghasil energy dan perikanan
d. Perikanan dan plasma nutfah

Jawaban:  
c. Penghasil energy dan perikanan


35. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak mempengaruhi variasi individu makhluk hidup yaitu….
a. Faktor fenotip
b. Factor makanan
c. Faktor genotip
d. Faktor adaptasi

Jawaban:  
b. Factor makanan