Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Parasitologi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Parasitologi

16. Untuk pemeriksaan secara cepat Protozoa parasitis yang hidup dalam darah manusia, maka metode pembuatan preparat yang dipakai adalah ......
a. Preparat apus darah tipis
b. Preparat apus darah tebal
c. Preparat permanen
d. Preparat semi permanen

Jawaban: 
b. Preparat apus darah tebal


17. Untuk pengamatan jenis pinjal yang tebal lapisan khitinnya diperlukan larutan perendam tertentu yaitu ....
a. Asam Laktat 60%
b. Minyak Cengkeh
c. Alkohol 90%
d. Asam Asetat Pekat

Jawaban: 
d. Asam Asetat Pekat


18. Parasit yang berparasit pada organisme parasit lain merupakan salah satu bentuk istimewa parasitisme yang disebut juga sebagai :
a. Hiperparasitisme
b. Superparasitisme
c. Poliparasitisme
d. Monoparasitisme

Jawaban: 
b. Superparasitisme


19. Berdasarkan perkembangannya salah satu kelompok organisme parasitis yang harus dipelajari di dalam parasitologi adalah:
a. Virus
b. Bakteri
c. Protozoa
d. Jamur

Jawaban: 
c. Protozoa


20. Jenis penyakit parasitis yang dapat mengakibatkan keguguran atau bayi lahir dalam kondisi mati adalah ....
a. Toxoplasmosis
b. Hidatidosis
c. Askariasis
d. Hymenolepsis

Jawaban: 
a. Toxoplasmosis


21. Jenis transmisi parasit patogen secara biologis yang hanya mengalami perubahan bentuk dan tidak mengalami perkembangbiakan dikenal juga sebagai transmisi :
a. Siklo Propagatif
b. Siklo Prerogatif
c. Siklo Developmental
d. Siklo Devotional

Jawaban: 
c. Siklo Developmental


22. Organisme yang dalam keadaan normal hidup sendiri tetapi karena sesuatu hal terpaksa hidup menjadi parasit. merupakan salah satu sifat keparasitan yaitu ...........
a. Insidental.
b. Obligat
c. Eratika
d. Fakultatif.

Jawaban: 
d. Fakultatif.


23. Sebagai organisme parasitis, ternyata Cestoda mampu mengatasi rintangan dalam siklus hidupnya dengan melalui salah satu sifat utamanya yaitu :
a. Ketahanan terhadap perubahan lingkungan yang buruk.
b. Toleransi yang tinggi
c. Kesuburannya yang luar biasa
d. Hypotropisme

Jawaban: 
c. Kesuburannya yang luar biasa


24. Pada masyarakat yang mempunyai hubungan erat dengan anjing peliharaan, cenderung terkena infeksi dari suatu penyakit yaitu .......
a. Opisthorkinesis
b. Klonorkiasis
c. Hidatidosis
d. Sparganosis

Jawaban: 
c. Hidatidosis


25. Jenis Nematoda intestinalis parasitis yang lebih banyak menginfeksi rectum anak-anak atau anak wanita adalah .......
a. Ancylostoma braziliense
b. Trichinella spiralis
c. Toxocara canis
d. Oxyuris vermicularis

Jawaban: 
d. Oxyuris vermicularis


26. Beberapa hospes perantara di dalam siklus hidup cacing hati cina (Clonorchis sinensis) adalah .....
1. Keong Bulinus
2. Ikan Cyprinidae
3. Udang Cambarus
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
a. 1 dan 2


27. Pada daerah-daerah yang penduduknya gemar memakan ketam air dan udang batu, banyak dijumpai kasus penyakit yang khas akibat aktivitas dari sejenis Trematoda paru-paru yaitu ...........
a. Schistosomiasis
b. Clonorchiasis
c. Faskioliasis
d. Paragonimiasis

Jawaban: 
d. Paragonimiasis


28. Penyakit katayama atau demam keong yang terdapat di danau Lindu, Sulawesi Tengah, merupakan kasus schistosomiasis terberat yang disebabkan oleh sejenis Trematoda darah yaitu.........
a. Schistosoma mansoni
b. Schistosoma viverini
c. Schistosoma japonicum
d. Schistosoma haematobium

Jawaban: 
c. Schistosoma japonicum


29. Manusia yang terinfeksi sparganosis pada dasarnya disebabkan oleh beberapa keadaan diantaranya adalah
1. Minum air yang kurang bersih dan mengandung Cyclops invektif.
2. Kulit tubuh yang lunak dan tertembus oleh pseudocercoid.
3. Memakan daging yang telah mengandung plerocercoid.
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
b. 1 dan 3


30. Jenis Nematoda parasitis yang dapat menimbulkan penyakit Calabar Swelling dan mengakibatkan rasa nyeri pada mata dan gangguan penglihatan manusia adalah .....
a. Heterophyes heterophyes
b. Multiceps multiceps
c. Trichiura trichiura
d. Loa loa

Jawaban:
d. Loa loa