Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Lingkungan Sehat dan Tidak Sehat + Jawaban

Soal Pilgan Materi Lingkungan Sehat dan Tidak Sehat

19. Kebakaran yang terjadi di hutan dapat menyebabkan ....
a. Bertambahnya kadar oksigen
b. Kabut tebal di lsekitar kebakaran
c. Udara menjadi semakin menipis
d. Kualitas udara membaik

Jawaban:
b. Kabut tebal di lsekitar kebakaran


20. Asap rokok dapat menyebabkan penggunanya menderita penyakit ....
a. Anemia
b. Osteoporosis
c. Kangker
d. Diare

Jawaban:
c. Kangker


21. Berikut ini sampah yang sangat sulit membusuk di tanah adalah ....
a. Sampah daun
b. Sampah buah
c. Kayu lapuk
d. Sampah plastik

Jawaban:
d. Sampah plastik


22. Udara yang kotor dapat menyebabkan gangguan berikut ini, kecuali ....
a. Sesak nafas
b. Penyakit paru-paru
c. Rabun dekat
d. Batuk-batuk

Jawaban:
c. Rabun dekat


23. Air yang kotor yang digunakan untuk mandi dapat menyebabkan penyakit ....
a. Jantung
b. Tifus
c. Demam berdarah
d. Kulit

Jawaban:
d. Kulit


24. Sampah dapat dibedakan menjadi dua yaitu ....
a. Sampah mahal dan sampah murah
b. Sampah organik dan anorganik
c. Sampah hidup dan sampah mati
d. Sampah baru dan sampah lama

Jawaban:
b. Sampah organik dan anorganik


25. Lingkungan yang sehat dapat mendukungehidup yang .....
a. Sering sakit
b. Nyaman
c. Ramai
d. Tercemar

Jawaban:
b. Nyaman


26. Kita membutuhkan udara yang bersih untuk ....
a. Memasak
b. Menjemur baju
c. Bernafas
d. Menangkap ikan

Jawaban:
c. Bernafas


27. Polusi udara banyak terjadi di wilayah .....
a. Pedesaan
b. Hutan
c. Perkotaan
d. Pegunungan

Jawaban:
c. Perkotaan


28. Cara memanfaatkan sampah plastik adalah dengan ....
a. Membuangnya ke sungai
b. Membakarnya di depan rumah
c. Menguburnya di tanah
d. Mendaur ulang menjadi bahan kerajinan

Jawaban:
d. Mendaur ulang menjadi bahan kerajinan


29. Mencuci bagian tubuh dengan air yang tercemar dapat menimbulkan penyakit kulit, seperti ....
a. Kusta
b. Kurap
c. Jerawat
d. Rakitis

Jawaban:
b. Kurap


30. Mandi dengan air yang kotor bisa menyebabkan badan jadi merasa ....
a. Segar
b. Bersih
c. Gatal
d. Sehat

Jawaban:
c. Gatal


31. Genangan air di selokan bisa menjadi sarang ....
a. Nyamuk
b. Semut
c. Burung
d. Laba-laba

Jawaban:
a. Nyamuk


32. Penghijauan dapat menyebabkan udara menjadi bersih dan segar karena pohon menghasilkan ....
a. Oksigen
b. Daun
c. Akar
d. Buah

Jawaban:
a. Oksigen


33. Kaca, kaleng, botol dan plastik termasuk sampah ....
a. Organik
b. Anorganik
c. Organik dan Anorganik
d. Dapat dijual

Jawaban:
b. Anorganik


34. Sampah organik adalah sampah yang dapat ....
a. Disimpan
b. Dikoleksi
c. Membusuk
d. Dijual

Jawaban:
c. Membusuk


35. Lingkungan sehat ditandai dengan kondisi udaranya yang ....
a. Polusi
b. Bersih
c. Dingin
d. Panas

Jawaban:
b. Bersih