Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

64 Pertanyaan Metabolisme Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Metabolisme

23. Dalam fotosintesis semua berikut benar, kecuali....
a. Memerlukan CO2
b. Memerlukan klorofil
c. Memerlukan sinar matahari
d. Menghasilkan karbon dioksida

Jawaban: 
d. Menghasilkan karbon dioksida


24. Reaksi fosforilasi tingkat I dapat ditulis....
a. 2PGAL + 2NAD + 2ATP ==> 2 asam piruvat
b. 2PGAL + 2 NAD + 2ADP ==>2 asam piruvat
c. 2PGAL + 2NAD ==> 2 asam piruvat
d. Glukosa + 2ADP ==> 2PGAL

Jawaban: 
b. 2PGAL + 2 NAD + 2ADP ==>2 asam piruvat


25. Bahan yang dipecah dalam daur asam sitrat adalah....
a. Asam piruvat
b. Asam laktat
c. Asam sitrat
d. Asetil Ko-A

Jawaban: 
c. Asam sitrat


26. Pernyataan berikut ini yang sesuai untuk reaksi glikolisis adalah....
a. Terjadi perombakan glukosa secara aerob
b. Terjadi pemecahan glukosa menjadi asam laktat
c. Terjadi pengubahan glukosa menjadi asam piruvat
d. Terjadi pengubahan glukosa menjadi asam sitrat

Jawaban: 
c. Terjadi pengubahan glukosa menjadi asam piruvat


27. Akseptor hidrogen yang membantu reaksi glikolisis adala....
a. Asetil Ko-A
b. Asam piruvat
c. Molekul oksigen
d. Nikotin amid adenin dinukleotida

Jawaban: 
d. Nikotin amid adenin dinukleotida


28. Bagian dari enzim yang merupakan komponen non protein berupa molekul anorganik disebut....
a. Apoenzim
b. Koenzim
c. Kofaktor
d. Gugus prostetik

Jawaban: 
d. Gugus prostetik


29. Berikut yang merupakan contoh koenzim adalah....
a. Mg2+
b. NAD+
c. Fe2+
d. Mn

Jawaban: 
b. NAD+


30. Berikut yang merupakan salah satu sifat enzim adalah....
a. Enzim dapat menaikkan energi aktivasi
b. Enzim dapat berikatan dan dapat mengenal bermacam-macam substrat
c. Enzim dapat menurunkan energi aktivasi
d. Enzim ikut bereaksi dan terlibat langsung dengan substrat untuk membentuk senyawa produk

Jawaban: 
c. Enzim dapat menurunkan energi aktivasi


31. Inhibitor kompetitif dalam enzim mempunyai sifat....
a. Berikatan lemah dengan enzim pada sisi aktifnya
b. Irreversibel
c. Merupakan zat yang mempercepat reaksi enzimatis
d. Salah satu contohnya adalah pestisida DDT

Jawaban: 
a. Berikatan lemah dengan enzim pada sisi aktifnya


32. Macam-macam senyawa atau unsur yang memengaruhi kerja enzim, antara lain:
1) DDT
2) Mg2+
3) Paration
4) Antibiotik
5) Penisilin
6) Asam malonat
Yang merupakan inhibitor kompetitif adalah . . . .
a. 1 dan 2
b. 3, 4, dan 5
c. 1 dan 6
d. 6

Jawaban: 
d. 6


33. Hasil dari respirasi aerobik dapat berupa . . . .
a. CO2 dan H2O
b. CO2 dan O2
c. H2O dan O2
d. C6H12O6 dan O2

Jawaban: 
a. CO2 dan H2O


34. Proses pengikatan oksigen pada respirasi dipengaruhi oleh enzim ... .
a. Heksokinase
b. Sitokrom
c. Piruvat kinase
d. Asetil koa

Jawaban: 
b. Sitokrom


35. Bagian enzim yang berupa protein, yaitu ….
a. Gugus prostetik
b. Apoenzim
c. Holoenzim
d. Kofaktor

Jawaban: 
b. Apoenzim


36. Enzim merupakan biokatalisator pada proses – proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat – sifat berikut, kecuali …
a. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
b. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
c. Banyak dihasilkan organel mitokondria
d. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai

Jawaban: 
c. Banyak dihasilkan organel mitokondria


37. Pada tumbuhan, kegiatan metabolisme yang tidak termasuk asimilasi adalah....
a. Fotosintesis
b. Oksidasi NH3
c. Pembentukan gula
d. Kemosintesis

Jawaban: 
d. Kemosintesis


38. Pada fotosintesis, reaksi pengikatan CO2 berlangsung dalam....
a. Klorofil
b. Kloropas
c. Amiloplas
d. Stomata

Jawaban: 
d. Stomata


39. Berikut ini beberapa reaksi yang terjadi pada tumbuhan.
1) Penguraian air oleh energi cahaya matahari.
2) Perubahan energi cahaya menjadi energi kimia.
3) Pengikatan karbon dioksida dari udara.
4) Pengikatan oksigen dari udara.
Pada fotosintesis, di dalam kloroplas terjadi pada proses....
a. 4
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1,2 dan 3

Jawaban: 
d. 1,2 dan 3


40. Beberapa hal yang berhubungan dengan bakteri.
1) Bakteriofage
2) Bakteriopurpurin
3) Bakteriosida
4) Bakterioklorofil
Bakteri autotrof dapat memanfaatkan energi matahari untuk fotosintesis dengan bantuan....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 4

Jawaban: 
b. 2 dan 4


41. Berikut ini beberapa peristiwa dalam metabolisme.
1) Penguraian glukosa.
2) Pembentukan alkohol
3) Pembebasan CO2
4) Pembebasan panas
Pada proses fermentasi yang dilakukan oleh sel ragi terjadi peristiwa....
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4

Jawaban: 
a. 1, 2 dan 3


41. Enzim adalah biokatalisator yang tersusun atas zat berikut, kecuali....
a. Protein
b. Gugus prostetik
c. Koenzim
d. Lipid

Jawaban: 
d. Lipid


43. Berikut ini yang bukan merupakan sistem sifat enzim adalah....
a. Merupakan biokatalisator
b. Bekerja spesifik pada substrat, suhu dan pH tertentu
c. Tersusun atas protein dan komponen non protein
d. Dapat dihambat oleh aktivitas inhibitor

Jawaban: 
c. Tersusun atas protein dan komponen non protein